14 Правил видеосъемки и больше...Свадебная видеосъемка....., Советы наших коллег |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
14 Правил видеосъемки и больше...Свадебная видеосъемка....., Советы наших коллег |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
14 ПРАВИЛ ВИДЕОСЪЕМКИ
Сергей Галушка Казалось бы, ну что может быть проще: купил видеокамеру - и снимай себе на здоровье, тем более что современные камкордеры поддерживают множество автоматических режимов, как говорится, на все случаи жизни. Примерно так считают многие начинающие видеолюбители, по крайней мере до первого просмотра отснятого материала. Мы очень надеемся, что представленные ниже советы помогут избежать ряда характерных ошибок при съемке. Одна из первых и главных проблем, с которой сталкивается видеолюбитель, -- это нестабильность изображения, вызванная дрожанием руки при съемке. Причем каким бы легким ни был ваш аппарат и какой бы физической силой ни обладал его владелец, все равно эти недостатки рано или поздно дают о себе знать. Практически полностью избежать данной проблемы удается только с помощью штатива. Тем не менее пользоваться им не всегда удобно: во-первых, большинство треног нужно сравнительно долго готовить к работе, что в случае динамично развивающихся событий -- непозволительная роскошь. Во-вторых, повсюду таскать за собой штатив -- также занятие не из приятных. Поэтому для качественной оперативной съемки часто применяют монопод -- опору регулируемой длины со специальной резьбовой головкой для крепления камеры. В сложенном состоянии он напоминает телескопическую удочку и, кстати, также нередко делается из стекловолокна. Большинство моноподов можно довольно быстро подготовить к работе: легкое нажатие на специальный рычажок -- и часть звеньев под собственным весом устремляются вниз. Остальные же выпускаются с помощью специальных простых в обращении зажимов. Существуют и полностью автоматические моноподы, в которых длина опоры регулируется "в одно касание" посредством единственного рычажного замка. Цена этих приспособлений колеблется в пределах от $20 до $100. Ну а если у вас в момент съемки нет ни штатива, ни монопода, тогда для минимизации дрожания руки обоприте локоть на какой-либо неподвижный устойчивый предмет -- на парапет смотровой площадки, поручень лестницы и т. д. Как известно, сегодня большинство производителей выпускают видеокамеры, оборудованные электронной или оптической системой стабилизации изображения, позволяющей в некоторой степени компенсировать дрожание руки, особенно при съемке сцен с высокими коэффициентами масштабирования кадра. И все же в ряде случаев следует избегать применения данной функции (особенно это касается системы электронной стабилизации изображения). К примеру, использование этого режима при съемке панорам часто приводит вначале к залипанию изображения, а затем к неоправданным рывкам. Всегда "держите вертикаль", другими словами, следите за тем, чтобы в видоискателе вертикальные объекты -- телеграфные столбы, стены домов, стволы деревьев и т. д. -- были параллельны боковым сторонам кадра. Не увлекайтесь частым использованием системы масштабирования изображения. Непрерывные и однообразные операторские приемы типа "наездов" и "отъездов" делают фильм скучным и "укачивают" зрителя. Иногда лучше снять сцену в мелком масштабе, затем остановить запись, укрупнить изображение и снова продолжить съемку. Хороший стиль, когда в вашей видеоленте чередуются крупные, средние и общие планы. Последние применяются для съемки пейзажей, ландшафтов, архитектурных ансамблей и помогают зрителю получить представление о месте, где будут разворачиваться основные события эпизода, о взаимном расположении протяженных объектов снимаемой сцены. От общего плана можно перейти к среднему -- показать группу людей, человека в полный рост, интерьер помещения и т. д. По сути, средние планы -- это "кирпичики", из которых складывается "здание" фильма. Именно они используются для отображения главных действий и построения сюжетной линии кинокартины, все остальное -- лишь дополнения, украшения, привязка к месту, создание настроения. Крупный план служит для демонстрации различных характеристик объекта -- лица героя, главной части интерьера комнаты или пейзажа и т. д. Неслучайно такой масштаб изображения часто применяется при съемке интервью, выступлений на конференциях и официальных встречах. Иногда возникает необходимость сделать акцент на какой-либо важной детали -- показать выразительные глаза героя; его руки, непроизвольно комкающие бумажный листок; деталь наряда (редкую награду, дорогую бижутерию, небрежно завязанный галстук и т. п.). Кроме того, всегда неплохо смотрится, если длительную панораму природного пейзажа прервать кадрами, запечатлевшими танец листочка на ветру либо одинокий цветок, неизвестно каким образом выросший на безжизненной гранитной скале; а затем с помощью системы трансфокации неспешно вернуться к первоначальному виду. Во всех этих случаях применяют сверхкрупные планы. Они придают эмоциональную окраску видеофрагменту и позволяют полнее раскрыть режиссерский замысел. При съемке панорам желательно перемещать камеру в медленном темпе и с равномерной скоростью, избегая рывков и толчков. По возможности для этих целей лучше использовать штатив или монопод. Современное телевидение сформировало у людей "клиповое мышление" -- лучше всего воспринимаются видеосюжеты, состоящие из сцен продолжительностью не более 5 с. Некоторые бытовые камкордеры даже имеют специальный режим "5 секунд", позволяющий в принудительном порядке записывать лишь короткие видеофрагменты, кроме того, многие модели для этих целей содержат 10-секундный счетчик с обратным отсчетом времени. Данными функциями очень удобно пользоваться при съемке свадеб, застолий, юбилеев и вечеринок, чтобы долгожданные приятные мгновения -- счастливые лица друзей, высокопарные тосты знакомых, радостные хлопоты родственников -- впоследствии не сливались на экране в однообразную и монотонную возню, вряд ли интересную даже самим виновникам торжества. Тем не менее динамичная "нарезка" -- это задача нелинейного монтажа. По большому счету, рабочего материала всегда лучше иметь больше, чтобы было из чего выбирать. В итоге 6--12 с -- вполне достаточная длительность для одной сцены при съемке. Помните, видоискатель камеры -- это не ружейный прицел, и вовсе не обязательно (а иногда и не желательно!) при съемке закрывать левый глаз. Боковое зрение позволяет оператору объемнее воспринимать происходящее действо, а не только в пределах, ограниченных рамкой видоискателя камеры. Более того, при наличии в пространстве, видимом левым глазом, более интересных событий вы сможете тут же переключиться на них и не упустить важный эпизод. По возможности избегайте съемок на ходу, поскольку, как правило, ничего путного из этого не выходит -- не стоит в данном отношении копировать профессионалов. При видеосъемке подвижной камерой они используют либо плечевой упор, доступный в дорогих аппаратах, либо специальные (иногда стационарные рельсовые) платформы, обеспечивающие равномерное перемещение оператора вместе с камерой в нужном направлении. Подобные вещи в "домашних" условиях создавать довольно сложно, да и стоит ли игра свеч? Даже при съемке движущейся "группы товарищей" лучше забежать вперед, остановиться, оглядеться, выбрать точку и только тогда начать видеозапись. При съемках в помещении с искусственным освещением не стоит доверять автоматике установку баланса белого -- всегда будет лучше сделать это вручную. Снимая пейзажи, следите за тем, чтобы линия горизонта проходила в районе средней линии видоискателя или даже лежала чуть выше ее. Плохо смотрятся сцены, в которых примерно 2/3 кадра занимает безоблачное небо, да и, как правило, автоматика в таком случае ошибается с выбором экспозиции. Желательно избегать съемок резко контрастных сцен, где одновременно присутствуют объекты (или их элементы) как освещенные солнцем, так и лежащие в тени. В подобных случаях нередко возникают ошибки в цветопередаче из-за неправильного определения баланса белого. Чтобы подчеркнуть перспективу и придать "объемность" вашим кадрам при съемке общих и средних планов, можно разместить непосредственно перед объективом камеры какой-либо предмет: цветок, веточку -- при работе с пейзажами; подсвечник, настольные часы -- при съемке в помещении и т. д. Важно, чтобы этот объект не отвлекал внимание зрителей от основных событий, был характерным для данной композиции и занимал лишь незначительную часть кадра (например, располагался где-нибудь в углу), ненавязчиво демонстрируя глубину и масштабность изображения. И все же, для того чтобы получить в итоге интересный и увлекательный видеосюжет, необходимо, но вовсе не достаточно придерживаться перечисленных выше правил. Нужно постоянно искать новые необычные ракурсы и точки съемки. Одно и то же событие можно подать совершенно по-разному. К примеру, "увековечивая" соревнования по бальным танцам, можно запечатлеть общий вид сцены с трибуны или балкона, затем посмотреть на пары с "судейской точки зрения", т. е. со стороны арбитров, или снять танец с уровня пола, тем самым нарушив привычные перспективы. Благо, практически все цифровые видеокамеры оборудованы откидными поворотными дисплеями, и для контроля изображения во многих случаях совсем необязательно пытаться заглянуть в глазок камер, сгибаясь при этом в три погибели. При творческом выборе ракурса съемки необходимо все время фантазировать, преодолевать сложившиеся стереотипы мышления. Нужно, если хотите, в определенном смысле вернуться в детство, вспомнить свои ощущения, игры. К примеру, гладите вы кошку, удобно расположившуюся на ваших руках, и тут мысль: "А каким видит меня в данный момент моя Мурка?". Попробуйте посмотреть сквозь видоискатель камеры из той же самой точки, что и животное, на кого-нибудь из близких, на окружающий мир -- все предстанет перед вами совершенно по-иному. Так можно фантазировать дальше и дальше: как видят окружающие предметы птица на ветке, пчела на цветке, летучая мышь, висящая под сводом пещеры. И каждый такой "взгляд" для оператора -- суть новое измерение, новая вершина (ну, пусть вначале холмик) его мастерства. Сергей Галушка -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
СВАДЕБНАЯ ВИДЕОСЪЕМКА
Помним об одном: правила для того, чтобы их нарушать. Существует огромное количество видеопроизведений, где все, о чем ниже написано не выполняется (иногда). Но даже самым оторванным экспериментаторам не повредит знать, что именно они нарушают. Итак: Золотое сечение Кто не изучал рисование или архитектуру, звучит непонятно. Этот ФАК не для теоретиков, желающие ищут, поиск работает. Практики делают так: мысленно представляем одну сторону кубика Рубика, втиснутую в видоискатель. Получили прямоугольник, разделенный двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями. На этих линиях и должно располагаться все самое главное в кадре. Если мы снимаем крупный план - глаза на верхней горизонтали, осевая линия лица на одной из вертикальных линий, взгляд направлен в сторону другой. Задумали снять молодоженов, которые танцуют, глядя друг на друга в профиль постарайтесь "нанизать" их на обе вертикальные линии, глаза по верхней горизонтальной. Взгляд по диагонали экрана – тоже неплохой прием. Планы по крупности Знать это надо для того, чтобы представлять себе как их сочетать при монтаже. Как безмонтажный вариант - знать, как снять следующую сцену. Об этом ниже, но сейчас просто скажем: планы разные нужны, планы всякие важны. Они бывают: .Детали. Это пуговица, кисть руки, уголок губ, глаз. Здесь и далее подразумевается, что это деталь объекта, о котором идет рассказ. Если микросюжет (а не фильм, теоретики - в сад!) о маневрах космического крейсера, то детальным планом может быть показ радарной установки размером с дом. То есть "деталь" не означает "что-то маленькое". Хотя, в нашем случае это колье на шее невесты, нервно барабанящие пальцы жениха, запотевший бокал, кольцо на пальце, слеза на щеке маменьки (загнул, конечно, слезу как-то не приходилось поймать, но все остальное в хорошем свадебном фильме зритель должен увидеть) которые занимают практически весь экран. .Крупный. По отношению к главным объектам нашей съемки - портрет. Их, виновников торжества, жениха и невесты. Теоретически, опять же возможен крупный план центра событий, где до портрета будет очень не хватать зума. В НАШЕМ деле крупный план МОЖНО приравнять к портрету. .Средний. Планы изобретали во времена братьев Люмьер, я за них не отвечаю. Средних планов два. Первый (более крупный), когда человека снимают по грудь и второй (помельче), человека снимают по колени. Это примерно. Не уверен, что кто-то поймет фразу "сними мне первый средний этого автомобиля". Эрго? Это все о людях. Американская школа кинематографа настаивает, что должен быть еще минимум один, так называемое "молочный", а в перспективе – и поколенный, пощиколоточный и пр. но я говорю гневное "нет" этим империалистическим проискам. Сформулировать такой принцип монтажа, как монтаж по крупности станет тяжело. Моя тактика предусматривает уступки американцам "а ля СНВ-2". По соски (по-американски) и по-другому снимать можно, но давайте не считать это отдельным планом. Поколенные-поясные-паховые оставим режиссерам, которые, снимая нетленку, ставят конкретную задачу операторам. Итак: если человека снимают, включая верхнюю оконечность головы до минимум - сосков, а максимум - до пояс, то это ПЕРВЫЙ средний ПЛАН человека. От "глаза-пояс" до "глаза-колени" - ВТОРОЙ средний. Усекли? Знали? ОК, дождемся монтажа, чтобы выяснить, куда это все девать. А пока... .Общий - план, когда мы видим в кадре всех непосредственных участников события. Разумеется, не толпу на митинге. Главный герой должен полностью, а лучше с небольшим запасом помещаться в кадре (в том случае, если он будет стоять, и его не будут закрывать другие люди и предметы). .Дальний - тоже, но уже в окружающем антураже. Панорамирование Ах, как это все любят. Камеру туды, камеру сюды. Любой прием должен быть оправдан. И этот в том числе. Живем событием, пропускаем его через себя. В НАШЕМ ДЕЛЕ мы очень редко, на некоторых моментах можем позволить себе побыть сценаристами-драматургами (прогулка, немного сборов и т.д.). Остальное решено за нас. Где на банкете молодожены сидят, когда и под какую музыку танцуют. Кто и сколько им будет чего желать. Жаль, но очень часто поздравления подруг невесты (рад за нас, мужчин, мы этим грешим ощутимо меньше) превращаются в многоминутную декламацию скачанных из Интернета банальностей. Любой оператор со стажем от года начитает вам пяток четверостиший из раза в раз повторяемых "лучшими подругами". Здесь же набор штампов, которых не избежит неопытный оратор, приглашенный на свадьбу. "Говорить я не умею" (уже понятно, спасибо, если от микрофона не откажется). "Я сам из...", "папу твоего знаю по ХерГдеСтану, мы там 25 лет отслужили", «Что вам пожелать?». У человека, которому поставили задачу сделать красивый фильм о светлом чувстве, может реально "упасть планка" после третьего тоста в таком стиле. Расправляться с такими ораторами при монтаже мы вас научим позже, а пока про панорамирование. Что бы там не говорили и не творили участники событий, запомните - панорамировать, то есть вести камеру, в какую-либо сторону (с зумом или без) за КРАЙНИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ больше восьми секунд нельзя. Бывает, что, запутавшись в планах и ракурсах, оператор как говорят боксеры "плывет". Там ляп, там удар, камеру туды, а там девушка в носу ковыряется. Камеру сюды, а там свидетель зевает. И чертыхаться грех, не виноваты гости, что им скучно. Что делаем? Уходим на общий план эпицентра событий. Отдышались, секунд восемь (по киношным принципам 12 секунд - это уже сверхдлинный план), врубились, о чем там говорят и наезд с панорамированием. Хоть на одного из участников диалога, хоть на бабушку (о них тоже слово замолвлю, может во второй части). Думаем-с, живем-с. В общем случае панорамирование - это соединение точки А с точкой Б. На которое вам отводится не более восьми секунд, а при "экшене" около двух-трех. Мастера, живущие своей камерой, да в хорошей форме проведут идеальную прямую между точкой А и Б за пол-две секунды. Под точкой понимаем правильный план чего угодно, что ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ к нашему видеорассказу. От туфельки невесты в руке жениха (уже знаем, что это ДЕТАЛЬ) к алчному лику свидетельницы в другом. Соединяйте точки и учитесь определять их. Важен еще один момент - панорамирование начинается и заканчивается съемкой неподвижной картинки (называется "вход-выход из кадра"). Что не надо делать: .проехав точку "Б" пытаться тут же довернуть камеру обратно, напоследок игрануть зумом. Все увидят ваш косяк. Выждали секунду-две, типа так и было задумано, потом скадрировали получше. Между панорамированием и исправленным кадром вставим при монтаже ПЕРЕБИВКУ (будет ниже). .пытаться объять необъятное. Дольше восьми секунд (максимум!) никогда никуда не вести, особенно часто операторы "попадают", пытаясь снять шеренгу гостей. Поехали, сообразили, что с данным темпом мы только половину снимем (а темп рвать нельзя!) - быстренько выбираем какое-нибудь лицо и с наездом аккуратненько останавливаемся. Наезд чтобы у зрителя не оставалось ощущения недосказанности из-за торчащего плеча, хозяина которого он ни в этом, ни в следующем кадре не увидит. .копировать размахивание слона своим хоботом. Если видите, что очень надо вернуться обратно - подождите секунд 5, пусть это время зритель смотрит на неподвижную картинку. Разумеется, это не относится к знаковым свадебным моментам, обмен кольцами или разрезание торта, там, во-первых, без монтажа не обойтись, а во-вторых, есть и другие приемы, панорама в такие моменты не "гвоздь программы". Уместнее мгновенный переброс камеры с подставкой на монтаже какого-нибудь промежуточного кадра или обрезания переброса. На банкете во время тостов-конкурсов - самое оно. Трансфокация Здоровско! Показываем стол с братанами, и вдруг вж-ж-ж - Надюхин глаз! Во весь экран! Трясется немного картинка, и не в фокусе, но круто, пацанам понравится. Спилберг дурак, не знает что на камере рычажок "зум" есть. Для вас это пройденный этап? Тогда разберемся с этим приемом чуть поподробнее. Логический смысл приближения - в том, чтобы показать зрителю что-то интересное, выделить его из общей картины. Ключевое слово - "интересное". Наезд не должен быть самоцелью. Начальная и конечная точки должны быть. Собственно эти одна-две секунды неподвижного изображения называются "вход-выход из кадра". Никто не запрещает вам, совершив наезд-отьезд продолжить показывать полученную картинку. НО! (См. про слоновий хобот). Не следует затем торопиться и снова жать рычаг "зум". Любые происходящие изменения кадра должны быть оправданы. Если наезд-отъезд вы выполняете без панорамирования, то есть оптическая ось камеры неподвижна – старайтесь, чтобы начальный и конечный планы разнились друг от друга на две ступени. Показываете второй средний – можете отъехать на дальний или наехать на крупный. В любом случае вы покажете зрителю что-то, что на предыдущем плане он видеть не мог. Или окружающую сцену обстановку, или заострите внимание на выражении лица. Трансфокация на одну ступеньку, скорее всего, вызовет у зрителя ощущение, что вы просто елозите камерой, выбирая ракурс получше. Исключения из правил для зума и трансфокации составляет какой-нибудь внезапный скоротечный эксклюзив, когда на первый план выходит задача хоть как-то заснять что-то внезапное, но важное (смешное, трогательное, и т.д.). Учитывая, что при этом только на вас лежит куча задач по экспозиции, фокусу, придется проталкиваться сквозь гостей и стулья-столы – не комплектуйте, снимайте, как можете, потом при монтаже сделаете, что возможно. Кратенькое резюме: наезд – заострение внимания на чем-то, уточнение. Отъезд – обобщение. Резкость Как таковая, резкость нас не интересует. Разумеется, картинка должна быть резкой. Нас интересует игра резкостью, которую можно получить в ручном режиме при открытой диафрагме. Очень яркий прием для усиления художественного эффекта. С веточек цветов на переднем плане резкость переводим на задний план и получаем смещение внимания зрителя на нужный нам объект. Общее правило – тот объект, который выглядит резким в конце кадра (в данном случае ноги невесты) и есть главный в этой композиции. Для усиления использован фильтр из Фотошопа «Диффузное свечение». Подчеркнуть резкостью перспективу кадра тоже бывает нелишним. Кроме открытия диафрагмы рекомендуется сузить угол обзора (пользоваться зумом). Движение камеры Очень сложный прием. Без крана или рельсов двигаться вместе с камерой и при этом выдавать смотрибельную картинку – сверхзадача. Но красота этого приема заставляет многих из нас мастерить стедикамы, краснеть и, задерживая дыхание бродить по залу «лунной походкой», изобретать такие хваты камеры, что создатели «Камасутры» наверное, покраснели бы. Общий совет – для большей красоты вашего фильма найдите способ показать зрителю, что ваша камера может двигаться. Разумеется, движение должно быть оправданным. Попробуйте пронести камеру над столом, заставленным блюдами, вынырнуть из-за букета, стоящего перед молодыми. Облететь ребенка, стоящего у связки с шариками. При этом даже самый небольшой зум крайне нежелателен. Хитрости здесь – двигаться на полусогнутых ногах. Короткие пролеты камеры выполнять руками, не передвигая ноги. Широкоугольные насадки тоже будут хорошим подспорьем (чем шире угол обзора, тем менее заметны будут дерганья). -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 23:35 |