Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Всё о HDR, Что такое HDR? Гистограмма. Примеры.
Гость_Yurchik_*
сообщение 12.9.2009, 18:15
Сообщение #1

Цитата выделенного

1

Благодарностей:

+Цитировать сообщение

Ответов
Аксакал
сообщение 8.4.2010, 13:16
Сообщение #2

Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного

Удаление «призраков» на HDR фото Не бойтесь привидений.
Если вы снимаете много серий фотографий и собираете из них HDR фото, вы в конце концов столкнётесь с появлением «привидений». Это происходит, когда объект в кадре движется во время съёмки. На каждом изображении объект оказывается в разном положении и на итоговой HDR фотографии получится «ребристым».
В этой статье рассматриваются методы работы с такими артефактами. В общем случае, есть два метода уменьшения артефактов: во время съёмки и во время пост-обработки.
Во время съёмки.
  1. Снимайте в режима непрерывного брекетинга
  2. Если ваша камера позволяет устанавливать порядок брекетинга, выбирайте режим «измеренное (ноль), меньше, больше». Это лучше чем «меньше, ноль, больше» . Почему? Соединение кадров с наибольшей и наименьшей экспозицией часто является хорошей альтернативой, и если эти кадры сняты один за другим, движение между ними минимизируется.
Во время пост-обработки.
Сделайте HDR фотографию (используя режим Ghost reduction) и наложите на неё один из исходных кадров. Но как выбрать, какой из них лучше подходит для этого? Выбирайте тот, на котором лучше всего проэкспонирован размытый объект. Однако, иногда вы можете выбрать изображение из-за хорошего положения или внешнего вида движущегося объекта. В этом нет ничего страшного, но вам придётся иметь дело с меньшей экспозицией, а следовательно, большим шумом.

Вот серия из 5 кадров, которая охватывает весь динамический диапазон кадра. Она была снята с рук в режиме непрервыного брекетинга.

В затенённой области идущие люди размылись и испортили детали HDR изображения.

Лучшее изображение для наложения – фотография с экспозицией +2EV, потому что на ней содержится больше всего деталей в затенённой области. Верхнее изображение – HDR фото, а нижнее – фотография с экспозицией +2EV, которая была подвергнута тональной компрессии с теми же параметрами, что и HDR фотография. Если бы я выбрал любой другой кадр из данной серии (0EV, -2EV, -1EV, +1EV), мне бы пришлось иметь дело с возможными шумами.

Перетащите изображение с экспозицией +2EV поверх HDR фотографии (зажмите Shift, чтобы отцентрировать его). Нажмите «Add Layer Mask», зажав Alt (Option), чтобы заполнить маску чёрным. Закрасьте размытую облась белым, чтобы выявить детали на слое «Single Plus 2EV». Для того чтобы показать покрытую маской область розовым цветом, используйте маленький трюк: нажмите «\». Заметьте, что покрытая маской область включает часть навеса: я сделал это для того чтобы уменьшить шум, который виден при увеличении.

Здесь вы видите получившееся HDR изображение, очищенное от «призраков». Помните, что для удаления артефактов может потребоваться ещё один кадр: например, 0EV для листьев дерева.
Прибой у берега.
Для этого изображения пляжа Австралии я сделал 5 кадров с шагом экспозиции 1 EV. Снимал со штативом и в режиме непрерывного брекетинга. Я решил уменьшить размытие на HDR фото, объединяя 3 из 5 изображений: 0EV, +1EV и -2EV. Я выбрал +1EV, потому что на нём получилось самое лучшее положение волны на песке.

Обратите внимание на размытие волны: вы можете отметить 3 экспозиции: первая с 0EV, вторая с -2EV (она представляет собой чёткую линию из-за высокой скорости затвора) и последняя, моя любимая, +1EV.

Вот как исправить размытие:
  1. Фон – HDR фотография с «призраками»
  2. Слой «Plus 2EV image» – подвергнутый тональной компрессии кадр с экспозицией +2EV. Обратите внимание на чёрную маску с белой областью.
  3. Слой «Bi-Color Violet/Pink» (двухцветный, чёрный с розовым). Я добавил этот слой просто для создания оттенка.

Конечное изображение отмели с исправленными артефактами.
Автор: Ferrell McCollough
Источник: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

--------------------

Благодарностей:

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему