Серия статей - "В помощь начинающему видеолюбителю" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Серия статей - "В помощь начинающему видеолюбителю" |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Администратор ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Глава - 1. Технические аспекты съемки. Принадлежности.
Не все, что предлагает промышленность видеографу, следует покупать. Светофильтры дневного света, например, редко находят применение, эффектные светофильтры рекомендуются в отдельных случаях. Впрочем, объективам, светофильтрам и насадкам будет посвящена отдельная глава. Важнейшей принадлежностью, о которой нужно позаботиться при покупке видеокамеры, является штатив. Промышленность предлагает варианты для любого кошелька, но вы выбросите деньги на ветер, если польститесь на дешевую продукцию; зато дорогой штатив окажется полезным приобретением. Штативы высокого класса позволяют устанавливать камеру на любую высоту. Заслуживают внимания штативы с выдвигаемой средней стойкой, которая может служить как отдельный одноногий штатив. Съемка со штатива и с рук. Часто начинающие видеолюбители при съемке двигают камеру вверх и вниз, в стороны, вперед и назад. Это грубейшая ошибка. В видоискателе изображение в 200 раз меньше изображения на экране, поэтому малейшее перемещение или колебание камеры во время съемки при просмотре отснятого кадра на экране будет увеличено в 200 раз. Снимать, как правило, надо спокойной камерой. На практике существует лишь несколько случаев, когда видеосъемка требует движения камеры, и то по различным методам и четким правилам, управляющим панорамированием. Неподвижно держать камеру в руках практически невозможно: при съемке все равно получается качание изображения, которое незаметно для оператора. Поэтому всегда, когда это практически возможно, нужно применять штатив. Штатив (треножник) является необходимой принадлежностью к видеокамере. Он обеспечивает высокое качество получаемого изображения. Поэтому штативом нельзя пренебрегать, а нужно сразу же научиться правильно его использовать. Видеосъемку всегда желательно производить аппаратом, установленным на штативе. Это обеспечивает получение устойчивого кадра на экране, что очень важно для качества фильма. Качающийся на экране кадр производит неприятное впечатление. Применение штатива позволяет, перед тем как начать съемку, проделать ряд важных операций: тщательно изучить композицию кадра, поправить актера и др. На первых порах самостоятельных видеосъемок очень полезно выбрать определенную высоту штатива и камеры. Чтобы она была постоянной, хорошо сделать отметку на штативе и пользоваться избранным уровнем при смене точек съемки. У всех любительских аппаратов в нижней стенке есть стандартное гнездо 3/8" для крепления штатива или ручки. Часто между площадкой штатива и аппаратом устанавливают промежуточную панорамную головку, нужную для панорамирования. Прежде всего научитесь правильно пользоваться штативом! Устанавливая штатив, переднюю его ножку нужно выдвинуть на 2,5—5 см больше, чем остальные. ![]() Рис. 1. Правильные приемы обращения со штативом. Чтобы штатив не казался обузой, научитесь им пользоваться— и тогда вы оцените его преимущества. Правила обращения со штативом заключаются в следующем (см. рис.1): 1. при раскладывании штатива одну из его трех ножек нужно выдвинуть на 3—5 см больше, чем две другие. Это значительно облегчит его установку после переноски. При таком положении штатив будет более устойчив и обеспечит горизонтальное положение аппарата. На штативе есть штативная головка с площадкой, на которой с помощью винта укрепляется видеокамера; 2. переносите штатив с камерой на плече, как показано на рис. 1, а; 3. поставьте штатив в выбранном для съемки месте на переднюю, более длинную, ножку и, взявшись руками за две задние ножки, сразу устанавливайте аппарат в правильное положение, как изображено на рис.1, б; 4. окончательно уточните правильное положение аппарата (рис. 1, в). Такими приемами легко и быстро можно устанавливать камеру со штативом в правильное положение. Нужна лишь для небольшая тренировка. В необходимых случаях штатив можно использовать как одноногую опору, что также даст возможность достичь устойчивого положения видеокамеры при съемке. ![]() ![]() ![]() Рис. 2. Примеры использования опоры при съемке. Если штатива в данный момент нет, можно использовать имеющуюся поблизости опору: парапет на набережной, выступ стены здания, забор, перила или хотя бы стену здания или дерево, на которое можно опереться плечом (рис. 2). Если же необходимо снимать без штатива, держа видеокамеру в руках, надо: 1. Принять устойчивое положение, расставив ноги немного шире плеч. При этом тяжесть тела распределена равномерно. 2. Успокоить дыхание. Чем равномернее вдохи и выдохи, тем легче владеть телом. Не следует дышать ни слишком глубоко, ни слишком коротко. 3. Кэмкодер имеет собственный вес. Его нужно уравновесить, слегка откинувшись назад. 4. Правая рука надежно охватывает камеру, левая используется для поддержки, страхует снизу или сбоку или, а в случае ручной наводки на резкость лежит на диске резкости. Главное, чтобы ни тело, ни руки не были судорожно напряжены. 5. Приближаясь к объекту съемки используйте "греббинг". Греббинг — перекрестный шаг влево или вправо. При греббинге делают боковые шаги, скрещивая ноги. Обеспечить неподвижность камеры при съемке с рук тем проще, чем легче камера. Вес любительских видеокамер с аккумулятором около 1 кг. Такой аппарат нетрудно удержать в руках более или менее неподвижно. Снимая с рук, полезно выбрать сквозь визир какой-либо ориентир на границе кадра и во время видеосъемки придерживаться его. Таким ориентиром могут служить угол здания, дерево и т. п., расположенные у края кадра. Это помогает исключить неприятное «плавание» (перемещение) изображения на экране. Разумеется, все вышесказанное в меньшей мере относится к камерам, снабженным стабилизатором изображения. Стабилизатор изображения - компенсирует дрожание камеры при съемке. Используются оптические и электронные стабилизаторы. Оптические применяются в самых дорогих моделях, и, в отличие от электронных, при работе не допускают уменьшение разрешения. Да будет свет! Видеокамеры очень светочувствительны. Даже при таком освещении, когда фотографу обязательно понадобится вспышка, а для съемки кинокамерой оператор включит прожектор, электронная камера будет давать вполне приемлемые кадры. Но рано или поздно каждый видеооператор начинает стремиться к хорошему освещению. Не только в зимние вечера, но и просто в помещении приходиться подумать об осветительных приборах. Конечно, и без них получаются приемлемые кадры, но здесь возникают следующие проблемы: цвета теряют насыщенность и изображение становится зернистым; автофокусировка работает неточно, и глубина резкости теряется. Причин, таким образом, достаточно, чтобы даже при неплохом свете прибегнуть к осветительным приборам. Это необязательно целая батарея ламп и прожекторов, которые используются в киностудиях. Чаще достаточно одного прибора, чтобы, например, подсветить темные участки. Правильное освещение комнаты само по себе целая наука. В одной из последующих глав мы более подробно поговорим на эту тему. Киноосветительные приборы бывают различной светосилы, размеров и форм. Для начала достаточно простого и скромного оборудования, чаще всего — одного источника света, хотя бы так называемой аккумуляторной лампы типа прожектора, получающей энергию от подзаряжаемого аккумулятора, который укрепляется на камере и освещает объект со стороны камеры (рис. 3). Видеограф работает тогда независимо от сети и не спотыкается о перепутанные кабели. Прибор полезен при съемке портретов, так как убирает безобразные тени на лице. Для освещения целых сцен недостаточно одного фронтального осветительного прибора, потому что в его свете лица выходят плоскими. Где свет, должна быть и тень. Не слишком глубокая, для видео — едва заметная, но моделирующая портрет. Поэтому для совершенной съемки в помещении требуется несколько прожекторов. В качестве прожекторов удобно использовать фотоосветители-рефлекторы на прищепке, в которых используются обычные лампочки. ![]() Рис. 3. Выносная аккумуляторная лампа. ![]() Рис. 4. Эта модель показывает уровень зарядки. Аккумуляторы и их обслуживание. Для кэмкордеров сегодня используют два вида аккумуляторов: маленькие, но мощные никелево-кадмиевые (NC) и миниатюрные литий - ионные (Li-ion). В Li-ion, в отличие от Ni-Cd, отсутствует эффект памяти, что допускает их зарядку без полной разрядки. Немаловажными факторами являются емкость аккумулятора и энергопотребление видеокамеры, которые влияют на продолжительность ее работы при одной зарядке. Приведем несколько советов по обращению с ними. Для них должны использоваться только специальные зарядные устройства, которые не допустят перезарядки или порчи от высокой температуры. Зарядное устройство подает энергию до тех пор, пока аккумулятор не будет полностью заряжен. Но оно не может определить этого момента, поэтому его сконструировали так, что оно ориентировано на максимальное время зарядки разряженного аккумулятора. Если подключить к зарядному устройству наполовину опустошенный аккумулятор, то произойдет перегрузка, которая сократит его жизнь. На практике это значит: Заряжайте только полностью разряженный аккумулятор! Аккумуляторы не терпят холода и жары, не должны заряжаться слишком быстро, и они чувствительны к внезапной разрядке. Их нельзя бросать. Температура среды тоже играет роль для зарядки, потому что встроенный температурный сенсор реагирует при высокой температуре неверно. Если аккумулятор стоит при зарядке на нагретой поверхности, то сенсор прерывает подачу энергии слишком рано, а при пониженной температуре заряжает слишком долго. Поэтому: Заряжайте только при нормальной температуре в помещении! Полузаряженные аккумуляторы нельзя подключать к зарядному устройству для "дозарядки". Может произойти совсем обратное. NC-аккумуляторы обладают так называемым эффектом памяти, т. е. они фиксируют частично разряженный прибор как пустой (рис. 5). В этом случае будет работать только малая часть дозаряженной энергии. Эффект памяти можно устранить многократной разрядкой аккумулятора до конечной отметки. Это правило не относится к литий - ионным аккумуляторам. ![]() Рис. 5. Наверху: Если заряжается частично разряженный аккумулятор, то обладая эффектом памяти, он отдает только вновь полученную энергию. Внизу: полностью разряженный аккумулятор работает на всю мощность. Если аккумулятор долго не используется, то хранить его нужно полностью заряженным. Однако он теряет часть энергии, саморазряжаясь. В таком случае его нужно использовать до загорания предупреждающего сигнала и только потом заряжать заново. Аккумулятор нельзя разряжать ниже отметки минимального напряжения. Обычно нужный момент регистрирует электроника кэмкордера, которая после загорания сигнала прекращает подачу энергии. У видеоламп такого электронного сторожа нет, и аккумулятор может прийти в негодность. В хороших мастерских есть специальные зарядные агрегаты, которые осторожно могут вывести прибор из этого состояния. Аккумулятор надо оберегать от короткого замыкания, т. е. не должно быть металлических соединений между его частями. При коротком замыкании расплавляются даже толстые медные провода внутри аккумулятора, и от высокой температуры крафтпакет трескается. Для видеолюбителей - автомобилистов незаменимым будет зарядное устройство, питаемое от бортовой сети автомобиля (прикуривателя). Обычно такие устройства имеют также функцию разрядки аккумулятора. Хороший тон. Как правило, о звуке сначала не беспокоятся. Восхищает сам факт, что в видеофильмах не только двигаются, но и говорят. О технике звука вопрос встает тогда, когда после отпуска обнаруживается, что кадры с поющими на фоне моря матросами озвучены только свистом ветра. И необязательно ветер должен быть очень сильным, чтобы отказала техника звука. Даже воздушная масса от движущегося поезда метро или встречный ветер, когда оператор идет на лыжах, дает шумовые помехи. Скажем заранее, против этого зла нет стопроцентного средства. С помощью той или иной хитрости можно только свести шумовые помехи к минимуму. При съемке для контроля звука следуют пользоваться наушниками. Если в наушниках слышен ветер, то надо поискать защищенное место или экранировать микрофон — хотя бы головным убором. У некоторых камер есть ветрозащита, которая подавляет низкие частоты, что иногда дает хороший эффект. Если же она отказывает, то можно попробовать поддержать "хороший тон" с помощью внешнего микрофона, который (во многих кэмкордерах) закрепляется специальным устройством. Дополнительным микрофоном может служить только направленный. Чем лучше его направленность, тем меньше записывается помех. Направленные микрофоны можно узнать по их трубчатой конструкции, которая обеспечивает задержку низких частот. Для внешних микрофонов изготавливается иногда ветрофильтр, подавляющий более широкий диапазон низких частот. Направленные микрофоны могут монтироваться на кэмкордере, и ассистент не будет нужен. Для интервью и выступлений этот микрофон весьма полезен, так как обычно камера находится слишком далеко, чтобы хорошо записать текст. Кабели, входящие в снаряжение, обычно слишком коротки, и при покупке нужно сразу позаботиться о более длинных. Нельзя умолчать о недостатке направленных микрофонов: чем эффективнее они работают, тем меньше они годятся для музыкальных записей. Их конструкция такова, что они не справляются с басовыми нотами, а на средних и высоких нотах дают искажения. Хорошим дополнением может служить качественный диктофон-плеер DAT или Mini-Disk формата, с помощью которого можно записывать, например, в музее речь экскурсовода и т.д., с тем, чтобы при монтаже получить отдельную звуковую дорожку, независимую от изображения. Правила, советы, рекомендации. 1. Применяйте штатив всегда, когда это возможно. 2. Выдвигайте переднюю ножку штатива на 3-5 см больше, чем обе ножки, остающиеся сзади. 3. Выравнивайте камеру по горизонту, передвигая только одну ножку треножника. 4. По верхней плоскости аппарата или штативной головки следите за строго горизонтальным положением камеры. 5. Через видоискатель следите за горизонтальным положением камеры, установленной на штативе. 6. Не двигайтесь возле штатива при съемке. 7. Если нет штатива, то используйте как упор для камеры какую-либо подставку: выступ стены дома, забор, балюстраду, дерево и т. п. 8. При съемке с рук расставьте ноги, задержите дыхание, насколько это возможно, в течение снимаемой сцены. Найдите наилучшую опору для левой руки. 9. Не используйте большие фокусные расстояния при съемке с рук. По возможности снимайте под широким углом. 10. Дрожание камеры меньше заметны в движении. Снимать в греббинге, т.е. переступать вбок, занося одну ногу за другую. Запомните перед началом съемки маршрут, чтобы не споткнуться и не натолкнуться на что-нибудь. 11. Заряжайте только полностью разряженные аккумуляторы при нормальной температуре в помещении. Храните их полностью заряженными. 12. Приобретите специальную аккумуляторную лампу для видекамеры. Желательно, чтобы она работала на тех же аккумуляторах, что и видеокамера. Нелишними будут и пара рефлекторов на прищепке. 13. Используйте наушники для контроля записываемого звука. Микрофон камеры желательно снабдить меховым чехлом для защиты от ветра. При съемках в музеях, на экскурсиях незаменимым будет качественный диктофон. -------------------- Реклама на портале Футажик.Ру - размещение рекламы на основном портале и форуме Правила форума - незнание правил не освобождает от ответственности! FAQ по форуму - прежде чем задавать вопросы, поищите ответы на них тут! |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Администратор ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Глава - 10. Комбинированные съемки. Трюки.
Выполняются с помощью нелинейного монтажа на компьютере. 1. Ускоренная или замедленная съёмка. Примеров применения замедленной или ускоренной съемки можно привести много. Замедленную и ускоренную съемку можно применять для создания комедийных или сатирических эпизодов. От скорости съемки может зависеть не только темп действия, его ритм и скорость, но и создаваемый актером образ, его характер и темперамент. Если снять нормально идущего человека замедленно и ускоренно, получатся два совершенно разных образа. В первом случае это будет человек бодрый, подвижный, темпераментный; во втором — уныло, еле передвигающий ноги, медленно идущий больной или старый человек. Значительно интереснее выглядят пешеходы и транспорт при ускоренном движении, особенно на перекрестках, где они более всего мешают друг другу. Ускоренная или замедленная съемка пейзажа дает возможность придавать ему определенное настроение. Например, в пейзаже надо передать настроение наступающей грозы. Такое состояние характеризуется клубящимися или бегущими облаками, ветром. Если даже оператору посчастливилось поймать такое состояние природы и снять его, то это еще не значит, что зритель получит впечатление действительности происходящего. Это произойдет потому, что зритель за очень короткий промежуток времени может не почувствовать того состояния природы, которое видеооператор наблюдал гораздо дольше. В таких случаях при съемке следует умышленно усилить, несколько утрировать состояние и динамику природы. Иногда динамику природы надо, наоборот, замедлить. Так, например, волны на море, снятые ускоренно с нижней точки, приобретают грандиозность, монументальную величавость, сказочность. 2. Обратная съёмка. Вероятно, самую большую и ценную группу трюков в кинематографе составляют трюки с использованием обратного движения. Почти всякое действие в обратном виде выглядит смешно. Старый излюбленный трюк — это показ кусочков разбитой вазы, которые сами, без посторонней помощи, собираются вместе, прыгают вверх и попадают в чьи-то руки в виде целой вазы. Если вы будете снимать этот трюк, попытайтесь подойти к исполнителю вплотную, и когда ваза падает, панорамируйте сверху вниз, чтобы показать момент, как она разбивается, коснувшись пола. Это, правда, трудно выполнимая задача, так как, с моей точки зрения, такое движение сделать достаточно быстрым нелегко, но попробуйте. В результате такой съёмки на экране получается следующее: черепки опрокинутого и разбитого кувшина собираются и складываются сами, образуя целый кувшин; горящая спичка не сгорает, а, наоборот, удлиняется; дым из печной трубы идёт обратно в трубу и т.п. Если снять обратной съемкой пловца, прыгающего с вышки в воду, то на экране получится, что человек вылетел из воды вверх на вышку. Съемка такого рода явилась первым трюком, показанным на экране, — человек сухим выходил из воды. Например, двое перекидываются мячом. До тех пор, пока мяч не упал, происходит нормальная игра. Но вот мяч упал на землю, покатился и остановился. На экране получится обратное движение — лежащий на земле мяч вдруг покатился и прыгнул в руки одного из игроков. Попробуйте снять приемом обратной съемки человека, разрезающего на доли арбуз или лимон; хозяйку за чисткой картофеля и т. п. На экране получатся смешные и необычные вещи — разрезанный на доли арбуз или лимон станет целым, из кастрюли с водой будет выскакивать очищенный картофель, который хозяйка превратит в неочищенный и положит в корзину. Обратное движение может быть использовано не только для создания множества эффектных трюков, подобно трюку с «умным прыгуном», но и для постановки многих трюковых съемок, которые обычным способом порой даже невозможно осуществить. Но публике может наскучить обратное движение, если его давать, так сказать, «в чистом виде». Старайтесь, чтобы в вашем фильме трюки всегда были оправданны, и не слишком ими увлекайтесь, тогда зрелище доставит публике настоящее удовольствие. Но публике может наскучить обратное движение, если его давать, так сказать, «в чистом виде». Старайтесь, чтобы в вашем фильме трюки всегда были оправданны, и не слишком ими увлекайтесь, тогда зрелище доставит публике настоящее удовольствие. 3. Надписи на движущемся фоне. Самопишущиеся надписи на статичном фоне. "Оживающие" карты. Впечатывание надписей в натурные кадры можно осуществить при помощи некоторых моделей видеокамер, имеющих эту функцию. Титры заранее фотографируются и накладываются либо при съёмке, либо при воспроизведении записи на видеокамере. Некоторые видеокамеры позволяют делать прокручивающиеся надписи, изменять цвет надписи, применять к ним другие эффекты затемнения и т.д. Однако, гораздо более совершенным инструментом для создания надписей является нелинейный монтаж на ПК. Следующим примером использования «оживающих» титров являются карты с двигающимися стрелками или пунктирными линиями, указывающими маршрут,— прием, обычно применяемый в фильмах, посвященных туризму. Карта сама по себе должна быть подходящего типа; имеющиеся в продаже карты обычно слишком сложны и снабжены множеством ненужных, второстепенных деталей. Все очертания на карте должны быть отчетливы, выполнены не слишком толстыми линиями; контуры береговых линий должны быть четкими, все надписи разборчивыми. Для "оживления" можно использовать стрелки или изображение пути (дороги) другим, желательно ярким, цветом. Технология "оживления" такая же, как и для самопишующихся надписей. 4. Наплывы, затемнения, вытеснения. Затемнение — один из наиболее часто применяемых приемов в тех случаях, когда подразумевается, что между концом одной и началом второй сцены «прошло много времени». Выполняют все видеокамеры, но у каждой своё фиксированное время затемнения. На компьютере выполнить проще и можно задать любую скорость (время) эффекта. Съемки в затемнение и из затемнения позволяют удобно вмонтировать надписи и осуществить плавный переход от эпизода к надписям, и наоборот. Наплывы — также простой, не требующий особого навыка прием, позволяющий получить незаметные, плавные переходы от одной сцены к другой. При этом одно изображение (последние кадры сцены 1) плавно заменяется другим (первые кадры сцены 2). Большинство голливудских режиссеров используют его постоянно в своих фильмах. Если такой переход длится всего 4 кадра, то его практически незаметно. Это основной, наряду с затемнением, прием связки сцен, который следует использовать видеолюбителю. Наплывы применяются и в тех случаях, когда нужно за короткое время показать большие временные изменения. Например, показано начало стройки, а наплывом — уже завершенный строительством завод. В этом случае наплыв должен длиться 1-2 секунды, т.е. изображения должны сменять друг друга более плавно. Вытеснения (или шторки) — прием монтажного перехода, который часто используют при монтаже спортивных, хроникальных фильмов, последних известий, киножурналов, когда отдельные эпизоды непосредственно не связаны между собой, объединены только одной темой, одним днем соревнований и т. п. Вариантов вытеснения очень много, от простых до самых сложных (так называемых переходов "голливуд") 5. Покадровая и цейтраферная видеосъёмка. Покадровая видеосъемка — видеосъемка одиночными кадрами — широко применяется при видеосъемке надписей, мультипликаций, научных и учебных фильмов. Она позволяет произвести замедленную съемку с большими интервалами времени и при нормальном воспроизведении получить ускорение движения на экране. К сожалению, большинство видеокамер не позволяют непосредственно производить покадровую съемку, но можно снимать короткими планами и затем брать при монтаже только по одному кадру из каждого плана. Некоторые камеры позволяют производить цейтраферную видеосъёмку - то есть короткими планами (от 4 кадров и более) через заданный промежуток времени. Этот метод ещё называют методом «Стоп-движение». «Стоп-движение» можно использовать как при съемках неодушевленных предметов, так и при съемках живых медленно протекающих процессов. Очень медленно происходящие действия, обычно не заметные глазу, как, например, рост растений или рассвет (закат), могут быть ускорены настолько, что это можно увидеть на экране. Интервалы времени съемки должны быть значительно увеличены. Типичный пример таких съемок — экспонирование кадра через каждые 10 мин. 6. Эффект "многократного экспонирования плёнки". Наложение изображения. В практике видеолюбителя "многократное экспонирование" всего кадра может быть использовано как изобразительное средство, а также как условный кинематографический прием, с помощью которого показывают различные воспоминания, сны, видения. При наложении изображения особое внимание следует обратить на размещение материала в кадре. Нельзя беспорядочно нагромождать одно изображение на другое. Необходимо предварительно наметить будущую композицию кадра, которую и принять в качестве основы для всей дальнейшей работы. Важное значение приобретают масштабные, пространственные и светотональные соотношения отдельных изображений в общей композиции кадра. Нельзя перегружать снимок излишним количеством деталей. Каждое изображение несет свои определенные функции. Сюжетно важную часть снимка подчеркивают масштабом изображения и выделяют светотональным рисунком. Второстепенные изображения приглушают. Следует избегать уродливых, искажающих форму объекта сочетаний. Нельзя, например, накладывать на лицо человека резкие по контрасту детали другого изображения. Изобразительная композиция кадра при многократном экспонировании должна отличаться лаконичностью и экономным распределением снимаемых объектов. Выполняются при съемке. 1.Приём "стоп". Прием «стоп» основан на кратковременной остановке аппарата и актера по команде режиссера. В момент остановки в кадре производятся необходимые замены, после чего съемка опять продолжается. Этот прием получится незаметным в том случае, если актер после команды «Стоп!» остается неподвижным до момента начала продолжения съемки. Замена действующего лица и действия. Например, велосипедист вдруг оказывается едущим на детском трехколесном велосипедике. В этом случае вы должны снимать велосипедиста так, чтобы он находился все время точно в центре кадра. Действие должно сниматься до тех пор, пока велосипедист не достигнет точки пути, в которой происходит внезапная замена. Для второй части съемки велосипедист должен сначала вернуться на несколько метров назад и сесть на трехколесный велосипед, приложив все усилия как можно лучше проехать на нем тем же путем, что и раньше. Съемку надо начинать, прежде чем велосипедист достигнет точки подмены, и по-прежнему следить по шкале видоискателя за тем, чтобы он находился в центре кадра. После того как произошла подмена, по указанию режиссера или оператора молодой человек должен реагировать на случившееся — он должен либо упасть, либо соскочить с велосипеда и в панике бежать, либо плакать, утирая слезы большим носовым платком. Основное условие этого трюка — точное движение камеры каждый раз при панорамировании по горизонтали без отклонений вверх или вниз; иными словами, необходимо, чтобы штатив и головка штатива были устойчивыми. При монтаже могут попадаться куски, в которых действие снято внахлест, то есть одно перекрывает другое; такие кадры следует удалить. При соединении кусков легко ориентироваться по положению предметов на заднем плане. Нахлест одного изображения на другое необходим лишь для того, чтобы не было перерыва в движении; такой перерыв вам никак не удастся исправить в монтаже, тогда как вырезать лишний кусок с кадрами внахлест — дело вполне обычное. Замена во время "застывания". Этот трюк уместно применить в сцене, где кроме появления и исчезновения предметов действуют один или несколько живых персонажей. Пример. Сцена у входа в цветочный магазин: продавщица и покупательница непринужденно болтают, и вдруг только что купленный букет цветов в руках покупательницы превращается в большой кочан капусты — обе женщины заразительно смеются. Делается это так. В момент, когда цветы должны превращаться в кочан капусты, режиссер командует: «Замрите!» Обе актрисы разом замирают, оператор останавливает камеру, букет цветов быстро заменяется капустой, в то время как обе женщины сохраняют неизменными свои позы и выражения лиц. Режиссер делает знак оператору (например, хлопает по плечу) и командует: «Действуйте!» После чего актрисы «размораживаются» и продолжают действие. Заметьте, что камеру следует включать всегда немного раньше, чем актрисы «разморозятся», чтобы ни одно движение их не было упущено. Все лишние кадры легко удалить при дальнейшем монтаже. С помощью этого приема можно получать не только фокусы (появление и исчезновение предметов, различные превращения и подмены), но и реалистические кадры, которые нельзя снять обычным образом. Так, например, прием «стоп» позволяет снять кадр борьбы двух людей, причем один из борющихся может поднять и кинуть другого в пропасть. В этом случае после команды «Стоп!» один из актеров подменяется чучелом. После того как съемка возобновилась, актер бросает или толкает чучело в пропасть. Иногда прием «стоп» применяется для внезапного переодевания или изменения внешности актера, как это часто бывает в видеофантазии. В том и в другом случае актер не может оставаться неподвижным. Чтобы поставить актера после переодевания точно в прежнюю позу, можно применить два приема. Первый заключается в том, что после команды «Стоп!» положение актера фиксируется с двух сторон оптическими прицелами, визирами или фотоаппаратами. Фотоаппараты должны иметь матовые стекла с крестом, в пересечении линий которого берутся глаза актера. Более простым и доступным приемом установки актера точно в прежнее положение является совмещение по теням. После команды «Стоп!» зажигаются два прибора, освещающие актера с двух сторон. Тени от этих приборов быстро обрисовывают мелом или углем. Для последующего совмещения актер становится на свое место и находит такое положение, при котором его тени точно совпадают с обрисованным контуром. Пусть эти примеры явятся для вас практическим руководством при съемках; выбрав желаемый трюк, вы сможете действовать вполне уверенно. 2. Затемнение и высветление. Съемкой из затемнения и в затемнение часто пользуются как монтажным приемом для начала или окончания эпизода. Из затемнения начинается фильм или эпизод и затемнением кончается. Нередко этот прием применяется при съемке надписей. Одна надпись уходит в затемнение и сменяется другой, которая выходит из затемнения. Приём выполняют все видеокамеры. 3. Съемка при необычном положении видеокамеры или снимаемого объекта. Снимая тот или иной кадр, видеооператор и режиссер, прежде чем зафиксировать его на пленке, тщательно выбирают точку съемки. Этот процесс, определяющий выразительность кадра, в ряде случаев может стать приемом для получения необычного эффекта. ![]() а — обычное положение видеокамеры ![]() б — аппарат наклонен на 50-600 Рис. 1. Съемка при необычном положении аппарата и объекта съемки. Если камеру установить не вертикально, а с некоторым наклоном, можно создать иллюзию подъема на крутой обрыв, хотя в действительности крутизна склона не велика. Этот прием позволяет снимать «опасные» кадры, например, как человек без всякого альпинистского снаряжения взбирается по вертикальной скале. Для такой съемки достаточно небольшого холма, по которому и должен ползти человек, имитируя трудность подъема. Аппарат при этом наклоняют таким образом, чтобы в кадре холм превратился в вертикальную, отвесную стену, как это показано на рис. 1. Такую съемку лучше производить в пасмурную или безоблачную погоду, так как дальние облака, которые могут попасть в кадр, своим масштабом и формой выдадут технику съемки. 4. Метод перспективного совмещения. Перспективное единство изображения является основой всех комбинированных кадров. Прежде чем разбирать сами способы съемки, необходимо коротко остановиться на основных вопросах перспективы. Перспектива — это наука, дающая теоретически обоснованные правила и приемы для изображения предметов, расположенных в пространстве, в том виде, в каком их наблюдает глаз. В живописи и графике перспективой называется искусство изображать предметы так, как они представляются по своему положению, величине, очертанию и четкости. Учение о перспективе приложимо ко всякому воспроизведению на плоскости предметов, расположенных в пространстве, и в том числе к оптическому воспроизведению (фотография, видеосъемка). Киноперспектива, несмотря на общность законов, отличается от зрительной отсутствием стереоскопии при съемке одним объективом и зависит от свойств оптики. Например, различно удаленные предметы изображаются не одинаково резко, тогда как глаз благодаря аккомодации, т. е. физиологической особенности видеть резко те предметы, на которые направлено внимание наблюдателя, этого явления не ощущает. В то же время, рассматривая изображение на экране, глаз, который одинаково аккомодирован на всю плоскость изображения, видит как резкие, так и нерезкие элементы изображения, созданного объективом. Различие в угле зрения, особенности оптического рисунка, аберрации — все это отличает перспективу оптического изображения от зрительной. В отличие от перспективы фотографического изображения, которая также образуется объективом на светочувствительном материале, перспектива видеоизображения отличается динамикой самого изображения, возможностью рассматривать объект съемки с разных сторон посредством движения видеокамеры, изменяя тем самым в одном кадре масштабные соотношения, точки съемки и ракурс. Перспектива содержит в себе элементы как линейной, так и цветотональной перспективы. Линейная перспектива (перспектива масштабов) основана на том, что предметы изображаются тем меньшими, чем дальше они находятся от точки съемки. Цветотональная перспектива показывает степень удаленности предметов, так как за счет воздушной среды между объективом и объектом съемки изменяется четкость и ясность предметов в кадре, а также их окраска, контраст и насыщенность цвета. Контуры отдаленных предметов смягчаются, цвета теряют свою насыщенность, тени — свою густоту. Объектив камеры правильно воспроизводит и линейную и цветотональную перспективы. На законах киноперспективы основан метод комбинированной съемки, получивший название перспективного совмещения. Перспективным совмещением называется видеосъемка различных по масштабу и пространственному положению объектов перспективно совмещаемых в кадре. Изменением расположения предметов в кадре, введением крупного переднего плана достигается изменение перспективы в кадре, получается большее пространство и глубина, улучшается композиция. Это возможно лишь в том случае, если в кадре сохраняется перспективное единство, если не нарушаются основные законы перспективного совмещения. Пространственные совмещения. Этот способ позволяет одинаковые по масштабу, но разно удаленные от аппарата объекты получить в кадре разномасштабными, но как бы одинаково удаленными от аппарата. Оператору в данном случае приходится сделать все возможное, чтобы наличие воздушной среды в кадре зрителем не воспринималась. Объекты съемки в этом случае должны быть одинаково резкими и одинаковой тональности. Поэтому съемка должна вестись в ясный солнечный день при контровом освещении и при сильно задиафрагмированном объективе. Способ пространственных совмещений одинаковых по масштабу объектов, расположенных на разном расстоянии от объектива, можно использовать для создания разных шуток. Например, в одной из книг по фотографии дается совет, как сделать шуточный снимок охотников, любящих прихвастнуть о своих успехах. Для этого надо вблизи аппарата поместить зайца, подвешенного на палке, а за три метра от палки поставить двух охотников, так, чтобы палка была на уровне их плеч. Тогда получится снимок, на котором охотники несут на плечах зайца сверхъестественной величины. ![]() Рис. 2. Пример съемки по способу пространственного совмещения. Этим же способом можно получить изображение «великанов» и «лилипутов». Например, вы можете снять маленького человека, который стоит на плече у человека обычного роста. При такого рода съемках важным моментом будет правильное распределение глубины резкости, так как необходимо, чтобы все объекты были в пределах резко изображенного пространства (рис. 2). -------------------- Реклама на портале Футажик.Ру - размещение рекламы на основном портале и форуме Правила форума - незнание правил не освобождает от ответственности! FAQ по форуму - прежде чем задавать вопросы, поищите ответы на них тут! |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 11:41 |