Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Флэш-память, Виды,хар-ки,советы
Аксакал
сообщение 19.3.2010, 16:40
Сообщение #1


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного



Флэш-память / Флеш-память (англ. Flash-Memory) — разновидность твердотельной полупроводниковой энергонезависимой перезаписываемой памяти.
Она может быть прочитана сколько угодно раз, но писать в такую память можно лишь ограниченное число раз (максимально — около миллиона циклов ). Распространена флеш-память, выдерживающая около 100 тысяч циклов перезаписи — намного больше, чем способна выдержать дискета или CD-RW.
Не содержит подвижных частей, так что, в отличие от жёстких дисков, более надёжна и компактна.
Благодаря своей компактности, дешевизне и низкому энергопотреблению флеш-память широко используется в цифровых портативных устройствах — фото- и видеокамерах, диктофонах, MP3-плеерах, КПК, мобильных телефонах, а также смартфонах и коммуникаторах. Кроме того, она используется для хранения встроенного программного обеспечения в различных устройствах (маршрутизаторах, мини-АТС, принтерах, сканерах, модемax), различных контроллерах.
Также в последнее время широкое распространение получили USB флеш-накопители («флешка», USB-драйв, USB-диск), практически вытеснившие дискеты и CD. Одним из первых флешки JetFlash в 2002 году начал выпускать тайваньский концерн Transcend.
На конец 2008 года основным недостатком, не позволяющим устройствам на базе флеш-памяти вытеснить с рынка жёсткие диски, является высокое соотношение цена/объём, превышающее этот параметр у жестких дисков в 2—3 раза. В связи с этим и объёмы флеш-накопителей не так велики. Хотя работы в этих направлениях ведутся. Удешевляется технологический процесс, усиливается конкуренция. Многие фирмы уже заявили о выпуске SSD-накопителей объёмом 256 Гб и более. Например в ноябре 2009 года компания OCZ предложила SSD-накопитель ёмкостью 1 Тб и 1,5 млн циклов перезаписи.
Ещё один недостаток устройств на базе флеш-памяти по сравнению с жёсткими дисками — как ни странно, меньшая скорость. Несмотря на то, что производители SSD-накопителей заверяют, что скорость этих устройств выше скорости винчестеров, в реальности она оказывается ощутимо ниже. Конечно, SSD-накопитель не тратит подобно винчестеру время на разгон, позиционирование головок и т. п. Но время чтения, а тем более записи, ячеек флеш-памяти, используемой в современных SSD-накопителях, больше. Что и приводит к значительному снижению общей производительности. Справедливости ради следует отметить, что последние модели SSD-накопителей и по этому параметру уже вплотную приблизились к винчестерам. Однако, эти модели пока слишком дороги.
Характеристики
Скорость некоторых устройств с флеш-памятью может доходить до 100 Мб/с. В основном флеш-карты имеют большой разброс скоростей и обычно маркируются в скоростях стандартного CD-привода (150 килобайт/с). Так, указанная скорость в 100× означает 100 × 150 килобайт/с = 14,65 мегабайт/с.
В основном объём чипа флеш-памяти измеряется от килобайт до нескольких гигабайт.
В 2005 году Toshiba и SanDisk представили NAND-чипы объёмом 1 Гб[], выполненные по технологии многоуровневых ячеек, где один транзистор может хранить несколько бит, используя разный уровень электрического заряда на плавающем затворе.
Компания Samsung в сентябре 2006 года представила 8-гигабайтный чип, выполненный по 40-нм технологическому процессу.[6]

В конце 2007 года Samsung сообщила о создании первого в мире MLC (multi-level cell) чипа флеш-памяти типа NAND, выполненного по 30-нм технологическому процессу с ёмкостью чипа 8 Гб. В декабре 2009 году компанией начато производство этой памяти, но объёмом 4 Гб (32 Гбит).

В то же время, в декабре 2009 года, Toshiba заявила, что 64 Гб NAND память уже поставляется заказчикам, а массовый выпуск начнётся в первом квартале 2010 года.

Для увеличения объёма в устройствах часто применяется массив из нескольких чипов. К 2007 году USB устройства и карты памяти имели объём от 512 Мб до 64 Гб. Самый большой объём USB-устройств составлял 4 терабайта.
На флеш-памяти также основываются карты памяти, такие как Secure Digital (SD) и Memory Stick, которые активно применяются в портативной технике (фотоаппараты, мобильные телефоны). Флеш-память занимает большую часть рынка переносных носителей данных.


--------------------


Благодарностей:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

 
Начать новую тему
Ответов
Аксакал
сообщение 19.3.2010, 17:30
Сообщение #2


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного



Как выбрать карту памяти
  Вначале нужно определиться с тем, какой объем будет для вас достаточен. Если у вас в поездке нет накопителя с жестким диском, ноутбука или возможности записывать на CD в фотоцентрах, то объем памяти нужно рассчитать так, чтобы хватило на весь период отдыха. Лучше иметь некоторый запас, чем испытать нехватку места. Не забываете также периодически просматривать на ЖК-дисплее вашей камеры сделанные вами снимки и удалять неудачные смазанные, темные и т.д. В крайнем случае, можно докупить карту памяти или уменьшить размер записываемого файла.
Обычно, для фотосъемки в отпуске достаточно взять с собой карту объемом 2 Gb. При съемке в формате JPEG на гигабайтную карточку уместится около 300 фотографий. Это при условии, что вы не будете активно использовать видеорежим. Видео "съедает" объем памяти очень быстро. Современные фотокамеры, снимая видео с разрешением 640x480 и потоком около 1 Mb/s, объем гигабайтной карточки израсходуют примерно за 16 мин видеосъемки.
Перед покупкой карточки памяти внимательно прочтите в инструкции, какой тип карты подходит именно для вашей камеры. Приобретая карты памяти большой емкости убедитесь прямо в магазине, что камера их поддерживает. Может случиться так, что камера карту большого объема поддерживает, но не форматирует. Недавно появившиеся карты памяти SDHC (Secure Digital High Capacity) объемом 2, 4, 8 Gb старыми камерами со слотом SD не поддерживаются. 
  Что лучше взять: карту самого большого объема или несколько карт меньшего
объема? С точки зрения сохранности хотя бы части информации нужно поделить объем на две или более частей, так как если возникнут проблемы с единственной карточкой, восстановить данные будет сложнее. С другой стороны, если вы меняете карточки, есть вероятность, что какая-то из них потеряется. Лучше не менять карточки "над пропастью" в горах, в пещерах, на корабле или лодке. При смене карт памяти соблюдайте осторожность, старайтесь не выронить карточку и не испачкать. Вынимайте и вставляйте карточку всегда ровно, плавно, без рывков и дерганий. Если контакты загрязнились, прочистите ваткой, слегка смоченной в спирте.
  Перед тем как поехать в отпуск с новой карточкой, желательно ее поэксплуатировать - проверить на практике несколько дней. Не оставляйте покупку нужной карточки на последний день.
При форматировании карты памяти лучше пользоваться фотокамерой. Отформатированную в компьютерном кардридере карту памяти фотокамера может "не увидеть".
При покупке ориентируйтесь на известных производителей. Карты noname либо от малоизвестных производителей лучше не приобретать - рисковать не стоит. К тому же известные производители дают длительную гарантию на свои карты памяти. Это такие производители, как Sandisk, Kingston, Panasonic, Transcend, Lexar, Hagiwara или PQl. Иx продукция отличается качеством и надёжностью.
  Компания Sandisk - разработчик стандарта CompactFlash (1994 г.) - выпускает самую широкую линейку карт памяти. Стандартная серия предназначена для использования в любительских и полупрофессиональных камерах, гарантия - 5 лет. Высокоскоростная серия Ultra II - карточки, которые поддерживают скорость чтения 10 Mb в секунду и скорость записи 9 Mb в секунду. Они предназначены для использования с профессиональными и полупрофессиональными, фотокамерами. Отличаются низким энергопотреблением и повышенной надежностью, гарантия -10 лет. Extreme III - еще более быстрые карты памяти. Они поддерживают скорость записи до 20 Mb в секунду. Extreme IV - самые быстрые на сегодняшний день карты памяти стандарта  CompactFlash, поддерживающие скорость чтения и скорость записи 40 Mb в секунду.
Карты SanDisk Ultra II PLUS имеют встроенный USB-разъем, что освобождает от использования считывателя карт памяти - картридера. Нужно "преломить" карту и вставить в разъем USB.
Скорость, с которой работает карта, это, конечно, немаловажный параметр, но имеет значение не для всех камер, преимущественно для быстрых зеркальных. Таких как Canon 350D/400D, Nikon D50/D70/D8O. Особенно, если снимаете сериями в RAW, когда превышается емкость буфера фотокамеры. Иногда из-за медленной карты можно упустить хороший сюжет. После съемки серии наступает пауза - камера записывает из буфера. Здесь и ощущается разница между карточками памяти. Цена на "медленные" и "скоростные" карты памяти одного и того же производителя может различаться сильно - в полтора раза и даже более. Скажем, карточка SD 1 Gb 60х стоит от 260 руб., a SD 1 Gb 150x уже от 500 руб. Но если ваша фототехника не высокого класса, то, скорее всего, разницу вы ощутите только при копировании снимков. Копирование снимков с быстрой карты в компьютер или накопитель на базе жесткого диска займет меньше времени. ' Обычно скорость работы карты обозначается аналогично скорости работы оптических приводов: 40х, 133х, 150х и т. д. При- чем указывается максимальная "пиковая" скорость считывания, реальная усредненная скорость считывания и записи, конечно, будет заметно ниже. Пересчитать эти значения можно по формуле: lx=150 Kbit/s. В продаже все еще есть медленные карты: 40х-б Mbit/s. Карты без маркировки могут сказаться и еще более медленными. Если вы купили серьезную зеркалку и будете снимать спортивные репортажи, покупайте карту со скоростью не ниже 133х = 20 Mbit/s. Эксклюзивные карты со скоростью 40 Mbit/s пока рекомендовать любителям сложно - стоят они очень дорого


--------------------


Благодарностей:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2.7.2025, 12:36



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования