Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 Правил видеосъемки и больше...Свадебная видеосъемка....., Советы наших коллег
RINA
сообщение 14.9.2009, 14:47
Сообщение #1


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного



14 ПРАВИЛ ВИДЕОСЪЕМКИ


Сергей Галушка


Казалось бы, ну что может быть проще: купил видеокамеру - и снимай себе на здоровье, тем более что современные камкордеры поддерживают множество автоматических режимов, как говорится, на все случаи жизни. Примерно так считают многие начинающие видеолюбители, по крайней мере до первого просмотра отснятого материала. Мы очень надеемся, что представленные ниже советы помогут избежать ряда характерных ошибок при съемке.

Одна из первых и главных проблем, с которой сталкивается видеолюбитель, -- это нестабильность изображения, вызванная дрожанием руки при съемке. Причем каким бы легким ни был ваш аппарат и какой бы физической силой ни обладал его владелец, все равно эти недостатки рано или поздно дают о себе знать. Практически полностью избежать данной проблемы удается только с помощью штатива. Тем не менее пользоваться им не всегда удобно: во-первых, большинство треног нужно сравнительно долго готовить к работе, что в случае динамично развивающихся событий -- непозволительная роскошь. Во-вторых, повсюду таскать за собой штатив -- также занятие не из приятных.

Поэтому для качественной оперативной съемки часто применяют монопод -- опору регулируемой длины со специальной резьбовой головкой для крепления камеры. В сложенном состоянии он напоминает телескопическую удочку и, кстати, также нередко делается из стекловолокна. Большинство моноподов можно довольно быстро подготовить к работе: легкое нажатие на специальный рычажок -- и часть звеньев под собственным весом устремляются вниз. Остальные же выпускаются с помощью специальных простых в обращении зажимов. Существуют и полностью автоматические моноподы, в которых длина опоры регулируется "в одно касание" посредством единственного рычажного замка. Цена этих приспособлений колеблется в пределах от $20 до $100.

Ну а если у вас в момент съемки нет ни штатива, ни монопода, тогда для минимизации дрожания руки обоприте локоть на какой-либо неподвижный устойчивый предмет -- на парапет смотровой площадки, поручень лестницы и т. д.

Как известно, сегодня большинство производителей выпускают видеокамеры, оборудованные электронной или оптической системой стабилизации изображения, позволяющей в некоторой степени компенсировать дрожание руки, особенно при съемке сцен с высокими коэффициентами масштабирования кадра.

И все же в ряде случаев следует избегать применения данной функции (особенно это касается системы электронной стабилизации изображения). К примеру, использование этого режима при съемке панорам часто приводит вначале к залипанию изображения, а затем к неоправданным рывкам.

Всегда "держите вертикаль", другими словами, следите за тем, чтобы в видоискателе вертикальные объекты -- телеграфные столбы, стены домов, стволы деревьев и т. д. -- были параллельны боковым сторонам кадра.

Не увлекайтесь частым использованием системы масштабирования изображения. Непрерывные и однообразные операторские приемы типа "наездов" и "отъездов" делают фильм скучным и "укачивают" зрителя. Иногда лучше снять сцену в мелком масштабе, затем остановить запись, укрупнить изображение и снова продолжить съемку.

Хороший стиль, когда в вашей видеоленте чередуются крупные, средние и общие планы. Последние применяются для съемки пейзажей, ландшафтов, архитектурных ансамблей и помогают зрителю получить представление о месте, где будут разворачиваться основные события эпизода, о взаимном расположении протяженных объектов снимаемой сцены.

От общего плана можно перейти к среднему -- показать группу людей, человека в полный рост, интерьер помещения и т. д. По сути, средние планы -- это "кирпичики", из которых складывается "здание" фильма. Именно они используются для отображения главных действий и построения сюжетной линии кинокартины, все остальное -- лишь дополнения, украшения, привязка к месту, создание настроения.

Крупный план служит для демонстрации различных характеристик объекта -- лица героя, главной части интерьера комнаты или пейзажа и т. д. Неслучайно такой масштаб изображения часто применяется при съемке интервью, выступлений на конференциях и официальных встречах.

Иногда возникает необходимость сделать акцент на какой-либо важной детали -- показать выразительные глаза героя; его руки, непроизвольно комкающие бумажный листок; деталь наряда (редкую награду, дорогую бижутерию, небрежно завязанный галстук и т. п.). Кроме того, всегда неплохо смотрится, если длительную панораму природного пейзажа прервать кадрами, запечатлевшими танец листочка на ветру либо одинокий цветок, неизвестно каким образом выросший на безжизненной гранитной скале; а затем с помощью системы трансфокации неспешно вернуться к первоначальному виду. Во всех этих случаях применяют сверхкрупные планы. Они придают эмоциональную окраску видеофрагменту и позволяют полнее раскрыть режиссерский замысел.

При съемке панорам желательно перемещать камеру в медленном темпе и с равномерной скоростью, избегая рывков и толчков. По возможности для этих целей лучше использовать штатив или монопод.

Современное телевидение сформировало у людей "клиповое мышление" -- лучше всего воспринимаются видеосюжеты, состоящие из сцен продолжительностью не более 5 с. Некоторые бытовые камкордеры даже имеют специальный режим "5 секунд", позволяющий в принудительном порядке записывать лишь короткие видеофрагменты, кроме того, многие модели для этих целей содержат 10-секундный счетчик с обратным отсчетом времени. Данными функциями очень удобно пользоваться при съемке свадеб, застолий, юбилеев и вечеринок, чтобы долгожданные приятные мгновения -- счастливые лица друзей, высокопарные тосты знакомых, радостные хлопоты родственников -- впоследствии не сливались на экране в однообразную и монотонную возню, вряд ли интересную даже самим виновникам торжества.

Тем не менее динамичная "нарезка" -- это задача нелинейного монтажа. По большому счету, рабочего материала всегда лучше иметь больше, чтобы было из чего выбирать. В итоге 6--12 с -- вполне достаточная длительность для одной сцены при съемке.

Помните, видоискатель камеры -- это не ружейный прицел, и вовсе не обязательно (а иногда и не желательно!) при съемке закрывать левый глаз. Боковое зрение позволяет оператору объемнее воспринимать происходящее действо, а не только в пределах, ограниченных рамкой видоискателя камеры. Более того, при наличии в пространстве, видимом левым глазом, более интересных событий вы сможете тут же переключиться на них и не упустить важный эпизод.

По возможности избегайте съемок на ходу, поскольку, как правило, ничего путного из этого не выходит -- не стоит в данном отношении копировать профессионалов. При видеосъемке подвижной камерой они используют либо плечевой упор, доступный в дорогих аппаратах, либо специальные (иногда стационарные рельсовые) платформы, обеспечивающие равномерное перемещение оператора вместе с камерой в нужном направлении. Подобные вещи в "домашних" условиях создавать довольно сложно, да и стоит ли игра свеч? Даже при съемке движущейся "группы товарищей" лучше забежать вперед, остановиться, оглядеться, выбрать точку и только тогда начать видеозапись.

При съемках в помещении с искусственным освещением не стоит доверять автоматике установку баланса белого -- всегда будет лучше сделать это вручную.

Снимая пейзажи, следите за тем, чтобы линия горизонта проходила в районе средней линии видоискателя или даже лежала чуть выше ее. Плохо смотрятся сцены, в которых примерно 2/3 кадра занимает безоблачное небо, да и, как правило, автоматика в таком случае ошибается с выбором экспозиции.

Желательно избегать съемок резко контрастных сцен, где одновременно присутствуют объекты (или их элементы) как освещенные солнцем, так и лежащие в тени. В подобных случаях нередко возникают ошибки в цветопередаче из-за неправильного определения баланса белого.

Чтобы подчеркнуть перспективу и придать "объемность" вашим кадрам при съемке общих и средних планов, можно разместить непосредственно перед объективом камеры какой-либо предмет: цветок, веточку -- при работе с пейзажами; подсвечник, настольные часы -- при съемке в помещении и т. д. Важно, чтобы этот объект не отвлекал внимание зрителей от основных событий, был характерным для данной композиции и занимал лишь незначительную часть кадра (например, располагался где-нибудь в углу), ненавязчиво демонстрируя глубину и масштабность изображения.

И все же, для того чтобы получить в итоге интересный и увлекательный видеосюжет, необходимо, но вовсе не достаточно придерживаться перечисленных выше правил. Нужно постоянно искать новые необычные ракурсы и точки съемки. Одно и то же событие можно подать совершенно по-разному. К примеру, "увековечивая" соревнования по бальным танцам, можно запечатлеть общий вид сцены с трибуны или балкона, затем посмотреть на пары с "судейской точки зрения", т. е. со стороны арбитров, или снять танец с уровня пола, тем самым нарушив привычные перспективы. Благо, практически все цифровые видеокамеры оборудованы откидными поворотными дисплеями, и для контроля изображения во многих случаях совсем необязательно пытаться заглянуть в глазок камер, сгибаясь при этом в три погибели.

При творческом выборе ракурса съемки необходимо все время фантазировать, преодолевать сложившиеся стереотипы мышления. Нужно, если хотите, в определенном смысле вернуться в детство, вспомнить свои ощущения, игры. К примеру, гладите вы кошку, удобно расположившуюся на ваших руках, и тут мысль: "А каким видит меня в данный момент моя Мурка?". Попробуйте посмотреть сквозь видоискатель камеры из той же самой точки, что и животное, на кого-нибудь из близких, на окружающий мир -- все предстанет перед вами совершенно по-иному. Так можно фантазировать дальше и дальше: как видят окружающие предметы птица на ветке, пчела на цветке, летучая мышь, висящая под сводом пещеры. И каждый такой "взгляд" для оператора -- суть новое измерение, новая вершина (ну, пусть вначале холмик) его мастерства.

Сергей Галушка


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

 
Начать новую тему
Ответов
RINA
сообщение 7.12.2009, 11:02
Сообщение #2


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного



ВИДЕОМОНТАЖ СВАДЬБЫ


Монтаж по крупности

Смысл этого правила в том, что приятная для зрителя смена кадра – это когда крупность меняется через ступень. Если мы посмотрим на схему Деталь – крупный - первый средний - второй средний – общий – дальний, то, исходя из этого правила, после первого среднего плана зрителю желательно показать или деталь или общий. Тогда диссонанса не будет.

Как перейти на соседний по крупности кадр? Возьмем для примера переход с первого среднего на второй средний

(самое простое) воспользоваться трансфокацией, но это вызовет у зрителя ощущение того, что оператор сам не знает, чего хочет.
использовать исключение, которое говорит, что к крайним по крупности кадрам (деталь и дальний) можно стыковать и ближние по крупности кадры, то есть крупный и общий соответственно. То есть показать зрителю цепочку (на выбор)

-первый средний – деталь – крупный – второй средний

-первый средний – общий – дальний – второй средний.

Черточка может означать не только стык или монтажный переход, но и трансфокацию.
Использовать панорамирование на другой объект съемки. Зритель видит, что это была бабушка, а вот тут, справа от нее сидит подруга жениха. Все нормально.
Почитать дальше, будут много других вариантов, это правило не означает, что без него никак.
Монтаж по направлению движения

Если пара молодых в одном кадре идет влево, то на следующем она должна идти как минимум не вправо. Даже если правило крупности будет соблюдено, зритель будет первые пару секунд стараться понять, что же происходит на экране – или молодые действительно решили вдруг пойти в другую сторону, или оператор поменял точку съемки. В правильно смонтированном сюжете зритель таким вопросом не задается. А почему? Потому что оператор сразу решает, по какую сторону от линии движения он будет находиться. Как произвести корректную смену направления движения? Или через деталь, или через кадр, в котором нет движения, или через дальний план. Можно показать кадр, в котором главный объект движется прямо на или от оператора. Можно аккуратно пересечь линию движения с включенной камерой.

И наоборот, если молодые идут друг другу – на экране они должны идти В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ.

Монтаж по направлению взгляда

Если бабушка, желая внучке всего самого хорошего, смотрит вправо, то внучка должна смотреть влево. Обычно это получается легко, но существуют такие моменты, когда непонятно, куда смотрит гость. И с какой стороны снимать тамаду, который обращается к следующему гостю. Рецепт тот же: находится по одну сторону от линии общения.

Диалог - это тот случай, который очень часто помогает нам обойти требования монтажа по крупности. Если в кадре только один из участников общения, и он смотрит вправо, а в соседнем другой – влево, то можно пренебречь тем, что крупность у кадров одинаковая. Но как только оба участника одновременно появляются в кадре – правило крупности опять «включается».

Этим два принципа позволяют нам передать на экране логику действия. Гости смотрят на приближающихся молодоженов вправо. Молодожены идут влево. Оба принципа, как мы видим, неразрывны.

Монтаж по фазе движения

Если вы хотите показать проход молодых по аллее разными планами и ракурсами, но как бы в реальном времени, чтобы у зрителя не возникало ощущения что идущие вдруг сбились с шага (ладно они, но ведь могут увидеть, что мы допустили ошибку, или решат, что мы вырезали что-то важное!) – добейтесь совпадения двух кадров по фазе движения.

Еще быстренько упомяну монтаж по яркости (цветности). Смысл в том, что резко меняющееся освещение бьет зрителю по глазам. Избегают этого путем показа между слишком разнящимися по количеству света кадров, чего-то средненького, не так чтобы яркого, но и не темного. Обратное использование – если такая смена произойдет в такт музыке – получится красиво.

Смена кадров не по этим правилам… допускается. В такт музыке (а клиповать свадебное действо под музыку – один из самых беспроигрышных способов придать интерес происходящему на экране) или с целью показать что-то внезапное, к чему участники действа не были готовы.

Перебивки

То, чего никогда не бывает много. Итак, ЭТО НАШЕ ВСЕ. При правильном использовании перебивок у оператора (и монтажера) появляется еще одна степень свободы. Вам загородили молодоженов спиной (или толкнули, или пришлось менять экспозицию, или словили расфокус, короче, на важном моменте появился явный брак) во время первого танца (или откусывания хлеба-соли, или бросания букета и т.д.)? Это, безусловно, плохо. Но, если на этом месте при монтаже появится гость, выражающий восторг, то сюжет получится полным. Гость и есть в нашем случае перебивка. Кроме случаев закрытия явного брака, перебивки позволяют:

раскрасить сюжет. Гость долго и нудно говорит в микрофон. Отъезд, стоим, панорама, стоим, наезд, стоим, панорама... Сколько времени мы сможем удержать внимание зрителя? А резать нельзя, это папа жениха. Пусть одновременно с голосом родителя время от времени зритель видит запотевший бокал на столе, кучу цветов в ведре, пламя свечки под плакатом с пожеланиями молодоженов. Этими же кадрами закрываем попадающих в кадр жующих-ковыряющихся-в-носу-обсуждающих-свои-проблемы гостей (на моем сленге они называются жрецы – пришли пожрать-потанцевать, а большие и светлые чувства им пофиг).
закрыть перемещения оператора. Владея этим приемом можно применять более агрессивную манеру съемки. Резкие перебросы камеры, быстрые пробежки и подстройки с целью поиграть фокусом, выдать не просто план какой-либо крупности, а действительно красивый кадр.
подрезать действие. Ведущая решила зачитать молодоженам скачанную из Интернета оду молодоженам? Это ее работа. Наша работа – не протокол свадебного заседания, а создание красивого фильма. В картине «Тегеран-43» нет ни одной фразы, ни одного из знаменитых лидеров, произнесенной на этой исторической конференции. Фильм о другом. Вот и мы делаем по-другому. Первое четверостишие, затем вызвавшее наибольший восторг, и заключительное. Решать, как мы поступим, будем потом, уже во время монтажа, а во время съемки постараемся нахватать побольше разных планов и ракурсов. Начинаем с тамады, обязательно зацепим слушающих молодых и гостей. На каждом куплете меняем план и ракурс, можно и чаще. Затем закрываем стыки между ними перебивками, чтобы зритель воспринял ролик об этом событии как коротенький стишок, а не порезанную поэму.
При подрезании действия ни в коем случае не вставляйте перебивку только на место стыка двух частей. Зритель обратит внимание на то, что и картинка и звук изменились одновременно.

Помните, что при монтаже, в случае, если говорящего не видно на экране, или когда показываемый объект не может быть идентифицирован как «издающий какие-либо звуки» (хлопающий гость без звуков хлопков будет выглядеть странно) звук можно «отвязывать» от видеоряда. Например, мы показываем ведущего, объясняющего условия конкурса. Что должно быть в сюжете? Ведущий И ЗРИТЕЛИ. (Разумеется, если свои видеотворения мы стремимся приблизить к каким-либо стандартам качества, иначе, зачем вообще это читать?) При съемке мы стараемся: снять начавшего объяснять тамаду, перебросить камеру на слушающих гостей (пара секунд совершенно несмотрибельного видео), поснимав их опять кинуть камеру на ведущего (еще парочка), желательно со сменой плана. Панорамирование невозможно, нам мешает затылок близсидящего гостя, или окно, или колонна, или парочка гостей, которым все пофиг и они явно обсуждают какие-то свои дела. Очевидное решение – две перебивки. Но (см. выше), их надо экономить, плюс показ двухсекундных перебивок вызовет у зрителя ощущение суетности. Сдвиньте на таймлайне кадр со слушающими гостями встык (или с полусекундным диссольвом) к ведущему . Оставшиеся четыре (две+две) секунды закройте видом молодых (или покажите какой-нибудь развеселый плакатик). Звук не трогайте.

Когда добывать перебивки? Перебивок много не бывает не потому, что невозможно наснимать гостей-цветочков-рюмочек. Невозможно снять их так, чтобы они не просто закрывали ВСЕ движения камеры и ошибки, а служили дополнительному подчеркиванию смысла происходящего. «Невозможно» здесь следует понимать как «очень трудно», без дара предвидения вам придется намолотить очень много кадров и достаточно долго в них потом копаться. Когда что снимать?

Слушающих зрителей – во время ненужных для нашего фильма слов тамады (но снимайте все нон-стопом, вдруг с начала банальная острота будет оригинально обыграна и станет украшением вечера). Наверняка его первые слова будут дежурными шутками и набором штампов, там «трезвый на свадьбе шпион», «желаем паре молодой дожить до свадьбы золотой» и бла-бла-бла.

Если в зале есть маленькие дети или глубокие старики – обязательно снимите их за любым занятием. Пусть едят, пусть требуют от соседа по столу солонку или конфетку и пр. Этим двум категориям гостей молодожены обычно готовы простить многое, в том числе невнимание к знаковым событиям. Все эти кадры вам пригодятся.

Я долго в свое время переживал из-за прогресса цифровой техники, когда гости при помощи своих мыльниц пытаются что-то увековечить. Постоянно в кадр лезут в самые ответственные моменты. Так вот, сидящие за столом гости, что-то там выцеливающие в свои фотоаппаратики - неплохой вариант, запаситесь такими кадрами.

Антураж зала – в свободное время. Букетики, свечечки, бокальчики, картины на стенах и прочее. Если дело происходит на улице, или там, где дневной свет хорошо заметен – периодически, по мере смены освещения обновлять свою коллекцию «универсальных кадров». Побольше оригинальных ракурсов, потратьте на это немного времени когда все будут отплясывать десятый танец или вывалятся из зала покурить.

Вряд ли у молодоженов получится после тоста изобразить специально для вас, при наведенной камере, внимание к гостю или сделать вид, что только что прозвучала понравившаяся им шутка. Не пытайтесь подойти к ним с этим предложением. Попросите их подержать руки на бокале так, как они держали во время тоста, снимите крупненько. Если они держались за руки – пусть тоже самое сделают перед камерой.

Некоторые кадры можно предугадать. Ясно, что молодожены при заходе в зал рано или поздно пройдут на свое место. До встречи молодых аккуратно пройдите с камерой их предполагаемым маршрутом, снимая, как стол наплывает на объектив. Чередуя кадры, снятые во время их шествия отснятыми заранее, вы сделаете этот момент гораздо интереснее. Снять каравай в руках маменьки во весь экран можно в момент, когда тамада строит гостей перед встречей молодоженов, потом деталька придется очень кстати. Туда же пузырьки в бокалах, которые держит папенька, иконы в окладах и пр. В этот же момент заснимите гостей, которые пытаются понять, когда сыпать зерно на молодых и когда что кричать. Разумеется, планы как можно крупнее, иначе вас выдадут события, которые происходят по краям кадра.

При монтаже имеет смысл создать отдельный бин (папку в монтажном проекте) с этими самыми кадрами, можно даже несколько: «гости слушают» (обычно самый востребованный тип перебивки), «гости смеются-хлопают», «антураж» (залезете в эту папку когда надо будет создать настроение полиричней и достанете оттуда кадр, как пламя свечи дрожит и преломляется сквозь хрусталь бокала). Если в процессе обыгрывания какого-либо действия вам попался хорошо выполненный кадр, но момент этот в фильм не входит (ерунду кто-либо несет, либо подрезаете затянутый сюжет, а может и специально решили подсократить смысл – закиньте его на специально созданную дорожку с отключенной визуализацией. Собрав минут пятнадцать фильма, посмотрите, что там на этой дорожке, может быть, именно эти кадры раскрасят ваш фильм.

Очень частый косяк при использовании перебивок – так называемое «Вашу маму». К ругательству это никакого отношения не имеет, это популярная фраза из мультфильма «Трое из Простоквашино». Там почтальон Печкин удивленно изрекает: «Вашу маму и тут и там передают». Так вот, если в тосте стоящей перед детьми мамы, вы покажете заранее отснятую крупным планом свидетельницу, у левого плеча которой будет виден край фиолетовой кофточки как ни в чем не бывало сидящей мамы – это и будет «ВМ». Основное коварство этой ошибки – ее вряд ли кто-то заметит кроме мамы и молодоженов, даже ваш коллега, критически отсматривающий вашу работу, скорее всего, пропустит этот ляп, поглощенный наблюдением за работой камеры, сменой планов и уровнем звука. А переделывать придется. Разумеется, «ВМ» возможен не только при показе мамы. Частые ошибки – задумчиво сидит гость, слушая первый стишок тамады, а на тарелке кусок шашлыка из осетрины, которую торжественно внесут в зал только через час. Не забывайте, что для многих молодоженов свадьба – повод пустить пыль в глаза друзьям и коллегам по работе, многие сопровождают показ фильма друзьям фразами «а это шампанское – N долларов за бутылку, а вот нам дарят просто офигенный сервиз, а горячее было трех видов» и пр. Так что, такие детали внимательно отслеживайте.


iXBT


--------------------


Благодарностей:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2.5.2025, 21:25



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования