Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Происки фотоманьяка., с камерой по жизни
Bench
сообщение 21.9.2012, 22:03
Сообщение #1


Старожил
Иконка группы

Вставить ник
Цитата выделенного



Таки сподобился я на создание авторской темы. Спасибо Rina за помощь и консультацию!

Как положено в приличном обществе - разрешите представиться - Игорь, раб божий, обшитый кожей и живущий на земле Латвийской, что ныне заграница, а в недавнем прошлом часть славного государства СССР. От роду мне ныне 44 года, то бишь 1968 года.

С фото связался не так давно - лет так пять, тому назад. Поначалу снимал на цифрозум от Кодака, позже перешел на Nikon D90 которая у меня по сей день.

На форум сей попал года полтора назад в период фотодрочерского увлечения советскими объективами. Кое-что осталось в арсенале, даже приходилось "пилить" для подгонки под свои потребности.

Впрочем, чем и на что снимать - не суть важно, главное, что имеем на выходе. С интересом путешествую, часто по своим ближайшим краям на велике с фоторюкзаком за спиной.

Позволю себе представить маленький ( тут я пошутил default_rolleyes.gif ) фото репортажик с последней поездки в минувшую субботу ( 15.09.20012). А потом и далее о чем-нибудь поговорим!







В Краславу из Даугавпилса можно проехать двумя путями - по левому и правому берегу Даугавы.
Я решил сделать кольцо - через Элерню, Каплаву на Краславу и далее уже по другому берегу обратно.



Выехал из города, утро раннее, хмурое.

Первый населенный пункт на пути - Элерня, костел, видный издалека, наиболее примечательный и видный объект.

Нажмите для просмотра скрытого текста








У дороги был указатель в лес, на лютеранскую кирху.
Сикеле, кирха.

Нажмите для просмотра скрытого текста










Тут с погодой везуха закончилась. Начал моросить нудный дождик, что поначалу испортило настрой.

И пейзажи пошли мрачноватые...

Нажмите для просмотра скрытого текста












А вот и живность, встреченная по пути.

Нажмите для просмотра скрытого текста


Местечко Весборне, лютеранская кирха.



Кстати именно по храмам чаще всего ориентировался и привязывался к карте. Стоят они давно, поселки, как правило, вокруг них и расположены.

На въезде в Краславу, в местечке Приедайне стоит смотровая вышка, одна из самых высоких в Латвии ( или самая высокая?) - 32 метра.

Нажмите для просмотра скрытого текста




















Пересекаю мост через Даугаву.





И собственно сам город Краслава. В планах у меня было посещение вышки и имение Пляттеров, поскольку видел в сети, что недавно его подреставрировали.
В пути образовались более насущные задачи - купить набор шестигранников (срочно, ибо от тряски по грунтовке разболталось седло, а на качающемся седле ехать, мягко говоря, некомфортно,) а поскольку я зачастую еду налегке - то чего-то перекусить. Первую задачу решил быстро, вторую - просто. Затарился в Максиме и перекусил в парке Пляттеров.
Попутно несколько кадров города.


Нажмите для просмотра скрытого текста




Имение графов Пляттеров. Сравнил со своими снимками четырехлетней давности... изменения разительные. Конечно, реставрация не полная, но место не выглядит разваленным и неухоженным.

Нажмите для просмотра скрытого текста




























К тому моменту мелкий моросящий дождь усилился и пришлось закругляться. Под дождем снимать весьма неудобно.
Последний взгляд на город



и в путь.
По закону подлости дождь закончился уже по въезду в Даугавпилс. Осень, как ни крути.

В итоге около 10 часов в пути, примерно сотня километров.



Сообщение отредактировал piter64 - 22.9.2012, 10:10
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

 
Начать новую тему
Ответов
Bench
сообщение 7.8.2013, 21:54
Сообщение #2


Старожил
Иконка группы

Вставить ник
Цитата выделенного



Путешествие продолжается - едем по превосходным Хорватким дорогам. Характер местности начинает меняться с холмистой на гористую. После одного из тоннелей протяженностью почти 6 км мы попадаем практически в другой мир - Средиземноморье. Сменилась и растительность - сосны и те другие, пинии - у них длинна иголок до 15 сантиметров, а шишка почти с кедровую. Деревья ниже, но разнообразнее. Гранатовые деревья, инжир, апельсиновые деревья - это только то что я признал. Все другое, даже воздух. Горячий но не обжигающий, влажный, но не душный.

Вот примерный пейзаж с промежуточной стоянки.







Нажмите для просмотра скрытого текста
Местом нашего обитания, однако станет Босния-Герцеговина. У неё есть 8-километровый выход к морю, там и находится городок Неум. ( я его красной точкой отметил) (Пересечение границы заняло несколько минут - документу у шоферов, гида и общие на группу. Туристов здесь ждут и въезду никоим образом не препятствуют.)

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

Почему так? Очень просто - там несколько дешевле проживание. В результате гостиница тех же трех звезд, но по схеме B&H, то есть завтрак и ужин. Размещаемся по номерам и почти сразу идем к морю! Пусть уже солнце село, но в курортном городке вовсю кипит вечерняя жизнь, около самого берега масса кафешек, ресторанов, магазинов со всяким туристическим хламом. Пляж, кстати крупной гальки, памятуя о предупреждениях, тут же на пляже, приобретаем акватапки - тряпочный верх и силиконовая подошва. По гальке ходить удобнее, плавать не мешают. И в море! Фантастические ощущения! После тряски в автобусе ( хоть дорога и хорошая, но все равно болтаешься как шарик в барабане Спортлото, особенно на серпантине) окунуться в теплую ( +24) морскую воду - удовольствие еще то! Да еще в темноте, лишь в свете огней с берега. Вода не просто солёная - аж до горечи. И нурнуть на пару метров - надо постараться, выталкивает. Зато без проблем просто развалиться и лежать не шевелясь, глядя на южное небо, слушая доносящуюся с берега музыку...
В гостинице мы размещаемся на все 15 суток 7 дней пребывания в Адриатике, а днем будем совершать различные вылазки по окрестностям.
День следующий. Утреннее купание в море, когда пляж еще пуст, все увеселительные заведения закрыты. По сравнению с воздухом вода кажется просто тёплой, хотя ночью ниже +22 воздух не охлаждался.
После завтрака - до полудня свободное время, разведка местности по Неуму, купание в море уже при ярком свете дня. ( Неуму я посвящу отдельный пост со временем).
В полдень первый выезд по Хорватии - остров Корчула. Если смотреть на карте, по прямой до него километров 20, но учитывая рельеф местности и изрезанную береговую линию, то выходит чуть ли не сотня в один конец.
Несколько снимков по пути ( таки через стекло автобуса).
Пунктиры и точки в море - устричные фермы.





Коричнево-рыжий это цвет земли.



Попетляв по крутым холмам полуострова Пелешац выезжаем на серпантин вдоль моря. Море с высоту около сотни метров - просто нереально. Спускаемся в городок Оребиц, как раз напротив острова Корчула, пересаживаемся на катерок. Путь до острова всего несколько минут, заодно и Оребиц просматривается. В Оребиче традиционно селятся хорватские капитаны. Здесь есть так называемая "улица калиганов" на которой стоят только их дома. Город - порт играл немаловажную роль в истории, ныне это курорт с отелями, пляжами и развлечениями для туристов.










Вот и Корчула прямо по курсу. Чем же так интересен сей небольшой остров и одноименный город? Именно он считается родиной далмацкого купца, путешественника и писателя.

Но еще до рождения самого знаменитого купца в истории город Корчула считался одним из самых старых поселений в округе. Здесь была древнегреческая колония, а затем и римская, в средневековье Корчула управлялась местными славянскими князьями, переходила из рук в руки между Венецией, Венгрией, Генуей, за 40 лет до рождения Марко Поло даже краткий период была независимой, потом снова Венеция и Генуя, затем принадлежала Дубровницкой республике, пока в 1420 году окончательно не перешла под контроль венецианцев.
В 1797 году Венецианская республика была разделена между Францией и Габсбургской империей. Корчула отошла Габсбургам, однако во время наполеоновских войн в 1806 году город был занят французами и включён в состав французской империи. В 1807 году Корчулу взял русский флот под командованием Д. Н. Сенявина, однако по окончании войны в 1815 году весь остров вместе с далматским побережьем отошёл Австрии.
Уже в Австро-Венгерской Империи хорватские историки раскопали, что первые свидетельства пребывания семейства Поло в Венеции относятся лишь ко второй половине XIII века, где на них ссылаются как на Поло из Далмации, в то время как раньше и вплоть до 1430 года Поло владели домом в Корчуле и на местном кладбище покоится немало членов этой семьи.
Сейчас, наверное, при благоприятствующем расписании полетов отсюда в Китай можно добраться часов за 16-20 (из Сплита в Загреб, оттуда через Франкфурт или Вену наверняка есть рейсы в Пекин), а в XIII веке путешествия были делом не только экзотическим, но и опасным. Например из 600 человек каравана принцесы Колхицин, с которым в город Ормузд ушел и Марко Поло из-за целого ряда причин уцелело лишь два десятка людей. В общем, нужно быть психом, чтобы зная свои реальные шансы на возвращение все-таки отправиться тогда в странствие.
Хотя, по совести, у Марко выбора особо не было, семейка у него оказалась с шилом в заднице - папаша и дядя, купцы и авантюристы тусили в Кафе (теперь наша Феодосия), доходили по территории Орды до Средней Азии, а, вернувшись в Корчулу, не могли долго сидеть дома - вот и прихватили как-то Марко с собой в более чем 20-летнее путешествие, в результате которого пришли в Китай и служили при дворе хана Хубилая. Так мало того - им всем даже повезло вернуться.
Однако неправильно думать, что до этого веселого семейства у Европы не было контактов с Дальним Востоком. Еще в Риме были известны изделия из шелка, за полвека до Поло переговоры с ханом Батыем вёл францисканец Джованни Плано Карпини. Свои записки о великом Востоке оставили миссионеры Андре де Лонжюмо и Гийом де Рубрук – и любой сколь-нибудь предприимчивый венецианский купец знал об этом.
Потому Марко Поло с папой, дядей, славянскими и татарскими рабами, детьми от женщин всего мира вернулись но не стали сразу звездами-путешественниками, а поселились и зажили спокойно в Венеции.
И тут в историю Марко вновь вмешалась Корчула. Недалеко от острова произошло большое сражение Венецианского и Генуэзского флотов. Марко Поло на свои деньги оснастил один из кораблей, но Венеция бой проиграла и Марко попал в плен. Вроде бы как тюрьма где он сидел была тоже в оккупированной Корчуле, а сокамерником его оказался фрилансер-копирайтер того времени - некий Рустичелло.
И вот от скуки Поло рассказывает Рустичелло о своих восточных приключениях, а тот прилежно за ним записывает. Видимо, для великих людей средневековья писать в тюрьме было своеобразным хобби – Томазо Кампанелла создал «Город солнца» сидя в застенках за участие в заговоре, а Томас Мэлори воплотил «Смерть Артура» прохлаждаясь в английской темнице за совращение несовершеннолетней. В итоге совместного заключения Марко Поло и Рустичелло появился шедевр - "Книга о разнообразии мира". Бомба разорвалась, бестселлер XIII века популярен до сих пор, а Марко Поло таки стал звездой. Заслуга в этом не меньшим образом принадлежит пиарщику Рустичелло. Талантливый писатель знал, что нужно целевой аудитории - погрязшим в занудном средневековье европейцам, но его воображение тоже было зажато в рамки неприглядной бытовухи того времени. А путешественник Марко Поло открыл этому воображению новые горизонты.
Возможно, именно с этим связаны многие не стыковки в книге. Современных педантов они даже заставляют сомневаться в том, что путешествие вообще имело место. Однако Марко Поло рассказывал о всем что видел с точки зрения купца а не географа, а Рустичелло писал потакая современным литературным вкусам.
( текст честно спионерен в сети)





Кстати, о Марко Поло. Большую часть мужчин на Корчуле зовут Марко. И многие из них носят фамилию Поло. Капитаном кораблика и его помощником на пути на остров были Марко и Марко. Обратный путь не отличался разнообразием!!

Старые стены у моря.



Вот такие "трамвайчики" снуют здесь постоянно. Рейсы по многим направлениям, компания Хорватская, есть рейсы и в Италию, размер судов тоже разнится. Ядран с хорватского - Адриатическое море.



Город у причала - нависает прямо над тобой.



Признаться, я был в небольшом ступоре. Настолько все это непохоже на виденное ранее. Города Прибалтики и Скандинавии - другие. По внешнему облику, по духу, что ли. Роднит их черепица на крышах. Только в Хорватских городах она посвежее - война закончилась не так давно. Да и скаты крыш не такие крутые - с дождями тут слабо, если только осенью, а снег в Адриатике долго не лежит, от силы пару дней.
Как и все строения адриатического побережья город сложен из камня, который тут везде. Только камень разный - масса оттенков у него, от розового к желтому, от зеленого к коричневому. Мостовая не просто вытерта, она отполирована как паркет, до блеска.

Узкие улочки. Явно о транспорте при их постройке не слыхивали.





Эта башенка венчает дом, в котором по преданию родился Марко Поло.



В такой тесноте сложно уединиться...



Над головой нависают фигуры с весьма двусмысленным подтекстом



И повсюду лавки, магазинчики.



Внезапно - набережная и море.



Старый город невелик, пройти его с экскурсией вдоль и по периметру - на полчаса. Я как-то от группы откололся и бродил самостоятельно.





















Как утверждают хозяева сувенирной лавки - это уникальный и единственный стул, на котором сиживал сам Марко Поло, вглядываясь в морскую даль, в размышлениях и воспоминаниях о путешествиях. ( как оказалось таких уникумов на Корчуле аж 4 штуки default_rolleyes.gif - вот и верь легендам после этого!)











Побродив по старому городу с группой и самостоятельно, в свободное время решил освежиться, благо море не просто рядом - оно вокруг. А после у меня, да и не у меня только наступила сиеста, время спокойно посидеть в кафешке на улице старой Корчулы и посмотреть на людей. И туристов и местных жителей, их, впрочем мало.!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!


!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!


!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!


!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!


!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!


!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!


!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!


!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!


!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!


!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!


!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

И напоследок еще разок взглянуть на этот чудный город - моё первое знакомство с городами Адриатики.

























После возвращения на материк в команде Марко капитана, взглянем на шумную жизнь ривьеры Оребича и в путь дальше.




















































Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Bench   Происки фотоманьяка.   21.9.2012, 22:03
- - Bench   Гусь свинье не товарищ!   23.9.2012, 16:31
- - Bench   Было тут вчерась в городе у нас мероприятие. Дни к...   23.9.2012, 21:03
- - Bench   Мошка - мушке - На югах была, пляж, белый песок, п...   26.9.2012, 20:21
- - Vanilla   Bench,   26.9.2012, 20:33
- - Bench   А теперича о грибах. Одному собирать грибы иногда ...   26.9.2012, 21:06
- - Bench   Идейка с этой поездкой возникла еще в прошлом году...   30.9.2012, 19:49
- - Bench   Дорога сама по себе довольно однообразна - крути и...   30.9.2012, 20:30
- - Bench   И вновь дорожная тема. Опять скрипит потертое сед...   21.10.2012, 13:38
- - SST   Приятно было. И текст у Вас хороший, и фото. Пози...   21.10.2012, 13:50
- - виталик74   Полностью согласен с SST. Игорь , у вас прекрасный...   21.10.2012, 14:44
- - Bench   SST виталик74 Спасибо на добром слове! Если ...   21.10.2012, 20:05
- - Bench   Новая игрушка - Змей. МС -ЗМ-5СА 8/500 первые л...   10.11.2012, 16:30
- - Bench   Так получилось, что Вильнюс у меня ассоциируется и...   21.12.2012, 19:50
- - pilligrim1310   Игорь...респект!!!Очень нравятся твои ...   21.12.2012, 22:42
- - Bench   pilligrim1310 Спасибо за ваш отклик! Мне прия...   21.12.2012, 23:06
- - Bench   Тракай в декабре Съездив в Вильнюс, вполне логичн...   21.12.2012, 23:07
- - Bench   Белые столбы. Холодает к Крещению. И в небе иногда...   19.1.2013, 11:26
- - Bench   Просто зима.   2.2.2013, 23:20
- - Bench   Юрмала, море, метель Нажмите для просмотра скрыт...   10.2.2013, 22:10
- - Bench   Не очень люблю монохром, но иногда, под настроение...   14.2.2013, 23:25
- - Bench   Вильнюс снежный и солнечный, ярмарка Казюкас. Бы...   6.3.2013, 21:28
- - Latish   Bench, если бы я смог, я бы Вам 25-кратное спасибо...   7.3.2013, 1:30
- - Bench   Стихии. Огонь.   17.3.2013, 21:05
- - Bench   Восход полной луны. Полнолуние, морозно. -8. Как...   27.3.2013, 22:53
- - Bench   С вчерашнего похода по лесам в поисках весны. Нач...   8.4.2013, 18:41
- - Bench   Весна таки дает о себе знать. На Даугаве появились...   12.4.2013, 21:20
- - Bench   Весна не просто идет - она стремительно движется, ...   13.4.2013, 9:57
- - Bench   Весна рядом с городом. Когда город уже скидывает...   17.4.2013, 7:44
- - Bench   В глубинке. Шедере. Поскольку велосезон был отк...   30.4.2013, 22:15
- - Bench   День выдался выходной - первомай - таки! Хоть ...   1.5.2013, 21:06
- - Bench   Поездка по Видземе. Честно говоря, столь далек...   8.5.2013, 16:55
- - Bench   Екабпилс. Продолжение поездки от 6 мая. Из В...   10.5.2013, 18:15
- - Latish   Что-то не совсем примечательное, но весьма характе...   11.5.2013, 17:16
- - Bench   Latish Рад, что вам пришлось по душе, места детст...   11.5.2013, 17:32
- - Bench   Пятница, вечер жаркого дня и не менее жаркой трудо...   19.5.2013, 16:50
- - Bench   Минувшая суббота в Латвии, да и не только, была по...   22.5.2013, 21:37
- - Bench   После красот природы путь наш лежал в сердце латга...   23.5.2013, 17:57
- - Bench   Идея этой поездки как-то плавно вытекла из прошлой...   28.5.2013, 19:40
- - Bench   Отшумел зеленый и теплый май, такой интенсивный и ...   3.6.2013, 20:05
- - Bench   Рыжие кораблики. Несколько утренних кадров, дав...   7.6.2013, 19:15
- - Bench   Минувшая неделя в Даугавпилсе была посвящена 738-й...   9.6.2013, 19:44
- - Bench   Выдалось утром, туманным, сырым и теплым выбраться...   11.6.2013, 21:45
- - Bench   Велопутешествия затягивают, к ним привыкаешь, верн...   17.6.2013, 14:56
- - Bench   Горячая рабочая неделя завершается вечером пятницы...   2.7.2013, 18:37
- - Vanilla   Спасибо за замечательный отчет о прогулке. Солнечн...   2.7.2013, 18:49
- - Bench   Vanilla Спасибо! Это была действительно прогу...   2.7.2013, 21:53
- - Bench   Время меняет расстояние, вернее отношение к нему. ...   3.7.2013, 20:31
- - Bench   Латвия только кажется маленькой страной, на самом ...   8.7.2013, 21:26
- - Vanilla   И везде такая чистота на улицах!   8.7.2013, 21:41
- - Bench   Vanilla С однос стороны - не мусорят, но и с друг...   8.7.2013, 22:16
- - Bench   Большое летнее путешествие. Путешествию всегда...   30.7.2013, 23:12
- - Bench   Рига, раннее утро. Грузимся в большой двухэтажный ...   31.7.2013, 22:24
- - Bench   Следующий этап путешествия - ночной переезд в Хорв...   1.8.2013, 20:54
- - Bench   Засиделся я без велопоездок, то пару недель кочева...   5.8.2013, 20:33
- - Bench   Путешествие продолжается - едем по превосходным Хо...   7.8.2013, 21:54
- - Bench   На обратном пути с Корчулы заезжаем в местечко, из...   11.8.2013, 20:54
- - Bench   Старый Мостар, в который мы добрались ближе к полу...   12.8.2013, 21:54
- - Bench   Всего в нескольких километрах от Мостара сворачива...   13.8.2013, 20:54
- - Latish   Спасибо, уважаемый Bench. Мне особенно приятно, чт...   14.8.2013, 21:51
- - Bench   Latish Спасибо за отклик! Нерета и Виесите с...   15.8.2013, 16:24
- - Bench   Вновь возвращаюсь к своей теме - поездкам по Латга...   18.8.2013, 18:11
- - Bench   Вот таким я впервые увидел Дубровник, свободолюбив...   20.8.2013, 22:13
- - Bench   Неум, небольшой городок в Боснии и Герцеговине, на...   23.8.2013, 20:25
- - Bench   Очередной день нашего путешествия по Адриатике пос...   26.8.2013, 17:10
- - Bench   Захотелось проводить лето и встретить осень в доро...   3.9.2013, 21:48
- - Bench   Без исторической справки нельзя, ну никак. Погов...   8.9.2013, 18:46
- - Bench   Последняя часть путешествия. Все как-то не собрать...   18.9.2013, 21:37
- - Bench   В минувшую субботу в городе проходили Дни Даугавпи...   22.9.2013, 20:32
- - Bench   Осень из теплой и золотистой стала постепенно прев...   23.9.2013, 22:27
- - pilligrim1310   Как всегда-просто КЛАСС!!!Игорь-БРАВО...   23.9.2013, 23:37
- - Lagodin_Vladimir   Спасибо Вам за рассказ и отдельно за фотографии. Н...   24.9.2013, 15:24
- - Bench   Дороги как ниточки, постепенно сплетаются в затейл...   7.10.2013, 21:34


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 3.7.2025, 16:37



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования