Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Таки сподобился я на создание авторской темы. Спасибо Rina за помощь и консультацию!
Как положено в приличном обществе - разрешите представиться - Игорь, раб божий, обшитый кожей и живущий на земле Латвийской, что ныне заграница, а в недавнем прошлом часть славного государства СССР. От роду мне ныне 44 года, то бишь 1968 года. С фото связался не так давно - лет так пять, тому назад. Поначалу снимал на цифрозум от Кодака, позже перешел на Nikon D90 которая у меня по сей день. На форум сей попал года полтора назад в период фотодрочерского увлечения советскими объективами. Кое-что осталось в арсенале, даже приходилось "пилить" для подгонки под свои потребности. Впрочем, чем и на что снимать - не суть важно, главное, что имеем на выходе. С интересом путешествую, часто по своим ближайшим краям на велике с фоторюкзаком за спиной. Позволю себе представить маленький ( тут я пошутил ![]() В Краславу из Даугавпилса можно проехать двумя путями - по левому и правому берегу Даугавы. Я решил сделать кольцо - через Элерню, Каплаву на Краславу и далее уже по другому берегу обратно. ![]() Выехал из города, утро раннее, хмурое. Первый населенный пункт на пути - Элерня, костел, видный издалека, наиболее примечательный и видный объект. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() У дороги был указатель в лес, на лютеранскую кирху. Сикеле, кирха. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тут с погодой везуха закончилась. Начал моросить нудный дождик, что поначалу испортило настрой. И пейзажи пошли мрачноватые... Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот и живность, встреченная по пути. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() Местечко Весборне, лютеранская кирха. ![]() Кстати именно по храмам чаще всего ориентировался и привязывался к карте. Стоят они давно, поселки, как правило, вокруг них и расположены. На въезде в Краславу, в местечке Приедайне стоит смотровая вышка, одна из самых высоких в Латвии ( или самая высокая?) - 32 метра. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пересекаю мост через Даугаву. ![]() ![]() И собственно сам город Краслава. В планах у меня было посещение вышки и имение Пляттеров, поскольку видел в сети, что недавно его подреставрировали. В пути образовались более насущные задачи - купить набор шестигранников (срочно, ибо от тряски по грунтовке разболталось седло, а на качающемся седле ехать, мягко говоря, некомфортно,) а поскольку я зачастую еду налегке - то чего-то перекусить. Первую задачу решил быстро, вторую - просто. Затарился в Максиме и перекусил в парке Пляттеров. Попутно несколько кадров города. ![]() Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() Имение графов Пляттеров. Сравнил со своими снимками четырехлетней давности... изменения разительные. Конечно, реставрация не полная, но место не выглядит разваленным и неухоженным. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() К тому моменту мелкий моросящий дождь усилился и пришлось закругляться. Под дождем снимать весьма неудобно. Последний взгляд на город ![]() и в путь. По закону подлости дождь закончился уже по въезду в Даугавпилс. Осень, как ни крути. В итоге около 10 часов в пути, примерно сотня километров. ![]() Сообщение отредактировал piter64 - 22.9.2012, 10:10 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Поездка по Видземе.
Честно говоря, столь далеко от Даугавпилса я доселе не забирался. Правда, в этой поездке активно использовался железнодорожный транспорт. Опыт то уже был в прошлом году, вот и закрепляю и развиваю. Еще в прошлом году, после поездки в Гарсене пришла в голову некая осмысленная направленность - совместить поездки с посещением различных достопримечательностей, а в частности - муйж, то бишь старых усадеб. А их по Латвии, да и по Латгалии разбросано великое множество, жаль, что многие из них находятся в весьма плачевном состоянии. Усадьба в Гарсене - одно из немногих счастливых исключений. Покопавшись в интернете нашел и сайты и списки и фотографии с описаниями всего этого архитектурного разнообразия. Многие - в пределах досягаемости. Поездка о которой расскажу основана на статье в информационном портале DELFI о заброшенной и разрушающейся усадьбе Одзиене. Разработка маршрута много времени не заняла. Рядом городок Плявиняс, а это железнодорожная станция. Часа полтора на дизеле от Даугавпилса. Но одна цель в маршруте - маловато. Именно поэтому решил и Екабпилс осмотреть поподробнее, в прошлый раз я немного проехался по Крустпилсу, а Екабпилс оставил на потом. Раннее утро, солнце только всходит. Даугавпилс, вдалеке виднеется желтый состав, это дизель до Риги, на котором я до Плявиняса еду. ![]() Билеты я стараюсь брать заранее, дабы не суетиться в последний момент и не стоять в очереди. Первый, моторный вагон, немного укороченный, зато со свободным местом, велик помещается и никому не мешает. Погода весьма и весьма радует, солнце, безветренно, но с утра прохладно. Из окна поезда казалось, что и иней кое-где на траве мелькал, но может и показалось. Время в дороге пролетает быстро, немного подремать, поглазеть на просыпающуюся Латгалию, на залитые вешней водой поля. Плявиняс. Почему-то я решил его оставить на потом. Выезжаю с привокзальной площади (зябко, однако) и глянув на широкую Даугаву, держу путь в рижском направлении. ![]() ![]() Нажмите для просмотра скрытого текста
Почему в Рижском? А я рассмотрев пристальнее карту, обнаружил ( у самого края карты, вот те раз, еще одну придется брать при случае - Видземе!) еще одну усадьбу! Буквально в нескольких километрах от Плявиняса. Вот, кстати указатель на дороге. ![]() "Куда, вас, сударь, к черту занесло!" При чем, ехал я в тот момент в противоположном Даугавпилсу направлении. Известное многим местечко Лиепкалны. ![]() Там и кафе и магазин, а самое вкусное - хлеб. За которым многие и останавливаются. Я же давно приметил рядом кучи нарытого грунта, на который и взобрался, дабы осмотреться. ![]() ![]() ![]() В Лиепкалны я не останавливался, доехал до поселка Стукмани. STUKMANU MUIZA (усадьба STUKMANU) с 13 века принадлежала Рижскому архиепископству и входила в состав округа Локстене. Первыми известными владельцеми усадьбы в 1478 году были вассал архиепископа Хенинга Шенберга - Йоханс Локстенс и его приемный сын Арендс Штокманс, с чьей фамилии и пошло название места, дошедшее до нашего времени. Уже в 16 веке появились документы, подтверждающие новое название усадьбы Стукмани. Во времена шведского правления у усадьбы часто менялись владельцы, она переходила по наследству, продавалась, дарилась. В первой половине 18 столетия усадьбой управляли потомки шведской семьи генерал-майор Мартин и его сестра Катрина фон Кронстйерн. С 1733 года генеральный директор Андреас фон Баийерс, а с 1780 года - лейтинант Карл Отто фон Левенштерн и его семья, создавшая архитектурное лицо усадебного комплекса столь внушительным, что оно способно вдохновлять даже сегодня. Следующей владелицей поместья была дочь Отто фон Левенштерна - Анна Юлия Катрина София, в замужестве - графиня Медема, которая в 1878 году, за 50 000 рублей усадьбу отдала своему сыну - графу Теодору Медему. Он управлял усадьбой вплоть до своей смерти в 1916 году. После 1920 года, во время аграрной реформы, усадьба перешла в собственность Латвийского Государства. Во время Второй Мировой войны поместье сильно было разрушено, а после неё перестроено в Народный дом. ![]() Все закрыто, но смотрится вполне прилично. Видел упомянание в сети о том, что еще недавно там был гостевой дом. А сейчас этот особняк продается. За пол лимона евро денег. ![]() ![]() ![]() ![]() Напротив, на стене, интересные письмена, времен уже ушедших. ![]() Вот такая скромная, но все же весьма достойная постройка. Теперь я разворачиваюсь и еду в обратном направлении, а поскольку мне с главной магистрали (Рига - Даугавпилс) нужно будет свернуть на Эргли, то Плявиняс остается в стороне. На развилке увидел пару "пешеходов" неторопливо шлёпавших через дорогу. Пара зайцев, ушастых, крупных, русых. По опыту знаю, что тормозить и пытаться сфотографировать - безполезно. Просто сбавил ход и поглядел на них, они на меня. Глянули и живо исчезли в придорожном кустарнике. А дорога пошла в гору - 7% дорожный знак, и так пару километров. Ох и согрелся я на этом подъеме! Даже передохнуть остановился. ![]() ![]() Карьер у дороги. Тут я и снял легкий свитерок, в ветровке остался, все же свежо. Пейзажи менялись, то лес, то болотце. ![]() И вскоре я был у цели ( первой) своей поездки. Усадьба Одзиене. ![]() В 15 километрах от Плявиняс, в погосте Виеталвас Аизкраукленского района, стоит один из красивейщих замков Латвии – Одзиене. Этот ансамбль является, без преувеличения, самым значимым объектом архитектурного стиля неоготики в стране. Точная дата начала работ по возведению замка не известна. Но, первые упоминания относятся к 60-м годам IXX века и, по всей видимости, в качестве основы использовалась уже имеющаяся на этом месте постройка: предположительно более старый замок. Похожие по архитектурному стилю памятники культуры встречаются в соседних странах. Например замок Китендорф в Германии (1860 г.), замок Бедлево в Польше (2 половина 19 столетия). Это свидетельствует о проникновении в закуток Видземе зодчества Европейского уровня тех лет. События 1905-го года не обошли стороной и этот уголок нашей Родины. Каменные стены замка не смогли остановить полыхающий революционный огонь. Замок (в основном его левыое крыло) выгорел практически полностью. На тот момент хозяином поместья был М. Фон Бриммер. Попытки восстановления комплекса после Первой Мировой Войны не привели к заметным результатам: как это обычно бывает, виной тому стала банальная нехватка среств и ресурсов, что тормозило процесс восстановления комплекса. В итоге работы по реставрации были закрыты и к 1935-му году поместье перешло во владение молочного товарищества Одзиене. В уцелевших и подвергшихся реконструкции частях были обустроены квартиры и подсобные помещения. Такая ситуация просуществовала до окончания Второй Мировой Войны и послевоенной разрухи вплодь до 1960-го года. В свои лучшие времена поместье славилось обширным хозяйством. На территории, прилегающей к усадьбе, размещалось более 30 зданий различного назначения, что создавало образ небольшого городка. В часности это: дом управляющего, от которого ныне остался фрагмент стены, и клеть из природного булыжника и валунов, коими богата латвийская земля. Раствор для кладки смешивался с гранитным щебнем, что, помимо прочности, приносило постройкам красивый внешний вид. Клеть долгое время использовалась под жилые помещения. Помимо этого, внимания заслуживал коный выезд для верховых лошадей из конюшни помещика, скотные дворы – строения из природного камня и красного кирпича, домик садовника... Так же в поместье располагалась стекольная фабрика и другие производственные хозяйства, что позволяло всё необходимое вырабатывать на месте своими силами. В советское время ансамбль поместья был разобран. Сейчас находится в запустении и постепенно разрушается. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! ![]() Сам поселок весьма невелик, несколько жилых домов, хозпостройки старых времен и шиферно-жестяные времен недавних. И посреди - это строение, замком, конечно, его не назовешь. Но впечатляет, даже в своей заброшенности и ветхости. Красота и мощь. ![]() Все как положено - старый парк и пруд. ![]() ![]() Одна только башня чего стоит. Не знаю какова высота, но голову приходилось запрокидывать изрядно! ![]() ![]() Башенки и дымоходы дали приют не одному семейству аистов. Я насчитал четыре гнезда, правда одно только обитаемо. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Создавалось впечатление, что это старый корабль, вставший в док, ушедший на покой, но хранящий в себе силы для нового плавания... ![]() ![]() ![]() Обойдя усадьбу по кругу, вновь вернулся к берегу пруда. ![]() Я не случайно выбрал именно это время для поездки - еще неделя - другая и зелень листвы скроет это великолепие, его будет трудно разглядеть. Почему-то весна вселяет некую надежду на продолжение. Как знать, как знать. Обратно, в сторону главного шоссе, по подъемам и спускам. Видземе. ![]() Выбрался на шоссе, тут-то меня и понесло. Ветер, обычно дующий в лицо, вдруг стал попутным. Да и дорога весьма неплохая по качеству. Айвиексте, бурная и полноводная. тут и солнышко меня допекло - пригрелся, снял ветровку, поехал дальше в одной футболке. Ветерок приятной свежестью обдувал лицо и руки, впрочем, к концу дня я немного пожалел о столь неосмотрительном поступке. Лицо не очень, а вот руки обгорели капитально. Все-таки первый раз на солнце. ![]() "Попутчики" ![]() Вот и граница - заканчивается Видземе, а я держу путь дальше, в Латгалию, в град Екабпилс, но об это чуть позже. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.7.2025, 15:35 |