Стихи о родителях, о родне... о детях, сёстрах, братьях, o дядях, o тётях... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Стихи о родителях, о родне... о детях, сёстрах, братьях, o дядях, o тётях... |
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
В окне огромный солнца нимб
Над этим всем священнодейством. Кричи, малыш, живи, малыш. Скорей на ножки поднимайся. Но, только я тебя молю, Став сильным, нежным оставайся. Элеонора Зима * * * Женщина с ребенком на руках, Счастье бесконечное в глазах, Из любвт, из света и тепла По планете вечное несла. Руки материнские всегда Отводили горе на года Добрые сажали семена, Только б не мешала им война. Эмма Клинкова * * * Как бы ни манил вас бег событий, Как ни влек бы в свой водоворот, Пуще глаза маму берегите От обид, от тягот и забот. Боль за сыновей сильнее мела Выбелила косы добела. Если даже сердце очерствело, Дайте маме капельку тепла! Если стали сердцем вы суровы, Будьте, дети, ласковее с ней. Берегите мать от злого слова, Знайте, дети ранят всех больней! Мать уйдет, в душе оставив рану, Мать умрет, и боли не унять... Заклинаю: берегите маму! Дети мира, берегите мать! Р.Гамзатов * * * О вера наших матерей, Вовек не знающая меры. Святая трепетная вера В нас, подрастающих детей. Ее, как свет в березняке, Не вытравит ничто на свете: Ни единицы в дневнике, Ни злые жалобы соседей. Уж матери — такой народ — Вздохнут, Нас долгим взглядом смеря: «Пусть перебесятся. Пройдет», — И снова верят, верят, верят. Так верят матери одни, Взыскательно и терпеливо. И некрикливые они, Не почитают это дивом. А просто нипочем года Их вере, трепетной и нежной, Вот только мы-то не всегда Оправдываем их надежды. В.Коротаева Твой сын просил, чтоб спела перед сном. Но ты хлопот вечерних не успела Закончить в срок, и был не прибран дом. Лишь в спешке чмокнула и даже не присела На краешек кровати. Он сопел, Уткнувшись носом в плюшевого мишку. Так много было всяких разных дел, И некогда укладывать мальчишку... Уже большой - чего там, не малыш - Тебе самой в том возрасте не пели. Просил - но ты сказала, что спешишь, И нечего капризничать в постели... Ты не успела... Много разных "не" За это накопилось семилетье. Сын сладко улыбается во сне В зеленой лампы приглушенном свете... Он вырастет, ведь так бегут года, Свою пижамку жёлтенькую сносит. Он вырастет, и, взрослый, никогда Спеть колыбельной больше не попросит *** Сын Как же зол у тебя язычок! Просто нет ни спасенья, ни сладу. Жжет крапивой, язвит и сечет: Я - словечко, ты - дюжину кряду. Ах, ершистая ты голова! Мир не прост, нелегко тебе будет. Ну, а я-то кругом не права? Кто же с матерью сына рассудит... Что за всходы в тебе проросли? Где и что я в тебе проглядела? То не зорька погасла вдали- Это детство твое пролетело. Мир открыт, он зовет. Что ж, иди! Все узнается - даль и чужбина. Людям верь, только знаешь, не жди, Что везде тебя примут, как сына. А вернешься - ни ссор, ни обид, Все растает в минуте счастливой. Разве матерью будет забыт Сын ее, даже самый строптивый! В. Попова *** Материнское сердце Материнское сердце большое, Как подольше тебя сохранить… Мне теперь не вернуться в былое И от боли тебя не укрыть… Как ценить надо эти седины, И за век не всякий поймет… Где-то пуля, летящая в сына, Прежде матери сердце найдет. А. Коваль-Волков *** Вовочка Солидный поpтфель и солидная шляпа - За Вовочкой в садик является папа. Впеpвые за пять с половиною лет У папы нигде совещания нет. Солидный папаша стоит на паpкете И надпись читает: "Hоpмальные дети". - Я здесь, - говоpит он, - впеpвые сейчас. Мой Вовочка, видимо, где-то у вас? Он pобкий такой и послушный с пеленок. По-моему, голубоглазый pебенок. - Пpостите, но это pебенок не наш, Вам нужно подняться еще на этаж. И снова папаша стоит на паpкете, А свеpху написано: "Тpудные дети". За сеpдце хватается Вовочкин папа, И тихо на нем поднимается шляпа. - Я здесь, - говоpит он, - впеpвые сейчас. Мой Вовочка, видимо, где-то у вас? - Пpостите, но это pебенок не наш, Вам нужно подняться еще на этаж. И снова папаша стоит на паpкете Под надписью "Самые тpудные дети". За стенку хватается Вовочкин папа, Все выше на нем поднимается шляпа. - Я здесь, - говоpит он, - впеpвые сейчас. Мой Вовочка, видимо, где-то у вас? - Пpостите, но это pебенок не наш, Вам нужно подняться еще на этаж. Еще на этаж поднимается папа, По лестнице катится папина шляпа. Он медленно сел и шепнул: - Обстановочка!... Железная двеpь - и написано: "ВОВОЧКА"! Владимир Орлов *** Во папа даёт! Нашел я папин школьный Потрепанный дневник С таблицею футбольной, С певицею гастрольной, Страницею с контрольной, Где жирный кол возник. И я ходил довольный - Дневник такой приКОЛьный! Сергей Махотин *** -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Мама
Ну-ка, М, Дай руку А. Ну-ка, МА, Дай руку МА. МА и МА, а вместе — МА-МА! Это я пишу сама. Надо знать, Как писать Букву «М» и букву «А». Испишу я всю тетрадь: М и А, МА и МА. МАМА, МАМА, МАМА, МАМА... Тихо перышком скриплю. Посмотри скорее, мама, — Вот как я тебя люблю! Григоре Виеру перевод Валентина Берестова * * * Тетушка Христина Тетушка Христина - Семерых растила, Семеро удачу на земле нашли: Тот пожары тушит, Тот болота сушит, Тот по синю морю водит корабли. Старший, словно птица, В облака стремится, Облетел он много сел и городов. Этот — бригадиром, Этот — командиром, Этот ходит в школу, но «всегда готов!». Как приедут летом С лаской да приветом Да как сядут вместе за широкий стол, Мать рукой покажет И с улыбкой скажет, Что сегодня в полном сборе комсомол. Тетушка Христина Семерых растила. Семерых растила для страны своей. Скажем же спасибо Тетушке Христине За ее хороших, славных сыновей. Михаил Исаковский * * * Спой мне, спой, Прокошина... Памяти моей матери Спой мне, спой, Прокошина, Что луга не скошены, Что луга не скошены, Стежки не исхожены. Пусть опять вспомянется Все, что к сердцу тянется, Путь опять почудится Все, что не забудется: Сторона далекая, Хата в два окна, В поле рожь высокая, Теплая весна, Ельники, березники И друзья-ровесники... Под отцовской крышею Здесь я жил и рос, Здесь ребячье первое Слово произнес. И отсюда в юности Начал долгий путь, Чтоб судьбу счастливую Встретить где-нибудь, Чтоб свое законное Место отыскать. И меня за росстани Проводила мать. Обняла, заплакала... — Ну, сынок, иди!.. - И осталась, бедная, Где-то позади. И осталась, горькая, На закате дня - Думать и надеяться, Ожидать меня. И мне часто чудится, Что сидит она И глазами блеклыми Смотрит из окна. Смотрит — не покажется ль Пыль на большаке, Смотрит — не появится ль Путник вдалеке. Может быть, появится, Может, это я... И опять мне хочется В дальние края. В дальние, смоленские, К матери родной, Будто не лежит она В поле под сосной, Будто выйдет, старая, Встретит у ворот И со мною под вечер На поля пойдет; Станет мне рассказывать Про вчерашний сон, Про дожди весенние, Про колхозный лен; Станет мне показывать Все места подряд, Где мальчишкой бегал я Много лет назад; Где луга зеленые Вместе с ней косил И куда ей завтраки Я в жнитво носил... Все опять припомнится, Встанет предо мной, Будто не лежит она В поле под сосной; Будто теплым вечером Смотрит из окна, А кругом — широкая, Дружная весна... Спой же, спой, Прокошина, Что трава не скошена... Михаил Исаковский * * * Мать Волосы, зачесанные гладко, Да глаза с неяркой синевой. Сделала война тебя солдаткой, А потом солдатскою вдовой. В тридцать лет оставшись одинокой, Ты любить другого не смогла. Оттого, наверное, До срока Красотою женской отцвела. Для кого Глазам искриться синим? Кто Румянец на щеках зажжет? ...В день рожденья у студента-сына Расшумелся молодой народ. Нет, не ты - Девчонка с сыном рядом. От него ей глаз не оторвать. И, случайно встретясь с нею взглядом, Все поняв, помолодела мать. Юлия Друнина * * * Письмо с фронта Мама! Тебе эти строки пишу я, Тебе посылаю сыновний привет, Тебя вспоминаю, такую родную, Такую хорошую, слов даже нет! Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку, Немного лентяя и вечно не в срок Бегущего утром с портфелем под мышкой, Свистя беззаботно, на первый урок. Грустила ты, если мне физик, бывало, Суровою двойкой дневник украшал, Гордилась, когда я под сводами зала Стихи свои с жаром ребятам читал. Мы были беспечными, глупыми были, Мы все, что имели, не очень ценили, А поняли, может, лишь тут на войне: Приятели, книжки, московские споры, - Все — сказка, все в дымке, как снежные горы... Пусть так, возвратимся — оценим вдвойне! Сейчас передышка. Сойдясь у опушки, Застыли орудья, как стадо слонов, И где-то по-мирному в гуще лесов, Как в детстве, мне слышится голос кукушки. За жизнь, за тебя, за родные края Иду я навстречу свинцовому ветру. И пусть между нами сейчас километры - Ты здесь, ты со мною, родная моя! В холодной ночи, под неласковым небом, Склонившись, мне тихую песню поешь И вместе со мною к далеким победам Солдатской дорогой незримо идешь. И чем бы в пути мне война не грозила, Ты знай, я не сдамся, покуда дышу! Я знаю, что ты меня благословила, И утром, не дрогнув, я в бой ухожу. Эдуард Асадов * * * Мне уже не шестнадцать, мама! Ну что ты не спишь и все ждешь упрямо? Не надо. Тревоги свои забудь. Мне ведь уже не шестнадцать, мама! Мне больше! И в этом, пожалуй, суть. Я знаю, уж так повелось на свете, И даже предчувствую твой ответ, Что дети всегда для матери дети, Пускай им хоть двадцать, хоть тридцать лет. И все же с годами былые средства Как-то меняться уже должны. И прежний надзор, и контроль, как в детстве, Уже обидны и не нужны. Ведь есть же, ну, личное очень что-то!.. Когда ж заставляют: скажи да скажи! - То этим нередко, помимо охоты, Тебя вынуждают прибегнуть к лжи. Родная моя, не смотри устало! Любовь наша крепче еще теперь. Ну разве ты плохо меня воспитала? Верь мне, пожалуйста, очень верь! И в страхе пусть сердце твое не бьется, Ведь я по-глупому не влюблюсь, Не выйду навстречу кому придется, С дурной компанией не свяжусь. И не полезу куда-то в яму, А коль повстречаю в пути беду, Я тот час приду за советом, мама, Сразу почувствую и приду. Когда-то же надо ведь быть смелее, А если порой поступлю не так, Ну что ж, значит, буду потом умнее, И лучше синяк, чем стеклянный колпак. Дай твои руки расцеловать, Самые добрые в целом всеете. Не надо, мама меня ревновать, Дети, они же не вечно дети! И ты не сиди у окна упрямо, Готовя в душе за вопросом вопрос. Мне ведь уже не шестнадцать, мама! Пойми. И взгляни на меня всерьез. Прошу тебя: выбрось из сердца грусть, И пусть тревога тебя не точит. Не бойся, родная, я скоро вернусь! Спи, мама. Спи крепко. Спокойной ночи! Эдуард Асадов * * * Моей маме Пускай ты не сражалась на войне, Но я могу сказать без колебанья, Что кровь детей, пролитая в огне, Родителям с сынами наравне Дает навеки воинское званье! Ведь нам, в ту пору молодым бойцам, Быть может, даже до конца не снилось, Как трудно было из-за нас отцам И что в сердцах у матерей творилось. И лишь теперь, мне кажется, родная, Когда мой сын по возрасту — солдат, Я, как и ты десятки лет назад, Все обостренным сердцем принимаю. И хоть сегодня ни одно окно От дьявольских разрывов не трясется, Но за детей тревога все равно Во все века, наверно, остается. И скажем прямо (для чего лукавить?!), Что в бедах и лишеньях грозовых Стократ нам легче было бы за них Под все невзгоды головы подставить. Да только ни в труде, ни на войне Сыны в перестраховке не нуждались. Когда б орлят носили на спине, Они бы в кур, наверно, превращались. И я за то тебя благодарю, Что ты меня сгибаться не учила, Что с детских лет не тлею, а горю И что тогда, в нелегкую зарю, Сама в поход меня благословила. И долго-долго средь сплошного грома Все виделось мне в дальнем далеке, Как ты платком мне машешь у райкома, До боли вдруг ссутулившись знакомо, С забытыми гвоздиками в руке. Да, лишь когда я сам уже отец, Я до конца, наверно, понимаю Тот героизм родительских сердец, Когда они под бури и свинец Своих детей в дорогу провожают. Но ты поверь, что в час беды и грома Я сына у дверей не удержу, Я сам его с рассветом до райкома, Как ты меня когда-то, провожу. И знаю я: ни тяготы, ни войны Не запугают парня моего. Ему ты верь и будь всегда спокойна: Все, что светло горело в нас, достойно Однажды вспыхнет в сердце у него. И пусть судьба, как лист календаря, У каждого когда-то обрывается. Дожди бывают на земле не зря: Пылает зелень, буйствуют моря, И жизнь, как песня, вечно продолжается! Эдуард Асадов * * * Храбрая мама (Не совсем шутка) Из гнезда при сильном ветре Птенчик выпал как-то раз И увидел в полуметре Желтый блеск кошачьих глаз. Птенчик дрогнул, заметался, Гибель так недалека. Кот сурово изгибался, Примеряясь для прыжка. Вдруг спасительница мама, Что-то пискнув на лету, Опустилась вниз и прямо Смело ринулась к коту. Грозно перья распушила И в один присест потом (Показалось то иль было?) Злого вора проглотила Вместе с шерстью и хвостом. Впрочем, как тут усомниться?! Даже тигров побеждать, Я уверен, может птица, Если эта птица — мать! Эдуард Асадов * * * Подарок маме Как мы ждали каникул! Лишь сдать бы последний экзамен - И домой!.. Но сначала - Домашним подарки купить. В магазинах столичных Все лучшее выбрать бы — маме... Даже туфли — не хватит стипендии Ей подарить. Что бы ни было там, А она не была прихотлива - Неуклюжий мой дар Принимала, хранила она. Я не знала, что мама Лишь встречей со мною счастлива И что я ей сама Больше всяких подарков нужна. Я же вместо себя Безделушку на память вручала И с друзьями На целые дни исчезала с утра. Нет, она не ворчала, Она меня лаской встречала. А сидела одна-одинешенька Все вечера. ...Я теперь еду в отпуск, Заслуженный отпуск рабочий. Еду к маме, мечтаю: Все дни будем с нею вдвоем!.. Только кроме подарка - Опять неудачного, впрочем, - Привезу тебе, мама, Я сердце свое. Эмилия Бояршинова * * * Мать Покой обещали версты. Пора и покой узнать... В город, шумный и пестрый, К дочке Приехала мать. К дочке одной-единственной... Нянчить своих внучат... Лишь осень сухими листьями Вышла ее встречать. Это ли жизнью обещано? - Плач бездомных дождей... Печальная старая женщина Живет у чужих людей. А дочка? - Ей тесно с матерью. Стыдились — она и супруг - Ее деревенского платья, Ее заскорузлых рук. А платье — в родную клеточку... А руки — в жилках косых - Все гладят Старую ленточку Из дочериной косы. Эмилия Бояршинова * * * Стихи об отце ...И поселилась тишина В избе над камской кручей. Мать что-то вяжет у окна. А сын уроки учит. И так уже который год, Т нет чудес на свете: Не скрипнет дверь. И не войдет Тот, долгожданный, третий... Вернуться с фронта обещал, Писал жене любезной: «Я столько в кузне проторчал - Сам вроде стал железный!» Досель о хватке кузнеца В округе ходят сказы. А мальчик своего отца И не видал ни разу. Пусть даже был бы очень строг, Не баловал ба лишку, А лишь сказал бы: «Как урок?», Потом: «Расти, сынишка!». Но есть и счастье у мальца. Вздыхает мать украдкой: — Ишь вымахал! Ну весь в отца - И статью, и повадкой... А он с ватагою ребят Бежит из школы к Каме И слышит: Молоты стучат. И в кузне душит пламя! Михаил Вавилин * * * Без отца Я отца схоронила. Да себе на беду - Я отцовской могилы На земле не найду. Не убит — не скорблю я Над павшим бойцом... Он живет, существует - Тот, кто был мне отцом. Был любим и достоин... Был... Но с давних времен - Не работник, не воин - Жалкий пьяница он. Я надежду хранила, Пока я могла. Я отца хоронила - И подняться звала. Этот зов безответен... Суждено до конца Мне завидовать детям, У кого нет отца. Нет — но был он всех лучше! Нет — его и не ждешь. Тоже горестный случай, Но зато хоть не ложь. Лишь в анкетах засчитан И причислен к родне... При отце — ни защиты, Ни прибежища мне. Ни любви удостоюсь, Ни союза сердец... Хорошо — у кого есть Настоящий отец. Тот упасть не рискует И не прячет лица... С детских лет я тоскую - При отце — без отца. Эмилия Бояршинова -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.6.2025, 0:22 |