Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
![]() ![]()
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Таки сподобился я на создание авторской темы. Спасибо Rina за помощь и консультацию!
Как положено в приличном обществе - разрешите представиться - Игорь, раб божий, обшитый кожей и живущий на земле Латвийской, что ныне заграница, а в недавнем прошлом часть славного государства СССР. От роду мне ныне 44 года, то бишь 1968 года. С фото связался не так давно - лет так пять, тому назад. Поначалу снимал на цифрозум от Кодака, позже перешел на Nikon D90 которая у меня по сей день. На форум сей попал года полтора назад в период фотодрочерского увлечения советскими объективами. Кое-что осталось в арсенале, даже приходилось "пилить" для подгонки под свои потребности. Впрочем, чем и на что снимать - не суть важно, главное, что имеем на выходе. С интересом путешествую, часто по своим ближайшим краям на велике с фоторюкзаком за спиной. Позволю себе представить маленький ( тут я пошутил ![]() В Краславу из Даугавпилса можно проехать двумя путями - по левому и правому берегу Даугавы. Я решил сделать кольцо - через Элерню, Каплаву на Краславу и далее уже по другому берегу обратно. ![]() Выехал из города, утро раннее, хмурое. Первый населенный пункт на пути - Элерня, костел, видный издалека, наиболее примечательный и видный объект. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() У дороги был указатель в лес, на лютеранскую кирху. Сикеле, кирха. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тут с погодой везуха закончилась. Начал моросить нудный дождик, что поначалу испортило настрой. И пейзажи пошли мрачноватые... Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот и живность, встреченная по пути. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() Местечко Весборне, лютеранская кирха. ![]() Кстати именно по храмам чаще всего ориентировался и привязывался к карте. Стоят они давно, поселки, как правило, вокруг них и расположены. На въезде в Краславу, в местечке Приедайне стоит смотровая вышка, одна из самых высоких в Латвии ( или самая высокая?) - 32 метра. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пересекаю мост через Даугаву. ![]() ![]() И собственно сам город Краслава. В планах у меня было посещение вышки и имение Пляттеров, поскольку видел в сети, что недавно его подреставрировали. В пути образовались более насущные задачи - купить набор шестигранников (срочно, ибо от тряски по грунтовке разболталось седло, а на качающемся седле ехать, мягко говоря, некомфортно,) а поскольку я зачастую еду налегке - то чего-то перекусить. Первую задачу решил быстро, вторую - просто. Затарился в Максиме и перекусил в парке Пляттеров. Попутно несколько кадров города. ![]() Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() Имение графов Пляттеров. Сравнил со своими снимками четырехлетней давности... изменения разительные. Конечно, реставрация не полная, но место не выглядит разваленным и неухоженным. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() К тому моменту мелкий моросящий дождь усилился и пришлось закругляться. Под дождем снимать весьма неудобно. Последний взгляд на город ![]() и в путь. По закону подлости дождь закончился уже по въезду в Даугавпилс. Осень, как ни крути. В итоге около 10 часов в пути, примерно сотня километров. ![]() Сообщение отредактировал piter64 - 22.9.2012, 10:10 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
SST
виталик74 Спасибо на добром слове! Если честно, то я и фотографом себя не считаю... Просто пытаюсь запечатлеть этот мир, ведь он так прекрасен! И в догонку, снова репортажик. Гарсене. Идею именно этой поездки, мне подкинули в комментариях к моим фото на одном из сайтов. Вроде и неблизко, но вполне достижимо - чуть более 60 км в один конец. И удачно совпал выходной и погода!Минувшие выходные выдались на редкость теплыми и солнечными. И что важно - сухими. Заранне посмотрел некоторые ключевые моменты пути в гугловском стрит вью, заодно и качество дороги оценил. Велик подготовить тоже хитрость невелика. И в путь. Подъём в 5 утра. С утра у меня "зажигание долгое". Примерно полчаса раскачиваюсь. Так что где-то минут через сорок только выскребаюсь из дому. Прохладно, но вполне терпимо. Темно, но городских фонарей вполне хватает. А вот за городом - тьма кромешная. До восхода еще почти час, так что фонарик вполне кстати. Удивительное ощущение от ночной езды - видимость только в пятачке света впереди, вокруг темно, ветра нет, ощущение движения почти отсутствует. Рельеф местности угадывается по сопротивлению педалей. И так примерно с час. Уже на подъезде к Илуксте начало светать, а вместе с тем и холодать. При чем ощутимо так холодать. Руки и ноги. Вроде ногами и шевелишь, а пальцы на ногах мерзнут. Пару раз даже тормознул, размялся, попрыгал, согрелся, сделал пару кадров и далее. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() Взошло солнце, низкий свет, приятная оранжеватая тональность, вкупе с золотом листвы - просто красота, да и только. ![]() ![]() Нажмите для просмотра скрытого текста
Поскольку Илуксту я обогнул стороной, то первым населенным пунктом на пути оказался поселок Эглайне. Кирха у дороги. ![]() ![]() Памятник Готгагду Стендерсу у дороги. ![]() ![]() Готхард Фридрих Стендер (1714 - 1796) или Старый Стендер был первым автором объемной книги по грамматике латышского языка (1761 г.), латышско-немецкого и немецко-латышского словарей (1789 г.), латышской азбуки (1782 г.) и первой иллюстрированной азбуки «Азбука с картинками» (1787 г.), служил пастором в Селпилсе и Сунаксте. Местом его рождения была пасторская усадьба в Лашу, в одном из зданий которой создан небольшой музей. На обочине дороги Нерете - Илуксте установлен памятный камень (скульптор И. Фолкманис, архитектор Н. Тамане). Затейливое строение с башенкой ![]() Пасторальный пейзаж ![]() И далее, далее по нашим ухабистым дорогам. ![]() С небольшими остановками в интересных местах. ![]() В принципе, останавливаться можно было хоть через каждые метров 300, пейзаж меняется, свои красоты и интересности. ![]() ![]() ![]() А это уже окрестности Гарсене, после съезда с шоссе. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Гарсенская лютеранская церковь. ![]() А вот собственно и цель - усадьба Гарсене или замок ![]() Усадьба построена в неоготическом стиле в 1856 году для рода фон Будбергов. Из архивов фон Будбергов следует, что сначала была построена двухэтажная часть усадьбы, а второе, более низкое крыло, построено в 1885 году. В 1939 году по проекту архитектора Васильева здание перестроено для нужд школы, а с 1940 года здесь располагается Гарсенская начальная школа. Хозяйственные постройки расположены вокруг парадного двора, где рядом с усадьбой расположены построенные в 18 веке клеть и конюшня с крылечной аркадой. По другую сторону мощеной дороги, проходящей через парадный двор, находится готизированная во второй половине 19 века мельница. Еще есть дома рабочих и слуг. Рядом с усадьбой ландшафтный парк с прудами и мостиком. В усадьбе находится музей, экспозиция которого посвящена роду Будбергов. Оставляю велик около усадьбы, неторопясь обозреваю окрестности. Панорамка усадьбы. ![]() !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Оригинал: 5000x2038 (4.49 MB) Вид из парка через мощеную камнем дорогу. ![]() Липовый холмик в парке. ![]() Своя гидроэлектростанция, бывшая мельница. ![]() ![]() ![]() !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Оригинал: 5000x2539 (4.83 MB) Судя по бетонным современным дополнениям, вероятно действующая. ![]() Пруд и парк. ![]() ![]() Своя флотилия, вот её флагман. ![]() И снова к усадьбе ![]() ![]() Гнездо аистов на одной из конструкций, говорят, это хороший знак для дома и его хозяев. ![]() И вездесущие воробышки. Гнезда явно не их, в отсутствие хозяев пока тусуются вокруг да около. ![]() Что же, пора в обратный путь, по осеннему красочному краю. Последний взгляд на усадьбу издалека. ![]() ![]() ![]() И еще одно местечко, на которое мне было интересно было глянуть. Усадьба Балтмуйжа. ![]() ![]() Увы, ей не так повезло, как усадьбе в Гарсене. Запустение... Обратно ехать, конечно труднее, но места-то знакомые уже. Костел и железнодорожный вокзал в Эглайне. ![]() ![]() Солнце пригревало, совсем не похоже на середину октября. Немного срезал, около Эглайне свернул с шоссе и далее по грунтовкам, через Шедере к Свенте и далее уже Даугавпилс не за горами Славный денек. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2025, 7:04 |