Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Таки сподобился я на создание авторской темы. Спасибо Rina за помощь и консультацию!
Как положено в приличном обществе - разрешите представиться - Игорь, раб божий, обшитый кожей и живущий на земле Латвийской, что ныне заграница, а в недавнем прошлом часть славного государства СССР. От роду мне ныне 44 года, то бишь 1968 года. С фото связался не так давно - лет так пять, тому назад. Поначалу снимал на цифрозум от Кодака, позже перешел на Nikon D90 которая у меня по сей день. На форум сей попал года полтора назад в период фотодрочерского увлечения советскими объективами. Кое-что осталось в арсенале, даже приходилось "пилить" для подгонки под свои потребности. Впрочем, чем и на что снимать - не суть важно, главное, что имеем на выходе. С интересом путешествую, часто по своим ближайшим краям на велике с фоторюкзаком за спиной. Позволю себе представить маленький ( тут я пошутил ![]() В Краславу из Даугавпилса можно проехать двумя путями - по левому и правому берегу Даугавы. Я решил сделать кольцо - через Элерню, Каплаву на Краславу и далее уже по другому берегу обратно. ![]() Выехал из города, утро раннее, хмурое. Первый населенный пункт на пути - Элерня, костел, видный издалека, наиболее примечательный и видный объект. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() У дороги был указатель в лес, на лютеранскую кирху. Сикеле, кирха. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тут с погодой везуха закончилась. Начал моросить нудный дождик, что поначалу испортило настрой. И пейзажи пошли мрачноватые... Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот и живность, встреченная по пути. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() Местечко Весборне, лютеранская кирха. ![]() Кстати именно по храмам чаще всего ориентировался и привязывался к карте. Стоят они давно, поселки, как правило, вокруг них и расположены. На въезде в Краславу, в местечке Приедайне стоит смотровая вышка, одна из самых высоких в Латвии ( или самая высокая?) - 32 метра. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пересекаю мост через Даугаву. ![]() ![]() И собственно сам город Краслава. В планах у меня было посещение вышки и имение Пляттеров, поскольку видел в сети, что недавно его подреставрировали. В пути образовались более насущные задачи - купить набор шестигранников (срочно, ибо от тряски по грунтовке разболталось седло, а на качающемся седле ехать, мягко говоря, некомфортно,) а поскольку я зачастую еду налегке - то чего-то перекусить. Первую задачу решил быстро, вторую - просто. Затарился в Максиме и перекусил в парке Пляттеров. Попутно несколько кадров города. ![]() Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() Имение графов Пляттеров. Сравнил со своими снимками четырехлетней давности... изменения разительные. Конечно, реставрация не полная, но место не выглядит разваленным и неухоженным. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() К тому моменту мелкий моросящий дождь усилился и пришлось закругляться. Под дождем снимать весьма неудобно. Последний взгляд на город ![]() и в путь. По закону подлости дождь закончился уже по въезду в Даугавпилс. Осень, как ни крути. В итоге около 10 часов в пути, примерно сотня километров. ![]() Сообщение отредактировал piter64 - 22.9.2012, 10:10 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
На обратном пути с Корчулы заезжаем в местечко, известное своей самой большой в Европе крепостной стеной. В мире уступает только китайской. Это поселок Стон в основании полуострова Пелешац.
Вот как это место выглядит издалека ( снято в другой день) ![]() Нажмите для просмотра скрытого текста
Основан в 1333 г.. Состоит из двух частей - Мали-Стона и Вели-Cтона. Эти земли в Средневековье принадлежали Дубровницкой республике и являлись важным её приобретением, так как мелководный залив Стонского перешейка невероятно богат месторождениями соли. Добыча высококачественной соли ведется здесь по сей день. Город очень часто страдал от землетрясений, поэтому архитектурных древностей до наших дней дошло немного. Хорошо сохранились ренессансный Княжеский дворец (реконструирован в XIX в.), неоготическая церковь Св. Влаха, францисканский монастырь Св. Николая. Главная достопримечательность небольшого Стона - Стонские стены на горе. Они частично сохранились и недавно были отреставрированы. Стонские стены - самый длинный оборонительный комплекс в Европе, второй по длине в мире, после Великой Китайской стены. Строительство их началось в 1334 г. для защиты Дубровницкой республики, в состав которой в 1333 г. вошел полуостров Пелешац, от вторжения со стороны гор, главным образом для того, чтобы уберечь от захвата экономически важные бассейны стонской соли. Теперь можно прогуляться по стенам и осмотреть 5 крепостей и 20 башен. В заливах возле Малого Стона находятся устричные плантации, на которых выращивают одни из самых качественных в мире устриц. Устрицы в Хорватии являются эксклюзивом, доступным всем приезжающим. Сами солевые бассейны мы видели из окна автобуса. когда подъезжали к Стону. Большие квадраты, в которых морская вода нагревается солнцем, испаряясь оставляет чистую соль. ( пакетик с солью купили себе домой) Городок небольшой, посещение его было недолгим. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Узкие улочки, строения из известняка и полированные мостовые. ![]() ![]() ![]() Не обошлось без устриц... что-то я их не распробовал с первого раза. ![]() А в огородах у местных жителей кактусы растут! ![]() Заканчивается очередной день путешествий, ужин и вечернее купание в теплом и горько-соленом море. Вечерний Неум. ![]() Утро следующего дня было ранним, в 7 часов уже выезжали. Наш маршрут - Босния. С дорог магистральных мы свернули на второстепенные. Дороги вроде неплохие, но узкие. А вот когда дорога полезла в гору, начался серпантин. Представьте ощущения, когда смотришь в окно автобуса ( а он двухэтажный, я на втором) и внизу - пропасть, метров так на тридцать, а то и поболе. Тут уж выручало мастерство водителей, достойно справлявшимися со всеми дорогами. Зато виды на долину реки Неретва - просто фантастика, особенно с высоты птичьего полета. Спустя какое-то время приезжаем в неприметное местечко, около поселка с сласковым названием Любушки и ... ![]() ![]() ![]() ![]() Попадаем к водопадам Кравице. Хоть середина июля и не самое полноводное время, но зрелище падающей с 25-метровой высоты воды впечатляет. Хоть этот район и объявлен национальным парком, но вполне можно искупаться, да и слегка подкрепиться в стоящих почти под водопадом пивняках. После теплого моря вода кажется ледяной, градусов 15-16. Впрочем, у нас в озерах, все лето такая. Можно постоять под струями воды, или сплавать через озерцо и там тоже принять бодрящий душ. Я так и сделал. Вода чистая, прозрачная, с нежным голубовато-зеленым оттенком. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тут и добавить нечего - красота, да и только! Солнце восходило к зениту и впереди нас ждал Мостар. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 14:02 |