Серия статей - "В помощь начинающему видеолюбителю" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Серия статей - "В помощь начинающему видеолюбителю" |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Администратор ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Глава - 1. Технические аспекты съемки. Принадлежности.
Не все, что предлагает промышленность видеографу, следует покупать. Светофильтры дневного света, например, редко находят применение, эффектные светофильтры рекомендуются в отдельных случаях. Впрочем, объективам, светофильтрам и насадкам будет посвящена отдельная глава. Важнейшей принадлежностью, о которой нужно позаботиться при покупке видеокамеры, является штатив. Промышленность предлагает варианты для любого кошелька, но вы выбросите деньги на ветер, если польститесь на дешевую продукцию; зато дорогой штатив окажется полезным приобретением. Штативы высокого класса позволяют устанавливать камеру на любую высоту. Заслуживают внимания штативы с выдвигаемой средней стойкой, которая может служить как отдельный одноногий штатив. Съемка со штатива и с рук. Часто начинающие видеолюбители при съемке двигают камеру вверх и вниз, в стороны, вперед и назад. Это грубейшая ошибка. В видоискателе изображение в 200 раз меньше изображения на экране, поэтому малейшее перемещение или колебание камеры во время съемки при просмотре отснятого кадра на экране будет увеличено в 200 раз. Снимать, как правило, надо спокойной камерой. На практике существует лишь несколько случаев, когда видеосъемка требует движения камеры, и то по различным методам и четким правилам, управляющим панорамированием. Неподвижно держать камеру в руках практически невозможно: при съемке все равно получается качание изображения, которое незаметно для оператора. Поэтому всегда, когда это практически возможно, нужно применять штатив. Штатив (треножник) является необходимой принадлежностью к видеокамере. Он обеспечивает высокое качество получаемого изображения. Поэтому штативом нельзя пренебрегать, а нужно сразу же научиться правильно его использовать. Видеосъемку всегда желательно производить аппаратом, установленным на штативе. Это обеспечивает получение устойчивого кадра на экране, что очень важно для качества фильма. Качающийся на экране кадр производит неприятное впечатление. Применение штатива позволяет, перед тем как начать съемку, проделать ряд важных операций: тщательно изучить композицию кадра, поправить актера и др. На первых порах самостоятельных видеосъемок очень полезно выбрать определенную высоту штатива и камеры. Чтобы она была постоянной, хорошо сделать отметку на штативе и пользоваться избранным уровнем при смене точек съемки. У всех любительских аппаратов в нижней стенке есть стандартное гнездо 3/8" для крепления штатива или ручки. Часто между площадкой штатива и аппаратом устанавливают промежуточную панорамную головку, нужную для панорамирования. Прежде всего научитесь правильно пользоваться штативом! Устанавливая штатив, переднюю его ножку нужно выдвинуть на 2,5—5 см больше, чем остальные. ![]() Рис. 1. Правильные приемы обращения со штативом. Чтобы штатив не казался обузой, научитесь им пользоваться— и тогда вы оцените его преимущества. Правила обращения со штативом заключаются в следующем (см. рис.1): 1. при раскладывании штатива одну из его трех ножек нужно выдвинуть на 3—5 см больше, чем две другие. Это значительно облегчит его установку после переноски. При таком положении штатив будет более устойчив и обеспечит горизонтальное положение аппарата. На штативе есть штативная головка с площадкой, на которой с помощью винта укрепляется видеокамера; 2. переносите штатив с камерой на плече, как показано на рис. 1, а; 3. поставьте штатив в выбранном для съемки месте на переднюю, более длинную, ножку и, взявшись руками за две задние ножки, сразу устанавливайте аппарат в правильное положение, как изображено на рис.1, б; 4. окончательно уточните правильное положение аппарата (рис. 1, в). Такими приемами легко и быстро можно устанавливать камеру со штативом в правильное положение. Нужна лишь для небольшая тренировка. В необходимых случаях штатив можно использовать как одноногую опору, что также даст возможность достичь устойчивого положения видеокамеры при съемке. ![]() ![]() ![]() Рис. 2. Примеры использования опоры при съемке. Если штатива в данный момент нет, можно использовать имеющуюся поблизости опору: парапет на набережной, выступ стены здания, забор, перила или хотя бы стену здания или дерево, на которое можно опереться плечом (рис. 2). Если же необходимо снимать без штатива, держа видеокамеру в руках, надо: 1. Принять устойчивое положение, расставив ноги немного шире плеч. При этом тяжесть тела распределена равномерно. 2. Успокоить дыхание. Чем равномернее вдохи и выдохи, тем легче владеть телом. Не следует дышать ни слишком глубоко, ни слишком коротко. 3. Кэмкодер имеет собственный вес. Его нужно уравновесить, слегка откинувшись назад. 4. Правая рука надежно охватывает камеру, левая используется для поддержки, страхует снизу или сбоку или, а в случае ручной наводки на резкость лежит на диске резкости. Главное, чтобы ни тело, ни руки не были судорожно напряжены. 5. Приближаясь к объекту съемки используйте "греббинг". Греббинг — перекрестный шаг влево или вправо. При греббинге делают боковые шаги, скрещивая ноги. Обеспечить неподвижность камеры при съемке с рук тем проще, чем легче камера. Вес любительских видеокамер с аккумулятором около 1 кг. Такой аппарат нетрудно удержать в руках более или менее неподвижно. Снимая с рук, полезно выбрать сквозь визир какой-либо ориентир на границе кадра и во время видеосъемки придерживаться его. Таким ориентиром могут служить угол здания, дерево и т. п., расположенные у края кадра. Это помогает исключить неприятное «плавание» (перемещение) изображения на экране. Разумеется, все вышесказанное в меньшей мере относится к камерам, снабженным стабилизатором изображения. Стабилизатор изображения - компенсирует дрожание камеры при съемке. Используются оптические и электронные стабилизаторы. Оптические применяются в самых дорогих моделях, и, в отличие от электронных, при работе не допускают уменьшение разрешения. Да будет свет! Видеокамеры очень светочувствительны. Даже при таком освещении, когда фотографу обязательно понадобится вспышка, а для съемки кинокамерой оператор включит прожектор, электронная камера будет давать вполне приемлемые кадры. Но рано или поздно каждый видеооператор начинает стремиться к хорошему освещению. Не только в зимние вечера, но и просто в помещении приходиться подумать об осветительных приборах. Конечно, и без них получаются приемлемые кадры, но здесь возникают следующие проблемы: цвета теряют насыщенность и изображение становится зернистым; автофокусировка работает неточно, и глубина резкости теряется. Причин, таким образом, достаточно, чтобы даже при неплохом свете прибегнуть к осветительным приборам. Это необязательно целая батарея ламп и прожекторов, которые используются в киностудиях. Чаще достаточно одного прибора, чтобы, например, подсветить темные участки. Правильное освещение комнаты само по себе целая наука. В одной из последующих глав мы более подробно поговорим на эту тему. Киноосветительные приборы бывают различной светосилы, размеров и форм. Для начала достаточно простого и скромного оборудования, чаще всего — одного источника света, хотя бы так называемой аккумуляторной лампы типа прожектора, получающей энергию от подзаряжаемого аккумулятора, который укрепляется на камере и освещает объект со стороны камеры (рис. 3). Видеограф работает тогда независимо от сети и не спотыкается о перепутанные кабели. Прибор полезен при съемке портретов, так как убирает безобразные тени на лице. Для освещения целых сцен недостаточно одного фронтального осветительного прибора, потому что в его свете лица выходят плоскими. Где свет, должна быть и тень. Не слишком глубокая, для видео — едва заметная, но моделирующая портрет. Поэтому для совершенной съемки в помещении требуется несколько прожекторов. В качестве прожекторов удобно использовать фотоосветители-рефлекторы на прищепке, в которых используются обычные лампочки. ![]() Рис. 3. Выносная аккумуляторная лампа. ![]() Рис. 4. Эта модель показывает уровень зарядки. Аккумуляторы и их обслуживание. Для кэмкордеров сегодня используют два вида аккумуляторов: маленькие, но мощные никелево-кадмиевые (NC) и миниатюрные литий - ионные (Li-ion). В Li-ion, в отличие от Ni-Cd, отсутствует эффект памяти, что допускает их зарядку без полной разрядки. Немаловажными факторами являются емкость аккумулятора и энергопотребление видеокамеры, которые влияют на продолжительность ее работы при одной зарядке. Приведем несколько советов по обращению с ними. Для них должны использоваться только специальные зарядные устройства, которые не допустят перезарядки или порчи от высокой температуры. Зарядное устройство подает энергию до тех пор, пока аккумулятор не будет полностью заряжен. Но оно не может определить этого момента, поэтому его сконструировали так, что оно ориентировано на максимальное время зарядки разряженного аккумулятора. Если подключить к зарядному устройству наполовину опустошенный аккумулятор, то произойдет перегрузка, которая сократит его жизнь. На практике это значит: Заряжайте только полностью разряженный аккумулятор! Аккумуляторы не терпят холода и жары, не должны заряжаться слишком быстро, и они чувствительны к внезапной разрядке. Их нельзя бросать. Температура среды тоже играет роль для зарядки, потому что встроенный температурный сенсор реагирует при высокой температуре неверно. Если аккумулятор стоит при зарядке на нагретой поверхности, то сенсор прерывает подачу энергии слишком рано, а при пониженной температуре заряжает слишком долго. Поэтому: Заряжайте только при нормальной температуре в помещении! Полузаряженные аккумуляторы нельзя подключать к зарядному устройству для "дозарядки". Может произойти совсем обратное. NC-аккумуляторы обладают так называемым эффектом памяти, т. е. они фиксируют частично разряженный прибор как пустой (рис. 5). В этом случае будет работать только малая часть дозаряженной энергии. Эффект памяти можно устранить многократной разрядкой аккумулятора до конечной отметки. Это правило не относится к литий - ионным аккумуляторам. ![]() Рис. 5. Наверху: Если заряжается частично разряженный аккумулятор, то обладая эффектом памяти, он отдает только вновь полученную энергию. Внизу: полностью разряженный аккумулятор работает на всю мощность. Если аккумулятор долго не используется, то хранить его нужно полностью заряженным. Однако он теряет часть энергии, саморазряжаясь. В таком случае его нужно использовать до загорания предупреждающего сигнала и только потом заряжать заново. Аккумулятор нельзя разряжать ниже отметки минимального напряжения. Обычно нужный момент регистрирует электроника кэмкордера, которая после загорания сигнала прекращает подачу энергии. У видеоламп такого электронного сторожа нет, и аккумулятор может прийти в негодность. В хороших мастерских есть специальные зарядные агрегаты, которые осторожно могут вывести прибор из этого состояния. Аккумулятор надо оберегать от короткого замыкания, т. е. не должно быть металлических соединений между его частями. При коротком замыкании расплавляются даже толстые медные провода внутри аккумулятора, и от высокой температуры крафтпакет трескается. Для видеолюбителей - автомобилистов незаменимым будет зарядное устройство, питаемое от бортовой сети автомобиля (прикуривателя). Обычно такие устройства имеют также функцию разрядки аккумулятора. Хороший тон. Как правило, о звуке сначала не беспокоятся. Восхищает сам факт, что в видеофильмах не только двигаются, но и говорят. О технике звука вопрос встает тогда, когда после отпуска обнаруживается, что кадры с поющими на фоне моря матросами озвучены только свистом ветра. И необязательно ветер должен быть очень сильным, чтобы отказала техника звука. Даже воздушная масса от движущегося поезда метро или встречный ветер, когда оператор идет на лыжах, дает шумовые помехи. Скажем заранее, против этого зла нет стопроцентного средства. С помощью той или иной хитрости можно только свести шумовые помехи к минимуму. При съемке для контроля звука следуют пользоваться наушниками. Если в наушниках слышен ветер, то надо поискать защищенное место или экранировать микрофон — хотя бы головным убором. У некоторых камер есть ветрозащита, которая подавляет низкие частоты, что иногда дает хороший эффект. Если же она отказывает, то можно попробовать поддержать "хороший тон" с помощью внешнего микрофона, который (во многих кэмкордерах) закрепляется специальным устройством. Дополнительным микрофоном может служить только направленный. Чем лучше его направленность, тем меньше записывается помех. Направленные микрофоны можно узнать по их трубчатой конструкции, которая обеспечивает задержку низких частот. Для внешних микрофонов изготавливается иногда ветрофильтр, подавляющий более широкий диапазон низких частот. Направленные микрофоны могут монтироваться на кэмкордере, и ассистент не будет нужен. Для интервью и выступлений этот микрофон весьма полезен, так как обычно камера находится слишком далеко, чтобы хорошо записать текст. Кабели, входящие в снаряжение, обычно слишком коротки, и при покупке нужно сразу позаботиться о более длинных. Нельзя умолчать о недостатке направленных микрофонов: чем эффективнее они работают, тем меньше они годятся для музыкальных записей. Их конструкция такова, что они не справляются с басовыми нотами, а на средних и высоких нотах дают искажения. Хорошим дополнением может служить качественный диктофон-плеер DAT или Mini-Disk формата, с помощью которого можно записывать, например, в музее речь экскурсовода и т.д., с тем, чтобы при монтаже получить отдельную звуковую дорожку, независимую от изображения. Правила, советы, рекомендации. 1. Применяйте штатив всегда, когда это возможно. 2. Выдвигайте переднюю ножку штатива на 3-5 см больше, чем обе ножки, остающиеся сзади. 3. Выравнивайте камеру по горизонту, передвигая только одну ножку треножника. 4. По верхней плоскости аппарата или штативной головки следите за строго горизонтальным положением камеры. 5. Через видоискатель следите за горизонтальным положением камеры, установленной на штативе. 6. Не двигайтесь возле штатива при съемке. 7. Если нет штатива, то используйте как упор для камеры какую-либо подставку: выступ стены дома, забор, балюстраду, дерево и т. п. 8. При съемке с рук расставьте ноги, задержите дыхание, насколько это возможно, в течение снимаемой сцены. Найдите наилучшую опору для левой руки. 9. Не используйте большие фокусные расстояния при съемке с рук. По возможности снимайте под широким углом. 10. Дрожание камеры меньше заметны в движении. Снимать в греббинге, т.е. переступать вбок, занося одну ногу за другую. Запомните перед началом съемки маршрут, чтобы не споткнуться и не натолкнуться на что-нибудь. 11. Заряжайте только полностью разряженные аккумуляторы при нормальной температуре в помещении. Храните их полностью заряженными. 12. Приобретите специальную аккумуляторную лампу для видекамеры. Желательно, чтобы она работала на тех же аккумуляторах, что и видеокамера. Нелишними будут и пара рефлекторов на прищепке. 13. Используйте наушники для контроля записываемого звука. Микрофон камеры желательно снабдить меховым чехлом для защиты от ветра. При съемках в музеях, на экскурсиях незаменимым будет качественный диктофон. -------------------- Реклама на портале Футажик.Ру - размещение рекламы на основном портале и форуме Правила форума - незнание правил не освобождает от ответственности! FAQ по форуму - прежде чем задавать вопросы, поищите ответы на них тут! |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Администратор ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Глава - 6. Видеокамера движется.
Нажмите для просмотра скрытого текста Подвижная камера открыла перед кинематографистами новые выразительные возможности. Она превратила зрителя в более внимательного наблюдателя событий, она словно приблизила его к экрану. Мало того, подвижная камера ввела зрителя в самую гущу экранных событий, сделала его как бы участником экранного действия, позволяя следить за действием глазами самих персонажей с их точки зрения. Зритель получил возможность быть постоянным и неотступным свидетелем экранных событий, сопровождать героев во всех их поступках, не отставая от них ни на минуту и ни на шаг. Овладение выразительными возможностями подвижной камеры не менее важно для кинолюбителя, чем знание особенностей оптики, освещения кадра, колорита и других художественных средств кинематографа. Современные любительские видеокамеры являются чрезвычайно легкими и портативными приборами. Кроме того, многие современные модели камер снабжены стабилизатором изображения, позволяющим исключить дрожание изображения на экране. В этом смысле кинолюбитель имеет некоторые преимущества перед профессионалом, который, как правило, работает с довольно громоздкой аппаратурой. Видеолюбителю гораздо легче, чем профессионалу, снять динамичный, подвижный план. Вместе с тем в подавляющем большинстве любительских кинопроизведений камера движется совершенно беспорядочно и ее возможности используются бессистемно, без какого-либо учета особенностей подвижных, динамических кадров. Поэтому подвижная камера в руках неопытного оператора превращается в орудие, затрудняющее восприятие фильма, вносящее в его композицию неоправданную суетливость и сумбур. Такой оператор работает видеокамерой точно также, как огородник лейкой поливает грядку,— размахивает ею из стороны в сторону в стремлении снять побыстрее и побольше. Всякое движение видеокамеры должно быть оправдано содержанием кадра. Есть ряд объектов, которые разумнее снимать камерой, закрепленной на штативе, например, памятники архитектуры. Съемки свободной камерой в этом случае могут привести к перекосам в кадре, дрожанию изображения, искажению правильных геометрических линий. Беспрерывно двигающаяся камера не позволит при этом разглядеть архитектурные детали и разобраться в истинных пропорциях сооружения. Не всегда уместна подвижная камера и при съемках пейзажей, ибо линия горизонта может оказаться перекошенной, а мелкие подробности ландшафта ускользнут от внимания зрителя. Движущаяся камера, кроме того, обычно вносит некоторую нерезкость в изображение. Приступать к съемкам динамических кадров следует лишь после того, как вы прочно овладели композицией кадра, снятого неподвижной камерой. Панорамирование. Наиболее простым и распространенным видом динамических съемок являются панорамы. Панорамой в кино называется поворот аппарата во время съемки вокруг вертикальной или горизонтальной оси. Это значит, что какой-либо неподвижный объект в снимаемой сцене при панорамировании может переместиться от одного края кадра до другого в течение указанного времени. В первом случае мы имеем дело с так называемой горизонтальной панорамой, а во втором — с вертикальной. Панорамирование может быть трех видов: 1) Обзорное панорамирование как по горизонтали, так и по вертикали, применяемое в тех случаях, когда необходимо показать какой-либо архитектурный комплекс, большую толпу, городскую площадь, пейзаж, плотину большой гидроэлектростанции, корпуса заводов и фабрик и т.п. Следует особо указать на нежелательность панорамирования при съемке архитектурных сооружений, так как в данном случае искажения не поддаются исправлению. 2) Панорамирование для сопровождения движущегося объекта съемки с тем, чтобы держать его некоторое время в поле зрения, например, проходящих людей, на которых нужно сосредоточить внимание, проезжающий автомобиль, разбег самолета, проплывание лодки и т.д. 3) Панорамирование как логическое соединение двух последовательных планов. Отсюда правило: начало и конец панорамы должны достаточно долго задержаться на экране. Этот часто применяемый видеолюбителями прием является иногда причиной плохого качества любительских видеофильмов, так как видеосъемка с панорамированием требует соблюдения особых правил. Склонность начинающих видеолюбителей к излишнему применению панорам дает отрицательные результаты, так же как и непродуманное использование объектива с переменным фокусным расстоянием. Видеолюбитель, впервые снимающий панорамы, обычно торопится, поэтому планы получаются слишком короткими и недостаточно резкими. Во избежание этого панорама с поворотом камеры на 90° должна продолжаться по крайней мере 10—12 сек (для архитектурных съемок несколько больше), а на 180° соответственно в два раза продолжительнее. При съемке широкоугольным объективом темп панорамирования может быть немного увеличен. Однако широкоугольник вносит в панорамы большие перспективные искажения, которые особенно заметны при панорамировании архитектурных сооружений. Этим недостатком не обладает телеобъектив, скрадывающий перспективные искажения. Но снимать панорамы телеобъективом трудно, поскольку он охватывает небольшое поле зрения и очень чувствителен к неравномерности движения, преувеличивая на экране даже малозаметные на съемках толчки и рывки. Для панорамных съемок со штатива существуют специальные панорамные головки различных конструкций. Видеолюбители пользуются простыми панорамными головками ручного действия без каких-либо приводов и инерционных приспособлений. При повороте камеры в сторону движения объекта съемки сдвиг его изображения в кадре незначителен, но фон оказывается сильно смазанным. Однако если смазанность фона большая, то это не вызывает неприятного ощущения, а, наоборот, усиливает динамичность действия. Иное дело, если поворот камеры производится против движения объекта съемки. В этом случае смещение движущегося объекта получается весьма значительное и на экране появляется двоение контуров снятых предметов. Поэтому к панорамированию навстречу движению перемещающихся объектов следует прибегать только в случаях крайней необходимости, и поворот аппарата производить замедленно. Правила панорамирования: 1. Не применяйте панорамирования, если это не необходимо. Панорамируйте только, когда нужно сопроводить движущийся объект или в случае статической сцены, если ее невозможно снять неподвижным аппаратом. 2. Для успешного панорамирования желательно использовать штатив. Перед панорамированием при съемке с рук, встаньте в сторону отхода снимаемого объекта, а корпус поверните в сторону его подхода. При съемке с панорамированием поворачивайтесь вслед за движением объекта (рис. 2). 3. Подберите фокусное расстояние своего трансфокатора. Старайтесь добиться хорошей композиции кадра в начале и конце панорамирования. Помните, что начало и конец панорамы должны достаточно долго задержаться на экране. Скорость движения киносъемочного аппарата и длительность панорамы обусловливаются познавательной и сюжетной задачей снимаемого кадра. Они не должны быть ни чрезмерно быстрыми, ни затянутыми. 4. Начните съемку немного раньше и дайте возможность вашему объекту войти в кадр перед началом панорамирования. В конце съемки замедлите темп панорамирования и дайте возможность объекту выйти из кадра. 5. При панорамировании за движущимся объектом держите его в центре видоискателя, исключая самое начало и самый конец видеосъемки. В момент, когда объект перекрывает видоискатель, держите в центре видоискателя у часть объекта, которая наиболее характерна, и держите ее в центре поля видоискателя в течение всего панорамирования. Одна из наиболее часто встречающихся ошибок при панорамировании — то появление объекта, то исчезновение его с экрана. 6. Не панорамируйте навстречу движению объекта съемки. 7. Быстрое панорамирование неприятно для зрителя, потому что человеческий глаз не способен ни на что подобное. Кстати, неприятное мелькание может возникнуть и при слишком быстром показе надписей, диаграмм или общих планов. Панорамирование при съемке неподвижных объектов производите медленнее, чтобы избежать неприятного двоения изображения. Оно естественно для глаза, потому что если пейзаж достаточно удален, то взгляд при его просмотре движется медленно. 8. Наиболее желательно выполнять панорамирование в направлении слева направо, что соответствует нашим привычкам читать, писать, рассматривать картины. Недопустимо выполнять последовательные панорамы в противоположных направлениях с обратным движением. Всегда ли движущийся объект снимают, панорамируя камерой? Отнюдь нет. Главным образом, не панорамируют тогда, когда направление движения и путь, по которому будет двигаться снимаемый объект, заранее известны. Например, при съемке поезда, мчащегося на повороте пути, трудно найти лучший прием, чем съемка из одной точки с хорошо выбранным углом, когда поезд по мере приближения как бы увеличивается в размерах. В этом случае заранее известно, что поезд пройдет по этому пути, и есть возможность подготовиться к съемке: установить камеру, выбрать нужную композицию кадра, определить экспозицию, освещение и продумать все другие детали. Аналогичный пример: съемка неподвижной камерой лыжника на вираже, когда след его лыж отчетливо виден на снегу. Такой кадр может быть заранее обдуман; камера заранее установлена, сфокусирована, и благодаря этому получен хороший результат. Здесь оператор может договориться с лыжником, что он сделает поворот в определенном месте. Применяя панорамирование, следует иметь в виду, что видеосъемка с поворотом аппарата создает в ряде случаев неправильное представление о направлении движения. Например, автомобиль, едущий по прямой дороге, в результате сопроводительного панорамирования воспринимается на экране как бы делающим поворот в сторону от камеры и, наоборот, автомобиль, едущий по закруглению дороги, кажется как бы едущим по прямой дороге (рис. 1). ![]() Рис. 1. Два случая панорамной съемки, иллюстрирующие искажения в передаче направления движения. Зная правила панорамирования, можно усилить выразительность кинокадра. Поэтому операторы часто используют прием сопроводительной панорамы, когда объект движется по кругу, например, при беге спортсменов на стадионе, проходах актеров в различных сценах, проездах велосипедистов и мотоциклистов и т.п. На экране получается так, как будто бы видеосъемка была произведена не методом панорамирования, а движущейся параллельно объекту съемки видеокамерой. Таким образом, находясь в одной точке съемки, оператор может получить на экране впечатление длинного прохода или проезда рядом с движущимся объектом. Об этой возможности очень важно знать видеолюбителю, ибо таким способом можно успешно имитировать съемки с движения, не применяя никаких транспортных средств. Так, например, был снят длинный проход пастуха Кости со своими друзьями в фильме Г. Александрова «Веселые ребята». Более богатые выразительные возможности представляют видеолюбителю съемки камерой, движущейся вместе со штативом, так называемые съемки с движения. При съемке движущейся камерой создается полная иллюзия действительного приближения зрителя к объекту. ![]() Рис. 2. Правильная поза при съемке с рук с панорамированием. ![]() Рис. 3. Съемка с движения с применением операторской тележки. Съемки с движения в практике видеолюбителей применяются редко, поскольку они требуют специального оборудования: операторских тележек и кранов (рис. 3). Однако изобретательный видеолюбитель может с успехом применять съемки движущейся камерой, использовав доступные ему подручные средства. Вполне удовлетворительные результаты получают видеолюбители, закрепив видеокамеру на детской коляске с резиновыми шинами или трехколесном велосипеде. Камера при съемках с движения не терпит даже малейших толчков. Дорожка, по которой движется тележка с камерой, должна быть асфальтовой или плотно утрамбованной грунтовой. Лучше всего, чтобы камера двигалась по «рельсовой» дорожке, которую могут заменить две ровные доски. Большое оживление и динамичность вносят в фильмы также кадры, снятые с движущейся точки — автомобиля, трамвая, поезда, моторной лодки и т. д. Если при этом в поле зрения находятся близко расположенные предметы (деревья, телеграфные столбы и т. п.), то снятые с движения общие планы выглядят на экране почти стереоскопично. Съемка из движущегося поезда обычно не вызывает затруднений, поскольку резких толчков здесь нет, а вот съемки с движущегося автомобиля довольно затруднительны. Если на автомашине нет специального штатива, то толчки и качание камеры неизбежны. Лучшей точкой съемки с автомобиля в любительских условиях является место за ветровым стеклом. Здесь камера будет защищена и от резких толчков и от дорожной пыли. В данном случае видеокамера жестко укреплена над приборной доской в автомобиле и её объектив направлен вперед по ходу автомобиля. Применяя такую установку камеры, можно показать на экране красоту наших автомагистралей и движение на дорогах (рис. 4). ![]() Рис. 4. Съемка с движущегося автомобиля неподвижно установленным аппаратом. При съемке с движения особое внимание должно быть обращено на предохранение съемочного аппарата от толчков и вибраций, вызывающих неустойчивость и дрожание изображения на экране. Для съемки с движения целесообразно применять короткофокусные объективы, так как благодаря большому углу изображения колебания аппарата, тряска и толчки вызывают меньшее дрожание кадра на экране. Кроме того, желательно использовать поляризационный светофильтр, чтобы избавиться от бликования лобового стекла. Стекло, разумеется, нужно содержать в безукоризненной чистоте. Незаменимым преимуществом в данном случае будет наличие у вашей камеры стабилизатора изображения. При съемках с движения объектив видеокамеры может стать не только глазами зрителя, но и действующих лиц. Точка съемки и характер движения могут довольно точно передать ощущение, которое испытывает персонаж фильма. Снимая ясные просторы из окна движущегося поезда, вы можете передать внутреннее спокойствие и душевное равновесие человека, созерцающего природу. Поместившись вместе с камерой в кабине «колеса обозрений», вы покажете зрителю парк культуры так, как его видят ваши герои, сидящие в одной из кабин. Снимая с карусели, можно передать ощущение головокружения. В одной из сцен фильма «Летят журавли» Вероника слышит, как отец Бориса, беседуя с ранеными бойцами, жестоко осуждает женщину, изменившую мужу-фронтовику. Потрясенная этими беспощадными словами, она бежит из госпиталя на улицу. Для того чтобы лучше донести до зрителя ощущение душевного смятения Вероники, кадры в этом эпизоде сняты с точки зрения самой героини (камера висела на груди актрисы). Все кадры такого рода, показывающие мир глазами героя, иногда называются субъективными (зависимыми от субъекта, персонажа) в отличие от объективных (с точки зрения кинозрителя). Изобретательно примененной «субъективной» съемкой можно добиться передачи на экране очень сложных ощущений и состояний, испытываемых персонажем, но злоупотреблинть такими кадрами не стоит. Обилие «субъективных» съемок может привести в конечном итоге к потере зрителем представления о реальной среде, в которой действуют герои. Более точной передачи внутреннего состояния героя могут помочь в сочетании с движением камеры и дополнительные средства, изменяющие оптический характер изображения. И в этом отношении в распоряжении оператора масса разнообразных средств, которые он может приумножить своей изобретательностью. Так, состояние пробуждения героя после долгого тяжелого сна можно передать на экране кадром, в котором изображение будто проступает сквозь мглу и туман и постепенно становится четким. Для этого можно, например, перед началом съемки кадра выпустить перед объективом густую струю табачного дыма, а затем снимать план, пока дым полностью не рассеется. Еще проще начать съемку вне резкости, а затем медленно навести объектив на резкость. Подобными средствами можно передать воспоминания героя. Кадры воспоминания могут появиться из нерезкости или мглы, а затем снова уйти в нерезкость. В последние годы в любительской практике получили значительное распространение объективы с переменным фокусным расстоянием (трансфокаторы). Трансфокаторы позволяют создавать на экране эффект съемки с движения камерой, установленной неподвижно. Они при этом имеют и некоторое преимущество перед истинной съемкой с движения: с их помощью наезды и отъезды можно снимать в необычно быстром темпе, немыслимом при съемке с тележки или крана, кроме того, с помощью трансфокатора можно чрезвычайно просто осуществить «въезд» внутрь снимаемого объекта, даже сквозь небольшое отверстие, что с обычной оптикой достигается сложной комбинированной съемкой, которая мало доступна видеолюбителю. Установив видеокамеру с трансфокатором недалеко от окна и снимая план, увеличивая постепенно фокусное расстояние объектива специальной рукояткой, мы получим на экране полное впечатление проникновения внутрь помещения через окно. Таким образом можно снимать «проезды» через ворота, арки, двери и т. п. С помощью трансфокатора можно производить и так называемую съемку вслед, словно неотступно сопровождая подвижной объект или актера. Для этого при съемке плана необходимо следить за тем, чтобы движущийся объект не менял своих видимых в видоискателе размеров, что легко достигается поворотами рукоятки, регулирующей фокусное расстояние. Нельзя заменять движение камеры использованием объективов с переменным фокусным расстоянием. При этом горизонт и средний план приближаются или удаляются с той же быстротой, что и передний план, чего не происходит во время обычного перемещения камеры или человека. Их надо считать своеобразной турелью с возможностью бесступенчатой настройки и пользоваться ими очень осторожно. Правила, советы, рекомендации. 1. При съемке с движения целесообразно использовать наименьшее (короткое) фокусное расстояние объектива, так как дрожание изображения будет менее заметно. 2. При движении камеры используйте стабилизатор изображения (в случае наличии его в вашей видеокамере). 3. Чтобы устранить бликование лобового стекла автомобиля, пользуйтесь поляризационным светофильтром. 4. Растягивайте быстрые движения несколькими планами. 5. Нельзя полностью заменить движение камеры использованием трансфокатора. Такое лже-движение кажется неестественным. 6. Каждое перемещение камеры должно рассказывать целую историю! Сообщение отредактировал Vanilla - 10.4.2011, 10:02
Причина редактирования: скрытие в спойлер
-------------------- Реклама на портале Футажик.Ру - размещение рекламы на основном портале и форуме Правила форума - незнание правил не освобождает от ответственности! FAQ по форуму - прежде чем задавать вопросы, поищите ответы на них тут! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 23:31 |