Минуты раздумий, Струны души |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Минуты раздумий, Струны души |
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Всегда, мой друг, наглядна высота. Она - как жизнь. И видишь утром рано: Одна вершина светом залита, Другая - в сизом мареве тумана. Бок о бок кружат по одной горе Печаль и радость - вечные тропинки. Справляют на одном дворе поминки, Играют свадьбу на другом дворе. Зелёная и жёлтая трава, Мёд и полынь, затишие и грозы. Исчез бы смех, когда б исчезли слёзы. Жизнь по своей природе такова. |
|
|
![]()
|
|
Разучились ценить человечность...
Кто-то добрый, по-новому - лох... В моде выгода и бессердечность... Мир от шелеста денег оглох... Измеряется в крупных купюрах Всё, что раньше ценилось душой... Если девушка искренна - дура, Ведь не ценит бумажник чужой... А на фото мелькают не лица... Крупным планом не видно глаза... Чаще яхты, отели, столицы, Будто не о чем больше сказать... Кто-то скуп и по внешности судит, Ведь уже вместо сердца "цена"... А кому-то важнее намного Продвигаться навстречу мечте, Не забыв человечность и Бога, Не сыграв на чужой простоте... Равнодушие - страшный диагноз, От него умирает душа... А впоследствии - зависть и наглость Человечность убьют не спеша... Может лучше доверчивость всё же? Может лучше любовь, чем расчёт? Бог, дающим, воздаст и поможет... У берущих, судьба отберёт.. |
|
|
![]()
|
|
Рассвет приходит к тем, кто видел тьму... Рассвет приходит к тем, кто видел тьму Во всем ее убийственном величии… Кто плакал от людского безразличья Но безразличным не был ни к кому! Рассвет приходит к тем, кто был в пути, Не зная ни усталости, ни лени. Кто, обессилев, падал на колени, Но поднимался, продолжал идти! И, зажимая волю в кулаки, Вдруг находил ромашковое поле И, задыхаясь от щемящей боли, Свои ладони прятал в лепестки! К тем, кто, похоронив свои мечты И помянув их, устремлялся дальше. Кто мог, среди предательства и фальши Не растерять душевной чистоты… Нечаянно в небесной синеве Вдруг распахнутся солнечные двери... Рассвет приходит к тем, кто верил в свет. Абсурдно, до последнего. Но верил! Иван Андреев ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не побелеет прошлогодний снег,
И не взойдёт увядшая трава. Не возвратить, увы, ушедших всех, И не вернуть напрасные слова… Не отыскать остывшей теплоты У тех сердец, что охладели вдруг… Не воскресить разбитые мечты. И преданным не станет бывший друг. А «завтра» не наступит для того, Чтоб были силы что-то изменить. Сегодня и сейчас важней всего Учиться каждый миг душой ценить… Учиться находить слова для тех, Кто нам дороже собственных обид. Сегодня не заметим детский смех, А завтра детство сына улетит… Он вырастет и тоже будет ждать Таинственное «завтра» день за днём… А после дни из прошлого листать, Которые обратно не вернём… А нужно научить не «завтра» ждать, А действовать сегодня и сейчас. И самоедством душу не терзать, А замечать чужую радость глаз. И чувствовать сегодня боль других, До завтра их беду не отложив… И замечать сиянье звёзд ночных… Ценить того, кто с нами терпелив. И Бога не забыть благодарить За каждый нам подаренный рассвет. А завтра… «завтра» может и не быть… А где «вчера»? Его сегодня нет… |
|
|
![]()
|
|
![]() Живу здесь ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Леон Кон
В домах соседних жили две семьи. В одном из них-злобливые супруги Друг друга обвиняли,в чем могли. В другом-души не чаяли друг в друге. ГорЯ в душе завистливым огнем, Строптивая,зажить мечтая лучше, Послала мужика в соседний дом, Чтоб выяснил секрет благополучья. Тот спрятался в укромном уголке, В соседский дом пробравшись по задворкам И наблюдает: с тряпочкой в руке, Хозяйка занимается уборкой. Вот вазу дорогую подняла, Но,так-как телефон побеспокоил, Поставила ее на край стола, А муж зашел и зацепил рукою. Жена со вздохом к мужу подошла: -Я виновата в том,что так случилось. Поставила ее на край стола И лишь поэтому она разбилась. -Я виноват,а ты здесь не причем,- Обняв жену за плечи,муж ответил. -Не ты,а я задел ее плечом, Так как спешил и вазу не заметил. Сосед, вернувшись,даже "заскучал". -Ну,в чем секрет?-жена спросила круто. -У них все виноваты,-пробурчал, А вот у нас все прАвы почему-то... |
|
|
![]()
|
|
Ирина Самарина
Мой ребёнок испачкал паркет... Я, конечно, за это сердилась... Но соседка моя столько лет Хочет деток, да вот, не сложилось... Я для мамы опять занята... Суматоха и жизни теченье... Но с детдома Андрей - сирота, Он не знает о маме с рожденья... С мужем ссоры банальные вновь... Хнычет снова в кроватке малютка... А тёть Катя, не зная любовь, Умерла в одиночестве жутком... У меня разошёлся замок... Прям с утра этот день не задался... А мужчина в коляске без ног Благодарно лучам улыбался... Как некстати сломался каблук... Я ужасно сердилась: "Ну, что же, Всё с утра выпадает из рук... Ну, за что мне всё это, о, БОЖЕ???" Злая... у перехода стою... Внедорожник... и скорость под двести... Пешеход за секунду... в раю... Спас каблук... Я стояла на месте. Я застыла на миг, не дыша, И подумала: в самом-то деле, В человеке бесценна душа, Но так мало души в нашем теле... Я сполна получила урок... Чёткий, правильный, элементарный... А мужчина в коляске без ног Улыбался лучам благодарно... |
|
|
![]()
|
|
Я - русский
В степи, покрытой пылью бренной, Сидел и плакал человек. А мимо шёл Творец Вселенной. Остановившись, Он изрек: «Я друг униженных и бедных, Я всех убогих берегу, Я знаю много слов заветных. Я есмь твой Бог. Я всё могу. Меня печалит вид твой грустный, Какой нуждою ты тесним?» И человек сказал: «Я - русский», И Бог заплакал вместе с ним. Николай Зиновьев |
|
|
![]()
|
|
Над головой созвездия мигают
И руки сами тянутся к огню... Как страшно мне ,что люди привыкают, открыв глаза,не удивляться дню. Существовать. Не убегать за сказкой. Не уходить,как в монастырь в стихи. Ловить Жар-птицу для жаркого с кашей, А Золотую рыбку - для ухи... |
|
|
![]()
|
|
Не ходите в собственное прошлое
Не тревожьте память понапрасну Не вернуть из юности хорошее Это - и печально и прекрасно. Не ищите нынче очищения От греха иль глупости нечаянной Не исправить в прошлом прегрешения Это - и прекрасно и печально. Не терзайте душу невозможными: "...нужно было...", "...я бы...", "...если б заново..." Не реализованное - ложное Не произошедшее - обманчиво... Истина - сурова и действительна Каждый миг - с победами и драмами Истина, увы, не относительна А - с конкретно-розовыми шрамами. И пускай останется вчерашнее - Заповедным. Тем, что не забудется Не теряйте капли настоящего... Истину лепите. И да сбудется. |
|
|
![]()
|
|
Делай что любишь и люби что делаешь.
если хочешь о важном - давай о важном. хотя это понятие так двояко. одиночество - вовсе не так уж страшно. страшно в двадцать один умереть от рака. страшно ночью не спать от грызучей боли, что вползает под кожу и ест с корнями. а ты роешь могилу от слов "уволен", или "лучше остаться с тобой друзьями". говоришь, как пугающи предпосылки неизбежности рока, судьбы, удела? страшен выбор - идти собирать бутылки, или сразу идти на торговлю телом. говоришь, нет квартиры в многоэтажке, платежи коммунальные шею душат? а когда-то хватало малины в чашке и оладушек бабушкиных на ужин. говоришь, что вокруг - дураки и драмы, что в кошмарах - тупые пустые лица. страшно - в девять ребенку лишиться мамы. страшно - маме ребенку не дать родится. страшно видеть, как мир в себе носит злобу, как друзья обменялись ножами в спину. если хочешь о важном - давай о добром. как быть добрым хотя бы наполовину? как найти в себе силу остаться честным, ощутить в себе волю, очистить душу? правда, хочешь о важном? садись. чудесно, это важно, что ты еще хочешь слушать. автор Keep Silence |
|
|
![]()
|
|
О чем я думаю
Зоя Гарина !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! О чем я думаю, когда смотрю на небо, На это пастбище кудрявых облаков? О тех, кто был со мной, и кто со мною не был, О тех, с кем я делила хлеб и кров. Я не печалилась,что мне не хватит хлеба, Что проходным двором мой называют дом; О чем я думаю, когда смотрю на небо? Да это просто "думы о былом". О чем я думаю, когда смотрю на небо, На это скопище жемчужно-серых звезд? О том , что дни бегут бездарно и нелепо, И что маршрут у жизни - очень прост. О том, как не живи - не избежать ошибки, О том , как не люби - срок у любви так мал... И смотрят небеса на жизнь мою с улыбкой - Ведь им давно известен мой финал! ...И небеса с улыбкой равнодушной Взирают на земную суету... НУ, почему моей душе так душно?! ...А небо, небо знает - почему. Свидетельство о публикации №108011404249 -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Воспоминания – пристанища души,
И вопреки разумным убежденьям, Она стремится полетать в ночи, Наполниться прошедшим упоеньем От звуков, запахов, от самых нежных слов, От теплых рук, от осени прозрачной. На время вырвавшись из будничных оков, Она витает там, где все иначе: Где руки трепетней, где тише голоса, Где птица синяя еще не улетела, Где только просыпается весна, И где сама еще не охладела… И, посетив любимые места, И времена, ушедшие с закатом, Душа вернется, но уже не та - С миндально-горьким ароматом... |
|
|
![]()
|
|
Август. Все контуры мягко очерчены
Первым намеком осенней прозрачности. Август. Беспечностью мысли отмечены И ускользающей неоднозначностью Лета излет, ниспадающий звездами: Сколько желаний еще не загадано? К осени все обещания розданы, Страсти утихли, невесты просватаны. Не о чем. Незачем. Лето растрачено. Все, что казалось когда-то заманчивым … Время прощенья долгов неоплаченных, Время ракушек, забытых в карманчиках, Время песок из сандалии вытряхнуть, Время без резких движений — для плавности, Время для шепота — нежно, на выдохе, О невозможности, прелести, данности… Август. Уже без досады — смирение. Без раздражения — принять и отпраздновать. Август. Спокойное сердцебиение. Август, какие мы все-таки разные!... |
|
|
![]()
|
|
Мельница Бога
Очень хороша. Мельница Бога Мелет не спеша. Медленно, но верно Ходит колесо. Будет перемелено Абсолютно все. Статья тянет не на минуты раздумий... !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! |
|
|
![]()
|
|
![]() Осенний сад. Промокшая скамейка. И листья подметает, не спеша, Усталый дворник в ветхой телогрейке.… А под скамейкой съёжилась душа. Да, да, душа. Обычная. Вот только Промокла и от холода дрожит, И вспоминает, как хозяин колко Сказал: "Душа, ты мне мешаешь жить. Болишь по каждой убиенной мошке, Сжимаешься от плача малыша, Мой завтрак отдаёшь бездомной кошке - Я больше не могу с тобой, душа. Мои глаза давно устали плакать. Прошу тебя, как друга, уходи". Она ушла в сентябрьскую слякоть, И с нею вместе плакали дожди. Блуждала долго мокрыми дворами, Заглядывала в окна и глаза. Над нею осень хлопала ветрами, И вслух с судьбою спорила гроза. Осенний сад. Промокшая скамейка. И листья снова падают, шурша. Работу кончил дворник в телогрейке. А под скамейкой умерла душа... |
|
|
![]()
|
|
Заметна схожесть у людей и звёзд:
дано рожденье, есть и гибель, паденье вниз и искромётный взлёт. Мирские судьбы - звёздный ливень. Волнует космос бесконечно нас, на звёзды смотрим долгим взором, Не сводим с неба восхищенных глаз как будто жаждем встречи скорой. Звезда, погибнув, посылает свет, он сотни лет парить заслужен. Людская жизнь не бесполезна, нет - ведь был же ты кому-то нужен. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Пока мы живы, можно всё исправить, Всё осознать, раскаяться, простить, Врагам не мстить, любимым не лукавить,… Друзей, что оттолкнули, возвратить. Пока мы живы , можно оглянуться, Увидеть путь, с которого сошли, От страшных снов очнувшись, оттолкнуться От пропасти, к которой подошли. Пока мы живы... Многие ль сумели Остановить любимых, что ушли? Мы их простить при жизни не успели, И попросить прощенья не смогли... Когда они уходят в тишину, Туда, откуда точно нет возврата, Порой хватает нескольких минут Понять - о, Боже, как мы виноваты! И фото - чёрно-белое кино. Усталые глаза - знакомым взглядом. Они уже простили нас давно За то, что слишком редко были рядом, За не звонки , не встречи, не тепло. Не лица перед нами, просто тени... А сколько было сказано "не то", И не о том, и фразами не теми... Тугая боль, - вины последний штрих, - Скребёт, изводит холодом по коже. За всё, что мы не сделали для них, Они прощают. Мы себя - не можем... |
|
|
![]()
|
|
"Не лица разнятся, но свет различен:
Одни, подобно лампам, изнутри освещены. Другие же - подобны всему тому, что освещают лампы. И в этом - суть различия. Но тот, кто создал этот свет, одновременно (и не без оснований) создал тень. А тень не просто состоянье света, но нечто равнозначное и даже порой превосходящее его. Любое выражение лица - растерянность, надежда, глупость, ярость и даже упомянутая маска спокойствия - не есть заслуга жизни иль самых мускулов лица, но лишь заслуга освещенья. Только эти две вещи - тень и свет - нас превращают в людей. Неправда? Что ж, поставьте опыт: задуйте свечи, опустите шторы. Чего во мраке стоят ваши лица?.." Иосиф Бродский |
|
|
![]()
|
|
С точки зрения дождя
В распахнутом сознании дождей, Летящих с поднебесья к серым лужам, Хитиновые панцири людей – Как раковины с каплями жемчужин. Мерцает свет, привычный и родной, И наши лица кажутся моложе, Когда волшебный глянец водяной Ласкает, нежит, освежает кожу. Цветам и травам незнаком полёт. Для них дожди – лианы с тонким стеблем, Растущие совсем наоборот, Корнями в небо, лепестками в землю. А мы для трав – бродячий лес живой, Движениями торопящий время, Безлиственный, чужой, бескорневой, Но в почву уходящий, словно семя… Вот так порой откроется на миг Недоумение травы и влаги, Забытый удивительный язык, Неведомый исписанной бумаге, И вдруг поймёшь – себя изобретя, И затвердив, что дважды два – четыре, Мы всё же с точки зрения дождя Безмерно одиноки в этом мире. Надежда Шляхова-Коган |
|
|
![]()
|
|
Последнее, прощальное стихотворение Эльдара Рязанова написано в 67 больнице.
В старинном парке корпуса больницы, кирпичные простые корпуса... Как жаль, что не учился я молиться, и горько, что не верю в чудеса. А за окном моей палаты осень, листве почившей скоро быть в снегу. Я весь в разброде, не сосредоточен, принять несправедливость не могу. Что мне теперь до участи народа, куда пойдет и чем закончит век? Как умирает праведно природа, как худо умирает человек. Мне здесь дано уйти и раствориться... Прощайте, запахи и голоса, цвета и звуки, дорогие лица, кирпичные простые корпуса... |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 23:14 |