Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Таки сподобился я на создание авторской темы. Спасибо Rina за помощь и консультацию!
Как положено в приличном обществе - разрешите представиться - Игорь, раб божий, обшитый кожей и живущий на земле Латвийской, что ныне заграница, а в недавнем прошлом часть славного государства СССР. От роду мне ныне 44 года, то бишь 1968 года. С фото связался не так давно - лет так пять, тому назад. Поначалу снимал на цифрозум от Кодака, позже перешел на Nikon D90 которая у меня по сей день. На форум сей попал года полтора назад в период фотодрочерского увлечения советскими объективами. Кое-что осталось в арсенале, даже приходилось "пилить" для подгонки под свои потребности. Впрочем, чем и на что снимать - не суть важно, главное, что имеем на выходе. С интересом путешествую, часто по своим ближайшим краям на велике с фоторюкзаком за спиной. Позволю себе представить маленький ( тут я пошутил ![]() В Краславу из Даугавпилса можно проехать двумя путями - по левому и правому берегу Даугавы. Я решил сделать кольцо - через Элерню, Каплаву на Краславу и далее уже по другому берегу обратно. ![]() Выехал из города, утро раннее, хмурое. Первый населенный пункт на пути - Элерня, костел, видный издалека, наиболее примечательный и видный объект. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() У дороги был указатель в лес, на лютеранскую кирху. Сикеле, кирха. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тут с погодой везуха закончилась. Начал моросить нудный дождик, что поначалу испортило настрой. И пейзажи пошли мрачноватые... Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот и живность, встреченная по пути. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() Местечко Весборне, лютеранская кирха. ![]() Кстати именно по храмам чаще всего ориентировался и привязывался к карте. Стоят они давно, поселки, как правило, вокруг них и расположены. На въезде в Краславу, в местечке Приедайне стоит смотровая вышка, одна из самых высоких в Латвии ( или самая высокая?) - 32 метра. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пересекаю мост через Даугаву. ![]() ![]() И собственно сам город Краслава. В планах у меня было посещение вышки и имение Пляттеров, поскольку видел в сети, что недавно его подреставрировали. В пути образовались более насущные задачи - купить набор шестигранников (срочно, ибо от тряски по грунтовке разболталось седло, а на качающемся седле ехать, мягко говоря, некомфортно,) а поскольку я зачастую еду налегке - то чего-то перекусить. Первую задачу решил быстро, вторую - просто. Затарился в Максиме и перекусил в парке Пляттеров. Попутно несколько кадров города. ![]() Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() Имение графов Пляттеров. Сравнил со своими снимками четырехлетней давности... изменения разительные. Конечно, реставрация не полная, но место не выглядит разваленным и неухоженным. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() К тому моменту мелкий моросящий дождь усилился и пришлось закругляться. Под дождем снимать весьма неудобно. Последний взгляд на город ![]() и в путь. По закону подлости дождь закончился уже по въезду в Даугавпилс. Осень, как ни крути. В итоге около 10 часов в пути, примерно сотня километров. ![]() Сообщение отредактировал piter64 - 22.9.2012, 10:10 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Время меняет расстояние, вернее отношение к нему. Опыт и подготовка делают доступными те места, о которых ранее только подумывал. Увлекшись темой поездок к старым усадьбам просмотрел карты как бумажные, так и электронные. Удалось найти отрезок дороги, ( впрочем, дорога - это слишком громко) соединяющий поселки, в которых хотел побывать.
Но начнем по порядку. Воскресный день, погода ( по прогнозу) обещает быть вполне неплохой. Самое время для поездки. Летом дни длинные, можно и пораньше выехать, часиков эдак в 5 утра. В этом есть свои плюсы - утро, как правило не жаркое, можно изрядно проехаться, прежде чем солнце начнет припекать. ![]() Заодно можно и живность кое-какую увидеть, которая днем прячется от глаз людских. Сразу за городской чертой Даугавпилса, средь скошенной травы - пара косуль, одна, правда, более пугливая, зато за второй немного понаблюдал, как и она за мной. Утренний туман - мягкий, глушащий звуки, стелющийся по низинам, скрадывающий очертания. Нажмите для просмотра скрытого текста
![]() Через Свенту, на Илуксте. Не раз ездил этой дорогой, разбита вдребезги, но таки начали немного латать. В Илуксте идет ремонт, причем глобальный. Центральная улица выглядит как траншея. Местами не то что проехать, пройти непросто. Знак объезда я упустил из виду и пришлось по ул. Райниса идти пешком. ![]() Впрочем ремонт дорог - явление повсеместное, копают и у нас в Даугавпилсе. ![]() Пройдя Илукте были варианты - Бебрене и Двиете, В сторону Двиете дорога асфальтированная, направился вначале туда. ![]() Не бывал ни разу, городок небольшой, уютный, симпатичный, приведенный в порядок. Центральная часть города - парк! Ухоженный и почти причесанный. Одни только "клумбы" чего стоят. ![]() А ведь так просто - старый пень, прежде чем сгниёт, еще долго может выполнять роль этакого "вазона". Центральная достопримечательность Двиете - Римско-католический костёл св. Станислава. Костёл был построен в 1864 году в стиле барокко на средства помещика Казимира Плятер-Зиберга. Говорят, что Двиетский костёл был построен по строительному плану Ницгальского костёла, а Ницгальский – по плану Двиетского. Этот храм является одним из роскошнейших примеров сакрального барокко в Илукстском и Даугавпилсском краях. Во время 1-ой мировой войны храм разгромили: взорвали башни, прострелили стены. На протяжении 10 лет после войны богослужения проходили в амбаре усадьбы. Так как сохранились строительные планы, по ним костёл восстановили во всей его красе. ![]() ![]() ![]() ![]() Новое время - новые памятники. ![]() Листая интернет читал упоминания об усадьбе в Двиете, но конкретного ничего не нашел. Хотя все признаки поместья налицо - и парк и пруд с мостиком. ![]() Старые постройки есть - но на усадьбу как-то не дотягивают. ![]() Сделав кружок по центру поселка, вырулил в сторону Бебрене. Места вокруг Двиете природный парк - являются одним из крупнейших и наиболее хорошо сохраненных образцов естественных речных пойм в Латвии и Европе. Это уникальное место мирового значения – место сбора и гнездования мигрирующих птиц, здесь находятся редкие в Латвии и Европе, естественные, мало преобразованные места распространения пойменных пастбищ, которые создают места для обитания многих редких и особо охраняемых видов растений и животных. Птиц действительно много! Пытался заснять воронов - огромных и черных, но они оказались хитрее меня - уловив направленный на них взгляд ( фотик я даже не успел достать), снялись с места и улетели. 11 километров до Бебрене были в тот день самым сложным участком пути. "Стиральная доска" по всей ширине дороги. Один из местных указателей на пути. ![]() И спустя час пути ( час!!! черепашья скорость) въезжаю в Бебрене. Почти сразу Бебренская римско-католическая церковь св. Иоанна Крестителя. ![]() Непонятная скульптурная композиция у развилки дорог. ![]() И сразу напротив костела - ворота усадьбы. И неторопливый рыжий кот. ![]() Бебренским имением владел граф Йозафат Мариам Плятер- Зиберг, оно ему досталось в наследство от отца, как младшему из сыновей. Бебрене расположено в Селии в 45 км от Даугавпилса. Первые упоминания о нем с 1562 года, а само название поселения происходит от небольшой речушки, которая была известна многочисленными местами обитания бобров. Когда в Германии в одном из санаториев в 1859 году скончался его отец , юный граф переселился в старый деревянный двухэтажный дом. Осенью 1888 года он переехал жить в кирпичный трехэтажный дворец.( Полностью строительство дворца было завершено к 1896 году). Проектировал дворцовый ансамбль польский архитектор Ян Леонарди Маркони в модном в то время стиле французского неоренессанса. К этому времени вокруг дворца на 4 гектарах был разбит в английском стиле строгий и одновременно богатый по художественному и ландшафтному исполнению парк. Дворец интересен использованием в нем большого числа новых оригинальных решений – это и витиеватые деревянные лестницы и перекрытия, изящные перила и неожиданный балкончик, построенный специально по просьбе графини, с которого открывается изумительный вид и на маленькую площадь и на старинный костел (1797). В семье графа было семеро детей. Графиня Монгажата была высокой, стройной, веселой и добросердечной женщиной и много помогала простым людям. Граф тяжело болел туберкулезом костей, поэтому часто выезжал за границу на лечение и даже в Африку. В 1889 году он вновь поехал во Францию поправлять свое здоровье, но во время отпуска поссорился с французским бароном. Да так, что состоялась дуэль.Оба дуэлянта были вооружены самыми современными(по тем временам) оружием, но чтобы поразить соперника им понадобилось 25 выстрелов. Бебренский барон был ранен в правую ногу, поэтому он отправился не в Бебрене, а на Средиземноморское побережье (где у него была собственность) и 6 лет не возвращался в Латвию.Вообще он был весьма состоятельным владельцем, ему принадлежали в Латвии более 20 владений, в Германии –37, во Франции –17, в Испании –7, в Италии –7, всеми его богатствами распоряжались управляющие. Графиня Монгажата была очень религиозной женщиной и каждое утро начинала с посещения костела. Когда в 1905 году через Бебрене прокатилась революционная волна, граф безжалостно расправился с бунтовщиками, а потом вновь уехал за границу до 1917 года. Во время революции граф со всей семьей уехал в Италию. Пахотная земля, которая относилась к Бебренскому имению, находилась на значительном удалении от самих построек. Обрабатывалась она арендаторами, за свою тяжелую работу в течение года они получали очень маленькое вознаграждение: 4 рублин деньгами, 7 мешков ячменя, 10 мешков ржи и 1 пуд соли. Недалеко от графского имения находился коровник с 50 коровами и конюшня на 40 лошадей, из которых 10 ежедневно работали. Вокруг имения находились густые леса. На новом Бебренском братском кладбище в 1875 году графом Плятером была построена капелла из красного кирпича в готическом стиле. По сей день в её стенах находятся 4 мраморных плиты с именами членов семьи графов Плятеров. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! ![]() ![]() И со стороны парка. ![]() ![]() Школа в усадьбе - вот что позволило ей сохраниться в таком хорошем состоянии. ![]() И как водится - во всяком солидном поместье свой пруд. ![]() Техникум, недавно реновированный ( фирма, на которой я работаю принимала в этом участие, так что в этом здании есть и частичка моего труда.) ![]() Снова в глубь Селии. ![]() На карте это место обозначено как "школа", другого названия не нашел. А здание то каково! Тесаный камень - на века строили. ![]() По пути часто замечал в полях неких животных. Вроде кот, да что ему в поле то делать? А все ж кот, хотя я его поначалу за щенка собаки или лисы принял. Полевой кот, временами, может и домашний. ![]() Поселок Рубени, небольшой но дома каменные. ![]() Католическая церковь. По преданию, когда её строили, черт ночью все разрушал. Строители и местные жители решили, ч то в стенах церкви нужно замуровать двух людей, тянули жребий. Имя одного человека было Рубенс, с тех пор это место и церковь зовутся Рубени. ![]() Хотя финансирование постройки церкви связано с фамилией Пляттеров - Зибергов. ![]() Школа. ![]() Покидаю поселок, делая поворот на восток, лесами и полями двигаюсь в сторону Даугавы. Маленький пит-стоп в лесу. Перекусить, немного отдохнуть и далее. ![]() В поселке Таденава, связанном с именем Я. Райниса остановиться не удалось по одной простой причине - собаки. Некоторые на цепи, а некоторые в "свободном поиске". Ко мне у них был явно гастрономический интерес. Да и они в своём праве - отрабатывают харчи. Дунава, костел. ![]() В прошлом году я был неподалёку и костел видел, но с другого берега Даугавы. Моё незнание меня тогда подвело. Рārceltuve это переправа, а не название населенного пункта. Как знать, может в прошлом году и маршрут был бы другим по пути из Екабпилса. Паром - скорее всего старый военный понтон, моторизованный двигателем от Опеля. ![]() Несмотря на неказистость переправа занимает от силы минут пять - семь. ![]() ![]() Паромщик, общительный мужчина неопределенного возраста сам решил меня запечатлеть во время переправы. ![]() ![]() А вот и он сам, принимает следующего пассажира. ![]() Надо сказать, к тому моменту мой запал несколько по иссяк, намотано было порядка 90 км, почти половина по тряским грунтовкам. Но после короткого роздыха маршрут продолжил. И это уже была Латгалия! Несколько километров по шоссе Рига - Даугавпилс, неприметный поворот на дорогу, которую я искал по спутниковым картам в гугле. Немного дороги полем. ![]() И лесом... но это дорогой назвать можно с большой натяжкой. Для лесовозов - да, дорога. А после дождя накануне днем... Вот последние метры этого направления, километра два такое. ![]() Однако удалось этот участок проскочить не ставя ног на землю ( или в лужу, или грязь). Несмотря на такие казусы с дорогой ( а почему, собственно? Если все просто, то и не интересно, скучно) удалось сэкономить массу времени и сил, иначе бы весь этот маршрут пришлось делить на две части. Вецваркава или Упмала. С 1536 года имущество Резекненского замка – усадьба Варкавас становится имуществом рода Олденбоков. Первый владелец – Бернард де Олденброк. Следующим из известных владельцев является дворянин Алейников. С 1920 года во дворце находится Варкавская школа. Застройка усадьбы на берегу реки Дубна в основном производилась в начале 19 века. Хозяйственные строения расположены вдоль дороги поодаль от господского дома. Деревянный господский дом сгорел около 1830 года. В 1865 году Алейников построил новый каменный дворец типа вилла в стиле позднего классицизма с шестиколонным портиком со стороны парадного двора. Во дворце есть деревянная лестница с точенными баллюстрами, фрагментарно сохранились детали интерьера. Перед дворцом находится парадный двор с липами пасаженными в круг и напротив реки – фруктовый сад. Парк разбили в начале 19 века и дополнили в конце 19 века. На сегодняшний день в нем насчитывается 16 экзотических видов. ![]() ![]() ![]() ![]() В очередной раз поражаюсь контрасту. Здание с колоннами среди поселка в пару десятков домов! А вот увидя католическую церковь, я почему-то вспомнил ливанские домики... некоторое разнообразие в раскраске - а проект типовой. ![]() Или я их много повидал в последнее время, что глаз замылился? В Арендоле церковь куда скромнее. ![]() Зато усадьба хороша собой. Маленькое препятствие - ограда, и собачий глухой голос за ней. В интернете читал, что идет реставрация, да и на дворе воскресенье, пришлось ограничиться осмотром из-за забора. ![]() Имение «Арендоле» расположено на пригорке, на самом берегу реки Дубна. Господский дом имения интересен тем, что он один из немногих в Латгалии (регион в Латвии), сохранился без перестроек и существенных потерь основных конструкций. Примечательно что все деревянные детали интерьера -двери, окна, потолки покрашены в модной в конце 19-го- начале 20- го века, манере: рисунок структуры дерева ясеня нанесен на сосновую основу. В «Арендоле» сохранилась и часть оригинальной мебели, привёзенной графом Станиславом Платерс-Зибергом из Парижа. Сохранились многочисленные истории о событиях которые происходили в имении и округе. Из них можно узнать множество интересных и достоверных фактов об усадьбе, его развитии и нынешнем возрождении, а также о хозяевах имения начиная от знаменитого масона графа Михаила Плятера-Зиберга. В конце двадцатых годов 19 столетия, часто бывала в гостях знаменитая Эмилия Плятер-графиня, собирательница белорусского фольклора, участница ноябрьского восстания. На право называть её своей героиней претендуют равно Польша, Белоруссия, Латвия и Литва. Во время первой мировой войны в имении «Арендоле» был расквартирован штаб лейб-гвардии гусарского 5-го Александрийского полка имени империатрицы Марии Федоровны. В этом полку служил и русский поэт серебряного века Николай Гумилёв- в будущем муж поэтессы Анны Ахматовой и отец писателя-историка и географа Льва Гумильёва. Сохранились свидетельства очевидцев того времени, которые описывают, как поэт Н. Гумилёв, расхаживая по обширному балкону господского дома, читал свои стихи сослуживцам. Настоящий балкон сохранился до наших дней в неизменном же виде. Бытует и своя романтическая история о страстной любви графини к молодому и красивому кучеру. О том, что кучер на самом деле был красив, свидетельствуют сохранившиеся фотографии, переданные имению рассказчиками. В усадьбе в настоящее время идут реставрационные работы. Восстановление имения ведётся силами нынешних хозяев, с поддержкой Латвийского государства (VKKF, VKPAI), а также с помощью общественой организации и добровольцев. Бебренская римско-католическая церковь св. Иоанна Крестителя В архитектуре церкви чувствуются черты стиля классицизма. Она построена в 1797-1883 годах. Он уникален фресками на наружных стенах, которые в Латвии редко встречаются. ![]() ![]() ![]() Из примечательных мест этой поездки Арендоле было последним. Выехал на дорогу Прейли - Шпоги и далее уже проторенным путем до дома. В пути 11,5 часов. Общее время - 14 часов. Пройдено 163 км, почти половина по грунтовкам. Самочувствие - отличное, впрочем, как и настроение! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2025, 7:02 |