Снимаем национальную свадьбу!, Делимся опытом и впечатлениями по различным национальным съемкам |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Снимаем национальную свадьбу!, Делимся опытом и впечатлениями по различным национальным съемкам |
![]()
|
|
![]() Участник ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
И так я хочу рассказать Вам, уважаемые коллеги, о том что нужно снимать и как проходит национальная (еще раз подчеркиваю НАЦИОНАЛЬНАЯ) АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА!!!
Как я узнал свадеб у армян чуть-ли не 3 (три). 1 - помолвка 2 - официальная свадьба в ЗАГСе и последующее венчание 3 - САМАЯ ОСНОВНАЯ на 13 февраля (это национальный день молодой семьи). Так волт я снимал на 13 февраля. По традиции в этот день невеста должна быть ТОЛЬКО В БЕЛОМ ПЛАТЬЕ! Как происходит само действо. Все начинается в доме жениха. Его одивают - причем помогают одеваться ТОЛЬКО родственники!!! Одевают под песни и танцы. Этот обряд снимать обязательно. Потом все идут к столу - выпили закусили, папа говорит тост и потом опять танцевать, но уже с женихом. Затем на жениха ОДЕВАЮТ СИНЮЮ ЛЕНТУ (через плечо как у выпускников). Это снимать ОБЯЗАТЕЛЬНО (как говорится кровь с носу!!!) Затем идут танцы с дарами, котрые жених несет ненвесте. Здесь нужно снять все дары по отдельности и все вместе! (Я снимал и на видео и на фото (ну на фото жена снимала)). В дары входят - корзина с фруктами, корзинка са сладостями (ей потом будут обсыпать молодых), РАКУШКА С ОДЕЖДОЙ НЕВЕСТЫ (СНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО) - платье, туфельки, перчатки, бижутерия, косметика и маленькие подарки для незамужних подруг и друзей молодых (эти подарочки невеста в конце банкета раздает). Потом, когда начинаются танцы с дарами к жениху в круг выходит танцевать свидетегь, а жених уходит. Это тоже один из ключевых моментов - свидетелю дают в руки саблю и мешок. Саблин вся увита лентами и обвешана конфетами, а на острие сабли - яблоко утыканное монетами. В мешке конфеты. Мешок символизирует чтоб у молодых была сладкая жизнь и полная чаша. Яблоко с монетами - символизирует жизнь в достатке. (увы про остальное забыл) Мне дали подержать саблю - УХ И ТЯЖЕЛА!!! Так вот - когда свидетель оттанцует свой танец все выходят к машинам - этот выход нужно обязательно отснять - первым идет свидетель (с саблей и мешком), за ним родные (мама, братья, сестры) несут дары, а потом только идет жених с отцом. Приезжают к невесте. Здесь опять танцы - свидетель и родня танцуют с дарами. Жених стоит отдельно. Выходит мама невесты и родственникам раздает пироги (отснять обязательно. Очень трудный момент!). Когда родня жениха принимает пироги родня невесты повязывает жениху поперек синей ленты - красную. Это ключевой момент выкупа, только после этого жених заходит в дом к невесте и идет к столу (ЭТО ВАЖНО, НЕ К НЕВЕСТЕ, А К СТОЛУ!!!) Невесту в это время одевают - тоже с певснями и танцами. Именно здесь воруют туфельку и выкупают ее!!!! Туфельки невесте одевает ребенок - кто-нибудь из родни. Когда невеста одета ее оббрызгивают с ног до головы туалетной водой, потом всю комнату и гостей тоже оббрызгивают этой туалетной водой. Это делает крестная мама невесты. И только после этого к невесте подводят жениха и они под песни и танци выходят к машинам. Ребята - у невесты все происходит быстро и перекусить вам не удастся!!! После этого едут в дом к жениху - там уже разводят родовой костер. Я так и не понял, но по обычаю невеста должна через него прыгать. Моя пара просто обошла костер 3 (три) раза (ЭТО СНИМАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!). Затем мама жениха кладет на плечи молодым ( и жениху и невесте) лаваши, и затем обсыпает сладостями ( у нас был сладкий попкорн и арахис в сахарной глазури). Затем все идут в дом. В доме танцы, тосты. Вот только здесь можно немного перекусить. Потом мы поехали по памятникам. Это без коментариев - все как у всех. Потом банкет! На банкете молодых приглашает к столу мама жениха - тоже с танцами и песнями (снять кровь с носу!!!). Потом все минут 5 едят и отдыхают и затем под национальную музыку с танцами вносят национальное блюдо - ШАШЛЫК!!! Блюдо вносил у нас брат жениха - он оттанцеквал с ним - показал его всем гостям, потом минуту танцевал около молодых и затем поставил блюдо на стол. Только после того как молодые взяли себе по кусочку родня невесты - мама и брятья тоже с танцами и песнями внесли шашлык для всех гостей (тоже снимается олбязательно). Потом мин 15 все кушают. После этого слово берет папа жениха и ОН НАЗНАЧАЕТ ТАМАДУ ВЕЧЕРА!!! (Снять кровь с носу!!!). Что еще нужно отснять на банкете - ВСЕ (еще раз подчеркну) ВСЕ ТОСТЫ ТАМАДЫ. Тосты короткие, но существенные. Их не много - за отца жениха, за отца невесты, за мам жениха и невесты, за дядюшек жениха, за дядюшек невесты, за всех тетушек, за братьев и систер молодых. Все - больше тостов у нас не было. Далее нужно отснять обряд одаривания невесты, танец с деньгами (невеста танцует с корзинкой и все туда деньги кидают), раздача подарочков незамужним друзьям. Бросок букета ( у нас был) и разрезание торта. Теперь общие замечания по свадьбе в целом. Основной упор в съемках нужно делать на танцы. Танцуют все время с поднятыми руками. Как только начались танцы и народ начал хлопать и петь ХАЙ-ХАЙ-ХАЙ (или хаж-хаж-хаж я так и не разобрал) - значит нужно снимать. Этим плопанием и пением начинаются все обряды. Уважаемые коллеги, если кто из Вас снимал национальные свадьбы - делитесь опытом. Будет очень интересно узнать. Благодарностей: Alex_D, Evgenья, jekaP, kmb, marek18, Moriarti, NVN, VITASMIK, yura111, zhanbryansk, Максимилиана, МОЗГОЛОМ, Мозголомка, Наташа, |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Участник ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Теперь раскажу про свою работу на свадьбе у баптистов!!!
Вот где много гемороя!!! Во-первых у жениха 2 свидетеля, а у невесты 2 свидетельницы. У навесты платье как в Америке - с длинным шлейфом. Шлейф несут свидетельницы. Во-вторых это абсолютно безалкогольная свадьба - ВЕРА ЗАПРЕЩАЕТ АЛКОГОЛЬ! В-третьих всадьба напоминает похороны с веселой музыкой - все время во славу божию и аминь. Утро начинеается как обычно - сборы жениха (у моего была ТОЛЬКО КЛАССИКА). Проводов на выкуп нет, на посошок не пьют. Вместо материнского благословления - семейная молитва. (СНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО). Потом едут на выкуп - здесь стандартно. После выкупа все к столу - вместо водки минералка. Рекомендую заранее попросить молодых, чтобы себе в бокалы налили лимонад Буратино или ситро Дюшес - очень хорошо на фотках будет, да и на видео тоже. А минералка в бокалах смотрится отвратительно. После небольшого застолья все едут в баптистерий (молельный дом). Это что-то вроде их церкви. В баптистерии поет детский хор (поют, кстати, класно). Вот его нужно отснять хоть немного (я не успел, если честно). Они поют Хвалебный Гимн молодым (наш марш Мендельсона). Вот тут вам нужно будет крутиться как белка в колесе - нужно отснять подъезд молодых, детский хор, вход в баптистерий, толпу приветствующих-встречающих прихожан (у нас было 380 человек - вся церковь). Детский хор замолкает как только молодые вошли в церковь. В церкви нужно снять по возможности всех присутствующих - хорошо идут полусредние кадры по 10-15 сек. каждый. Потом идет молитва. После молитвы пастор читает напутственную проповедь. Во время проповеди молодые стоят на коленях напротив друг друга. По ходу проповеди к ним подходят родители. Пастор читает долго и нудно - мин 30. (Вообще мне пастор напомнил комсорга, которому через 2 года в партию вступать - в костюме, в верхнем карманчике ручка и блокнотик, прическа с проборчиком, а в глазах огонь перевыполнения плана и битвы за урожей). После того как пастор сказал свою проповедь начинается процесс поздравления прихожанами церкви. ВНИМАНИЕ - СНЯТЬ НУЖНО КАЖДОГО!!!! Поздравляют чинно, по порядку, никто не лезет без очереди. Дарят цветы, жмут руки и целуют. Потом прогулка по памятником - здесь, слава Богу, как у всех. Потом банкет - у них называется ПИР! БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ!!! У нас танцев не было - молодым пели хвалебные песни, поздравляли, пели песни во славу Божию и (ДЛЯ МЕНЯ ЭТО БЫЛ ПРОСТО ШОК!!!) песни о том, как хорошо молодым будет в загробном мире после смерти!!!! Молодые улыбались вовесь рот, кивали согласно головами (мол здорово нам там будет!) и говорили аминь! На пиру также нужно снять каждого!!! Я пользовался средними кадрами по 5-7 сек. А гостей была вся церковь - 380 человек.... Кстати - УПАСИ ВАС БОЖЕ СНЯТЬ КАДР КАК КТО_НИБУДЬ ИЗ ГОСТЕЙ НЫРЯЕТ ПОД СТОЛ И ВЫНЫРИВАЕТ ОТ ТУДА ЧЕРЕЗ СЕК 20-30. Запомните - они под столом пьют водку!!! (Основание - меня под столом Господь не видит. Также мусульмане жрут сало - сядут спиной к западу, накроются халатом и трескают, что аж за ушами трещит!!!). К концу пира почти половина гостей успела как минимум по разу нырнут под стол. Вас также посадят за стол, накормят и напоят. Даже и просить не нужно. Относятся очень доброжелательно и радушно. Главное сразу предупредить, что вы без заморочек и уважаете чужую веру!!! Пир длится часа 3 или 4. Что еще желательно снять на пиру: поздравительные песни - они делятся на 2 категории: во славу Господи и во славу молодых. Первой категории я снял 1 или 2 всего (вполне достаточно), а второй категории снял все. Готовый фильм занял около 4х часов. Благодарностей: |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2025, 17:28 |