Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Происки фотоманьяка., с камерой по жизни
Bench
сообщение 21.9.2012, 22:03
Сообщение #1


Старожил
Иконка группы

Вставить ник
Цитата выделенного



Таки сподобился я на создание авторской темы. Спасибо Rina за помощь и консультацию!

Как положено в приличном обществе - разрешите представиться - Игорь, раб божий, обшитый кожей и живущий на земле Латвийской, что ныне заграница, а в недавнем прошлом часть славного государства СССР. От роду мне ныне 44 года, то бишь 1968 года.

С фото связался не так давно - лет так пять, тому назад. Поначалу снимал на цифрозум от Кодака, позже перешел на Nikon D90 которая у меня по сей день.

На форум сей попал года полтора назад в период фотодрочерского увлечения советскими объективами. Кое-что осталось в арсенале, даже приходилось "пилить" для подгонки под свои потребности.

Впрочем, чем и на что снимать - не суть важно, главное, что имеем на выходе. С интересом путешествую, часто по своим ближайшим краям на велике с фоторюкзаком за спиной.

Позволю себе представить маленький ( тут я пошутил default_rolleyes.gif ) фото репортажик с последней поездки в минувшую субботу ( 15.09.20012). А потом и далее о чем-нибудь поговорим!







В Краславу из Даугавпилса можно проехать двумя путями - по левому и правому берегу Даугавы.
Я решил сделать кольцо - через Элерню, Каплаву на Краславу и далее уже по другому берегу обратно.



Выехал из города, утро раннее, хмурое.

Первый населенный пункт на пути - Элерня, костел, видный издалека, наиболее примечательный и видный объект.

Нажмите для просмотра скрытого текста








У дороги был указатель в лес, на лютеранскую кирху.
Сикеле, кирха.

Нажмите для просмотра скрытого текста










Тут с погодой везуха закончилась. Начал моросить нудный дождик, что поначалу испортило настрой.

И пейзажи пошли мрачноватые...

Нажмите для просмотра скрытого текста












А вот и живность, встреченная по пути.

Нажмите для просмотра скрытого текста


Местечко Весборне, лютеранская кирха.



Кстати именно по храмам чаще всего ориентировался и привязывался к карте. Стоят они давно, поселки, как правило, вокруг них и расположены.

На въезде в Краславу, в местечке Приедайне стоит смотровая вышка, одна из самых высоких в Латвии ( или самая высокая?) - 32 метра.

Нажмите для просмотра скрытого текста




















Пересекаю мост через Даугаву.





И собственно сам город Краслава. В планах у меня было посещение вышки и имение Пляттеров, поскольку видел в сети, что недавно его подреставрировали.
В пути образовались более насущные задачи - купить набор шестигранников (срочно, ибо от тряски по грунтовке разболталось седло, а на качающемся седле ехать, мягко говоря, некомфортно,) а поскольку я зачастую еду налегке - то чего-то перекусить. Первую задачу решил быстро, вторую - просто. Затарился в Максиме и перекусил в парке Пляттеров.
Попутно несколько кадров города.


Нажмите для просмотра скрытого текста




Имение графов Пляттеров. Сравнил со своими снимками четырехлетней давности... изменения разительные. Конечно, реставрация не полная, но место не выглядит разваленным и неухоженным.

Нажмите для просмотра скрытого текста




























К тому моменту мелкий моросящий дождь усилился и пришлось закругляться. Под дождем снимать весьма неудобно.
Последний взгляд на город



и в путь.
По закону подлости дождь закончился уже по въезду в Даугавпилс. Осень, как ни крути.

В итоге около 10 часов в пути, примерно сотня километров.



Сообщение отредактировал piter64 - 22.9.2012, 10:10
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

 
Начать новую тему
Ответов
Bench
сообщение 3.9.2013, 21:48
Сообщение #2


Старожил
Иконка группы

Вставить ник
Цитата выделенного



Захотелось проводить лето и встретить осень в дороге. Затея с этой поездкой как-то спонтанно родилась. И двухдневку хотелось опробовать, и до Риги прокатиться. Впрочем, многие замыслы по пути пришлось отложить. Путь предстоял неблизкий, по сему "культурную" программу ограничил вехами с пути, иногда не слезая с седла. Увы, тут или ехать или снимать что-то. Основная тема таки была именно преодоление пути. Хотя глазеть по сторонам почти ничто не мешало. ( следить за дорогой таки тоже надо). Велосипед в этом отношении очень демократичен - ничто не отделяет седока от влажного тумана или прохладного позднелетнего ветерка.
Выехал раненько, в 4 утра. Светает уже позже, таки день сильно сократился. Часов почти до 6 утра ехал по темноте, благо фонарь на руле вперед на несколько метров дорогу освещает. Хотя в тумане видимость сильно снижалась, но с моей скоростью вполне безопасно. Да и показаний спидометра не было видно. К рассвету я проехал около 40 км, примерно за Эглайне.


Нажмите для просмотра скрытого текста



Местность холмистая, на верхушке очередного холма выныриваешь из тумана - а вокруг как водная молочная гладь, с редкими "островками". День задался солнечным и безветренным. Скоро прошел прошлогодний максимум - поворот на Гарсене. Тогда чуть более 130 км казалось много, хотя и на сей день это немало, но аппетиты растут.
Развалины у дороги. Сколько таких - не счесть. А как строили, только диву даешься.



Погост у дороги. Вилкупе. Раз кладбище, значит и поселок неподалёку.



Акнисте, небольшой поселок на холмах. Проскакиваю почти без остановок, как впрочем и многие другие далее.



Любое большое и сложное дело кажется легче, если разбить его на несколько этапов поменьше и попроще. Так и я дроблю путь от поселка к поселку, как перегоны. Когда по 20, когда по 50 км. Назначаю себе примерное время и стараюсь в него вписаться, держать ритм и скорость.

Нерета, которую я в этом году проезжал аккурат в перпендикулярном направлении. Старую лютеранскую кирху видел, а вот и католическая церковь, похоже, что не так давно построена.



В последнее время в дальние поездки беру с собой туристический коврик. Рано или поздно, наступает момент когда организм начинает лениться. Ранний подъем и дорога дают о себе знать ( да и не мальчик уже...) Просло прилечь минут на 20, слегка дремануть, просто полежать с закрытыми глазами - и все существенно меняется.

Денек теплый, солнечный - летний, пусть и последний день лета.



Речка Иецава. Странно, но так и есть, петляя течет по всей Земгале. Это моя первая с ней встреча в тот день, но не последняя, пересекал её и позже.



Поселок под названием Валли. ( Valle) Очередной маленький поселок, но после него следовал довольно сложный участок пути - грунтовка, 22 километра. Тряская и пыльная.
Зато в поселковом магазине купил настоящий Боржоми - со вкусом и запахом. ( вообще минералка среди меня весьма ходовой товар).
Поселковая церковь. Лютеранская, ХIIIV века. Кстати, все чаще стали встречаться лютеранские церкви, тогда как в Селии больше костелов.



Небольшая передышка на пыльном отрезке - поселок Барбеле. Лютеранская церковь и местная думка в здании 1926 года.





Трясучая дорога порядком выматывает, велосипед начинает подозрительно поскрипывать, приходится снижать скорость до черепашьих 12-10 км/ч. А дорога вдобавок к тому еще и оживленная, по сути самый близкий путь из Селии в Земгале. И с каждой встречной и попутной машиной оказываюсь в облаке пыли. По окончании этого участка в первом встречном ручейке споласкиваю лицо, похожее на грубую наждачку.
Немного погодя краем огибаю Бауску.



У заправке на краю города под носом у дорожников пересекаю все ряды и "заправляюсь" горячей сосиской в тесте. Для перекуса вполне сойдет. Немного отъехав что-то захотелось кофейку, высматриваю придорожную харчевню - парковку, сплошь заставленную большегрузными фурами со всей Европы и не только, машин не менее 50-ти. Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Словения, Румыния, Норвегия, Финляндия, Россия, Украина, Казахстан - неполный перечень. Пока пью кофе, завязывается разговор с поляками, которых больше всего. Откуда, куда - любопытно дальнобойщикам кто еще на дороге катает. Услышав, что я иду из Даугавпилса ( знают где) интересуются сколько ж я уже намотал? 200 на тот момент. Цифра их удивляет, но впечатляет. Интересуются куда иду и сколько будет к вечеру. ( Елгава, 250). Тут их пробирает желание угостить меня пивом ( посмеялись вместе) потом кофе, на стакане минералки я согласился. Выпиваю за их здравие, желаем друг другу доброй дороги, прощаемся, я в путь, а у них отстой, отдыхают пока.
Участок дороги с ремонтом - снят верхний слой асфальта, дорога вся в полоску, как граблинми причесанная, но тем не менее ехать просто отлично, а потом вообще свежий асфальт пошел, вообще красота.
У дороги.
***


Вот и Иецава, её тоже краем, лишь заправился очередной бутылкой воды.



Дорога до Елгавы малопримечательна, да и темнеть начинало. А перед самой Елгавой, километров за 7 пошел дождь. В прогнозе он был обещан - получите. Вначале мелкий, потом все веселее и интенсивнее - сильный, пока еще летний дождь.
В Елгаве я забронировал номер в гостинице, посмотрел по карте как добраться, но уже стемнело и дождь... короче, я заблудился. Местные жители не пожелали разговаривать со мной, так что русскоязычным туристм в Елгаве придется нелегко! А вот девушка на рецепшене гостиницы как штурман "довела" меня до места по телефону. При моём появлении была несколько удивлена моим мокрым видом, а увидев велосипед, да узнав что я из Даугавпилса приехал так и вовсе перестала что-либо понимать. ( да и видок у меня был еще тот: пыль, размазанная дождем, слегка покачиваясь с дороги - сумасшедший, да и только). Горячий душ и спать. День был долгий, насыщенный. 262 км за день, 13 часов в пути.
Утро следующего дня началось рано, в 7. Не привык спать долго. Плотный завтрак в гостинице ( весьма разнообразный, кстати). И небольшой круг по утренней Елгаве.
В Елгаве я уже был в этом году, зимой. Теперь же город во всей красе, да и перемены видны ( пару лет назад был), причем в лучшую сторону.
Митавский или Елгавский дворец, ныне университет.



Немного по центру поколесил. Плитка, велодорожки, пандусы - просто красота.



Общий вид, с великом, куда же без него.







Интересное решение для водопада - и под ним можно пройтись и сверху, как на смотровой площадке постоять.



Памятник студенту прошлого... как меняется всё со временем.



Клумба на выезде из города. Симпатичная компания собралась - ёж и кроты.



Рижская улица Елгавы вела в столицу. Дорога хорошая, хоть мышцы и немного тянуло после вчерашнего пути, втянулся.

Река Иецава, тут она пошире.



Яунолайне, кирха.



И как-то незаметно въехал в Ригу.Осень явно вступила в свои права. Хмурилось, ветер колючий, бодрящий.



Островной мост, движение для Риги, как я понимаю, слабенькое, тем не менее на Краста вырулить не рискнул, какими-то зигзагами выловил знакомое название - Гоголя, там и вокзал.



Обратный путь домой я таки на дизеле намеревался проехать. Время - основной фактор, впереди рабочая неделя. Да и всего должно быть в меру. Мышцы мне давно об этом подсказывали.

Немного времени покататься по Риге. Хоть Рига и не так удобна для велосипеда (как Елгава, например), но все ж быстрее чем пешком. Набережная и очень короткий заход в порт.







Дождь начинался несколько раз кряду, приходилось прятаться то под вантовым мостом, то в Вермонтском саду, то в тени деревьев на Бастионной горке.
Первый день осени с моросящим дождиком, редким солнцем, порывистым ветром.












Рижане, они такие... рижане!









Очередь за... кокаколой?? В чем фишка? Бочковой напиток? Ан нет - на баночке пишется то, что ты захочешь. Девушки в фирменных майках снуют вокруг, продвигая новую идею. Обратились ко мне, но очень быстро оставили в покое, узнав традиционные применения этой жидкости ( чистка засоров в трубах, откисание прикипевших гаек).



И просто Рига. Город в котором я встретил начало осени.











И осенняя мелодия на прощание.



Под проливным дождем садился в дизель до Даугавпилса. Три часа и дома. Такая вот дорога вышла из лета в осень. С осенью всех нас! пусть она не будет грустной, скорее задумчивой.
Было это первое двухдневное путешествие в моей практике, надеюсь, что будут еще.
332 км в сумме, много ли это, время покажет.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Bench   Происки фотоманьяка.   21.9.2012, 22:03
- - Bench   Гусь свинье не товарищ!   23.9.2012, 16:31
- - Bench   Было тут вчерась в городе у нас мероприятие. Дни к...   23.9.2012, 21:03
- - Bench   Мошка - мушке - На югах была, пляж, белый песок, п...   26.9.2012, 20:21
- - Vanilla   Bench,   26.9.2012, 20:33
- - Bench   А теперича о грибах. Одному собирать грибы иногда ...   26.9.2012, 21:06
- - Bench   Идейка с этой поездкой возникла еще в прошлом году...   30.9.2012, 19:49
- - Bench   Дорога сама по себе довольно однообразна - крути и...   30.9.2012, 20:30
- - Bench   И вновь дорожная тема. Опять скрипит потертое сед...   21.10.2012, 13:38
- - SST   Приятно было. И текст у Вас хороший, и фото. Пози...   21.10.2012, 13:50
- - виталик74   Полностью согласен с SST. Игорь , у вас прекрасный...   21.10.2012, 14:44
- - Bench   SST виталик74 Спасибо на добром слове! Если ...   21.10.2012, 20:05
- - Bench   Новая игрушка - Змей. МС -ЗМ-5СА 8/500 первые л...   10.11.2012, 16:30
- - Bench   Так получилось, что Вильнюс у меня ассоциируется и...   21.12.2012, 19:50
- - pilligrim1310   Игорь...респект!!!Очень нравятся твои ...   21.12.2012, 22:42
- - Bench   pilligrim1310 Спасибо за ваш отклик! Мне прия...   21.12.2012, 23:06
- - Bench   Тракай в декабре Съездив в Вильнюс, вполне логичн...   21.12.2012, 23:07
- - Bench   Белые столбы. Холодает к Крещению. И в небе иногда...   19.1.2013, 11:26
- - Bench   Просто зима.   2.2.2013, 23:20
- - Bench   Юрмала, море, метель Нажмите для просмотра скрыт...   10.2.2013, 22:10
- - Bench   Не очень люблю монохром, но иногда, под настроение...   14.2.2013, 23:25
- - Bench   Вильнюс снежный и солнечный, ярмарка Казюкас. Бы...   6.3.2013, 21:28
- - Latish   Bench, если бы я смог, я бы Вам 25-кратное спасибо...   7.3.2013, 1:30
- - Bench   Стихии. Огонь.   17.3.2013, 21:05
- - Bench   Восход полной луны. Полнолуние, морозно. -8. Как...   27.3.2013, 22:53
- - Bench   С вчерашнего похода по лесам в поисках весны. Нач...   8.4.2013, 18:41
- - Bench   Весна таки дает о себе знать. На Даугаве появились...   12.4.2013, 21:20
- - Bench   Весна не просто идет - она стремительно движется, ...   13.4.2013, 9:57
- - Bench   Весна рядом с городом. Когда город уже скидывает...   17.4.2013, 7:44
- - Bench   В глубинке. Шедере. Поскольку велосезон был отк...   30.4.2013, 22:15
- - Bench   День выдался выходной - первомай - таки! Хоть ...   1.5.2013, 21:06
- - Bench   Поездка по Видземе. Честно говоря, столь далек...   8.5.2013, 16:55
- - Bench   Екабпилс. Продолжение поездки от 6 мая. Из В...   10.5.2013, 18:15
- - Latish   Что-то не совсем примечательное, но весьма характе...   11.5.2013, 17:16
- - Bench   Latish Рад, что вам пришлось по душе, места детст...   11.5.2013, 17:32
- - Bench   Пятница, вечер жаркого дня и не менее жаркой трудо...   19.5.2013, 16:50
- - Bench   Минувшая суббота в Латвии, да и не только, была по...   22.5.2013, 21:37
- - Bench   После красот природы путь наш лежал в сердце латга...   23.5.2013, 17:57
- - Bench   Идея этой поездки как-то плавно вытекла из прошлой...   28.5.2013, 19:40
- - Bench   Отшумел зеленый и теплый май, такой интенсивный и ...   3.6.2013, 20:05
- - Bench   Рыжие кораблики. Несколько утренних кадров, дав...   7.6.2013, 19:15
- - Bench   Минувшая неделя в Даугавпилсе была посвящена 738-й...   9.6.2013, 19:44
- - Bench   Выдалось утром, туманным, сырым и теплым выбраться...   11.6.2013, 21:45
- - Bench   Велопутешествия затягивают, к ним привыкаешь, верн...   17.6.2013, 14:56
- - Bench   Горячая рабочая неделя завершается вечером пятницы...   2.7.2013, 18:37
- - Vanilla   Спасибо за замечательный отчет о прогулке. Солнечн...   2.7.2013, 18:49
- - Bench   Vanilla Спасибо! Это была действительно прогу...   2.7.2013, 21:53
- - Bench   Время меняет расстояние, вернее отношение к нему. ...   3.7.2013, 20:31
- - Bench   Латвия только кажется маленькой страной, на самом ...   8.7.2013, 21:26
- - Vanilla   И везде такая чистота на улицах!   8.7.2013, 21:41
- - Bench   Vanilla С однос стороны - не мусорят, но и с друг...   8.7.2013, 22:16
- - Bench   Большое летнее путешествие. Путешествию всегда...   30.7.2013, 23:12
- - Bench   Рига, раннее утро. Грузимся в большой двухэтажный ...   31.7.2013, 22:24
- - Bench   Следующий этап путешествия - ночной переезд в Хорв...   1.8.2013, 20:54
- - Bench   Засиделся я без велопоездок, то пару недель кочева...   5.8.2013, 20:33
- - Bench   Путешествие продолжается - едем по превосходным Хо...   7.8.2013, 21:54
- - Bench   На обратном пути с Корчулы заезжаем в местечко, из...   11.8.2013, 20:54
- - Bench   Старый Мостар, в который мы добрались ближе к полу...   12.8.2013, 21:54
- - Bench   Всего в нескольких километрах от Мостара сворачива...   13.8.2013, 20:54
- - Latish   Спасибо, уважаемый Bench. Мне особенно приятно, чт...   14.8.2013, 21:51
- - Bench   Latish Спасибо за отклик! Нерета и Виесите с...   15.8.2013, 16:24
- - Bench   Вновь возвращаюсь к своей теме - поездкам по Латга...   18.8.2013, 18:11
- - Bench   Вот таким я впервые увидел Дубровник, свободолюбив...   20.8.2013, 22:13
- - Bench   Неум, небольшой городок в Боснии и Герцеговине, на...   23.8.2013, 20:25
- - Bench   Очередной день нашего путешествия по Адриатике пос...   26.8.2013, 17:10
- - Bench   Захотелось проводить лето и встретить осень в доро...   3.9.2013, 21:48
- - Bench   Без исторической справки нельзя, ну никак. Погов...   8.9.2013, 18:46
- - Bench   Последняя часть путешествия. Все как-то не собрать...   18.9.2013, 21:37
- - Bench   В минувшую субботу в городе проходили Дни Даугавпи...   22.9.2013, 20:32
- - Bench   Осень из теплой и золотистой стала постепенно прев...   23.9.2013, 22:27
- - pilligrim1310   Как всегда-просто КЛАСС!!!Игорь-БРАВО...   23.9.2013, 23:37
- - Lagodin_Vladimir   Спасибо Вам за рассказ и отдельно за фотографии. Н...   24.9.2013, 15:24
- - Bench   Дороги как ниточки, постепенно сплетаются в затейл...   7.10.2013, 21:34


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 3.7.2025, 0:24



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования