Работы lau-ti, Поэзия, проза |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Работы lau-ti, Поэзия, проза |
![]()
|
|
![]() Живу здесь ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Прошу любить и жаловать поэтессу lau-ti.
Любушка располагайся!!!
Прикрепленные файлы
-------------------- Когда уходят полубоги-приходят Боги! ...................................... Авторские стихи наших поэтов!!! Поэты форума, помогут вам сделать замечательный подарок в стихах! |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Поэтесса ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
"Дарьюшка"
Глава 3. Гадание Любовь Ос ***"Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги бросали; Снег пололи, Под окном сушили; Кормили Счётным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдны."*** ... Посмотри уже луна Ночку ожидает. Ты одна, Она одна. Девушки гадают. Встань в девичий хоровод Вытащить колечко. Спой и ты, душа моя, Полечи сердечко: ***"Эй, кузнец, Скуй мне злато и венец, Скуй кольцо златое. Мне венчаться тем венцом, Обручаться тем кольцом При святом налое."*** ...Я уж лучше здесь одна Тихо погадаю. В небе яркая луна Лишь про всё узнает." Вон в моей светёлке Стол уже накрыла Белою скатёркой. Зеркальце овалом Тени разбросало. На столе свеча горит, А Маняша говорит, Два прибора надо. Обещала принести И поставить рядом. Только пол нельзя мести, Сделаю, как надо. Вот и ладненько, присядь Косоньки за плечи. Стары люди говорят Сладок будет вечер... Тут вдруг Дарьюшка берёт Свечку и обходит Горницу кругом и вот К столику подходит. Вся дрожа, душа моя, К зеркальцу садится. И как будто, не дыша, В зеркальце глядится: ***"Загадай ты, Дарья - свет, В полночь без обмана В чистом зеркале, стекле Помнишь, как Светлана, Ты узнаешь жребий свой: Стукнет в двери милый твой Легкою рукою, Упадёт с двери запор, Сядет он за твой прибор Ужинать с тобою"***. ...Так гаданье чередой, Петелькой завьётся. Здесь уйдём давай с тобой, ...Плакать ей придется... *** ... *** - выдержки из баллады В.Жуковского "Светлана". |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.5.2025, 7:13 |