Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
![]() ![]()
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Таки сподобился я на создание авторской темы. Спасибо Rina за помощь и консультацию!
Как положено в приличном обществе - разрешите представиться - Игорь, раб божий, обшитый кожей и живущий на земле Латвийской, что ныне заграница, а в недавнем прошлом часть славного государства СССР. От роду мне ныне 44 года, то бишь 1968 года. С фото связался не так давно - лет так пять, тому назад. Поначалу снимал на цифрозум от Кодака, позже перешел на Nikon D90 которая у меня по сей день. На форум сей попал года полтора назад в период фотодрочерского увлечения советскими объективами. Кое-что осталось в арсенале, даже приходилось "пилить" для подгонки под свои потребности. Впрочем, чем и на что снимать - не суть важно, главное, что имеем на выходе. С интересом путешествую, часто по своим ближайшим краям на велике с фоторюкзаком за спиной. Позволю себе представить маленький ( тут я пошутил ![]() В Краславу из Даугавпилса можно проехать двумя путями - по левому и правому берегу Даугавы. Я решил сделать кольцо - через Элерню, Каплаву на Краславу и далее уже по другому берегу обратно. ![]() Выехал из города, утро раннее, хмурое. Первый населенный пункт на пути - Элерня, костел, видный издалека, наиболее примечательный и видный объект. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() У дороги был указатель в лес, на лютеранскую кирху. Сикеле, кирха. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тут с погодой везуха закончилась. Начал моросить нудный дождик, что поначалу испортило настрой. И пейзажи пошли мрачноватые... Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот и живность, встреченная по пути. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() Местечко Весборне, лютеранская кирха. ![]() Кстати именно по храмам чаще всего ориентировался и привязывался к карте. Стоят они давно, поселки, как правило, вокруг них и расположены. На въезде в Краславу, в местечке Приедайне стоит смотровая вышка, одна из самых высоких в Латвии ( или самая высокая?) - 32 метра. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пересекаю мост через Даугаву. ![]() ![]() И собственно сам город Краслава. В планах у меня было посещение вышки и имение Пляттеров, поскольку видел в сети, что недавно его подреставрировали. В пути образовались более насущные задачи - купить набор шестигранников (срочно, ибо от тряски по грунтовке разболталось седло, а на качающемся седле ехать, мягко говоря, некомфортно,) а поскольку я зачастую еду налегке - то чего-то перекусить. Первую задачу решил быстро, вторую - просто. Затарился в Максиме и перекусил в парке Пляттеров. Попутно несколько кадров города. ![]() Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() Имение графов Пляттеров. Сравнил со своими снимками четырехлетней давности... изменения разительные. Конечно, реставрация не полная, но место не выглядит разваленным и неухоженным. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() К тому моменту мелкий моросящий дождь усилился и пришлось закругляться. Под дождем снимать весьма неудобно. Последний взгляд на город ![]() и в путь. По закону подлости дождь закончился уже по въезду в Даугавпилс. Осень, как ни крути. В итоге около 10 часов в пути, примерно сотня километров. ![]() Сообщение отредактировал piter64 - 22.9.2012, 10:10 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Екабпилс.
Продолжение поездки от 6 мая. Из Видземе путь мой лежал в Латгалию. ![]() Не скажу, что бы сильно поменялся пейзаж. Поменялось качество дороги. Езда превратилась в скачку. Дороги в Латгалии отвратительные. Нажмите для просмотра скрытого текста
Дороги дорогами, а кушать хочется всегда! Перед Екабпилсом завернул в харчевню. Стоит она на том месте сколько себя помню, меняется внешний облик, название, хозяева - а суть одна, перекусить, попить и ехать далее. Я удовольствовался малым - солянкой, селедкой под шубой и литром воды. Становилось жарковато, водичка шла на ура. ![]() Не знаю, что за памятное место удостоилось сего обозначения. ![]() Не знаю, что за памятное место удостоилось сего обозначения. ![]() А вот и Екабпилс. ![]() Впервые мне довелось на велике въезжать в него со стороны Риги. В городе у меня назначена была встреча, с человеком, которым познакомились в интернете. Умыв пыльный интерфейс и откушав чаю, снаряженный путеводителями и картами, двинулся на осмотр города. Начал я с Межапарка и водохранилища Раджу. ![]() Тут и рыбалка и чистая вода. Лебеди в грязной жить не станут. ![]() И один из десяти синих флагов Латвии, его я, правда не нашел, но глядя на чистые и спокойные воды ничуть не сомневался. От окраины к центру. Советская застройка, пятиэтажки, на которых закончилась советская власть и началось безвременье... так и стоят столько лет, впрочем, такое повсюду видно. ![]() От окраин к центру, тут и здания пошли постарше, да и посолиднее. Староверская молельня. ![]() Что-то не совсем примечательное, но весьма характерное - кирпичное и двухэтажное. ![]() Некая инсталляция из металла, похожая на поверженное чудище. ![]() Вот и городская площадь. По причине дня выходного малолюдная, тихая, с гуляющими мамочками, детишками и неторопливыми горожанами. В память о рыночном прошлом - весы. Говорят, молодожены любят тут контрольные взвешивания делать - теща или свекровь, или еще какие варианты. ![]() Какая же старая площадь без водоразборной колонки? И памятник и вода и потеха ребятне. ![]() На гербе Екабпилса красуется рысь, что и было увековечено в композиции фонтана. ![]() ![]() ![]() Струи фонтана, явно символизируют воды Даугавы, а потертые кисточки ушей и нос - любовь горожан к этому симпатичному символу. Реалии дня сегодняшнего. ![]() Городская остановка? Некоторые, похоже, ждут довольно давно. ![]() Продвигаясь по Екабпилсу, обратил внимание на обилие храмов всевозможных конфессий, стилей и времен. Униатская церковь. ![]() Виднеющийся вдали Свято-Духов мужской монастырь. ![]() Старое кирпичное здание, ныне гостиница. ![]() Все-таки монастырь - самое примечательное и интересное место в этой части города, трудно от него оторвать взгляд. ![]() И прямо напротив монастыря еще один храм. ![]() Впрочем, монастырь таки изысканнее будет. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Обходя монастырь, вышел и на набережную, на променад. Вид на Даугаву, мост и Крустпилс. ![]() Двигаясь далее, по одной из самых старых и длинных улиц, по Бривибас вот такая площадь, когда-то, по средам это была рыночная площадь. ![]() Лютеранская церковь. ![]() В Екабпилсе есть место, координаты которого известны с астрономической точностью. Пункт геодезических замеров «Екабпилс» с координатами 560 30' 05'' с. ш. и 250 51' 24'' в. д. внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО — как составная часть дуги меридиана Струве. Необходимая для сложных геодезических и астрономических измерений линия с XIX века проходит с севера на юг от Норвегии до Черного моря, тянется на 2820 километров и пересекает 10 стран. А имя Фридриха Струве носит еще и парк в центре Екабпилса, где и находится отмеченная еще в XIX веке точка. ![]() По улице Почтовой, тоже старой и колоритной. Старые дома, может и безхозные, но чуть приукрашены - вместо выбитых окон оригинальные живописные работы. ![]() ![]() Памятник тетрису? ![]() Типичный пример старой застройки - город уже становится узнаваем. ![]() И снова городская площадь, немного с другой стороны. ![]() ![]() Самое солидное здание - явно магистрат, то бишь дума. Впрочем, ранее это был окружной суд, тоже солидный статус. ![]() Римско-католическая церковь. ![]() Автопортрет с фикусом. ![]() Парк Кена. ![]() У въезда на мост через Даугаву символ единения двух городов - Екабпилса и Крустпилса. ![]() И немного по Крустпилсу. Замок со стороны парка. ![]() Замок и кирха со стороны Даугавы. ![]() Раз есть река, значит будет и рыбалка. ![]() И напоследок - поколесил вокруг фонтана, ловил радугу. ![]() На такой радужной ноте я и покинул этот залитый солнцем, весенний город. Неторопливый, умиротворенный и солидный в своей вековой красе. Екабпилс - когда-нибудь снова! Из Крустпилса, по уже отработанной схеме, поездом до Даугавпилса. Примерный пробег на велосипеде - 60-70 км. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2025, 4:18 |