Bесна 45-го года |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Bесна 45-го года |
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Весна сорок пятого года
Николай Весник Весна сорок пятого года Улыбки,цветы и восторг Но не забыть нам невзгоды И горечь военных дорог И нам не забыть бы вовеки Всех тех,кто в сраженьях ковал То славное слово Победа! И жизнь на алтарь отдавал Кто тропы войны все изведал Солдатские тяготы нёс Достойно,с сознаньем Победы Кто Миру спасенье принёс Весна сорок пятого года! Погибших друзей имена Улыбки,цветы и Свобода И в блеске её ,ордена Пусть волосы стали седыми Но не забыт тот восторг Спасённой Европы и Мира И горечь военных дорог © Copyright: Николай Весник, 2010 Свидетельство о публикации №11002172400 -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
ЛЕОНИД СЕРЫЙ
КУРСКАЯ ДУГА Я не хожу на утренники в школу, Чтоб ложу ветеранов "украшать", Хоть каждый год весной для протокола Меня не забывают приглашать. Мне сложно объясниться - как награду Я получил за Курскую дугу, Врать не хочу, а горестную правду Рассказывать детишкам не могу. Рассказ о Курске – горькая пилюля. Мне в сорок третьем быть там "повезло" С шестнадцатого жаркого июля И по двадцать четвёртое число. Там, загнанная в гиблые болота, Удерживая вражеский напор, Уткнулась мордой матушка пехота В брусничный малахитовый ковёр. Ведь не расскажешь детям, в самом деле, Как умер Сашка, корчась и хрипя, Как девять дней мы ничего не ели, Не спали и ходили под себя. Как к нам приполз посыльный от комбата, Приказ о награждении достал, Привстал, спросил – "Ну как вы тут ребята?" И снайперскую пулю схлопотал. Как немцы вновь и вновь атаковали Спокойно, методично, день за днем, А в паузах в болото трамбовали Нас миномётным навесным огнём. Как, ползая вдоль нашей обороны, Я, сквозь голодный войлочный туман, Среди червей выискивал патроны В карманах неживых однополчан. Спустя неделю мне уже казалось, Что пролежу в болоте до седин, Что никого в России не осталось И я воюю с немцами один. В конце стрелял без ориентировки И от меня, в бредовом далеке, Остались лишь глаза, прицел винтовки И напряженный палец на курке… Так я и бился с немцем – по-пластунски. И мне ужасно стыдно оттого, Что для победы под Великим Курском Я, в сущности, не сделал ничего. Смотрю, как рассуждает о наградах Какой-нибудь седой, почтенный муж, Как истреблинл он тысячами гадов Из пулемётов, танков и катюш, Как гордо, страх и боль превозмогая, Громил он ненавистного врага. Наверное, ещё одна, другая, Была в России Курская дуга. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 11:08 |