Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Композиция , Основы фотографии- композиции
RINA
сообщение 19.9.2009, 0:02
Сообщение #1


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного



Основы композиции в фотографии

Правила, законы, приёмы

Композиция (сочинение, составление, расположение — лат.) — объединение отдельных элементов произведения в единое художественное целое, в котором в конкретной зрительной форме наиболее ярко раскрывается содержание. Произведение строится на соподчинении с главным сюжетно-тематическим центром всех менее значительных элементов построения. Предметно-смысловым элементам композиции неизменно содействуют специальные выразительные средства: освещение, тональность, колорит, точка и момент съемки, план, ракурс, а также изобразительный акцент и различные контрасты. Композиция не должна играть самостоятельной роли. Подобно тому, как речь имеет значение передатчика мысли, композиция служит лишь средством для выражения авторской мысли.




Пересекающиеся (диагональные) линии — одно из проявлений правила "Золотого сечения" . Основная идея - заставить глаз двигаться в определенном направлении. Начальную точку линии желательно располагать в одном из углов кадра. Считается, что верхний левый угол лучшая стартовая точка, так как большинство людей начинает рассматривать изображение с этого угла. Возможны и другие расположения линий, лишь бы они были четко выражены.

Правило одной трети — пытайтесь избегать делить кадр на симметричные части. Лучше зрительно разбить кадр на три части и например поместить небо в верхнюю треть, а все остальное в нижние две трети. Точно так же, можно вертикально разбивать кадр на три части.

Выделение объекта — можно произвести настроив объектив на малую глубину резкости. Использование открытой диафрагмы позволяет выделить главный объект и размыть второстепенные.

Выделение контрастом — при разглядывании фотографии взгляд, как правило сосредотачивается на наиболее, контрастных местах, и это может быть использовано для привлечения внимания к определенным местам. В цветной фотографии такую же роль играет цветовой контраст, повысить цветовой контраст может помочь поляризационный фильтр.

Светотень — строго закономерные градации светлого и темного, благодаря которым воспринимаются глазом и воспроизводятся объекты съемки. Оттенки светотени точно соответствуют характеру освещенности, объемной форме предметов, состоянию атмосферы. И в натуре и на снимке светотеневой строй целого зависит от взаимосвязи светов, бликов, теней, полутени, рефлекса на основе тоновых соотношений. Через эффекты светотеневого контраста фотограф должен стремиться к слаженности композиционного строя, к эмоциональной выразительности снимка. Он должен не копировать видимые светотеневые оттенки, а воспроизводить их на основе оценки и обобщения увиденного.

Обрамление объекта - интересный эффект дает использование обрамления объекта, чем либо (объект снятый через арку, съемка из пещеры и т.д.).

Выделение светом — позволяет выделить желаемый объект, на фоне остальных менее освещенных. Экспонометрический замер необходимо делать по освещенному участку.

Использование линий — линии эмоционально воздействуют на зрителя, изогнутые линии успокаивают; ломаные действуют как раздражитель; вертикальные линии придают величие; горизонтальные - спокойствие и безмятежность; диагональные - динамичность.

Следует избегать прямых линий, выходящих за пределы кадра, так как они делят кадр на части или по крайней мере располагать их так, чтобы они не делили кадр на равные части. Так же желательно, чтобы в конце линий находился какой-либо предмет, чтобы взгляд не выходил за пределы кадра.

Точку схождения параллельных линий в перспективе; лучше располагать вне центра кадра. Часто используется прием использования вводящих линий - это линии которые берут начало в одном из нижних углов снимка и ведут к его смысловому центру, обычно расположенном в точке "золотого сечения". Такую линию можно найти практически в любом сюжете: тропинка, продолговатый предмет, линии разделения тонов или цвета. Диагональные построения придают динамику снимку. В этом случае основные линии композиции наклонны и поэтому неустойчивы.

Впереди движущегося предмета необходимо оставлять больше пространства, чем позади него.

Тональность фотографии производит эмоциональное впечатление на зрителя. Темные тональности - тени, черный цвет - часто ассоциируются с ночью, кажутся таинственными. Светлые тональности - белый цвет и оттенки светло-серого - ассоциируются с солнечным светом и повышенным настроением.

fotozoom


--------------------


Благодарностей:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

 
Начать новую тему
Ответов
RINA
сообщение 13.6.2011, 22:41
Сообщение #2


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного






РАЗБОР ПОЛЁТОВ: КОМПОЗИЦИЯ

Предисловие от ХЭ: Предлагаю вашему вниманию интересный материал, первоначально опубликованный автором на своей странице в ЖЖ. По согласованию с автором мы решили не преобразовывать текст в формат более серьёзной статьи, а оставить его таким, как есть, поскольку и того, о чём речь пойдёт далее, нам и так с лихвой хватит для раздумий и полемики.



Дмитрий ШЕР


Вы считаете себя фотографом, ведь у вас есть камера, и вы начинаете комментировать фотографии друзей на фото.сайтах и в ЖЖ. И вы, конечно же, пишете им, как вам хотелось бы доделать эту фотографию, ведь так? Между прочим, это мало кого интересует.




Правило первое: никому не указывайте, что им надо делать.
Пускай вы растете и поняли, что есть такая вещь, как композиция. Которая на самом деле, странная штука; это и "ритмика, акценты, и привлечение внимания", и "расположение цветовых и яркостных пятен на изображении", и "взаиморасположение элементов изображения в пластических искусствах", и многое другое. Сам не в курсе, что это такое. Знаю только, что это почти всё в фотографии. Где-то половина. Которая почти всё. И изучать ее можно долго. Очень долго. Как аналитически, так и чувственно. Но, предположим, вы прочли Лапина, что-нибудь еще, услышали имя "Картье-Брессон", и начали теперь давать уже советы: как исправить композицию. Или "у тебя тут ошибка в композиции".


Правило второе: никому не указывайте на то, что кажется вам их ошибками.
Понимаете, если вы всерьез не изучали композицию, так и не говорите о ней. Одной книжки, двух, трех - всего этого мало. Для ловли ошибок в композиции нужен тщательный её анализ, а для него нужна голова. Одну фотографию можно рассматривать и пытаться понять, что в ней не так - не то что день, а даже целые и сутки. Всякое бывает. Более того, это очень тонкая штука. Предпочел бы вообще не говорить о ней словами.. Ну так вот. Что такое "композиция", уже понятно: ничего не понятно. А в книжках пишут про "правила композиции". Ну там, "правило третей", самое известное, вроде? Оно же "золотое сечение".


Правило третье: у композиции нет правил, которые всегда работают.
Так называемые "правила композиции" - это попытка формального описания законов восприятия (изображений)...



Это набор правил, точное соблюдение которых гарантирует приятность изображения европейскому глазу. Обратное же, естественно, не верно: не любое приятное изображение обязано соблюдать правила композиции - поскольку законы восприятия куда шире любой их формализации. Почитайте историю искусств, еще что-нибудь, только не какую-нибудь книжку "фотография за неделю". Слово "изображений" в предыдущем абзаце не просто так взято в скобки; восприятие, на самом деле, всего, в том числе - и изображений. Само понятие "изображение" является частью вашего личного культурного контекста. Который вы разделяете с сотнями миллионов других людей, которые выросли в "западной" цивилизации. В Китае другая культура и другие традиции восприятия. В Индии другая культура... там даже музыка другая. Продолжать? Сдается, хватит. Итак:


Правило четвёртое: композиция - дело культурное.
Кроме того, как известно, мы все произошли от предков. Предки были обезьянами (вроде) и хищниками (вот уж что точно). Поэтому в нашем восприятии работают всякие визуальные приколы с сайта психфака МГУ и не только, причем совершенно и абсолютно бессознательно. Значит, у композиции, как и у сознания, есть сознательная часть (она же культурно-контекстная), и бессознательная часть (всяческая ритмика, например). Уже видно, что:


Правило пятое: композиция как минимум двухслойна по уровням восприятия.
На миг вернемся назад. Помните, вы прочли две-три книжки? И нашли там пару правил? И в меру сил смотрите на фотографии своих друзей? А вы в курсе, что пока вы держите в голове эти правила, у вас измененное восприятие? Думаю, замечали. Вот, к примеру, я из-за этого изменения восприятия телевизор смотреть не могу: тошнит от картинки (без учета содержания). Так вот. Самое время всё забыть. Запомнив эти правила, вы вывели себя из строя нормальных людей. И теперь только и будете смотреть, что на соблюдение правил композиции. Этих самых двух-трех.

Необходимое лирическое отступление: я агностик, а вы?

Композицию можно, как я уже говорил, изучать долго. Очень. По любому пути - мне все равно, по какому. Но этот путь бесконечен (я агностик, да-да). И автор может понимать во всем этом куда больше, чем вы. Настолько больше, чтобы уйти от слова "правила".


Правило шестое: не пытайтесь анализировать композицию без соответствующей подготовки.
И уж тем более не указывайте, еще раз, на "ошибки композиции" - на смех подымут. Ничего из того, что вы ими считаете,



может таковыми не быть. Начните с классики. Правда. История искусств.. античное, классическое, модерн, постмодерн, культура иных цивилизаций. Мне жаль, что я никогда не ходил в художественную школу.

Но - дальше, дальше, дальше!

Все же, в восприятии есть что-то еще. Что-то, выходящее за рамки культурного контекста и бессознательного восприятия. Это называется "ЛИЧНОЕ". Именно так, большими буквами и жирным шрифтом. Именно это заставляет нравиться фотографии из семейного альбома; это их ЛИЧНОЕ. Фотография своего ребенка матери милей шедевра Ботичелли и Да-Винчи.


Правило седьмое: восприятие - дело личное.
Что же писать-то "коллегам"? Как хвалить? Как ругать? Как объяснить, что не нравится? А никак. Пока человек вас не уважает, и не готов воспринимать вашу критику, ничего вы ему не объясните и не докажете. Даже если вы можете. А доказать ему, что вы можете, проще всего своими фотографиями (там и зауважать может, ага). Так что снимайте лучше, снимайте больше, и забейте на свою дурацкую критику, которая никому не нужна.


Правило восьмое: работать непрестанно над собой, а не учить других.
И в соответствии с этим, последним (оно же первое), правилом, пожалуй, мне пора откланяться. Спасибо за внимание.



2006 © Дмитрий Шер, фото автора


--------------------


Благодарностей:
SST,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- RINA   Композиция   19.9.2009, 0:02
- - RINA   Как снять шедевр мыльницей. Возможно Вы владеле...   19.9.2009, 0:05
- - RINA   Съемки против источника света или "...Ой...   19.9.2009, 0:12
- - RINA   Статика и динамика в композиции. i-worker.ru В...   22.9.2009, 11:32
- - RINA   Уроки композиции. Учимся фотографировать. Уроки ...   3.11.2009, 23:07
- - RINA   " Эстетическая и техническая сторона композиц...   26.11.2009, 8:29
- - RINA   Составление композиций в фотографии и не только ...   17.9.2010, 11:25
- - RINA   Искусство флористики - приниципы составления компо...   17.9.2010, 11:42
- - RINA   Конструктивные формы Форма - это очертание, внешн...   17.9.2010, 13:34
- - RINA   Подвижные формы Все растущее вокруг нас заставляе...   17.9.2010, 13:34
- - RINA   АСПЕКТЫ рационального анализа композиции. Целостно...   21.9.2010, 21:31
- - RINA   Часть 1. Целостность. Композиция, конструкция, ф...   21.9.2010, 21:34
- - RINA   Часть 2. Критерии оценки Критериями целостности к...   21.9.2010, 21:36
- - RINA   Золотое сечение в фотографии Золотое сечение в...   8.10.2010, 19:51
- - RINA   Композиция в фотографии. Правила создания выразите...   8.10.2010, 20:05
- - piter64     Правила композиции.  Как сделать фотографию и...   29.10.2010, 15:19
- - piter64    Правило третей     Материал из Википеди...   29.10.2010, 15:30
- - RINA   RE: Композиция   20.11.2010, 12:16
- - RINA   МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ФОТОКОМПОЗИЦИИ Дмитр...   13.6.2011, 22:39
- - RINA   РАЗБОР ПОЛЁТОВ: КОМПОЗИЦИЯ Предисловие от ХЭ...   13.6.2011, 22:41


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 3.7.2025, 8:06



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования