Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Серия статей - "В помощь начинающему видеолюбителю"
admin
сообщение 19.5.2008, 13:35
Сообщение #1


Администратор
Иконка группы

Вставить ник
Цитата выделенного



Глава - 1. Технические аспекты съемки. Принадлежности.

Не все, что предлагает промышленность видеографу, следует покупать. Светофильтры дневного света, например, редко находят применение, эффектные светофильтры рекомендуются в отдельных случаях. Впрочем, объективам, светофильтрам и насадкам будет посвящена отдельная глава.

Важнейшей принадлежностью, о которой нужно позаботиться при покупке видеокамеры, является штатив. Промышленность предлагает варианты для любого кошелька, но вы выбросите деньги на ветер, если польститесь на дешевую продукцию; зато дорогой штатив окажется полезным приобретением. Штативы высокого класса позволяют устанавливать камеру на любую высоту. Заслуживают внимания штативы с выдвигаемой средней стойкой, которая может служить как отдельный одноногий штатив.

Съемка со штатива и с рук.

Часто начинающие видеолюбители при съемке двигают камеру вверх и вниз, в стороны, вперед и назад. Это грубейшая ошибка.

В видоискателе изображение в 200 раз меньше изображения на экране, поэтому малейшее перемещение или колебание камеры во время съемки при просмотре отснятого кадра на экране будет увеличено в 200 раз.

Снимать, как правило, надо спокойной камерой. На практике существует лишь несколько случаев, когда видеосъемка требует движения камеры, и то по различным методам и четким правилам, управляющим панорамированием.

Неподвижно держать камеру в руках практически невозможно: при съемке все равно получается качание изображения, которое незаметно для оператора. Поэтому всегда, когда это практически возможно, нужно применять штатив.

Штатив (треножник) является необходимой принадлежностью к видеокамере. Он обеспечивает высокое качество получаемого изображения. Поэтому штативом нельзя пренебрегать, а нужно сразу же научиться правильно его использовать.

Видеосъемку всегда желательно производить аппаратом, установленным на штативе. Это обеспечивает получение устойчивого кадра на экране, что очень важно для качества фильма. Качающийся на экране кадр производит неприятное впечатление.

Применение штатива позволяет, перед тем как начать съемку, проделать ряд важных операций: тщательно изучить композицию кадра, поправить актера и др.

На первых порах самостоятельных видеосъемок очень полезно выбрать определенную высоту штатива и камеры. Чтобы она была постоянной, хорошо сделать отметку на штативе и пользоваться избранным уровнем при смене точек съемки.

У всех любительских аппаратов в нижней стенке есть стандартное гнездо 3/8" для крепления штатива или ручки. Часто между площадкой штатива и аппаратом устанавливают промежуточную панорамную головку, нужную для панорамирования.

Прежде всего научитесь правильно пользоваться штативом! Устанавливая штатив, переднюю его ножку нужно выдвинуть на 2,5—5 см больше, чем остальные.

Прикрепленный файл  st04.gif ( 14,88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 92

Рис. 1. Правильные приемы обращения со штативом.

Чтобы штатив не казался обузой, научитесь им пользоваться— и тогда вы оцените его преимущества.

Правила обращения со штативом заключаются в следующем (см. рис.1):

1. при раскладывании штатива одну из его трех ножек нужно выдвинуть на 3—5 см больше, чем две другие. Это значительно облегчит его установку после переноски. При таком положении штатив будет более устойчив и обеспечит горизонтальное положение аппарата. На штативе есть штативная головка с площадкой, на которой с помощью винта укрепляется видеокамера;

2. переносите штатив с камерой на плече, как показано на рис. 1, а;

3. поставьте штатив в выбранном для съемки месте на переднюю, более длинную, ножку и, взявшись руками за две задние ножки, сразу устанавливайте аппарат в правильное положение, как изображено на рис.1, б;

4. окончательно уточните правильное положение аппарата (рис. 1, в).

Такими приемами легко и быстро можно устанавливать камеру со штативом в правильное положение. Нужна лишь для небольшая тренировка. В необходимых случаях штатив можно использовать как одноногую опору, что также даст возможность достичь устойчивого положения видеокамеры при съемке.

Прикрепленный файл  st01.gif ( 5,54 килобайт ) Кол-во скачиваний: 45

Прикрепленный файл  st02.gif ( 5,98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24

Прикрепленный файл  st03.gif ( 4,76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24

Рис. 2. Примеры использования опоры при съемке.

Если штатива в данный момент нет, можно использовать имеющуюся поблизости опору: парапет на набережной, выступ стены здания, забор, перила или хотя бы стену здания или дерево, на которое можно опереться плечом (рис. 2).

Если же необходимо снимать без штатива, держа видеокамеру в руках, надо:

1. Принять устойчивое положение, расставив ноги немного шире плеч. При этом тяжесть тела распределена равномерно.

2. Успокоить дыхание. Чем равномернее вдохи и выдохи, тем легче владеть телом. Не следует дышать ни слишком глубоко, ни слишком коротко.

3. Кэмкодер имеет собственный вес. Его нужно уравновесить, слегка откинувшись назад.

4. Правая рука надежно охватывает камеру, левая используется для поддержки, страхует снизу или сбоку или, а в случае ручной наводки на резкость лежит на диске резкости. Главное, чтобы ни тело, ни руки не были судорожно напряжены.

5. Приближаясь к объекту съемки используйте "греббинг". Греббинг — перекрестный шаг влево или вправо. При греббинге делают боковые шаги, скрещивая ноги.

Обеспечить неподвижность камеры при съемке с рук тем проще, чем легче камера. Вес любительских видеокамер с аккумулятором около 1 кг. Такой аппарат нетрудно удержать в руках более или менее неподвижно.

Снимая с рук, полезно выбрать сквозь визир какой-либо ориентир на границе кадра и во время видеосъемки придерживаться его. Таким ориентиром могут служить угол здания, дерево и т. п., расположенные у края кадра. Это помогает исключить неприятное «плавание» (перемещение) изображения на экране.

Разумеется, все вышесказанное в меньшей мере относится к камерам, снабженным стабилизатором изображения. Стабилизатор изображения - компенсирует дрожание камеры при съемке. Используются оптические и электронные стабилизаторы. Оптические применяются в самых дорогих моделях, и, в отличие от электронных, при работе не допускают уменьшение разрешения.

Да будет свет!

Видеокамеры очень светочувствительны. Даже при таком освещении, когда фотографу обязательно понадобится вспышка, а для съемки кинокамерой оператор включит прожектор, электронная камера будет давать вполне приемлемые кадры. Но рано или поздно каждый видеооператор начинает стремиться к хорошему освещению. Не только в зимние вечера, но и просто в помещении приходиться подумать об осветительных приборах. Конечно, и без них получаются приемлемые кадры, но здесь возникают следующие проблемы: цвета теряют насыщенность и изображение становится зернистым; автофокусировка работает неточно, и глубина резкости теряется. Причин, таким образом, достаточно, чтобы даже при неплохом свете прибегнуть к осветительным приборам. Это необязательно целая батарея ламп и прожекторов, которые используются в киностудиях. Чаще достаточно одного прибора, чтобы, например, подсветить темные участки. Правильное освещение комнаты само по себе целая наука. В одной из последующих глав мы более подробно поговорим на эту тему. Киноосветительные приборы бывают различной светосилы, размеров и форм.

Для начала достаточно простого и скромного оборудования, чаще всего — одного источника света, хотя бы так называемой аккумуляторной лампы типа прожектора, получающей энергию от подзаряжаемого аккумулятора, который укрепляется на камере и освещает объект со стороны камеры (рис. 3). Видеограф работает тогда независимо от сети и не спотыкается о перепутанные кабели. Прибор полезен при съемке портретов, так как убирает безобразные тени на лице.

Для освещения целых сцен недостаточно одного фронтального осветительного прибора, потому что в его свете лица выходят плоскими. Где свет, должна быть и тень. Не слишком глубокая, для видео — едва заметная, но моделирующая портрет. Поэтому для совершенной съемки в помещении требуется несколько прожекторов. В качестве прожекторов удобно использовать фотоосветители-рефлекторы на прищепке, в которых используются обычные лампочки.

Прикрепленный файл  sht01.jpg ( 11,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 32

Рис. 3. Выносная аккумуляторная лампа.

Прикрепленный файл  sht02.jpg ( 12,87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 27

Рис. 4. Эта модель показывает уровень зарядки.

Аккумуляторы и их обслуживание.

Для кэмкордеров сегодня используют два вида аккумуляторов: маленькие, но мощные никелево-кадмиевые (NC) и миниатюрные литий - ионные (Li-ion). В Li-ion, в отличие от Ni-Cd, отсутствует эффект памяти, что допускает их зарядку без полной разрядки. Немаловажными факторами являются емкость аккумулятора и энергопотребление видеокамеры, которые влияют на продолжительность ее работы при одной зарядке.

Приведем несколько советов по обращению с ними. Для них должны использоваться только специальные зарядные устройства, которые не допустят перезарядки или порчи от высокой температуры. Зарядное устройство подает энергию до тех пор, пока аккумулятор не будет полностью заряжен. Но оно не может определить этого момента, поэтому его сконструировали так, что оно ориентировано на максимальное время зарядки разряженного аккумулятора. Если подключить к зарядному устройству наполовину опустошенный аккумулятор, то произойдет перегрузка, которая сократит его жизнь. На практике это значит: Заряжайте только полностью разряженный аккумулятор!

Аккумуляторы не терпят холода и жары, не должны заряжаться слишком быстро, и они чувствительны к внезапной разрядке. Их нельзя бросать. Температура среды тоже играет роль для зарядки, потому что встроенный температурный сенсор реагирует при высокой температуре неверно. Если аккумулятор стоит при зарядке на нагретой поверхности, то сенсор прерывает подачу энергии слишком рано, а при пониженной температуре заряжает слишком долго. Поэтому: Заряжайте только при нормальной температуре в помещении!

Полузаряженные аккумуляторы нельзя подключать к зарядному устройству для "дозарядки". Может произойти совсем обратное. NC-аккумуляторы обладают так называемым эффектом памяти, т. е. они фиксируют частично разряженный прибор как пустой (рис. 5). В этом случае будет работать только малая часть дозаряженной энергии. Эффект памяти можно устранить многократной разрядкой аккумулятора до конечной отметки. Это правило не относится к литий - ионным аккумуляторам.

Прикрепленный файл  sht02.gif ( 10,89 килобайт ) Кол-во скачиваний: 43

Рис. 5. Наверху: Если заряжается частично разряженный аккумулятор, то обладая эффектом памяти, он отдает только вновь полученную энергию. Внизу: полностью разряженный аккумулятор работает на всю мощность.

Если аккумулятор долго не используется, то хранить его нужно полностью заряженным. Однако он теряет часть энергии, саморазряжаясь. В таком случае его нужно использовать до загорания предупреждающего сигнала и только потом заряжать заново.

Аккумулятор нельзя разряжать ниже отметки минимального напряжения. Обычно нужный момент регистрирует электроника кэмкордера, которая после загорания сигнала прекращает подачу энергии. У видеоламп такого электронного сторожа нет, и аккумулятор может прийти в негодность. В хороших мастерских есть специальные зарядные агрегаты, которые осторожно могут вывести прибор из этого состояния.

Аккумулятор надо оберегать от короткого замыкания, т. е. не должно быть металлических соединений между его частями. При коротком замыкании расплавляются даже толстые медные провода внутри аккумулятора, и от высокой температуры крафтпакет трескается.

Для видеолюбителей - автомобилистов незаменимым будет зарядное устройство, питаемое от бортовой сети автомобиля (прикуривателя). Обычно такие устройства имеют также функцию разрядки аккумулятора.

Хороший тон.

Как правило, о звуке сначала не беспокоятся. Восхищает сам факт, что в видеофильмах не только двигаются, но и говорят. О технике звука вопрос встает тогда, когда после отпуска обнаруживается, что кадры с поющими на фоне моря матросами озвучены только свистом ветра.

И необязательно ветер должен быть очень сильным, чтобы отказала техника звука. Даже воздушная масса от движущегося поезда метро или встречный ветер, когда оператор идет на лыжах, дает шумовые помехи. Скажем заранее, против этого зла нет стопроцентного средства. С помощью той или иной хитрости можно только свести шумовые помехи к минимуму.

При съемке для контроля звука следуют пользоваться наушниками. Если в наушниках слышен ветер, то надо поискать защищенное место или экранировать микрофон — хотя бы головным убором. У некоторых камер есть ветрозащита, которая подавляет низкие частоты, что иногда дает хороший эффект. Если же она отказывает, то можно попробовать поддержать "хороший тон" с помощью внешнего микрофона, который (во многих кэмкордерах) закрепляется специальным устройством.

Дополнительным микрофоном может служить только направленный. Чем лучше его направленность, тем меньше записывается помех. Направленные микрофоны можно узнать по их трубчатой конструкции, которая обеспечивает задержку низких частот. Для внешних микрофонов изготавливается иногда ветрофильтр, подавляющий более широкий диапазон низких частот. Направленные микрофоны могут монтироваться на кэмкордере, и ассистент не будет нужен. Для интервью и выступлений этот микрофон весьма полезен, так как обычно камера находится слишком далеко, чтобы хорошо записать текст. Кабели, входящие в снаряжение, обычно слишком коротки, и при покупке нужно сразу позаботиться о более длинных.

Нельзя умолчать о недостатке направленных микрофонов: чем эффективнее они работают, тем меньше они годятся для музыкальных записей. Их конструкция такова, что они не справляются с басовыми нотами, а на средних и высоких нотах дают искажения.

Хорошим дополнением может служить качественный диктофон-плеер DAT или Mini-Disk формата, с помощью которого можно записывать, например, в музее речь экскурсовода и т.д., с тем, чтобы при монтаже получить отдельную звуковую дорожку, независимую от изображения.

Правила, советы, рекомендации.

1. Применяйте штатив всегда, когда это возможно.

2. Выдвигайте переднюю ножку штатива на 3-5 см больше, чем обе ножки, остающиеся сзади.

3. Выравнивайте камеру по горизонту, передвигая только одну ножку треножника.

4. По верхней плоскости аппарата или штативной головки следите за строго горизонтальным положением камеры.

5. Через видоискатель следите за горизонтальным положением камеры, установленной на штативе.

6. Не двигайтесь возле штатива при съемке.

7. Если нет штатива, то используйте как упор для камеры какую-либо подставку: выступ стены дома, забор, балюстраду, дерево и т. п.

8. При съемке с рук расставьте ноги, задержите дыхание, насколько это возможно, в течение снимаемой сцены. Найдите наилучшую опору для левой руки.

9. Не используйте большие фокусные расстояния при съемке с рук. По возможности снимайте под широким углом.

10. Дрожание камеры меньше заметны в движении. Снимать в греббинге, т.е. переступать вбок, занося одну ногу за другую. Запомните перед началом съемки маршрут, чтобы не споткнуться и не натолкнуться на что-нибудь.

11. Заряжайте только полностью разряженные аккумуляторы при нормальной температуре в помещении. Храните их полностью заряженными.

12. Приобретите специальную аккумуляторную лампу для видекамеры. Желательно, чтобы она работала на тех же аккумуляторах, что и видеокамера. Нелишними будут и пара рефлекторов на прищепке.

13. Используйте наушники для контроля записываемого звука. Микрофон камеры желательно снабдить меховым чехлом для защиты от ветра. При съемках в музеях, на экскурсиях незаменимым будет качественный диктофон.


--------------------

Реклама на портале Футажик.Ру
- размещение рекламы на основном портале и форуме
Правила форума - незнание правил не освобождает от ответственности!
FAQ по форуму - прежде чем задавать вопросы, поищите ответы на них тут!


Благодарностей:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

 
Начать новую тему
Ответов
admin
сообщение 22.5.2008, 11:22
Сообщение #2


Администратор
Иконка группы

Вставить ник
Цитата выделенного



Глава - 3. Что значит снимать "монтажно".

Нажмите для просмотра скрытого текста
Любой фильм снимается по заранее продуманному плану — киносценарию. Без сценария начинать съемку фильма нельзя. Это будет напрасная трата времени и пленки.

Сценарий является фундаментом картины, он решает успех дела, определяет идейный и художественный результат.

Основой для создания сценария может послужить литературное произведение — рассказ, повесть, новелла, стихотворение, роман, пьеса.

Если же кинолюбитель хочет снять фильм по своему сценарию, он должен оформить выбранную им тему в виде рассказа, который и будет литературным сценарием.

Независимо от того, является литературный сценарий оригинальным или переложением изданного произведения, сюжет фильма должен быть подготовлен к кинематографической постановке. Нельзя дать какие-либо рецепты создания сценария как произведения. Это уже дело таланта и способности автора. Но познакомить любителя с основами подготовки сценария к кинематографической съемке, с основами кинематографического ремесла и его техники можно. Опыт показывает, что автор киносценария должен знать способы киносъемки, приемы монтажа, средства получения выразительности кадров и ряд определенных правил.

Кинолюбителю особенно важно иметь продуманный сценарий, умело, еще в процессе съемки, использовать существующие монтажные переходы. Если в профессиональном кинематографе режиссер может добиться высоких художественных результатов в процессе монтажа за монтажным столом, то кинолюбитель лишен такой возможности и должен «снимать монтажно», т. е. возможно шире использовать монтажные средства уже при съемке фильма.

Работа над сценарием начинается с точного осмысления вещи, в результате которого должно составиться ясное и точно выраженное понимание идейной концепции данного произведения; кинематографических действий, в которых выражена эта концепция; деталей, сопровождающих эти действия. Поэтому прежде всего решается вопрос, о чем и во имя чего создается фильм, и уже потом, каким способом его делать, так как способ определяется целью.

Так, например, в фильме «Человек живет для мифа о нем», созданном ленинградскими кинолюбителями (А. Воробьев и другие) и премированном на Втором Всесоюзном фестивале любительских фильмов в 1962 г., рассказывается о строительстве высочайшей телевизионной башни и метрополитена. Камера панорамирует по вертикали с высоты более ста метров до уровня земли и даже ниже уровня земли еще на десятки метров, где работают проходчики. Снимая работу метростроевцев, любители применили крайне редкий прием. Они показывают в верхней половине экрана красавицу Неву с идущими по ней буксирами и катерами, а в нижней части — проходку тоннеля метрополитена. Здесь этот прием логически оправдан, и потому жизненно-правдиво воспринимается зрителем, несмотря на своеобразную форму.

Как уже говорилось, в качестве литературного сценария может быть использован рассказ, новелла или даже газетная заметка. Известно, например, что такие интересные фильмы, как «Рим в 11 часов», «Украли трамвай», «Смерть велосипедиста», поставлены по сценариям, в основу которых были положены факты, сообщенные в газетах.

Форма современного сценария сложилась не сразу. В немом кинематографе сценарист мог записывать только движения актера, характеристику среды, пейзаж, деталь. Вместо диалога он изредка прибегал к надписи.

Поэтому сценарий представлял собой ряд нумерованных кратких кусочков-кадров, в каждом из которых скупо, сухо, лаконично определялась внешняя сторона действия человека. Монтаж был условно предусмотрен уже в литературной записи.

Сейчас есть две системы записи сценария, обе имеют свои достоинства и недостатки.

Одна система исходит из того, что основой кинокартины является текст, реплика, диалог, и поэтому эти сценарии пишутся, как пьесы, но с развернутой ремаркой — там, где театральный драматург ограничивается словом «уходит», в сценарии подробно описывается уход; театральный драматург выносит описание комнаты в одну маленькую пометку, а в сценарии комната описывается во всех деталях, по ходу действия.

Другая форма сценария — это форма повести или рассказа, большей частью написанного в настоящем времени. Настоящее время не дает возможности слишком растекаться в описаниях чувств и размышлений вне конкретного зрительно-звукового материала. Если написано: «Павел входит. Павел говорит. Павел берет» — все в настоящем времени,— то уже в тексте ощущается непосредственно совершающееся действие, которое кинематограф еще больше конкретизирует зрительными картинами и звуком.

Можно привести примеры удачных фильмов и неудачных. В студии кинолюбителей Московского библиотечного института был проведен такой опыт: каждому студийцу было предложено написать короткий сценарий на одну общую для всех тему — «Весна», а затем самостоятельно снять короткие киноновеллы. В результате отбора сценариев, а позднее отснятого материала удалось сделать фильм-журнал, который наряду с показом оживления природы (от ледохода на канале имени Москвы, где расположен институт, до первых подснежников в лесу) рассказывал об учебе, отдыхе и жизни студентов в весенние дни. Фильм был хорошо встречен на общественном просмотре в институте.

И наоборот, фильм о поездке студентов на осенние сельскохозяйственные работы вышел серым, скучным и неинтересным, в нем было много штампов, взятых из кинохроники. Это произошло потому, что не было литературного сценария, не ясна идея фильма, не продуманы монтажные переходы от одного плана к другому, и смонтировать фильм в единое целое произведение не удалось.

Разработав сценарий, его нужно расписать по отдельным кинематографическим планам-кадрам. Вот здесь-то сценаристу и пригодится знание кинематографических приемов и правил монтажа.

Литературные произведения дают нам множество образцов подлинной кинематографичности. Вот несколько строк из «Пиковой дамы», показывающих отчетливость видения Пушкина;

«Рассуждая таким образом, очутился он (Герман) в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры. Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другой катились к освещенному подъезду. Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак. Шубы и плащи мелькали мимо величавого швейцара. Герман остановился».

Что примечательно в этом маленьком кусочке? Он начинается так: «Рассуждая таким образом, очутился он в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры». Как мы назовем такой план? Общим. Пушкин начинает с общего, очень короткого, лаконичного описания улицы в целом, ее архитектурного ансамблин.

Дальше следует после точки: «Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другой катились к освещенному подъезду». Это средний план. Чувствуется, что в этой второй фразе Герман как бы повернулся и сосредоточил свое внимание на более локальном куске: подъезд и катящиеся к нему кареты. Теперь становится ясно видна уже более отчетливо ограниченная картина.

Дальше после точки идет следующая фраза: «Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак». Это крупный план. Пушкин не пишет: «Из карет выходили то красавица, то военный, то дипломат», нет,— только ноги. Почему? Кареты тогда были очень высокие, и на уровне взгляда Германа, когда он повернулся в сторону карет, перед ним были именно ноги. Кроме того, это острый, образный прием — «часть вместо целого».

Следующая фраза: «Шубы и плащи мелькали мимо величавого швейцара». Он видел их сзади. Они поднимаются на крыльцо и идут мимо величавого швейцара, а Герман видит их спины, поэтому — только шубы и плащи.

Таким образом, в каждой фразе Пушкина ясно, отчетливо ограничен какой-то воображаемой рамкой предстоящий мир в виде конкретного скомпонованного зрелища,— иногда более крупно видимого (как у нас крупный план), иногда в виде более общей картины, с изменяющейся каждый раз точкой зрения. Это и создает прелесть наглядности пушкинского письма, в котором есть как бы и монтаж и ракурс.

Этот анализ пушкинских строк сделал выдающийся советский кинорежиссер М.И.Ромм на одной из лекций, чтобы показать, как нужно для раскадровки знание кинематографических приемов, к ознакомлению с которыми мы и перейдем в следующем разделе.

Кинолюбитель Гелин М. И. из Одессы в своем письме спрашивает: «Что же снимать после того, как сняты дети и знакомые?»

При затруднениях подобного рода следует обратиться к репортажу.

Нужно наблюдать, изучать повседневную жизнь, а затем воплотить на экране результаты своих наблюдений.

В кинематографе равноправно существуют два метода наблюдения жизни. Один — метод скрытой камеры («всевидящий глаз», «прямой глаз», «живое кино» и т. д.). Камера застает людей врасплох, в непосредственной жизненной обстановке.

Возникли фильмы-зарисовки, фильмы-этюды, фильмы-эскизы. Их снимали на берегу реки, на аллеях влюбленных, на рыночной площади. Оператор при этом оставался незамеченным. Прячут и камеру. Известный датский режисер Йорис Ивенс снимал фильм «Сена встречает Париж» камерой с боковым видоискателем, которая была вмонтирована в чемодан, а оператор Маргарита Пилихина снимала камерой, которую носила в продовольственной сумке.

Но для того чтобы вести наблюдения, не обязательно прятать камеру. Оператор может добиться того же эффекта и не скрывая своей профессии, с согласия тех, кого будет снимать, подружиться с будущими героями. Из наблюдателя стать соучастником, дать возможность привыкнуть к себе настолько, чтобы люди перестали обращать внимание на камеру.

Возникает вопрос: «Что наблюдать и что снимать?»

Монтируя фильм «Обыкновенный фашизм», режиссер М. И. Ромм столкнулся с фактом отсутствия киноматериалов повседневной жизни. Он пишет: «Хроникеры снимают то, что кажется важным сегодня. И речи Гитлера имеются в изобилии, а панорамы обычной берлинской улицы с прохожими, какой она была 30 лет назад, нет».

Оказывается, история документального кино дает парадоксальные образцы работ, в которых можно найти что угодно, кроме реальной жизни. Считается, скажем, что улица в праздник — достойный объект для съемки.

Посмотрите или вспомните, сколько кинолюбителей вы видите в праздничные дни! А в будни снимают редко. Но разве вам самим и всем, кому вы будете показывать свой репортаж, не интересно видеть, каким был ваш город, ваша улица несколько лет назад? И не только улица, а главное — люди, с которыми вы общались, росли, жили. Так возникают фильмы-портреты.

Существуют и более сложные разновидности репортажных жанров: фильм-анкета, фильм-интервью. В них герои картины обычно знают, что их снимают, но не всегда знают в какой именно момент. Важное место здесь занимает тот, кто ведет беседу, так как герой не доверяется безликому объективу, он открывает себя человеку, с которым говорит.

Путешествия. Кинопутешествие можно назвать классическим примером любительского фильма. Видовые фильмы всегда можно считать удачными, так как они несут в себе большой познавательный материал, хорошо, с интересом смотрятся, отличаются логичностью изложения (это объясняется отчасти тем, что предопределено самим ходом событий), являются документальными и одновременно художественными.

Видовой фильм занимает ведущее место среди работ кинолюбителей, и тема его неисчерпаема. Правдиво отображая подлинный природный ландшафт, события и жизнь людей, видовой фильм исключает какой-либо домысел, искажающий действительность. Чем же привлекает к себе кинолюбителей эта тема?

Главным является любовь человека к окружающей его природе. Основной задачей кинолюбителей, снимающих видовые фильмы, — реалистическое, жизненно правдивое, полное радостных настроений изображение богатой природы нашей планеты.

В любом видовом фильме главное место занимает пейзаж. Различают географический пейзаж — показывающий вид и характер определенной местности, типичный для ее географического расположения; городской пейзаж — отражающий характеристику городов, планировку их площадей и улиц; индустриальный пейзаж - передающий стройки заводов, фабрик, мостов.

Видовой фильм, снимаемый во время путешествия, как правило, включает в себя туристов этой группы или членов семьи кинолюбителя. Присутствие людей оживляет пейзаж, наполняет его новым содержанием и усиливает выразительность кинокадра.

Путешествуя или совершая экскурсионную поездку, кинолюбитель снимает, по существу, «путевой репортаж». Для того чтобы такой фильм получился успешным, кинолюбитель должен предварительно ознакомиться с маршрутом, его географическими особенностями, наиболее интересными и важными местами исторических событий, встречающимися памятниками и т. д. Ограниченное время не позволяет кинолюбителю снять все, что было запланировано или что бы ему хотелось. Он должен, как репортер, за короткий срок успеть снять все самое характерное, интересное и важное так, чтобы материал органически вошел в фильм. Путевой репортаж является, по существу, разновидностью видового фильма. Готовясь к туристической поездке, кинолюбитель должен тщательно продумать тему будущего фильма. Это может быть рассказ об архитектурных памятниках той- или иной области или рассказ о новом строительстве; темой такого репортажа может быть нетронутая природа - - заповедные места с богатой флорой и фауной или рассказ о преобразовании природы края.

Праздники, дни отдыха, спортивные состязания и игры. Различные праздники, дни отдыха, демонстрации трудящихся, спортивные игры часто являются темами любительских фильмов.

Это становится понятным, потому что в дни общенародных праздников царит хорошее, приподнятое настроение, улицы приобретают праздничный вид — флаги, транспаранты, иллюминация. Все это дает богатый изобразительный материал, который сам просится на кинопленку.

Многие кинолюбители снимают научно-популярные фильмы. Как пример можно привести научно-популярные фильмы, снятые кинолюбителями и показываемые по телевидению в передаче «Клуб кинопутешествий». Это фильмы о заповедниках, научных экспедициях и наконец просто туристические кинозарисовки.

В научно-популярных фильмах в доходчивой форме излагают научные факты и проблемы. В отличие от учебного, в научно-популярном фильме используют не единичные исследования или методы, а факты и проблемы, которые расширяют научные знания зрителей, приводят к пониманию научных идей. Научно-популярные фильмы должны практически и документально подтверждать теорию.

В работе над научно-популярным фильмом очень важно иметь сценарий или план.

Интересно и создание учебных фильмов, в основе которых лежит объяснение и изложение конкретной темы, например конструкции машины, технологического процесса и т. п. Все, что не относится к данной конкретной теме, должно быть отброшено из учебного фильма.

Мультипликации. Многих кинолюбителей, которые хотели бы заняться созданием мультипликационных фильмов, пугает сложность технологии их изготовления. Некоторые думают, что необходимо быть художником, рисовальщиком, прежде чем браться за мультипликационный фильм. Однако это не совсем верно. Дело в том, что под мультипликационным фильмом понимаются не только рисованные фильмы, но и кукольные, фильмы с участием плоских марионеток и ряд других.

Использование готовых кукол, например, вполне доступно большинству кинолюбителей. Для тех же, кто владеет талантом рисовальщика, мультипликация открывает неограниченные возможности. Примером тому фильм чехословацкого кинолюбителя Франтишека Встрчила «Место под солнцем». Этот фильм, снятый методом покадровой съемки, который идет на экране 8 мин, занял призовые места на ряде международных кинофестивалей.

Преимущество кукольного фильма перед рисованным прежде всего в том, что художник не должен изготовлять бесчисленное количество рисунков-заготовок. Передвигая по фазам подвижные конечности марионетки и снимая эти фазы на пленку, автор фильма непосредственно в процессе съемки заставляет «играть» своего героя.

Для мультипликационного фильма очень важен динамичный сценарий. В нем должна быть наглядность действия, острые ситуации, позволяющие показывать героев фильма в постоянном движении. Огромную роль играет в мультипликации внешнее поведение героев. Монтаж выполняет ту же функцию, что и в обычном фильме,— он организует весь отснятый материал, определяет темп и ритм всего фильма.

Правила, советы, рекомендации.

1. Не начинайте съемку фильма без тщательно разработанного сценария или плана.

2. Пишите сценарий фильма предпочтительно в настоящем времени.

3. В режиссерском сценарии сюжет фильма должен быть подготовлен к кинематографической постановке.

4. В сценарии в каждой сцене (кадре, плане) должно быть указано время, точно соответствующее времени, которое нужно зрителю, чтобы сцена (диалог, реплика) была им понята и усвоена.

5. Несмотря на то, что длина любительского фильма никем и ничем не ограничивается, сценаристу следует помнить, что емкость фильма невелика и нельзя включать в сценарий чрезмерно большое число объектов (планов, сцен) съемки.

Сообщение отредактировал Vanilla - 10.4.2011, 8:35


--------------------

Реклама на портале Футажик.Ру
- размещение рекламы на основном портале и форуме
Правила форума - незнание правил не освобождает от ответственности!
FAQ по форуму - прежде чем задавать вопросы, поищите ответы на них тут!


Благодарностей:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 1:45



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования