Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Происки фотоманьяка., с камерой по жизни
Bench
сообщение 21.9.2012, 22:03
Сообщение #1


Старожил
Иконка группы

Вставить ник
Цитата выделенного



Таки сподобился я на создание авторской темы. Спасибо Rina за помощь и консультацию!

Как положено в приличном обществе - разрешите представиться - Игорь, раб божий, обшитый кожей и живущий на земле Латвийской, что ныне заграница, а в недавнем прошлом часть славного государства СССР. От роду мне ныне 44 года, то бишь 1968 года.

С фото связался не так давно - лет так пять, тому назад. Поначалу снимал на цифрозум от Кодака, позже перешел на Nikon D90 которая у меня по сей день.

На форум сей попал года полтора назад в период фотодрочерского увлечения советскими объективами. Кое-что осталось в арсенале, даже приходилось "пилить" для подгонки под свои потребности.

Впрочем, чем и на что снимать - не суть важно, главное, что имеем на выходе. С интересом путешествую, часто по своим ближайшим краям на велике с фоторюкзаком за спиной.

Позволю себе представить маленький ( тут я пошутил default_rolleyes.gif ) фото репортажик с последней поездки в минувшую субботу ( 15.09.20012). А потом и далее о чем-нибудь поговорим!







В Краславу из Даугавпилса можно проехать двумя путями - по левому и правому берегу Даугавы.
Я решил сделать кольцо - через Элерню, Каплаву на Краславу и далее уже по другому берегу обратно.



Выехал из города, утро раннее, хмурое.

Первый населенный пункт на пути - Элерня, костел, видный издалека, наиболее примечательный и видный объект.

Нажмите для просмотра скрытого текста








У дороги был указатель в лес, на лютеранскую кирху.
Сикеле, кирха.

Нажмите для просмотра скрытого текста










Тут с погодой везуха закончилась. Начал моросить нудный дождик, что поначалу испортило настрой.

И пейзажи пошли мрачноватые...

Нажмите для просмотра скрытого текста












А вот и живность, встреченная по пути.

Нажмите для просмотра скрытого текста


Местечко Весборне, лютеранская кирха.



Кстати именно по храмам чаще всего ориентировался и привязывался к карте. Стоят они давно, поселки, как правило, вокруг них и расположены.

На въезде в Краславу, в местечке Приедайне стоит смотровая вышка, одна из самых высоких в Латвии ( или самая высокая?) - 32 метра.

Нажмите для просмотра скрытого текста




















Пересекаю мост через Даугаву.





И собственно сам город Краслава. В планах у меня было посещение вышки и имение Пляттеров, поскольку видел в сети, что недавно его подреставрировали.
В пути образовались более насущные задачи - купить набор шестигранников (срочно, ибо от тряски по грунтовке разболталось седло, а на качающемся седле ехать, мягко говоря, некомфортно,) а поскольку я зачастую еду налегке - то чего-то перекусить. Первую задачу решил быстро, вторую - просто. Затарился в Максиме и перекусил в парке Пляттеров.
Попутно несколько кадров города.


Нажмите для просмотра скрытого текста




Имение графов Пляттеров. Сравнил со своими снимками четырехлетней давности... изменения разительные. Конечно, реставрация не полная, но место не выглядит разваленным и неухоженным.

Нажмите для просмотра скрытого текста




























К тому моменту мелкий моросящий дождь усилился и пришлось закругляться. Под дождем снимать весьма неудобно.
Последний взгляд на город



и в путь.
По закону подлости дождь закончился уже по въезду в Даугавпилс. Осень, как ни крути.

В итоге около 10 часов в пути, примерно сотня километров.



Сообщение отредактировал piter64 - 22.9.2012, 10:10
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

 
Начать новую тему
Ответов
Bench
сообщение 3.7.2013, 20:31
Сообщение #2


Старожил
Иконка группы

Вставить ник
Цитата выделенного



Время меняет расстояние, вернее отношение к нему. Опыт и подготовка делают доступными те места, о которых ранее только подумывал. Увлекшись темой поездок к старым усадьбам просмотрел карты как бумажные, так и электронные. Удалось найти отрезок дороги, ( впрочем, дорога - это слишком громко) соединяющий поселки, в которых хотел побывать.
Но начнем по порядку. Воскресный день, погода ( по прогнозу) обещает быть вполне неплохой. Самое время для поездки. Летом дни длинные, можно и пораньше выехать, часиков эдак в 5 утра. В этом есть свои плюсы - утро, как правило не жаркое, можно изрядно проехаться, прежде чем солнце начнет припекать.



Заодно можно и живность кое-какую увидеть, которая днем прячется от глаз людских. Сразу за городской чертой Даугавпилса, средь скошенной травы - пара косуль, одна, правда, более пугливая, зато за второй немного понаблюдал, как и она за мной.

Утренний туман - мягкий, глушащий звуки, стелющийся по низинам, скрадывающий очертания.

Нажмите для просмотра скрытого текста




Через Свенту, на Илуксте. Не раз ездил этой дорогой, разбита вдребезги, но таки начали немного латать. В Илуксте идет ремонт, причем глобальный. Центральная улица выглядит как траншея. Местами не то что проехать, пройти непросто. Знак объезда я упустил из виду и пришлось по ул. Райниса идти пешком.



Впрочем ремонт дорог - явление повсеместное, копают и у нас в Даугавпилсе.



Пройдя Илукте были варианты - Бебрене и Двиете, В сторону Двиете дорога асфальтированная, направился вначале туда.



Не бывал ни разу, городок небольшой, уютный, симпатичный, приведенный в порядок. Центральная часть города - парк! Ухоженный и почти причесанный.
Одни только "клумбы" чего стоят.



А ведь так просто - старый пень, прежде чем сгниёт, еще долго может выполнять роль этакого "вазона".

Центральная достопримечательность Двиете - Римско-католический костёл св. Станислава.

Костёл был построен в 1864 году в стиле барокко на средства помещика Казимира Плятер-Зиберга. Говорят, что Двиетский костёл был построен по строительному плану Ницгальского костёла, а Ницгальский – по плану Двиетского. Этот храм является одним из роскошнейших примеров сакрального барокко в Илукстском и Даугавпилсском краях. Во время 1-ой мировой войны храм разгромили: взорвали башни, прострелили стены. На протяжении 10 лет после войны богослужения проходили в амбаре усадьбы. Так как сохранились строительные планы, по ним костёл восстановили во всей его красе.









Новое время - новые памятники.



Листая интернет читал упоминания об усадьбе в Двиете, но конкретного ничего не нашел. Хотя все признаки поместья налицо - и парк и пруд с мостиком.



Старые постройки есть - но на усадьбу как-то не дотягивают.



Сделав кружок по центру поселка, вырулил в сторону Бебрене. Места вокруг Двиете природный парк - являются одним из крупнейших и наиболее хорошо сохраненных образцов естественных речных пойм в Латвии и Европе. Это уникальное место мирового значения – место сбора и гнездования мигрирующих птиц, здесь находятся редкие в Латвии и Европе, естественные, мало преобразованные места распространения пойменных пастбищ, которые создают места для обитания многих редких и особо охраняемых видов растений и животных.
Птиц действительно много! Пытался заснять воронов - огромных и черных, но они оказались хитрее меня - уловив направленный на них взгляд ( фотик я даже не успел достать), снялись с места и улетели.
11 километров до Бебрене были в тот день самым сложным участком пути. "Стиральная доска" по всей ширине дороги.

Один из местных указателей на пути.



И спустя час пути ( час!!! черепашья скорость) въезжаю в Бебрене. Почти сразу Бебренская римско-католическая церковь св. Иоанна Крестителя.



Непонятная скульптурная композиция у развилки дорог.



И сразу напротив костела - ворота усадьбы. И неторопливый рыжий кот.



Бебренским имением владел граф Йозафат Мариам Плятер- Зиберг, оно ему досталось в наследство от отца, как младшему из сыновей. Бебрене расположено в Селии в 45 км от Даугавпилса. Первые упоминания о нем с 1562 года, а само название поселения происходит от небольшой речушки, которая была известна многочисленными местами обитания бобров.
Когда в Германии в одном из санаториев в 1859 году скончался его отец , юный граф переселился в старый деревянный двухэтажный дом. Осенью 1888 года он переехал жить в кирпичный трехэтажный дворец.( Полностью строительство дворца было завершено к 1896 году). Проектировал дворцовый ансамбль польский архитектор Ян Леонарди Маркони в модном в то время стиле французского неоренессанса. К этому времени вокруг дворца на 4 гектарах был разбит в английском стиле строгий и одновременно богатый по художественному и ландшафтному исполнению парк. Дворец интересен использованием в нем большого числа новых оригинальных решений – это и витиеватые деревянные лестницы и перекрытия, изящные перила и неожиданный балкончик, построенный специально по просьбе графини, с которого открывается изумительный вид и на маленькую площадь и на старинный костел (1797).
В семье графа было семеро детей. Графиня Монгажата была высокой, стройной, веселой и добросердечной женщиной и много помогала простым людям. Граф тяжело болел туберкулезом костей, поэтому часто выезжал за границу на лечение и даже в Африку. В 1889 году он вновь поехал во Францию поправлять свое здоровье, но во время отпуска поссорился с французским бароном. Да так, что состоялась дуэль.Оба дуэлянта были вооружены самыми современными(по тем временам) оружием, но чтобы поразить соперника им понадобилось 25 выстрелов. Бебренский барон был ранен в правую ногу, поэтому он отправился не в Бебрене, а на Средиземноморское побережье (где у него была собственность) и 6 лет не возвращался в Латвию.Вообще он был весьма состоятельным владельцем, ему принадлежали в Латвии более 20 владений, в Германии –37, во Франции –17, в Испании –7, в Италии –7, всеми его богатствами распоряжались управляющие. Графиня Монгажата была очень религиозной женщиной и каждое утро начинала с посещения костела. Когда в 1905 году через Бебрене прокатилась революционная волна, граф безжалостно расправился с бунтовщиками, а потом вновь уехал за границу до 1917 года. Во время революции граф со всей семьей уехал в Италию. Пахотная земля, которая относилась к Бебренскому имению, находилась на значительном удалении от самих построек. Обрабатывалась она арендаторами, за свою тяжелую работу в течение года они получали очень маленькое вознаграждение: 4 рублин деньгами, 7 мешков ячменя, 10 мешков ржи и 1 пуд соли.
Недалеко от графского имения находился коровник с 50 коровами и конюшня на 40 лошадей, из которых 10 ежедневно работали. Вокруг имения находились густые леса.
На новом Бебренском братском кладбище в 1875 году графом Плятером была построена капелла из красного кирпича в готическом стиле. По сей день в её стенах находятся 4 мраморных плиты с именами членов семьи графов Плятеров.

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!





И со стороны парка.





Школа в усадьбе - вот что позволило ей сохраниться в таком хорошем состоянии.



И как водится - во всяком солидном поместье свой пруд.



Техникум, недавно реновированный ( фирма, на которой я работаю принимала в этом участие, так что в этом здании есть и частичка моего труда.)



Снова в глубь Селии.



На карте это место обозначено как "школа", другого названия не нашел. А здание то каково! Тесаный камень - на века строили.



По пути часто замечал в полях неких животных. Вроде кот, да что ему в поле то делать? А все ж кот, хотя я его поначалу за щенка собаки или лисы принял. Полевой кот, временами, может и домашний.



Поселок Рубени, небольшой но дома каменные.



Католическая церковь. По преданию, когда её строили, черт ночью все разрушал. Строители и местные жители решили, ч то в стенах церкви нужно замуровать двух людей, тянули жребий. Имя одного человека было Рубенс, с тех пор это место и церковь зовутся Рубени.



Хотя финансирование постройки церкви связано с фамилией Пляттеров - Зибергов.



Школа.



Покидаю поселок, делая поворот на восток, лесами и полями двигаюсь в сторону Даугавы.
Маленький пит-стоп в лесу. Перекусить, немного отдохнуть и далее.



В поселке Таденава, связанном с именем Я. Райниса остановиться не удалось по одной простой причине - собаки. Некоторые на цепи, а некоторые в "свободном поиске". Ко мне у них был явно гастрономический интерес. Да и они в своём праве - отрабатывают харчи.

Дунава, костел.



В прошлом году я был неподалёку и костел видел, но с другого берега Даугавы. Моё незнание меня тогда подвело. Рārceltuve это переправа, а не название населенного пункта. Как знать, может в прошлом году и маршрут был бы другим по пути из Екабпилса.

Паром - скорее всего старый военный понтон, моторизованный двигателем от Опеля.



Несмотря на неказистость переправа занимает от силы минут пять - семь.





Паромщик, общительный мужчина неопределенного возраста сам решил меня запечатлеть во время переправы.





А вот и он сам, принимает следующего пассажира.



Надо сказать, к тому моменту мой запал несколько по иссяк, намотано было порядка 90 км, почти половина по тряским грунтовкам. Но после короткого роздыха маршрут продолжил. И это уже была Латгалия!
Несколько километров по шоссе Рига - Даугавпилс, неприметный поворот на дорогу, которую я искал по спутниковым картам в гугле. Немного дороги полем.



И лесом... но это дорогой назвать можно с большой натяжкой. Для лесовозов - да, дорога. А после дождя накануне днем...
Вот последние метры этого направления, километра два такое.



Однако удалось этот участок проскочить не ставя ног на землю ( или в лужу, или грязь). Несмотря на такие казусы с дорогой ( а почему, собственно? Если все просто, то и не интересно, скучно) удалось сэкономить массу времени и сил, иначе бы весь этот маршрут пришлось делить на две части.

Вецваркава или Упмала.


С 1536 года имущество Резекненского замка – усадьба Варкавас становится имуществом рода Олденбоков. Первый владелец – Бернард де Олденброк. Следующим из известных владельцев является дворянин Алейников. С 1920 года во дворце находится Варкавская школа.
Застройка усадьбы на берегу реки Дубна в основном производилась в начале 19 века. Хозяйственные строения расположены вдоль дороги поодаль от господского дома. Деревянный господский дом сгорел около 1830 года. В 1865 году Алейников построил новый каменный дворец типа вилла в стиле позднего классицизма с шестиколонным портиком со стороны парадного двора. Во дворце есть деревянная лестница с точенными баллюстрами, фрагментарно сохранились детали интерьера. Перед дворцом находится парадный двор с липами пасаженными в круг и напротив реки – фруктовый сад. Парк разбили в начале 19 века и дополнили в конце 19 века. На сегодняшний день в нем насчитывается 16 экзотических видов.









В очередной раз поражаюсь контрасту. Здание с колоннами среди поселка в пару десятков домов!
А вот увидя католическую церковь, я почему-то вспомнил ливанские домики... некоторое разнообразие в раскраске - а проект типовой.



Или я их много повидал в последнее время, что глаз замылился?

В Арендоле церковь куда скромнее.



Зато усадьба хороша собой. Маленькое препятствие - ограда, и собачий глухой голос за ней. В интернете читал, что идет реставрация, да и на дворе воскресенье, пришлось ограничиться осмотром из-за забора.



Имение «Арендоле» расположено на пригорке, на самом берегу реки Дубна. Господский дом имения интересен тем, что он один из немногих в Латгалии (регион в Латвии), сохранился без перестроек и существенных потерь основных конструкций. Примечательно что все деревянные детали интерьера -двери, окна, потолки покрашены в модной в конце 19-го- начале 20- го века, манере: рисунок структуры дерева ясеня нанесен на сосновую основу. В «Арендоле» сохранилась и часть оригинальной мебели, привёзенной графом Станиславом Платерс-Зибергом из Парижа. Сохранились многочисленные истории о событиях которые происходили в имении и округе. Из них можно узнать множество интересных и достоверных фактов об усадьбе, его развитии и нынешнем возрождении, а также о хозяевах имения начиная от знаменитого масона графа Михаила Плятера-Зиберга. В конце двадцатых годов 19 столетия, часто бывала в гостях знаменитая Эмилия Плятер-графиня, собирательница белорусского фольклора, участница ноябрьского восстания. На право называть её своей героиней претендуют равно Польша, Белоруссия, Латвия и Литва. Во время первой мировой войны в имении «Арендоле» был расквартирован штаб лейб-гвардии гусарского 5-го Александрийского полка имени империатрицы Марии Федоровны. В этом полку служил и русский поэт серебряного века Николай Гумилёв- в будущем муж поэтессы Анны Ахматовой и отец писателя-историка и географа Льва Гумильёва. Сохранились свидетельства очевидцев того времени, которые описывают, как поэт Н. Гумилёв, расхаживая по обширному балкону господского дома, читал свои стихи сослуживцам. Настоящий балкон сохранился до наших дней в неизменном же виде. Бытует и своя романтическая история о страстной любви графини к молодому и красивому кучеру. О том, что кучер на самом деле был красив, свидетельствуют сохранившиеся фотографии, переданные имению рассказчиками. В усадьбе в настоящее время идут реставрационные работы. Восстановление имения ведётся силами нынешних хозяев, с поддержкой Латвийского государства (VKKF, VKPAI), а также с помощью общественой организации и добровольцев.
Бебренская римско-католическая церковь св. Иоанна Крестителя

В архитектуре церкви чувствуются черты стиля классицизма. Она построена в 1797-1883 годах. Он уникален фресками на наружных стенах, которые в Латвии редко встречаются.







Из примечательных мест этой поездки Арендоле было последним. Выехал на дорогу Прейли - Шпоги и далее уже проторенным путем до дома.
В пути 11,5 часов.
Общее время - 14 часов.
Пройдено 163 км, почти половина по грунтовкам.

Самочувствие - отличное, впрочем, как и настроение!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Bench   Происки фотоманьяка.   21.9.2012, 22:03
- - Bench   Гусь свинье не товарищ!   23.9.2012, 16:31
- - Bench   Было тут вчерась в городе у нас мероприятие. Дни к...   23.9.2012, 21:03
- - Bench   Мошка - мушке - На югах была, пляж, белый песок, п...   26.9.2012, 20:21
- - Vanilla   Bench,   26.9.2012, 20:33
- - Bench   А теперича о грибах. Одному собирать грибы иногда ...   26.9.2012, 21:06
- - Bench   Идейка с этой поездкой возникла еще в прошлом году...   30.9.2012, 19:49
- - Bench   Дорога сама по себе довольно однообразна - крути и...   30.9.2012, 20:30
- - Bench   И вновь дорожная тема. Опять скрипит потертое сед...   21.10.2012, 13:38
- - SST   Приятно было. И текст у Вас хороший, и фото. Пози...   21.10.2012, 13:50
- - виталик74   Полностью согласен с SST. Игорь , у вас прекрасный...   21.10.2012, 14:44
- - Bench   SST виталик74 Спасибо на добром слове! Если ...   21.10.2012, 20:05
- - Bench   Новая игрушка - Змей. МС -ЗМ-5СА 8/500 первые л...   10.11.2012, 16:30
- - Bench   Так получилось, что Вильнюс у меня ассоциируется и...   21.12.2012, 19:50
- - pilligrim1310   Игорь...респект!!!Очень нравятся твои ...   21.12.2012, 22:42
- - Bench   pilligrim1310 Спасибо за ваш отклик! Мне прия...   21.12.2012, 23:06
- - Bench   Тракай в декабре Съездив в Вильнюс, вполне логичн...   21.12.2012, 23:07
- - Bench   Белые столбы. Холодает к Крещению. И в небе иногда...   19.1.2013, 11:26
- - Bench   Просто зима.   2.2.2013, 23:20
- - Bench   Юрмала, море, метель Нажмите для просмотра скрыт...   10.2.2013, 22:10
- - Bench   Не очень люблю монохром, но иногда, под настроение...   14.2.2013, 23:25
- - Bench   Вильнюс снежный и солнечный, ярмарка Казюкас. Бы...   6.3.2013, 21:28
- - Latish   Bench, если бы я смог, я бы Вам 25-кратное спасибо...   7.3.2013, 1:30
- - Bench   Стихии. Огонь.   17.3.2013, 21:05
- - Bench   Восход полной луны. Полнолуние, морозно. -8. Как...   27.3.2013, 22:53
- - Bench   С вчерашнего похода по лесам в поисках весны. Нач...   8.4.2013, 18:41
- - Bench   Весна таки дает о себе знать. На Даугаве появились...   12.4.2013, 21:20
- - Bench   Весна не просто идет - она стремительно движется, ...   13.4.2013, 9:57
- - Bench   Весна рядом с городом. Когда город уже скидывает...   17.4.2013, 7:44
- - Bench   В глубинке. Шедере. Поскольку велосезон был отк...   30.4.2013, 22:15
- - Bench   День выдался выходной - первомай - таки! Хоть ...   1.5.2013, 21:06
- - Bench   Поездка по Видземе. Честно говоря, столь далек...   8.5.2013, 16:55
- - Bench   Екабпилс. Продолжение поездки от 6 мая. Из В...   10.5.2013, 18:15
- - Latish   Что-то не совсем примечательное, но весьма характе...   11.5.2013, 17:16
- - Bench   Latish Рад, что вам пришлось по душе, места детст...   11.5.2013, 17:32
- - Bench   Пятница, вечер жаркого дня и не менее жаркой трудо...   19.5.2013, 16:50
- - Bench   Минувшая суббота в Латвии, да и не только, была по...   22.5.2013, 21:37
- - Bench   После красот природы путь наш лежал в сердце латга...   23.5.2013, 17:57
- - Bench   Идея этой поездки как-то плавно вытекла из прошлой...   28.5.2013, 19:40
- - Bench   Отшумел зеленый и теплый май, такой интенсивный и ...   3.6.2013, 20:05
- - Bench   Рыжие кораблики. Несколько утренних кадров, дав...   7.6.2013, 19:15
- - Bench   Минувшая неделя в Даугавпилсе была посвящена 738-й...   9.6.2013, 19:44
- - Bench   Выдалось утром, туманным, сырым и теплым выбраться...   11.6.2013, 21:45
- - Bench   Велопутешествия затягивают, к ним привыкаешь, верн...   17.6.2013, 14:56
- - Bench   Горячая рабочая неделя завершается вечером пятницы...   2.7.2013, 18:37
- - Vanilla   Спасибо за замечательный отчет о прогулке. Солнечн...   2.7.2013, 18:49
- - Bench   Vanilla Спасибо! Это была действительно прогу...   2.7.2013, 21:53
- - Bench   Время меняет расстояние, вернее отношение к нему. ...   3.7.2013, 20:31
- - Bench   Латвия только кажется маленькой страной, на самом ...   8.7.2013, 21:26
- - Vanilla   И везде такая чистота на улицах!   8.7.2013, 21:41
- - Bench   Vanilla С однос стороны - не мусорят, но и с друг...   8.7.2013, 22:16
- - Bench   Большое летнее путешествие. Путешествию всегда...   30.7.2013, 23:12
- - Bench   Рига, раннее утро. Грузимся в большой двухэтажный ...   31.7.2013, 22:24
- - Bench   Следующий этап путешествия - ночной переезд в Хорв...   1.8.2013, 20:54
- - Bench   Засиделся я без велопоездок, то пару недель кочева...   5.8.2013, 20:33
- - Bench   Путешествие продолжается - едем по превосходным Хо...   7.8.2013, 21:54
- - Bench   На обратном пути с Корчулы заезжаем в местечко, из...   11.8.2013, 20:54
- - Bench   Старый Мостар, в который мы добрались ближе к полу...   12.8.2013, 21:54
- - Bench   Всего в нескольких километрах от Мостара сворачива...   13.8.2013, 20:54
- - Latish   Спасибо, уважаемый Bench. Мне особенно приятно, чт...   14.8.2013, 21:51
- - Bench   Latish Спасибо за отклик! Нерета и Виесите с...   15.8.2013, 16:24
- - Bench   Вновь возвращаюсь к своей теме - поездкам по Латга...   18.8.2013, 18:11
- - Bench   Вот таким я впервые увидел Дубровник, свободолюбив...   20.8.2013, 22:13
- - Bench   Неум, небольшой городок в Боснии и Герцеговине, на...   23.8.2013, 20:25
- - Bench   Очередной день нашего путешествия по Адриатике пос...   26.8.2013, 17:10
- - Bench   Захотелось проводить лето и встретить осень в доро...   3.9.2013, 21:48
- - Bench   Без исторической справки нельзя, ну никак. Погов...   8.9.2013, 18:46
- - Bench   Последняя часть путешествия. Все как-то не собрать...   18.9.2013, 21:37
- - Bench   В минувшую субботу в городе проходили Дни Даугавпи...   22.9.2013, 20:32
- - Bench   Осень из теплой и золотистой стала постепенно прев...   23.9.2013, 22:27
- - pilligrim1310   Как всегда-просто КЛАСС!!!Игорь-БРАВО...   23.9.2013, 23:37
- - Lagodin_Vladimir   Спасибо Вам за рассказ и отдельно за фотографии. Н...   24.9.2013, 15:24
- - Bench   Дороги как ниточки, постепенно сплетаются в затейл...   7.10.2013, 21:34


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 10.5.2025, 7:02



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования