Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Композиция , Основы фотографии- композиции
RINA
сообщение 19.9.2009, 0:02
Сообщение #1


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного



Основы композиции в фотографии

Правила, законы, приёмы

Композиция (сочинение, составление, расположение — лат.) — объединение отдельных элементов произведения в единое художественное целое, в котором в конкретной зрительной форме наиболее ярко раскрывается содержание. Произведение строится на соподчинении с главным сюжетно-тематическим центром всех менее значительных элементов построения. Предметно-смысловым элементам композиции неизменно содействуют специальные выразительные средства: освещение, тональность, колорит, точка и момент съемки, план, ракурс, а также изобразительный акцент и различные контрасты. Композиция не должна играть самостоятельной роли. Подобно тому, как речь имеет значение передатчика мысли, композиция служит лишь средством для выражения авторской мысли.




Пересекающиеся (диагональные) линии — одно из проявлений правила "Золотого сечения" . Основная идея - заставить глаз двигаться в определенном направлении. Начальную точку линии желательно располагать в одном из углов кадра. Считается, что верхний левый угол лучшая стартовая точка, так как большинство людей начинает рассматривать изображение с этого угла. Возможны и другие расположения линий, лишь бы они были четко выражены.

Правило одной трети — пытайтесь избегать делить кадр на симметричные части. Лучше зрительно разбить кадр на три части и например поместить небо в верхнюю треть, а все остальное в нижние две трети. Точно так же, можно вертикально разбивать кадр на три части.

Выделение объекта — можно произвести настроив объектив на малую глубину резкости. Использование открытой диафрагмы позволяет выделить главный объект и размыть второстепенные.

Выделение контрастом — при разглядывании фотографии взгляд, как правило сосредотачивается на наиболее, контрастных местах, и это может быть использовано для привлечения внимания к определенным местам. В цветной фотографии такую же роль играет цветовой контраст, повысить цветовой контраст может помочь поляризационный фильтр.

Светотень — строго закономерные градации светлого и темного, благодаря которым воспринимаются глазом и воспроизводятся объекты съемки. Оттенки светотени точно соответствуют характеру освещенности, объемной форме предметов, состоянию атмосферы. И в натуре и на снимке светотеневой строй целого зависит от взаимосвязи светов, бликов, теней, полутени, рефлекса на основе тоновых соотношений. Через эффекты светотеневого контраста фотограф должен стремиться к слаженности композиционного строя, к эмоциональной выразительности снимка. Он должен не копировать видимые светотеневые оттенки, а воспроизводить их на основе оценки и обобщения увиденного.

Обрамление объекта - интересный эффект дает использование обрамления объекта, чем либо (объект снятый через арку, съемка из пещеры и т.д.).

Выделение светом — позволяет выделить желаемый объект, на фоне остальных менее освещенных. Экспонометрический замер необходимо делать по освещенному участку.

Использование линий — линии эмоционально воздействуют на зрителя, изогнутые линии успокаивают; ломаные действуют как раздражитель; вертикальные линии придают величие; горизонтальные - спокойствие и безмятежность; диагональные - динамичность.

Следует избегать прямых линий, выходящих за пределы кадра, так как они делят кадр на части или по крайней мере располагать их так, чтобы они не делили кадр на равные части. Так же желательно, чтобы в конце линий находился какой-либо предмет, чтобы взгляд не выходил за пределы кадра.

Точку схождения параллельных линий в перспективе; лучше располагать вне центра кадра. Часто используется прием использования вводящих линий - это линии которые берут начало в одном из нижних углов снимка и ведут к его смысловому центру, обычно расположенном в точке "золотого сечения". Такую линию можно найти практически в любом сюжете: тропинка, продолговатый предмет, линии разделения тонов или цвета. Диагональные построения придают динамику снимку. В этом случае основные линии композиции наклонны и поэтому неустойчивы.

Впереди движущегося предмета необходимо оставлять больше пространства, чем позади него.

Тональность фотографии производит эмоциональное впечатление на зрителя. Темные тональности - тени, черный цвет - часто ассоциируются с ночью, кажутся таинственными. Светлые тональности - белый цвет и оттенки светло-серого - ассоциируются с солнечным светом и повышенным настроением.

fotozoom


--------------------


Благодарностей:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

 
Начать новую тему
Ответов
RINA
сообщение 13.6.2011, 22:39
Сообщение #2


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного







МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ФОТОКОМПОЗИЦИИ

Дмитрий КОРАБЛЁВ


О композиции в фотографии написано много книг, ей обучают в фотошколах, «фотоаналитики» на интернетовских сайтах и в журналах подвергают разбору фотографии с точки зрения ее законов и правил. Но на чем базируются знания о композиции?



Очень много пришло из живописи, причем многие каноны были сформулированы с десяток веков назад. Но сами художники нарушали эти законы, о чем можно прочитать в их мемуарах и увидеть на картинах. Часто законы композиции «выводили» люди технократического склада ума, усмотрев в нескольких снимках одинаковый прием и перенеся его на фотографию в целом.

Поэтому настал момент, чтобы определить: как действительно работает (или не работает) композиция.

Что такое композиция? Как показал опыт, очень мало людей могут сформулировать это понятие. Это – компоновка, взаимное расположение объектов и некоторых визуальных эффектов на снимке.

В санкт-петербургском государственном Университете кино- и телевидения была проведена большая исследовательская работа по изучению воздействия как мнимых, так и реальных законов композиции.

Для того чтобы провести эту работу, нужно было найти точки отсчета, базу, от которой можно было бы отталкиваться. Этой точкой отсчета стали механизмы физиологии зрения и психологии восприятия человека на основе разработок Лаборатории физиологии зрения Института физиологии им. И.П. Павлова РАМН.

А что же считать закономерностью? Учитывая, что люди все разные и стопроцентно одинакового результата при восприятии изображений быть не может в принципе, было принято решение считать закономерностью такой способ композиции, который воспринимает не менее двух третей (при выборе из двух изображений) или половины (при выборе из трех и более снимков) людей, глядящих на фотоизображение.

Для создания тестов на основе фотографий была проделана следующая работа: из фотолитературы, интернет-сайтов были выписаны все описанные законы композиции. После их анализа некоторые были объединены в одну закономерность. Плюс к этому были выписаны все закономерности, обусловленные природой нашего зрения и психологией восприятия.

После этого для каждой «закономерности» были созданы тестовые фотографии, в которых в рамках одного теста менялся только один параметр. В вопросах к тесту не указывалось, какой именно, для большей достоверности исследования.

Исследования проводились социологическими методами, как индивидуально, так и коллективно, а также при использовании интернет-технологий. При этом испытуемым предлагались варианты просмотра фотографий как неограниченно долгое время, так и ограничивая восприятие короткими временными промежутками (при создании рекламных плакатов, например, очень важна возможность мгновенно обратить внимание зрителя на изображение). В Лаборатории физиологии зрения проводились измерения отобранных зрителями изображений компьютерными программами, имитирующими механизмы зрения.

Каковы же основные выводы?
Как выяснилось, множество «придуманных» законов композиции, которые фигурируют в литературе, не воспринимаются большинством зрителей так, как это хотелось бы авторам и их последователям. Все обстоит, с одной стороны, гораздо проще, а с другой стороны – сложнее, так как создание снимка, понятного для восприятия большинством зрителей – это совсем другая «система ценностей», другая идеология, если хотите, по сравнению с общепринятой.

Главный вывод: все законы композиции в фотографии обусловлены исключительно нашей природой, несколькими механизмами зрения и психологии восприятия. Любые отступления, надуманные «законы» и «правила» не находят подтверждения.

Причем этих реально воспринимаемых закономерностей всего несколько. Об этом свидетельствует яркий пример: количество «законов композиции» с шести десятков, описанных в литературе, сократилось в три раза (!). Остальные либо не воспринимаются большинством зрителей, либо являются частными случаями.

Самый яркий пример: «золотое сечение», известное в фотографии как правило одной трети, не воспринимается зрителями как закономерность вообще! Все тесты, где было исследовано это правило, дали поразительно однотипный результат – количество голосов распределялось в равной пропорции, будь в тесте две, три или пять фотографий. То есть ни о какой закономерности восприятия говорить не приходится и про это правило можно забыть, и при фотосъемке руководствоваться несколько иными критериями… Выяснилось, что линию горизонта в кадре можно располагать где угодно и как угодно. Можно просто делить кадр пополам – и при этом зрителям снимок будет нравиться.

Да и у наших великих художников Шишкина и Айвазовского мы найдем немало полотен, где линия горизонта делит картину пополам.


Утверждение о том, что линия горизонта или длинная вертикальная линия всегда должна быть параллельна границам кадра (столь любимые фотоаналитиками «пьяный горизонт» и «пьяная вертикаль»), подтвердилось лишь отчасти.


Если эту линию пересекает либо крупный, либо динамичный объект и линия горизонта своим искривлением уравновешивает этот самый объект – то он должен быть «пьяным».




Голоса зрителей распределились практически пополам, то есть хорошо воспринимают «пьяный горизонт».

То же самое касается и расположения в кадре конкретного объекта. При прочих равных условиях, в расположении объекта съемки в центре кадра или у его края большинство зрителей не видят абсолютно никакой разницы.

Не подтвердилось утверждение, что если оставить вверху над объектом много черного пустого места («воздуха»), то это усилит отрицательные эмоции на снимке. Это же черное пустое пространство, оставленное слева от объекта, действует гораздо эффективнее…

Более хорошо воспринимаются объекты, расположенные в левой части кадра.




Две трети зрителей выбрали второй снимок, на котором отсутствует разрыв композиции. Много пустого места внизу практически не воспринимается зрителем.

Не подтвердились утверждения о том, что если человек, изображенный на снимке в профиль, смотрит слева направо, то это воспринимается, как будто он смотрит на зрителя, а справа налево – на задний план.

Интересны результаты по исследованию диагоналей на снимках. Независимо от сюжета зритель предпочитает определенное расположение объекта на падающей или восходящей диагонали или «равновесное» расположение объектов съемки на ней. При этом однозначное восприятие падающей и восходящей диагоналей также не нашло подтверждения. Все зависит от конкретного сюжета…

При фотосъемке движения наиболее хорошие результаты у способа фотосъемки «с проводкой». На втором месте – размывание и объекта, и фона. Размытый объект на резком фоне интересен лишь ограниченному числу зрителей. Кстати, большинство людей выбирают более резкое и контрастное изображение. Исключение – когда на переднем резком плане находится крупный объект.

Что касается фона, то подавляющее большинство зрителей выбрало однородный фон. Два и более контрастных и гармоничных цвета на фоне воспринимаются гораздо хуже.

Интересен результат исследования о более выигрышных количестве и месте расположения бликов в глазу человека на портрете. Большинству людей интересен только один округлый блик, расположенный в верхней части глаза.

Получила полное подтверждение новая, более простая и соответствующая природе нашего зрения, классификация фотоосвещения по двум основным видам: линейному и фактурному. При одном и том же равновесном изображении большинство людей выбирают вертикальный кадр. Наименее интересен квадратный.

Что же подтвердилось полностью?
Все эффекты, обусловленные нашей природой: восприятие кривых и перекрещенных линий, ритм во всех его проявлениях, система смысловых центров, эффект «тоннеля», развивающееся движение во всех модификациях, свойства групп объектов съемки (включая разрыв композиции), инвариантность, иррадиация, эффект продления контура, эффект высоко- и низкочастотной фильтрации.

В свете этих исследований обучение фотографов значительно упрощается и становится несравненно более эффективным, так как позволяет создавать фотографии, не только отражающие внутренний духовный мир фотографа, но и понятные большинству людей.





2006 © Дмитрий КораблёвСтатья перепечатывается с сайта журнала PhotoNews с письменного разрешения редакции.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- RINA   Композиция   19.9.2009, 0:02
- - RINA   Как снять шедевр мыльницей. Возможно Вы владеле...   19.9.2009, 0:05
- - RINA   Съемки против источника света или "...Ой...   19.9.2009, 0:12
- - RINA   Статика и динамика в композиции. i-worker.ru В...   22.9.2009, 11:32
- - RINA   Уроки композиции. Учимся фотографировать. Уроки ...   3.11.2009, 23:07
- - RINA   " Эстетическая и техническая сторона композиц...   26.11.2009, 8:29
- - RINA   Составление композиций в фотографии и не только ...   17.9.2010, 11:25
- - RINA   Искусство флористики - приниципы составления компо...   17.9.2010, 11:42
- - RINA   Конструктивные формы Форма - это очертание, внешн...   17.9.2010, 13:34
- - RINA   Подвижные формы Все растущее вокруг нас заставляе...   17.9.2010, 13:34
- - RINA   АСПЕКТЫ рационального анализа композиции. Целостно...   21.9.2010, 21:31
- - RINA   Часть 1. Целостность. Композиция, конструкция, ф...   21.9.2010, 21:34
- - RINA   Часть 2. Критерии оценки Критериями целостности к...   21.9.2010, 21:36
- - RINA   Золотое сечение в фотографии Золотое сечение в...   8.10.2010, 19:51
- - RINA   Композиция в фотографии. Правила создания выразите...   8.10.2010, 20:05
- - piter64     Правила композиции.  Как сделать фотографию и...   29.10.2010, 15:19
- - piter64    Правило третей     Материал из Википеди...   29.10.2010, 15:30
- - RINA   RE: Композиция   20.11.2010, 12:16
- - RINA   МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ФОТОКОМПОЗИЦИИ Дмитр...   13.6.2011, 22:39
- - RINA   РАЗБОР ПОЛЁТОВ: КОМПОЗИЦИЯ Предисловие от ХЭ...   13.6.2011, 22:41


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 5.7.2025, 22:27



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования