Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Флэш-память, Виды,хар-ки,советы
Аксакал
сообщение 19.3.2010, 16:40
Сообщение #1


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного



Флэш-память / Флеш-память (англ. Flash-Memory) — разновидность твердотельной полупроводниковой энергонезависимой перезаписываемой памяти.
Она может быть прочитана сколько угодно раз, но писать в такую память можно лишь ограниченное число раз (максимально — около миллиона циклов ). Распространена флеш-память, выдерживающая около 100 тысяч циклов перезаписи — намного больше, чем способна выдержать дискета или CD-RW.
Не содержит подвижных частей, так что, в отличие от жёстких дисков, более надёжна и компактна.
Благодаря своей компактности, дешевизне и низкому энергопотреблению флеш-память широко используется в цифровых портативных устройствах — фото- и видеокамерах, диктофонах, MP3-плеерах, КПК, мобильных телефонах, а также смартфонах и коммуникаторах. Кроме того, она используется для хранения встроенного программного обеспечения в различных устройствах (маршрутизаторах, мини-АТС, принтерах, сканерах, модемax), различных контроллерах.
Также в последнее время широкое распространение получили USB флеш-накопители («флешка», USB-драйв, USB-диск), практически вытеснившие дискеты и CD. Одним из первых флешки JetFlash в 2002 году начал выпускать тайваньский концерн Transcend.
На конец 2008 года основным недостатком, не позволяющим устройствам на базе флеш-памяти вытеснить с рынка жёсткие диски, является высокое соотношение цена/объём, превышающее этот параметр у жестких дисков в 2—3 раза. В связи с этим и объёмы флеш-накопителей не так велики. Хотя работы в этих направлениях ведутся. Удешевляется технологический процесс, усиливается конкуренция. Многие фирмы уже заявили о выпуске SSD-накопителей объёмом 256 Гб и более. Например в ноябре 2009 года компания OCZ предложила SSD-накопитель ёмкостью 1 Тб и 1,5 млн циклов перезаписи.
Ещё один недостаток устройств на базе флеш-памяти по сравнению с жёсткими дисками — как ни странно, меньшая скорость. Несмотря на то, что производители SSD-накопителей заверяют, что скорость этих устройств выше скорости винчестеров, в реальности она оказывается ощутимо ниже. Конечно, SSD-накопитель не тратит подобно винчестеру время на разгон, позиционирование головок и т. п. Но время чтения, а тем более записи, ячеек флеш-памяти, используемой в современных SSD-накопителях, больше. Что и приводит к значительному снижению общей производительности. Справедливости ради следует отметить, что последние модели SSD-накопителей и по этому параметру уже вплотную приблизились к винчестерам. Однако, эти модели пока слишком дороги.
Характеристики
Скорость некоторых устройств с флеш-памятью может доходить до 100 Мб/с. В основном флеш-карты имеют большой разброс скоростей и обычно маркируются в скоростях стандартного CD-привода (150 килобайт/с). Так, указанная скорость в 100× означает 100 × 150 килобайт/с = 14,65 мегабайт/с.
В основном объём чипа флеш-памяти измеряется от килобайт до нескольких гигабайт.
В 2005 году Toshiba и SanDisk представили NAND-чипы объёмом 1 Гб[], выполненные по технологии многоуровневых ячеек, где один транзистор может хранить несколько бит, используя разный уровень электрического заряда на плавающем затворе.
Компания Samsung в сентябре 2006 года представила 8-гигабайтный чип, выполненный по 40-нм технологическому процессу.[6]

В конце 2007 года Samsung сообщила о создании первого в мире MLC (multi-level cell) чипа флеш-памяти типа NAND, выполненного по 30-нм технологическому процессу с ёмкостью чипа 8 Гб. В декабре 2009 году компанией начато производство этой памяти, но объёмом 4 Гб (32 Гбит).

В то же время, в декабре 2009 года, Toshiba заявила, что 64 Гб NAND память уже поставляется заказчикам, а массовый выпуск начнётся в первом квартале 2010 года.

Для увеличения объёма в устройствах часто применяется массив из нескольких чипов. К 2007 году USB устройства и карты памяти имели объём от 512 Мб до 64 Гб. Самый большой объём USB-устройств составлял 4 терабайта.
На флеш-памяти также основываются карты памяти, такие как Secure Digital (SD) и Memory Stick, которые активно применяются в портативной технике (фотоаппараты, мобильные телефоны). Флеш-память занимает большую часть рынка переносных носителей данных.


--------------------


Благодарностей:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

 
Начать новую тему
Ответов
Аксакал
сообщение 19.3.2010, 17:36
Сообщение #2


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного



Как выбрать карту флэш-памяти для цифрового фотоаппарата. Форматы карт       Прикрепленный файл  564px_Flash_memory_cards_size.jpg ( 64,28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1
                        
В современных фотокамерах используются четыре типа сменных носителей: CompactFlash, SD, Memory Stick и xD. Кроме того, для этих типов существуют различные модификации.
Самый старый из применяемых форматов CompactFlash: CF I и CF II. Тип 2 толще, чем CFI, на 2 мм. В разъемы для карт CFII можно вставить карту CFI, обратно нет. Этот формат популярен у профессионалов. Соотношение цена/качество у CF наилучшее. Сегодня стремительно вытесняется SD-картами. Максимальный объем карт CF, имеющихся в продаже, достиг 16 Gb.
Формат SD-card создан фирмой Panasonic.
Многие камеры со слотом SD работают и с картами ММС. При этом SD в слот для ММС не вставляется: SD толще. В SD есть переключатель, который защищает данные от случайного стирания, в отличие от ММС. Карты памяти SD сегодня наиболее распространены: у них невысокая стоимость, малые габариты, хорошая скорость. Не так давно в продаже появились 8-гигабайтные карты SD. 
 Карты памяти Memory Stick созданы компанией SONY. Memory Stick Pro имеет более высокое быстродействие и больший объем. Memory Stick Duo - карта уменьшенного размера, ее нельзя вставить в обычный слот Memory Stick, для этого применяют дополнительный переходник. Модификация этого подтипа Memory Stick Magic Gate поддерживает защиту авторских прав. Карта памяти Memory Stick Duo может иметь объем до 8 Gb, но пока эти карты стоят около 6000 рублей, что примерно втрое дороже, чем карты SD того же объема.
Основное преимущество карт MS это скорость записи на ноутбуки Sony, которые оснащенны картридером формата MS.        Главный недостаток - высокая цена.
  Тип карт xD-Picture Card разработан компаниями Fujifilm и Olympus. xD расшифровывается как extreme Digital. Эти карточки нигде применяются только в камерах Fujifilm и Olympus, и лишь немногие принтеры и накопители в мире оснащаются таким слотом. Можно приобрести адаптер xD/CF. Максимальный объем карт xD на сегодня составляет 2 Gb. По стоимости карты xD дороже, чем SD, и сопоставимы с Memory Stick.
  Еще существуют миниатюрные винчестеры Microdrive, совпадающие по формату с CF II. Недостатки таких миниатюрных жестких дисков: высокое энергопотребление и меньшее быстродействие. Жесткий диск менее надежен, чем кристалл, из-за вращающихся и движущихся частей. Из-за более высокого энергопотребления не каждая фотокамера со слотом CF II работает с Microdrive
  Как видим, разные камеры используют различые форматы карт памяти. Следует иметь ввиду, что выбирая фотокамеру, вы выбираете автоматически и тип флэш-карты со всеми ее свойствами! 
  Интересный комплект предлагает компания Dicom. Memory Kit 4B1 позволяет не покупать к разным устройствам отдельные карты. В него входят карта памяти microSD и 3 переходника. Таким образом, поддерживаются 4 формата: SD, MicroSD, Mini SD и MS Pro Duo. Емкость 512 Mb/1 Gb/2 Gb. 


--------------------


Благодарностей:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2.7.2025, 12:39



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования