Вопросы по плагинам. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопросы по плагинам. |
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Уважаемые форумчане!!!
Здесь задаём вопросы связанные с работой плагинов программы Adobe Premiere. -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Почётный участник ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Почитай эту статейку глядишь поможет чемто.
Нажмите для просмотра скрытого текста
При монтаже видео-фильмов (особенно торжественно/развлекательного типа - свадеб, юбилеев, корпоративных вечеринок) частенько для создания романтической атмосферы используется довольно простой подход - обесцвечивание изображения (т.н. сепия) плюс замедление видео-ряда примерно до 30-50% от скорости исходного материала. Выглядит это красиво и делается просто, но есть одна проблема - Adobe Premier Pro 2.0 не умеет качественно замедлять видео. Честно-говоря, качественно разгонять видео он тоже не умеет, просто при разгоне искажения не так сильно бросаются в глаза. Собственно, именно эта проблема (качественное изменение скорости видео) и подвигла меня на поиски. Изрядно порывшись в форумах видео-монтажников, заметил одну вещь: подавляющее большинство склоняется к мысли, что лучшим изменяющим скорость плагином (plug-in - модуль расширения для программ) для Adobe Premiere PRO (далее - APP) является поделка по имени Twixtor Pro, хотя и он не безгрешен - работает очень медленно и в финальном видео часто присутствуют артефакты. Читать - это одно, пробовать - это совсем другое. Еще немного порыскав по сети, я нашел этот хитрый плуг в версии Twixtor Pro 4.5 и, естественно, решил тут же его испытать. Сразу скажу, что люди в форумах не врали ![]() Короче, вкинул я на тайм-лайн Премьера кусочек видео, применил к нему фильтр Twixtor, установил в его настройках в параметре Output Control/Speed % значение 20% (а чего уж? Испытывать, так и испытывать!) и нажал пробел - запуск воспроизведения. Как и ожидалось, в окне предварительного просмотра доселе нормальный ролик превратился в слайд-шоу. Что ж, попробуем отрендерить... Запустив экспорт, я понял, что мой Athlon 3000+ нужно срочно менять. И лучше всего на кластер из 8-ми двуядерных серверных машин, ибо такие тормоза я видел только однажды, при рендере сцены в 3DMax, когда напихал туда пару десятков прозрачных блестящих объектов и включил полную трассировку лучей... Естественно, нервы мои не выдержали и рендеринг был срочно остановлен. Но результат работы плуга все же хотелось увидеть, поэтому я укоротил обрабатываемый видео-фрагмент до 10 секунд и снова запустил рендер. На этот раз ждать пришлось не долго, всего каких-то 3 минуты. ![]() Обработанное видео действительно выглядит так, словно его снимали на спец-аппаратуре с частотой кадров не меньше сотни FPS. Движения плавные, гладкие, естественные. Никаких, свойственных Премьеру, рывков, все просто идеально. Просмотрев ролик раз 15 (я реально тащился от качества!) и немного приглядевшись к деталям, заметил и артефакты - изломы изображения, случайно возникающие в местах с "резкими" движениями. Что ж, видимо это плата за качество всей остальной картинки. На радостях я решил перебороть себя и устроить еще несколько экспериментов, меняя видео-материал и степень замедления (остальные параметры пока не трогал). Результат всегда был одинаковым - потрясающее качество и не менее потрясающие тормоза при расчете. Но были и различия - как оказалось, количество и "заметность" артефактов сильно зависит от исходного материала. Это плохо т.к. в 30% случаев искажения настолько сильны, что не заметить их просто невозможно ![]() Чтоб не утомлять читателей описанием моих дальнейших изысканий, множества тестов и полным переводом документации от Twixtor, просто скажу, что мной найден вполне компромиссный вариант - скорость примерно в 4 раза выше чем при первых тестах плюс полное отсутствие артефактов. ![]() А все оказалось очень просто. Артефакты возникали из-за неверной интерпретации Twixtor'ом черезстрочного видео. Точнее, он с таким типом видео-материала работать умеет, но по-умолчанию настроен на прогрессивную развертку. Поэтому, если вы работаете с черезстрочным видео-материалом (например, видео с камер в формате DV), то вам необходимо выставить значение параметра Source Control / Input: Fields в "Lower Field" и про артефакты можете забыть. По крайней мере у меня из 8 тестов ни в одном они не были замечены. Теперь о скорости. Первым делом установите в параметре Output Control / Frame Interp значение Nearest. Это сразу же даст двукратное ускорение расчетов и ко всему еще немножко уменьшит смазывание изображения. Дальнейшего ускорения можно добиться изменяя параметр Track Control / Motion Vectors. Установка его в Sloppy приведет к некоторому ухудшению качества финального изображения, но зато так же даст нехилый прирост в скорости. Если же этот параметр выставить в значение "No Motion Vectors", то скорость расчета станет максимальной, но, правда, будет использован упрощенный алгоритм генерации промежуточных кадров - он дает сильное замыливание при замедлении видео более чем в два раза. Но при меньших затормаживаниях его вполне можно использовать. Вот, собственно, и все, о чем мне хотелось рассказать. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 20:56 |