Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Таки сподобился я на создание авторской темы. Спасибо Rina за помощь и консультацию!
Как положено в приличном обществе - разрешите представиться - Игорь, раб божий, обшитый кожей и живущий на земле Латвийской, что ныне заграница, а в недавнем прошлом часть славного государства СССР. От роду мне ныне 44 года, то бишь 1968 года. С фото связался не так давно - лет так пять, тому назад. Поначалу снимал на цифрозум от Кодака, позже перешел на Nikon D90 которая у меня по сей день. На форум сей попал года полтора назад в период фотодрочерского увлечения советскими объективами. Кое-что осталось в арсенале, даже приходилось "пилить" для подгонки под свои потребности. Впрочем, чем и на что снимать - не суть важно, главное, что имеем на выходе. С интересом путешествую, часто по своим ближайшим краям на велике с фоторюкзаком за спиной. Позволю себе представить маленький ( тут я пошутил ![]() В Краславу из Даугавпилса можно проехать двумя путями - по левому и правому берегу Даугавы. Я решил сделать кольцо - через Элерню, Каплаву на Краславу и далее уже по другому берегу обратно. ![]() Выехал из города, утро раннее, хмурое. Первый населенный пункт на пути - Элерня, костел, видный издалека, наиболее примечательный и видный объект. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() У дороги был указатель в лес, на лютеранскую кирху. Сикеле, кирха. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тут с погодой везуха закончилась. Начал моросить нудный дождик, что поначалу испортило настрой. И пейзажи пошли мрачноватые... Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот и живность, встреченная по пути. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() Местечко Весборне, лютеранская кирха. ![]() Кстати именно по храмам чаще всего ориентировался и привязывался к карте. Стоят они давно, поселки, как правило, вокруг них и расположены. На въезде в Краславу, в местечке Приедайне стоит смотровая вышка, одна из самых высоких в Латвии ( или самая высокая?) - 32 метра. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пересекаю мост через Даугаву. ![]() ![]() И собственно сам город Краслава. В планах у меня было посещение вышки и имение Пляттеров, поскольку видел в сети, что недавно его подреставрировали. В пути образовались более насущные задачи - купить набор шестигранников (срочно, ибо от тряски по грунтовке разболталось седло, а на качающемся седле ехать, мягко говоря, некомфортно,) а поскольку я зачастую еду налегке - то чего-то перекусить. Первую задачу решил быстро, вторую - просто. Затарился в Максиме и перекусил в парке Пляттеров. Попутно несколько кадров города. ![]() Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() Имение графов Пляттеров. Сравнил со своими снимками четырехлетней давности... изменения разительные. Конечно, реставрация не полная, но место не выглядит разваленным и неухоженным. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() К тому моменту мелкий моросящий дождь усилился и пришлось закругляться. Под дождем снимать весьма неудобно. Последний взгляд на город ![]() и в путь. По закону подлости дождь закончился уже по въезду в Даугавпилс. Осень, как ни крути. В итоге около 10 часов в пути, примерно сотня километров. ![]() Сообщение отредактировал piter64 - 22.9.2012, 10:10 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Старый Мостар, в который мы добрались ближе к полудню, встретил нас жарким солнцем.
Название города означает "страж моста" и связано со "Старым Мостом", построенным в 1566 году и входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Не так много в мире городов, названных в честь архитектурных сооружений: Мостар - один из них, построен зодчим Мимаром Хайруддином в 1566 году. Собственно мост, одно из величайших архитектурных сооружений своего времени (середина XVI в.), использовался дубровницкими купцами, торговавшими с Османской империей, а город возник как обслуживающее мост поселение. Великолепное сооружение простояло больше четырех веков и было взорвано в 1993 г. Каких-либо военных нужд его взрывать не было, все остальные мосты к этому моменту уже были разрушены. Взорвали не переправу через Неретву, а что-то гораздо большее – мост между культурами и национальностями, мост между цивилизациями. Потом мост был отстроен заново с применением частей от старого моста и средневековых технологий. Его открыли в 2004 г., но сегодня это переправа через реку и туристическая достопримечательность. Чтобы вернуть свое былое значение, ему могут потребоваться те же четыре века. Высадка нашего ![]() Под катом большое количество фото, некоторые из них ( панорамные) в приличном разрешении. Траффик! Нажмите для просмотра скрытого текста
Глядя по сторонам сразу обнаружился некий диссонанс в облике города. Отметины недавней войны. Их много, они повсюду, глаз постоянно наталкивается на них . Оставлены специально, или руки не доходят? ![]() ![]() ![]() В домах, посеченными пулями и осколками, сейчас живут люди. ![]() Город расположен по берегам реки Неретвы, занимая её долину и взбираясь в горы. ![]() ![]() Еще идя по хорватской, или католическо - христианской части Мостара начинаешь замечать - вся старая часть города - один восточный базар, плавно перетекающий с одного берега на другой. ![]() ![]() ![]() И сувениры носят отпечаток войны. Хотя с другой стороны - зачем добру пропадать, коль кто-то это может купить? Несколько снимков сделанных супругой, с её разрешения выложу здесь. У женщин свой взгляд на вещи, тем более в городе с явновыраженными исламскими традициями ( пристально смотреть на женщину, тем паче её фотографировать без её ведома - крайне нежелательно) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Двигаясь в плотной толпе туристов доходим до моста. Плиты мостовой, выложенной белым камнем, при жаре становятся очень скользкими, если бы не поперечные ребра-ступеньки поперек моста, то на него попросту не взобраться. Мост и несколько видов с него по обеим сторонам Неретвы. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Проходя мост ( но не отходя далеко от него) попадаем в муссульманскую часть Мостара, улицу - базар. Разноголосый, шумный, многоязыкий. ![]() ![]() Мечеть Мехмеда Коски Паши из ХVI века, туристический объект. хотя и действующая мечеть, куда разрешен доступ иноверцам и женщинам. ![]() ![]() ![]() ![]() Небольшая пауза после экскурсии по городу, продовольственный базар со спелыми и сочными фруктами ( персики!!! - их можно есть только в почтительном поклоне, иначе персиковым соком покрыт будешь весь!), разнообразным алкоголем - от вина до неимоверного количества самогона из тех же фруктов. ( Как я понял, государственной лицензии на торговлю спиртным тут пока нет). И чашечка густого, как сметана, кофе, с крошкой лукума, стаканом холодной и чистой воды и ломтиком бахлавы. ![]() Дальнейший путь по городу я предпочел совершать в одиночестве, ибо рассматривать содержимое каждой лавочки в компании шопоголиков как-то не хотелось. Я вернулся в мечеть Мехмеда Коски Паши, и отжалев скромную мзду в 4 евро зашел внутрь и поднялся на минарет. Мостар с высоты метров эдак 20 - залитый до краев долины жарким солнцем, в оранжевых пятнах черепичных крыш, с проблесками зелени, с коробками разрушек, и с коробками новостроек на окраинах, со шпилями костелов и иглами минаретов. Вот он каков. Фотографировать в минарете можно, но не молящихся. И обувь на входе все снимают, я тоже снял. ![]() По узкой винтовой лестнице, где и одному-то тесновато - наверх, по пути пара окошек. ![]() ![]() И вот я наверху! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И еще несколько шагов по Мостару. Не восстанавливают, а вывеска висит. ![]() Клуб мостарских пругунов в воду с моста. Высота, кстати, довольно приличная - 20м, глубина реки под мостом - 5м, и еще - перепад температур от +40 воздух на солнце, до +15 - вода в Неретве. ![]() Вот один из "прыгунов" - попижонил, посшибал денег, но не набрав нужной суммы удалился восвояси. ![]() ![]() Есть старый большой мост, а есть его старший брат - малый, через один из притоков Неретвы. Построен как пробник, тоже был разрушен и восстановлен. ![]() Неожиданно пустая и тенистая улочка, ведущая от Неретвы к основной туристической тропе. По блестящим камням мостовой заметно - не пустует. ![]() ![]() В подобном туре все бегом. Экскурсия + свободное время катастрофически мало для такого колоритного города. Если честно - не похож ни на что виденное ранее. Даже другие боснийские поселки по пути - и те чем-то отличаются. Смесь религий, культур - все это делает Мостар особенным, неповторимым. Одно их немногих мест, куда хочется вернуться с большим запасом времени. А наш путь лежал по Боснии дальше, но об этом позже! Благодарностей: |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2025, 8:50 |