Уроки по Lightroom, Уроки от Вендиго |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Уроки по Lightroom, Уроки от Вендиго |
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Содержание:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! 3. Каталогизация (все что касается организации файлов, просмотр, поиск и т.п.): !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! 4. Обработка в Lightroom (работа в модуле Develop) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Уроки от Вендиго -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Переход к формату RAW
Занимаясь цифровой фотографией вдумчивый фотограф неизбежно приходит к формату RAW. Сегодня возможность снимать в RAW такой же неотъемлемый атрибут умного фотоаппарата как возможность выставить диафрагму. Но переход с JPG на RAW влечет некоторые сложности. Скорей всего RAW формат просто не впишется в ваш отлаженный творческий процесс. По крайней мере со мной было именно так. Когда я купил свою зеркалку и стал снимать в RAW я понял, что многое придется менять. Раньше моя схема работы с фотографиями была такова: Снимки загружались с камеры в формате JPG и хранились в папках по датам (например Фото 2007 2007_07_17 Велопробег). При этом просматривать (отбирать и сортировать) их можно было в любом просмотровщике. Многие снимки обрабатывались в Photoshop. В таком случае рядом с JPG-ами создавался PSD файл который так же прекрасно читался просмотровщиками. Но с форматом RAW сложившаяся практика просмотра, хранения, и обработки снимков, моментально устарела. RAW не удобно просматривать, невозможно напрямую обработать, его не отнесешь в фотолабораторию и не отдашь девушке которую фотографировал. Вернее отдать то его можно, но она будет не очень довольна, потому что столкнется с проблемой когда попробует выложить фотографию ВКонтакт. Дело в том что формат RAW это не обычный графический формат, такой например как JPG или TIFF. Под RAW понимают целое множество не стандартизированных и к тому же постоянно меняющихся форматов. Подробности этого удручающего положения можно узнать из этого материала Компьютерры. RAW означает «не обработанный» его еще называют сырой. Он не предназначен для просмотра или печати. Производители фотоаппаратов подразумевают что для работы с ними фотограф будет использовать родное ПО. В случае с Canon это raw-конвертор Digital Photo Professional (DPP) и просмотровщик ZoomBrowser. И если как конвертор DPP еще не плохой, то ZoomBrowser просто ужасен. Ну ладно, фотографии можно по прежнему обрабатывать в Photoshop, решил я, в нем есть raw-конвертор в виде плагина Adobe Camera Raw (ACR). Но ведь перед обработкой снимки нужно еще просмотреть, отобрать и отсортировать. Мне нужен был удобный просмотровщик. Я поставил соответствующий плагин в ACDSee – и столкнулся с ужасающими тормозами. Сравнение двух фотографий на предмет лучшей резкости превращалось в пытку. К тому же легкость с которой RAW формат позволял корректировать некоторые параметры на практике была несколько тяжеловата. Например забыв настроить баланс белого в фотоаппарате, я вынужден был бы наблюдать в ACDSee «зеленые» лица, не имея возможности их поправить (сторонние приложения не могут писать в эти файлы, это может делать только фотоаппарат и родной raw-конвертор). При переходе на raw возникают следующие вопросы: Как просматривать и сортировать фотографии? В чем обрабатывать? В каком виде хранить результат? В поисках решения всех этих вопросов я пришел к Adobe Photoshop Lightroom. Я искал удобный просмотровщик-каталогизатор но нашел нечто большее. Lightroom это целая концепция по работе с цифровыми фотографиями. Не оригинальная (первооткрывыатель Apertura от Apple) но очень удобная. -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.5.2025, 6:26 |