Kак правильно себя вести с заказчиком, Kак правильно себя вести с заказчиком |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Kак правильно себя вести с заказчиком, Kак правильно себя вести с заказчиком |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Думаю, что ответы на мой вопрос будут интересны всем новичкам, которые только начинают свой путь в видеосъемке и помогут избежать многих ошибок.
Большая просьба подсказать как правильно себя вести с заказчиком при первом обсуждении работы и после съемки. В частности меня интересуют следующие вопросы: 1. Где лучше проводить встречу - приглашать заказчика к себе или же ехать к заказчику? 2. Отдаете ли черновой материал до сдачи самого заказа (многие просят - дайте, а то сильно охота посмотреть на свою свадьбу со стороны)? 3. Как будет выглядеть фильм (стиль монтаж, длительность и т.д.) решаете сами или же согласовываете с заказчиком? 4. Стоит ли после съемки встречаться с заказчиком и обсуждать конкретно, что должно быть в фильме, а что убрать? 5. Как поступаете в тех случаях, когда после сдачи готового фильма заказчику начинается: "а вот здесь нам хочется другое, а можно тост этого дяди поменять местами с этой тетей и т.д.? В общем хотелось бы узнать как правильно себя вести с заказчиками, что бы не попасть в деньги или время. -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Цитата(MSergius) как правильно себя вести с заказчиком при первом обсуждении работы Первый сговор по телефону, обычно вопрос в лоб: сколько стоит. Сначала интересуюсь на какое число (часто дата уже занята). Перед тем как объявить стоимость работы в свою очередь спрашиваю: где банкет, сколько человек, кто ведущий, время регистрации и в каком загсе - это предварительно дает представление о достатке клиента. Следующий вопрос сколько дней свадьба, с монтажом или без, с какого до какаго момента съемка (иногда отказываются от выкупа и большей части банкета). Называю цену в большом диапазоне например от 8000 до 14000.1. Только дома, пару раз ездил - оба раза неудачно. Заказчику это больше надо чем мне. В разгар сезона 15-20 звонков на дату, всегда можно найти клиента. И чем дата ближе тем цена работы выше. Готовые работы для просмотра ни когда не отдаю, один раз не вернули (даже под большой залог), а потом увидел "молодых" работающих фото/видео на свадьбе. Большинство клиентов уже видели мои работы и потому "их все устраивает" и просто обговариваем по телефону время/маршрут/адреса. 2. Отдаю сырое видео всегда (многое в монтаж таки не идет [из 2-3 часов материала остается минут 70-80], просчитываю пару DVD дисков за "бесплатно"), но если ДО ФИЛЬМА то только после 100% предоплаты. 3. Как будет выглядеть фильм (стиль монтаж, озвучка, длительность и т.д.) решается при личной встрече, обычно показываю хорошо сбалансированный фильм с хорошей озвучкой и минимумом футажей и спецэффектов (люблю прямую склейку с перебивками, сдвигом оригинального звука и переозвучкой танцев и общих планов). Как правило предлагаю ускоренные дары, выкуп и продажу торта. Тут же можно обговорить и марщруты, адреса и пр. 4. Все скользкие моменты лучше обговорить в день свадьбы пока память свежа (вдруг у невесты платье сильно задерется, ктото упадет, или ктото за кадром матернется). Такие вещи тупо пишу на камеру. 5. Был один случай, когда я на славянской свадьбе подрезал лезгинку с 20 минут до 5. Жених (зам прокурора города) попросил сделать вариант с полной версией для этого армянского друга.... Именно для таких моментов отдаю клиентам сырое видео, а проекты храню вечно + храню запись на кассетах 5-6 месяцев + сам образ свадебного фильма 1-2 месяца, а лучшие фильмы копирую в архив. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 15:24 |