Как вы начинаете фильмы для себя, Технология создания начала фильма |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как вы начинаете фильмы для себя, Технология создания начала фильма |
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Меня интересует, когда делают для себя - как именно начинается начало фильма.
Например, берется футаж в тему, накладывается титры и подходящая музыка и начало готово. Это я знаю и делал много раз. Меня интересует, что то оригинальное : 1) Как начало обычного фильма с вырезанием фона и вставки своего 2) Или по какому то сюжету : с м/ф или фильма (знаю свадьбы так делают, но ИМХО это высший пилотаж) 3) Или свои наработки Меня больше интересует технология. Если есть кусочки начала и можно их выложить для просмотра, спасибо вдвойне. Просто обычно, когда думаешь как все начать уходит времени в несколько раз больше, чем на сам фильм. Свои попытки чего то достичь - я тоже покажу. -------------------- Как правильно выкладывать файлы на форуме. Всем знать и уметь обязательно. http://www.futajik.ru/forum/index.php?showtopic=995 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Начало фильма всегда пытаюсь сделать таким, что бы заинтриговать зрителя и не дать ему оторваться в последующем от экрана. И не важно, для себя этот фильм или на заказ. При этом преследую задачу задать нужное настроение при просмотре. Для этого и используются вставки из фотошопа, чужого видео, футажи, музыку, озвучку и спецэффекты. Вот некоторые простые приемы:
1. "Встреча выпускников в сельской школе". Основной видеоряд - замедленная съёмка едущей и останавливающейся электрички на фоне песни "На дальней станции сойду". На фоне этого видеоряда поочерёдно выплывают фотографии выпускников, приехавших на встречу. Затем переход на обнимающихся выпускников и выплывающее название фильма. Продолжительность - около минуты. 2. "10 лет предприятию". Аналогично, основной видеоряд - фотография главного офиса где на переднем плане распустившаяся клумба. На фоне основного видеоряда выплывают окна с видеосъёмкой главных технологических процессов в различных цехах предприятия, узнаваемые всеми работники предприятия, спешащие на работу и т.п. Затем переход на документ "ПРИКАЗ об организации предприятия" десятилетней давности и выплывающее название фильма. Всё - до 1 минуты. 3. "Свадьба" Фон - быстрая весёлая музыка (например, "Погоня" из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"), а на этот звукоряд накладываются фрагменты из всей свадьбы в ускоренном режиме. Затем переход на счастливых целующихся молодых, утирающих слёзы родителей и выплывающее название фильма. Около 2 минут. Для себя за 12 лет работы выработал несколько универсальных приёмов, которые можно применять практически для любого фильма, творчески их видоизменяя. Так, например,: 4. "Новости" Заставка студии новостей, крупным планом выплывают идущие часы с секундной стрелкой, надпись "Главные мировые новости", ведущий с вашей озвучкой: "А теперь о главной новости, которая потрясла мир... это выпускной бал в школе такой-то..." (пошла картинка с выпускного) ... мировая общественность потрясена, все обсуждают великолепные наряды наших выпускниц (идёт картинка газеты "Нью Васюки" с вставленными фотографиями выпускниц), городская больница переполнена завистниками из соседних учебных заведений (картинка городской больницы и машины скорой помощи) и т.п. и т.д. Динамично, весело - до 3 минут. Для детей использую ведущих из мультфильмов "Карлсон", "Нинзя - черепашки", "Охотники за приведениями" и т.п., для взрослых - скачал десяток ведущих новостей с разных каналов. Тексты новостей обязательно согласовываю с кем то из заказчиков, что бы ни дай бог кого-то не обидеть шуткой. 5. "Сказка" Фон - ваша озвучка, видеоряд снимается по заранее подготовленному сценарию. Например, для свадьбы: Садитесь поудобней, я вам сказочку расскажу (видеоряд - свадебный футаж). Жил-был молодец-удалец, царевич Вася (кадры с женихом). Однажды лёг Вася спать (заставляю лечь и закрыть глаза жениха, затем применяю размытие или волны) и приснилась ему красавица неписанная Елена (кадры прихорашивающейся невесты). Проснулся Вася, вскочил, да как заорёт: "Эй Сивка-бурка, вещая каурка, одевайся, наряжайся, я жениться поеду" (кадры наряжающейся машины) ... дальше надеюсь понятно, задействуем аналогично родителей, дружка, дружку... Что из этой сказки получилось, мы сейчас и увидим... Всё около 3 минут. Перед тем как идти на съёмку оператор должен тщательно подготовиться. Он должен себе представлять и условия съёмки, что бы взять запасные аккумуляторы, внешние осветители, штатив, запас плёнок, выносной микрофон и т.п. И, так же, иметь в голове план съёмки, а лучше сценарий съёмки. При этом всегда оператор может произвести нужные ему небольшие постановочные съёмки. Пример, "Последний звонок" - перед началом мероприятия, за час прихожу в школу. Беру свободного выпускника, прошу сделать мне экскурсию по примечательным школьным местам. Оцениваю их, набрасываю план съёмок. Затем знакомлюсь со всем классом, предлагаю после линейки не разбегаться, а немного "посниматься" дополнительно "на память". Идём на линейку, снимаю линейку, в которую я вмешиваться не могу. Сразу после линейки приглашаю родителей сняться вместе со своими чадами, затем забираю класс и провожу с ними небольшие постановочные съёмки в тех школьных местах, которые определил во время экскурсии. В результате получаю материал для КРАСИВОГО начала фильма и ЭФФЕКТНОЙ его концовки. Так в этом году попросил одну ученицу на доске крупно и красиво написать "Прощай школа!" - заснял. Затем попросил каждого по отдельности на доске расписаться - заснял. Затем весь класс построил на фоне этой расписанной доски и попросил помахать мне руками - "Передать привет себе любимым из детства" - заснял. На этой основе смонтировал начало фильма: взял фоном видеоряд из набора школьных футажей по различным предметам и пустил выплывающими окнами учеников расписывающих доску с переходом на машущий мне весь класс и выплывающим названием фильма. Звукорядом пустил песню о школе. Продолжительность - до 2 минут. Заказчики в восторге, я то же доволен. Но начало фильма и концовку Я ПРИДУМАЛ ЗАРАНЕЕ! А на месте съёмки я лишь искал возможности для осуществления задуманного. Правда имел и запасные варианты сценария начала и конца фильма. Резюме. Снимаю начало как маленький отдельный клип. В нём пытаюсь представить основных героев фильма и настроить зрителя на нужное мне настроение. Делаю клип динамичным и увлекательным, желательно с завязкой на основную часть фильма. Не забываю, что концовка фильма должна перекликаться с началом фильма, во всяком случае, не должна дисонировать. Буду рад, если смог кому-то помочь своим скромным опытом. Размещать образцы не считаю нужным дабы не лишать вас мук творчества. Благодарностей: andrrei, AyaRado, klarisa, OLZ, RINA, tatiana_lawyer1, VASYARU, vvsu, zhanbryansk, гурвинок, Ирина 1970, |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.8.2025, 21:49 |