Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Происки фотоманьяка., с камерой по жизни |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Таки сподобился я на создание авторской темы. Спасибо Rina за помощь и консультацию!
Как положено в приличном обществе - разрешите представиться - Игорь, раб божий, обшитый кожей и живущий на земле Латвийской, что ныне заграница, а в недавнем прошлом часть славного государства СССР. От роду мне ныне 44 года, то бишь 1968 года. С фото связался не так давно - лет так пять, тому назад. Поначалу снимал на цифрозум от Кодака, позже перешел на Nikon D90 которая у меня по сей день. На форум сей попал года полтора назад в период фотодрочерского увлечения советскими объективами. Кое-что осталось в арсенале, даже приходилось "пилить" для подгонки под свои потребности. Впрочем, чем и на что снимать - не суть важно, главное, что имеем на выходе. С интересом путешествую, часто по своим ближайшим краям на велике с фоторюкзаком за спиной. Позволю себе представить маленький ( тут я пошутил ![]() В Краславу из Даугавпилса можно проехать двумя путями - по левому и правому берегу Даугавы. Я решил сделать кольцо - через Элерню, Каплаву на Краславу и далее уже по другому берегу обратно. ![]() Выехал из города, утро раннее, хмурое. Первый населенный пункт на пути - Элерня, костел, видный издалека, наиболее примечательный и видный объект. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() У дороги был указатель в лес, на лютеранскую кирху. Сикеле, кирха. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тут с погодой везуха закончилась. Начал моросить нудный дождик, что поначалу испортило настрой. И пейзажи пошли мрачноватые... Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот и живность, встреченная по пути. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() Местечко Весборне, лютеранская кирха. ![]() Кстати именно по храмам чаще всего ориентировался и привязывался к карте. Стоят они давно, поселки, как правило, вокруг них и расположены. На въезде в Краславу, в местечке Приедайне стоит смотровая вышка, одна из самых высоких в Латвии ( или самая высокая?) - 32 метра. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пересекаю мост через Даугаву. ![]() ![]() И собственно сам город Краслава. В планах у меня было посещение вышки и имение Пляттеров, поскольку видел в сети, что недавно его подреставрировали. В пути образовались более насущные задачи - купить набор шестигранников (срочно, ибо от тряски по грунтовке разболталось седло, а на качающемся седле ехать, мягко говоря, некомфортно,) а поскольку я зачастую еду налегке - то чего-то перекусить. Первую задачу решил быстро, вторую - просто. Затарился в Максиме и перекусил в парке Пляттеров. Попутно несколько кадров города. ![]() Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() Имение графов Пляттеров. Сравнил со своими снимками четырехлетней давности... изменения разительные. Конечно, реставрация не полная, но место не выглядит разваленным и неухоженным. Нажмите для просмотра скрытого текста ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() К тому моменту мелкий моросящий дождь усилился и пришлось закругляться. Под дождем снимать весьма неудобно. Последний взгляд на город ![]() и в путь. По закону подлости дождь закончился уже по въезду в Даугавпилс. Осень, как ни крути. В итоге около 10 часов в пути, примерно сотня километров. ![]() Сообщение отредактировал piter64 - 22.9.2012, 10:10 |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Вновь возвращаюсь к своей теме - поездкам по Латгалии. Не сказать что край маленький, но все более-менее близкое уже видано, а сильно далеко не разгонишься. В этот раз ездил недалеко, но в сумме километраж вышел вполне приличный.
Раннее утро, восходит солнце, сквозь густой туман золотя все, на чем этот туман оседает. Стоят застыв вертолеты у крестьянских подворий, как туман рассеется, вылетят они на поля, навоз разбрасывать, колорадских жуков отстреливать, воронье в садах распугивать. А если серьезно, эта вертушка как указатель направления, выехав из Даугавпилса в сторону Краславы, проехав поселок Крауя можно её увидеть, рядом с дорогой. ![]() Нажмите для просмотра скрытого текста
Краслава, там я был аккурат в прошлом году, но всю дорогу ехал под дождем, теперь, восполняю пробел - костел чуть в стороне от дороги, Спрукти. Католический костёл Св. Антона в Спруктах построили из цементного кирпича на средства общины и архиепископа в период времени с 1933 по 1938 года. Пробст В. Козловскис, будучи техником-строителем в юности, самолично разработал строительный план костёла и лично руководил строительными работами. В Спруктах была своя деревянная часовня. По одним источникам она была возведена в 1820 году, а по другим – в 1785 году. Уже в 1866 году часовня устарела. Теперешний приход в Спруктах был основан в 1933 году из приходов Извалты и Юзефово, в общем количестве из 12 селений, это примерно 1500 членов. 3 июля 1933 года Вацлав Козловскис был назначен пробстом нового прихода в Спруктах. 10 сентября 1933 краславский декан Я. Киселис осветил фундамент нового храма. В этом же году был построен жилой дом, в котором устроили временную часовню. Средства на строительство храма выделял приход, а также архиепископ. В июне костёл был освящён деканом Я. Киселисом. Храм был практически возведён, за исключением башенок, которые ещё предстояло построить. Все богослужения проходили в новом костёле сразу после освящения. Пробста В. Козловскиса назначили викарием в Вараклянах. 8 августа 1935 года в Спрукты приехжает пробст В.Литауниекс. Он и достроил башенки. В 1938 году пробстом Спруктского прихода назначили Станислава Кокина, под его руководством было закончено строительство костёла. Длина костёла составляет 28 м, ширина – 16 м, высота – 12 м. Две башенки, костёл построен из цементного кирпича. Трёхнефное строение, пол цементный, потолок деревянный. Фасад костёла не оштукатурен, внутренние помещения – оштукатурены и окрашены. ![]() ![]() Еще один костел, возле самой дороги, в Боровке. Боровский Римско-католический костел Богоматери. Костёл построен в 1811 году Вацлавом и Казимиром Пляттерами. Боровка была филиалом Краславского прихода. ![]() ![]() ![]() А это просто домик у дороги, расцветка настолько не типичная, насколько веселенькая. ![]() Перед въездом в Краславу останавливаюсь перекусить, мимолётный взгляд на Даугаву и шиповник, весь покрытый росой. ![]() ![]() Сворачиваю в аглонском направлении, через пару километров за самой Краславой - железнодорожная станция, выделенная в самостоятельный населенный пункт. ![]() Остатки какого-то сооружения, судя по кладке - старых времен. ![]() ![]() Церковь Архангела Михаила, Граверы. ![]() Заехал к озеру Черток, но там как раз разгружался целый автобус с молодыми людьми, явно затевавшими пикник, было шумно и весело. А озеро, не знаю, откуда о нем столько легенд, впрочем, может быть пиар ход, привлечь внимание и туристов. ![]() Часть пути до Аглоны проехал в компании молодого человека, оказывается там в очередной уже раз проводится веломарафон. Он поинтересовался, не туда ли я направляюсь, он из Краславы именно на марафон и ехал. Я с ним поделился своими велопохождениями. Его удивили не сколько дистанции, сколько мои цели. Впрочем, он был не последний, кто этому удивлялся в тот день. ![]() У базилики я "заправился" водой из святого источника. Залил три бутылки по 0,7л, до дома, правда только одна доехала. В Аглоне нахожу поворот в сторону Дагды и двигаюсь далее, по пути проехал мимо Каралю Калнс... что-то там явно переборщили, место стало похоже на подобие парка аттракционов. Деревянных скульптур уже слишком много, да и еще какие-то блестящие и шевелящиеся инсталляции повсюду. ![]() Путь мой лежал к местечку Геронимова. Хоть на моих картах усадьба и не была обозначена, но в нете видел упомянания о ней, правда старые, начала этого века. Подъезжаю, ворота, но открытые, вокруг немало людей, останавливаюсь напротив фасада здания, только собираюсь достать фотик, как подходит ко мне мужчина, представляется работником пансионата и начинает выяснять, чего, мне, собственно нужно. Услышав о намерении сфотографировать здание, заявляет о запрете. Оказывается это не просто госучереждение, а пансионат для душевно больных. И во избежание различных кривотолков и противоречивых высказываний, республиканское руководство наложило запрет на съемку на территории этого и всех подобных ему заведений... мдя. Подумав, я с ним согласился. Окружавшие люди так или иначе вошли бы в кадр, тем более что моё внезапное появление вызвало у них живой интерес.И этому товарищу я объяснял для чего и зачем мне все это. Не уверен, что он понял. От фото, виденного в интернете !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! здание существенно отличалось. Выкрашено в желтый, все детали фасада упрощены. Один снимок, но уже за воротами я таки сделал. Хоть здание и утратило исторический облик, но оно используется, служит людям. ![]() Что же, тоже результат, хоть и не такой, какой ожидал. Разворачиваюсь и двигаю в сторону Яунаглоны, по пути вот такой интересный храм - Берзгальский католический костёл. Отличный пример деревянного барокко (1744-1750). Памятник культуры государственного значения. Одна из старейших деревянных церквей Латвии. ![]() ![]() Где-то в окрестностях этой церкви, у дороги, всретился "шутник" из местных - дядечка с двумя собаками. Он собачкам сказал что-то вроде "Взять" и рукой в мою сторону махнул. Оценив их прыть и напористость, ходу я прибавил. Вот ноги у них коротковаты, но бежали они за мной примерно с километр. Веселые бывают люди на обочинах дорог в латгальской глубинке. Яунаглона. По не немного поплутал, прежде чем нашел искомое. Первым, как нельзя кстати встретился мне камень - Каменец ( от польского). Именно этот камень и дал название поселку, позже уже ( в 1927 году) переименованному в Яунаглону. На плоскости одной стороны камня в рамке высечен почти неразличимый текст на польском языке : „С разрешения святого отца (имеется ввиду папа) Клеменса XIII в 1766 году. И на этой скале Петера построена капелла по примеру Римско-католического вероисповедания нашей земли. Она перенесена в поместье и этот камень дал ей названия Каменеца („Kamieniec”)”. Эта надпись указывает, что на камне или около него была католическая капелла – молитвенный дом. Записанные в начале нашего века сказания удостоверяют, что именно на камне была церковь., в которой могло поместиться несколько десятков человек. Возможно, что капеллу строили не прямо на камне, а находился он внутри капеллы. В других сказаниях говорится, что молния рассекла камень на две части и капелла разрушилась. И все же Каменецкий Большой камень имеет характерную для культовых камней примету – в его высшей точке высечено углубление правильной цилиндрической формы (диаметр 30 см, глубина 30 см). Можно полагать, что вначале камень в самом деле был частью языческого святилища. С приходом христианского вероисповедания, которое распространилось в Латгале в начале 17 века в связи с деятельностью иезуитов, на месте древнего святилища построили капеллу. ![]() Совсем рядом с камнем - усадьба Каменец. Памятник архитектуры 18 столетия, включает в себя саму усадьбу и несколько хозпостроек, некоторые из которых надстроены позднее до двухэтажных. Последние хозяева - семья Реутов. Вокруг усадьбы еще наблюдаются фрагменты каменных стен. Перед войной в здании располагалась женская гимназия. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Немного об Алоизии Броке, в честь которого установлена мемориальная доска. Один из деканов Аглонской базилики, Алоизий Брок известен как выдающийся священнослужитель. С его именем и жизнью неразрывно связана судьба еврейской семьи из Аглоны. Еврейская девушка из набожной семьи Лурье полюбила латышского парня католика Лейта- на Даукста. Обе религиозные семьи были категорически против их брака, кото- рый не мог быть зарегистрирован ни в синагоге, ни в костеле. Но любовь оказалась сильнее предрассудков: молодые люди отправились за советом к декану Аглонской базилики А. Броку, который посоветовал девушке принять католическую веру. Крещеная католичка Каролина Лурье, таким образом, смогла выйти замуж за Лейтана Даукста, родив 8 детей, из которых выжили пятеро. Каролина и ее дети были рьяными католиками. Болезнь и раны, полученные в Первую мировую войну, свели в могилу отца многодетного семейства. А в новом паспорте Каролины уже была запись, что она является лицом католического вероисповедания. Летом 1941 г. за Каролиной неожиданно явился местный полицай. Ни документы, ни слезы не действовали, хотя каратель хорошо знал, что женщина является католичкой. Вместе с другими евреями она оказалась в школе. Здесь К. Даукст обратилась к немецкому офицеру: «Разреши последний раз сходить в базилику и помолиться». Получив разрешение, женщина в сопровождении полицейского отправилась в храм. Молитва, крики, слезы, мольба о пощаде не остались неуслышанными. Вышедший к Каролине Алоизий Брок пытался объяснить полицейскому, что перед ним крещеная католичка, но и это не помогло. Тогда декан базилики вместе с Каролиной и полицейским пошли в школу, где обреченные евреи ждали своей страшной участи. И здесь произошло чудо. Священнику удалось убедить немецкого офицера, что перед ним католичка, добавив: «Она христианка, как и вы, не берите грех на душу». Каролина была отпущена и спасена. В декабре 1941 г. в предрождественскую неделю тишину Аглонской базилики взорвала проповедь Алоизия Брока «Ты не должен убивать». И хотя священник не называл никаких фамилий, все хорошо понимали, что проповедь направлена против убийств невинных людей в Аглоне, против уничтожения евреев. Смущенные и взволнованные верующие покидали храм, благословляемые священником, кото рый хорошо понимал, что ему угрожает. И действительно, на стол гестапо легло заявление начальника местной полиции Эглайса. 30 декабря 1941 г. Алоизий Брок был арестован и на три месяца помещен в рижскую Центральную тюрьму. Сотни латгальцев поставили свои подписи под письмом к коменданту Даугавпилса с просьбой об освобождении декана. Друзья советовали ему не возвращаться в Аглону, но священник не смог оставить школу, а также монастырь и церковь в Аглоне. В январе 1942 г. в гимназии случился пожар, и А. Брок начал ее восстанавливать. Не всем в Аглоне нравились его действия. В мае 1942 г. он был вновь арестован и в 1943 г. погиб в концлагере Ноенгаме. Источник - Strods A. Konstantīns Raudive laikabiedru skatījumā: No Aloizija Broka — Aglonas ģimnāzijas direktora piezīmēm // Acta Latgalica, 11. Daugavpils, 2001. 280.—286. lpp. И статья Иосифа Рочко - "Холокост в Латгалии". Немного отъехав от усадьбы наблюдаю еще несколько хозпостроек конца 19 - начала 20 века. ![]() ![]() И здание анлонской школы-интерната тоже современным не назовешь, хотя с примерным временем постройки определиться не могу. ![]() За поселком симпатичный хлев, явно 19 века. ![]() Рушонская католическая церковь Святого Ангела Михаила, постройки 1816 года. ![]() ![]() От церкви идет небольшая аллея, в конце которой парк и усадьба 1903 года, построенная в стиле неоренессанс. В 2007 году начата реконструкция. ![]() ![]() ![]() По пути к Рушонам попал под полосу дождя. Полоса - метров двести от силы. Пыли и так хватало, а на меня подмоченного она стала прилипать еще лучше. Так что на шоссе Резекне-Даугавпилс я выврался слегка сероватым. До Даугавпилса указатель показывал 49 км, правда появился ветер, как всегда встречный. Иногда это сильно мешало. Поскольку в этот день я проезжал через железнодорожную станцию Краслава, то заодно решил глянуть на станцию Аглона. Скромно, весьма. ![]() Типичная заброшка в этих местах. ![]() Оставалось еще одно местечко, которое собирался осмотреть, но не было никакой уверенности где оно расположено. Нашел на удивление быстро. Поселок Ардава, несколько домов, магазин и тут же усадьба, Называвшаяся Юзефиновой, построена в 1860-1863 году. ![]() ![]() Хозпостройка, ничего себе такой сарайчик, хоть и в плохом состоянии, но какой стиль! ![]() И немного истории... ![]() (Собственность Пелечксого сельсовета, до 1922 года принадлежала семье Молу. Построена в 1860-1863 году в стиле неоренессанс. Строения были сильно повреждены во время второй мировой войны. Из комплекса Юзефиновой усадьбы сохранились парк, хозпостройка, здание усадьбы. С 1922 года размещалась начальная 4-х летняя школа, в 1928 году преобразованная в 6-летнюю, с 1937 года именовалась Ардавской средней школой. В 1950 году учились 291 ученик, в 2002 - 42) А в 2003 году школу закрыли... Печальная статистика. Вертя головой по сторонам, невдалеке от шоссе вижу церквушку, а вот как проехать - неясно, видимо проскочил поворот. Бондаришки, старообрядческая церковь. ![]() ![]() Из примечательных событий того дня - встреча с человеком с ружьем. Где-то я петлял и заехал на частную землю, надеясь то ли срезать, то ли выбраться куда-то. И товарищ ( с ружьем) поинтересовался - а чего это я шляюсь по частной собственности, в частности - по его земле. Но потом сам охотно объяснил куда и как проехать. Встретил в Малинове у магазина "братьев по разуму" - пара велосипедистов, у одного велика прицеп, парень и девушка, колесо меняли, спросил по-русски - помощь, мол, не требуется? Удивленно и непонимающе смотрят на меня - повторяю на аглицком, поняли, помощь не нужна, спасибо. Чехи, однако! Месяц по Европам колесят, молодцы ребята. Только едут не быстро, видел их еще в Шпогах, там в магазин заходил, они мимо прокатили. Оно и понятно, прицеп с поклажей - не разгонишься. Я сам в этой поездке нацепил самодельную сумку-штаны, вес и габарит дают о себе знать. ![]() Надо привыкать ездить с грузом. На дороге нечасто найдешь толковые места где перекусить можно, беру с собой. Особой популярностью среди меня котлетбургеры пользуются. ( сочная домашняя котлетка плющится и кладется меж двух кусков хлеба. всякие макдональдсы и хесбургеры тихо отдыхают) Вроде и вся поездка. Расстояние средненькое по моим меркам, 167 км. Благодарностей: Grinn, Lagodin_Vladimir, Latish, lerik79, marek18, Nataha-K, NVN, pilligrim1310, RINA, Аксакал, Мозголомка, наташа44, Ренат, софья, |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.7.2025, 20:08 |