Советы при видеосъёмке, Делимся советами |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Советы при видеосъёмке, Делимся советами |
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Потом придут ещё 5 выпускных - платят по минимуму, а Вы работу по максимуму, на следующий год - придут 15, опять по минимуму, а Вы по максимуму?! К чёрту семью кормить и оборудование окупать, правильно, главное сделать "АХ", ведь реклама дорогого стоит?????
Я согласен, если Вы только начинаете, то стоит напрягтись по максимуму даже при минимальной цене, но если Вы уже известный в своём деле, то будете делать ровно столько, за что Вам заплатили... Привожу пример: в этом году Вы и ещё оператор какой-то берёте по 100$ за работу выпускного(я к примеру) - он снял всё с рук, накидал всё подряд на таймлайн, накидал сверху футажей и вуаля - готово, Вы - начало в AAE, снимали всё с штатива, упора, паритесь над монтажём, ищите музыку - заказчики довольны, только у того опера ушёл день на работу, а у вас месяц, на сдедующий год Вы опять работаете в своём стиле, а тот оператор в своём - вот интересно, Вы опять будете работать за 100$ на радость заказчикам или наконец-то оцените свой труд??? -------------------- Panasonic AG-DVX100BE, Nikon D90, Olympus E-450, Manfrotto 561BHDV-1, Benro KH-25 |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Потом придут ещё 5 выпускных - платят по минимуму, а Вы работу по максимуму, на следующий год - придут 15, опять по минимуму, а Вы по максимуму?! К чёрту семью кормить и оборудование окупать, правильно, главное сделать "АХ", ведь реклама дорогого стоит????? Я согласен, если Вы только начинаете, то стоит напрягтись по максимуму даже при минимальной цене, но если Вы уже известный в своём деле, то будете делать ровно столько, за что Вам заплатили... Ну всё верно конечно. Я имелл ввиду начинающих. Для начинающего важна не столько цена вопроса - важно создать себе имя, важно чтобы его узнали, заметили. И вот када к нему сами придут эти пять выпускных, то мона с ними обсуждать и цены и работу. А если он изначально не выложиться, то к нему очень возможно никто и не придёт и соответственно и обсуждать даже и нечего будет. Вот вам и семья и оборудование и всё такое. И лучше, када сами приходят и просят - цену тут выдерживать гораздо проще , нежели када сам работу свою предлагаешь. Благодарностей: |
|
|
![]()
|
|
![]() Почётный участник ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Береги честь с молоду. А если перефразировать, то установи достойную цену сразу как начал работать. Прошу не путать учёбу и работу. Считаю, что учиться на коммерческих заказах не корректно по отношению к заказчику. Пробовать себя нужно на работах где нет оплаты (личные съёмки). И ещё, дэмпингуя не построишь отношения с коллегами, а у них порой есть чему поучиться.
P.S. Имя создаётся качеством работы, а не дешёвым ценником. |
|
|
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Андрей(ostap) прав,прежде чем брать деньги за работу,нужно научиться работать,а то получается купил камеру или фотоаппарат и всё... профи...нет,много пота нужно пролить,что бы робко назвать себя профессионалом.Начните с личных (или частных) проб пера,потренеруйтесь-научитесь,тогда дерзайте...и знайте себе цену...халявой можно привлечь только халявщиков!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
а то получается купил камеру или фотоаппарат и всё... профи... в 90% случаях ( из того что вижу) именно так и получается ... непонятно откуда начинать отсчет "профессионализма". -------------------- Критика приветствуется! |
|
|
![]()
|
|
Вот меня тоже давно интересует этот вопрос - где та грань между любителями и профессионалами? Кто он профессионал - человек с камерой за 10000$, но который не имеет представления о 10-ти принципах монтажа и технике съемки или человек, владеющий этими знаниями, но снимающий на "мыльницу"?
-------------------- Panasonic AG-DVX100BE, Nikon D90, Olympus E-450, Manfrotto 561BHDV-1, Benro KH-25 |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Я бы выбрал второе.Хотя профессионал не будет долго с мыльницей ходить.
|
|
|
![]()
|
|
По-моему и второе не подходит, как можно называть себя профессионалом, хотя и владеющим знаниями и навыками, но снимающий на любительскую технику, это тоже самое, что иметь удостоверение водителя, в котором открыты все категории, но при ездить на велосипеде и считать себя водителем первого класса.
-------------------- Panasonic AG-DVX100BE, Nikon D90, Olympus E-450, Manfrotto 561BHDV-1, Benro KH-25 |
|
|
![]()
|
|
![]() Почётный участник ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
ПЕРВАЯ ОШИБКА - мастурбация на камеру, оптику, DSLR, бокэ и прочую муйню. Не о чем говорить с человеком, который разговор о кадре сводит к мастурбации - "оптика, хд, бокэ, киношность, 5 тыщ баксов, 20 тыщ баксов, ред, синеальта".
Так вот. Правило первое. Чтобы понять в чем секрет профессионализма - нужно прекратить мастурбировать на железо. А вот именно об этом Я НЕ ОДНОКРАТНО ТВЕРДИЛ: РОБЯТЫ, МАТЬ ИХ ЗА НОГУ - УЧИТЕ МАТ ЧАСТЬ - "ЧТО ТАКОЕ КАДР". И потом вы поймете, что кадр это не всё подряд что попало в видоискатель вашей камеры, а то, чему вы разрешили попасть в видоискатель, предварительно профильтровав правилами и законами грамотного построения композиции. И скорость этого фильтра - это ваше мастерство. Вот съёмка - чистый лайф, никакого монтажа, никаких репетиций - камера спонтанно предугадывает действие героев и мгновенно ориентируется - чем начать, чем закончить сцену, как склеить и т.п. А в этом видео соблюдены куча правил. При этом камера становиться частью действа, вовлекает зрителя в происходящее - ставит акценты, подчеркивает и... шаловливо гуляет, валит горизонты - а почему это всё не раздражает? А потому что снято мастерски - с соблюдением правил - точками зрительского восприятия, с правильным композиционным строем - мозгу зрителя понятно всё, что происходит - мозг зрителя не теряет ориентацию в происходящем - от этого и нет серьезных рвотных проблем... Вот поэтому - сначала нужно вообще научиться снимать. Т.е - понять, что съёмка - это не просто "вкл/выкл рек", понять, что "проф" это не тот, кто со штатива снимает три плана, понять, что "проф" это не тот кто нахватав кучу аляповатых крупняков клеит из них клип под иностранную слезливую песню и делает цветокорр в эдике. Понять важно, что проф - это человек, который прежде всего ПОНИМАЕТ, что не в оптике дело... не в камере... не в цветокорре... не в крупняках и не в трех планах и не в штативе... И НЕ В СТЕДИКЕ И НЕ В КРАНЕ. -------------------- llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll dB === -20 === -10 === -5 === -3 === -1 === 0 === +1 === +3 lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll |
|
|
![]()
|
|
Ещё о профессионализме.С инета.
----------------------------------------------------О профессионализме------------------------------------------- Недавно приобрёл камеру Canon 400D. За небольшое время уже отснял кучу фоток и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно подработка фотосъёмкой свадеб. С практикой фотосъёмки знаком не понаслышке - имел приличный опыт фотосъёмки с "Зенитом". Прикидываю что для этого нужно. Объектив в наличии пока только китовый, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только с китовым? Нужна внешняя вспышка, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте -какую лучше взять. Дополнительную карту памяти и аккумулятор куплю. Что ещё нужно? Штатив с "тросиком"- не знаю?, по моему не обязательно иметь. Недавно приобрел себе в магазине медтехника скальпель. За небольшое время уже изрезал кожаный диван, и едва не прирезал свою собаку, и вот уже подумываю не совместить ли мне приятное с полезным. А именно поработать кардиохирургом. С практикой хирургии знаком не понаслышке, имел приличный опыт работы консервным ножом. Прикидываю что для этого нужно. Скальпель пока незаточен и только один, понимаю что нужен другой, но сейчас не потяну. Реально ли только одним скальпелем сделать аорто-коронарное шунтирование? Нужен еще кровостанавливающий зажим, по деньгам прикидываю тысяч за 6-8, порекомендуйте, какой лучше взять. Вату и тампоны куплю сам. Что еще еще нужно для хирургической операции? Трокар полостной и пинцет тканевый, не знаю, по моему не обязательно иметь. -------------------- llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll dB === -20 === -10 === -5 === -3 === -1 === 0 === +1 === +3 lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll |
|
|
![]()
|
|
Сколько людей-столько и мнений!И уж если делать вывод из чего либо,нужно прежде всего понять планку от чего плясать!Если судить по выводу Alex_D по поводу мыльницы в руках просвещённого,то думаю С.Спилберг в руках не держит не мыльницу,да вообще никакую другую камеру,однако он-профессионал.Профессионализм в моём (лично) понимании,это опыт!И в данном случае,думаю стоит за планку профессионализма,брать наработку человека в данной сфере деятельности,причём с хорошими результатами,это примерно тогда,когда человек не нуждается в рекламе,имя работает на него.Причем нужно учесть,что не всегда хороший свадебщик,сможет сделать хороший утренник или выпускной,из-за отсутствия опыта и видения дела.Сложна эта грань,ой как сложна-оценить профессионализм.Но не правильно называться профессионалом,впервые взяв камеру в руки и не имея никакого опыта в монтаже и т.д.Опыт и труд сделают это,но не всё так сразу...и этим нужно "болеть"!Хотя многие берут камеру в руки,элементарно из желания легко заработать,а не от любви к "этому искуству"!
|
|
|
![]()
|
|
думаю стоит за планку профессионализма,брать наработку человека в данной сфере деятельности,причём с хорошими результатами,это примерно тогда,когда человек не нуждается в рекламе,имя работает на него. Думаю ударение надо ставить на "причём с хорошими результатами" ![]() Я выводов не делаю, так - размышления. Мне как-то одна фраза понравилась на вопрос"Вы профессионал?", человек ответил:"Как только Вы мне опредилите понятия "профессионализма", его критерии - тогда я Вам отвечу на этот вопрос, на данный момент ответить затрудняюсь, по крайней мере Оскара не получал..." -------------------- Panasonic AG-DVX100BE, Nikon D90, Olympus E-450, Manfrotto 561BHDV-1, Benro KH-25 |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Я к чему это спросил, мне в последнее время кажется, что человек занимающийся свадьбами/юбилеями/садиками никогда не станет профессионалом, потому что профессионализм это еще и иметь свой взгляд на вещи и уметь его донести до зрителя. Тут наверное грамотнее делиться на новичков и на опытных, но одаривать операторов снимающих мероприятия званием профи ... как-то это черезмерно.
-------------------- Критика приветствуется! |
|
|
![]()
|
|
Так и я о том же - мы можем снять свадьбу, юбилей, утренник и другое лучше обычного пользователя, качественней, но при этом называть себя профессионалом как-то язык не поворачивается, но многие купив себе камеру, решают занятся видеосъемкой, снял дома день рождения - и всё, "профи" - фиг с ним, что после ЗАГСа батарейку надо заряжать и часть банкета упущена...зато у него полный карман визиток с надписью "Профессиональная видеосъемка"...
И не стал бы я так категорично говорить о "мастурбации на технику" - если сниму кадр по всем правилам, с выдержанной композицией, но сниму на Олимпус Е-450, который шумит - Вы сможете назвать такую фотографию профессиональной -шумную, без цветокоррекции, но правильно построенной - думаю вряд ли, профессиональной её можна назвать, когда все эти составляющие на высоком уровне... -------------------- Panasonic AG-DVX100BE, Nikon D90, Olympus E-450, Manfrotto 561BHDV-1, Benro KH-25 |
|
|
![]()
|
|
Мне кажется идею ))))) "мастурбации на технику" надо рассматривать еще шире - технику надо поделить еще на 2 категории - собственно "железо" и технику съёмки. И гадать что первично так же неинтересно как гадать что важнее душа или тело. На мой субъективный взгляд - главное - это идея, наша мысль и эмоции которые мы хотим донести до зрителя, затем мы должны подумать о "железе" которым будем воплощать свои замыслы и уже после этого разрабатывать технику съёмки. Ну вот так мне кажется, на мой сугубо любительский взгляд.
-------------------- Критика приветствуется! |
|
|
![]()
|
|
Андра-Ран... Вспоминаются слова Высоцкого... Всё равно ему - что в лоб, что по лбу, всё едино...
-------------------- llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll dB === -20 === -10 === -5 === -3 === -1 === 0 === +1 === +3 lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll Благодарностей: |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Andra-RAN @ 24.10.2011, 14:06) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! На мой субъективный взгляд - главное - это идея... Идея сама по себе ничего не стОит. Ну нарисовал я Айфон, телефон с простейшими формами и с 1 кнопкой, дальше что? (Действительно концепция такого телефона была впервые озвучена в середине 80-тых. А вот воплотить смогли только в 2006. Умения не хватало, техники..) Или, допустим, у меня идея перенести на холст закат над Финским заливом. Ну нарисую я в меру своего УМЕНИЯ, то есть, техники. Кому моя картина нужна будет? Да никому. Не продам я её. Потому что так каждый дурак сможет нарисовать. А уж какие эмоции я испытывал!!! А вот Ван Гог напишет так, что дух захватит. А почему? Или, на пример, водитель. Есть у него идея как пройти апекс поворота по новой траектории, помогая себе газом и тормозом. А умения, то есть техники, нет. Далеко он уедет? Про хирурга с танцором написать, или додумаете сами..? ...наша мысль и эмоции которые мы хотим донести до зрителя Как мы перенесём эмоции, когда не владеем техникой? Для вас новость, что, оказывается, для передачи в художественном произведении эмоций, существуют определённые приёмы. Кстати всем давно известные... Ну, скажем, глядя на скульптуру Давида, вы что испытываете? А почему?))) А музыка..? Крещендо когда применяется? А почему, зачем? Чтобы донести - что? Почему разные люди глядя на Давида, или слушая "Болеро" Равеля, испытывают очень похожие эмоции, когда, казалось-бы, разные люди, разных культур и соц. групп, должны и воспринимать по разному? Ребяты, уже говорил не раз. Если есть желание научиться передавать эмоции, надо постоянно поднимать свой культурный уровень. Смотрите полотна великих мастеров, не обязательно классиков, но и модернистов. Смотрите кино великих мастеров. Книги великих мастеров читайте... Сложно всё... И очень взаимосвязано.. -------------------- llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll dB === -20 === -10 === -5 === -3 === -1 === 0 === +1 === +3 lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll |
|
|
![]()
|
|
Urri, вот в этом посте Вы и выразили то, что подразумевал я, но как-то не связывается (или мне так показалось?) с Вашим постом #213 - где Вы писали что не важна техника, главное матчасть...
|
|
![]()
|
|
Цитирую себя-же: Цитата(Urri @ 24.10.2011, 0:28) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Обратите внимание - речь идёт о "старом" Айфоне, а не о новом, в котором камера значительно переработана в лучшую сторону, и которая сейчас действительно качественно снмает Full HD видео Так что делайте выводы... -------------------- llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll dB === -20 === -10 === -5 === -3 === -1 === 0 === +1 === +3 lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 22:45 |