Фильтры в фотографии, Светофильтры виды и применение. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Фильтры в фотографии, Светофильтры виды и применение. |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Фильтры и фотография.
Фильтры могут добавлять различные эффекты или возможности вашей камере. Знание того, как они работают, даст вам дополнительный навык, как и где использовать тот или иной фильтр, чтобы заполучить волшебный кадр. Большинство линз могут быть оборудованы фильтрами. Самые удобные, когда фильтр просто надевается поверх линзы. Фильтры используются для различных целей: увеличить контраст, изменить экспозицию, поймать "невидимый свет" и т.п. Сейчас на дворе 21-й век и к нам пришла цифровая фотография, поэтому фильтры теряют свою популярность, это обусловливается большим количеством любителей, не смыслящих в фотографии. Итак, ниже я расскажу вам о некоторых из фильтров, наиболее актуальных на мой взгляд. Ультрафиолетовые фильтры ![]() Ультрафиолет (УФ), как вы знаете, невидим для нашего глаза. Они использовались для того, чтобы снять туманность, как, например, в горах, в лощинах, но цифровая камере не чувствительна к этому так, как 35мм камеры. Однако, УФ фильтры повсюду, главным образом потому, что они использовались для защиты линзы. Надетый на линзу фильтр УФ делает её более защищенной от царапин, пыли, непогоды и случайного выпадания линзы. Много споров об УФ фильтрах, одни утверждают, что это визуально меняет фотографию, други - это отличная защита для линзы. Лично я всегда ношу УФ фильтр на каждой из моих линз, одна из которых спаслась благодаря ему. Если вы хотите использовать УФ фильтр и у вас хорошая линза, возьмите что-нибудь, как например High-end B+W фильтр. Фильтры нейтральной плотности. ![]() Такие фльтры - путь к тому, чтобы взять контроль над временем экспозиции. Они используются для понижения количества света, проще говоря, фильтр помогает вам использовать большее время открытия шторок и получать снимки, лучше, чем обычно, не вредя их качеству. Градуированные НП фильтры. ![]() Эти фильтры имеют очень схожее строение с обычными НП фильтрами, но различие в том, что они не имеют НП-эффекта на всем стекле. Этот эффект градуален и незаменим, если вы хотите затемить небо, но не главный вид, к примеру. У них есть свои пределы, как линия градуального перехода, которая не всегда бывает в "деле" с природой. Ах да, на такие линзы вам придется распахнуть ваш кошелек, полскольку стоят они отнюдь не мало. Фильтры поляризации. ![]() Эти филтры имеют множество применений и это один из моих лбимых видов фильтров. Большинство из них - круглой формы, называются Pol-Cir или CPL фильтрами, вы можете менять уровень поляризации вращая слои фильтра. Эти фильтры так меняют фотографию, что вы уже просто не можете её изменить при пост обработке, которая очень популярна сегодня. Что же этот фильтр делает? Он понижает отблески на неметаллических предметах, как вода и стекло. Это может быть очень полезно в городах и при фотографии повседневной жизни, они полностью меняют картинку, в лучшую сторону. Ещё, такие фильтры увеличивают насыщенность и контраст. Эффект можно просмотреть при фотографии неба, к примеру. Стоит отметить, что качество снимков с таким фильтром напрямую зависит от брэнда и цены самого фильтра, подходите очень серьезно к выбору фильтра. Макро филтры. ![]() Макро фильтры - фильтры, использующие диоптрии, они не похожи на обычные фильтры, они как дополнительная линза для вашей камеры. Я бы посоветовал больше использовать промежуточное кольцо. Оно меняет возможное расстояние фокуса, делают снимки немного, но лучше, чем макро фильтры. Есть так же хороший аргумент в адрес промежуточного кольца - они стоят дешевле, чем макро фильтры и помогут вам начать фотографию в макро. Их можно так же использовать ожновременно с макро фильтрами. ![]() Макро фильтры могут смазать или сделать изображение менее насыщеным. Будьте аккуратны в использовании. Цветные фильтры. ![]() Такие филтры почти не используются, они чаще применялись для черно-белого фото, чтобы управлять контрастом. В наши дни, такие эффекты можно получить путем пост обработки или просто настройки цифровой камеры. Инфракрасные фильтры. ![]() ИК фильтры используются для захвата света другого спектра из УФ. Чтобы фотографировать с помощью эти филтров, вам может не подойти современная камера, так как они разработаны не ловить такой спекрт волн. Вам стоит купить подходящую камеру, вполне сгодиться Canon 20Da. ИК фотография уникальна в своем роде, волшебна, о ней можно много говорить. Эта тема очень объемна, вы можете ознакомиться с ней поподробнее в материалах на нашем сайте. Застрял фильтр? ![]() Иногда, фильтры могут застрять и нагло не хотеть сниматься с линзы. Тут нужно быть аккуратнее, нельзя ни в коем случае повредить линзу. Есть замечательное приспособление, так называемая "выкручивалка фильтров". Несмотря на смешное название, эта вещь незаменима, позволяет снять даже самый застрявший фильтр в считанные секунды. У этого приспособления есть свои размеры, но, я думаю, вы лекго с этим разберетесь. Если какое оборудование и есть самое важное, то это только такое приспособление - не занимает много места и может спасти часы времени. Мандрыкин Сергей -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Пляризационные фильтры.
. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Изменение интенсивности светового потока в зависимости от взаимной ориентации двух линейных поляризаторов Поляризацио́нный фильтр — устройство для получения полностью или частично поляризованного оптического излучения из излучения с произвольными поляризационными характеристиками. В фотографии поляризационные фильтры используются для достижения различных художественных эффектов (устранение бликов, затемнение неба). * Файл Применение в фотографии !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Пример использования поляризационного фильтра в фотографии. Максимальный эффект достигается при съёмке в направлении, перпендикулярном направлению на Солнце. Действие этих фильтров основано на эффекте !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!, а также на эффектах вращения плоскости поляризации некоторыми веществами. Светочувствительный материал в фотографии не сохраняет информации о плоскости поляризации падающих на него волн электромагнитного излучения.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ФИЛЬТРЫ
Распространение света - это волновой процесс, подобный волнам на поверхности пруда от брошенного в воду камня. Только обычно колебания вектора напряженности волны света (свет представляет собой поперечную электромагнитную волну) не ограничены одной плоскостью, как в случае с поверхностью воды, а происходят во всех направлениях(перпендикулярно направлению распространения волны). Однако можно искусственным образом сделать так, чтобы колебания эти происходили в одной плоскости. В этом случае такой свет будет называться линейно-поляризованным и обладать некоторыми отличными от естественного (неполяризованного) света свойствами. По характеру воздействия на глаз или фотопленку линейно-поляризованный свет от неполяризованного ничем не отличается. Определить степень поляризованности света и направление его поляризации можно только одним способом - посмотрев на него через "анализатор" - среду, пропускающую только свет, поляризованный в одной плоскости и, соответственно, поглощающий свет, поляризованный в перпендикулярной плоскости. В качестве анализатора и выступает применяемый в фотографии поляризационный светофильтр. Он представляет собой пластинку специального материала, поляризующего свет (например, кристаллов герапатита), укрепленную между двумя оптически плоскими стеклами. Весь этот "бутерброд" монтируется в специальной вращающейся оправе, на которой одной или двумя точками наносится метка, показывающая положение плоскости поляризации фильтра. Как и для чего можно применить эти замечательные свойства поляризационного фильтра? Нажмите для просмотра скрытого текста
Поляризация света может происходить и в естественных условиях - при зеркальном отражении от любых неметаллических поверхностей. Естественный свет, будучи изначально неполяризованным (точнее, хаотически поляризованным, то есть состоящим из смеси волн с разным направлением поляризации), при зеркальном отражении от неметаллических поверхностей приобретает свойства линейно-поляризованного света. Физически это объясняется тем, что для света с разным направлением поляризации относительно поверхности, при зеркальном отражении от неметаллической поверхности создаются разные условия. Наиболее благоприятны условия отражения для света с поляризацией, параллельной плоскости падения - такой свет отражается без потерь. Свет с иной ориентацией плоскости поляризации в большей или меньшей степени гасится при отражении. ![]() Поэтому наиболее очевидное применение поляризатора - это устранение (или, по крайней мере, уменьшение интенсивности) бликов, образующихся на блестящих неметаллических поверхностях, например, стеклянных витринах и окнах, окрашенных или покрытых пластиком поверхностях, водной глади и так далее. Использовать поляризационный светофильтр достаточно просто - ведь производимый им эффект заметен на глаз и хорошо виден в видоискателе фотоаппарата. При этом единственное, что желательно знать из теории, это то, что степень поляризации отраженного света варьируется при изменении угла падения (отражения) света. Угол, при котором поляризация отраженного света достигает максимума, зависит от материала отражающей поверхности и составляет обычно 50-60 градусов от нормали отражающей поверхности (соответственно - 30-40 градусов от самой поверхности). Поэтому для того, чтобы при помощи поляризационного светофильтра полностью ликвидировать нежелательное отражение от блестящей поверхности, есть смысл выбрать направление съемки таким образом, чтобы отражающая поверхность (блики с которой предполагается убирать) располагалась под оптимальным углом к фотоаппарату. Поляризационный фильтр также весьма эффективен и в случаях, когда поверхность объекта съемки имеет смешанный зеркально-диффузный характер отражения. Достаточно совсем немного времени для того, чтобы найти вокруг себя уйму предметов, поверхность которых обладает таким типом отражения при разной ориентации плоскости поляризации фильтра меняется оттенок цвета многих предметов, окраска их становится сочнее и насыщеннее. Главное тут - не переусердствовать, потому как совсем лишенные бликов предметы выглядят бесформенными. Да и цвет некоторых предметов может измениться достаточно значительно, выйдя за пределы приемлемого для восприятия. ![]() ![]() Кроме такого очевидного примера использования поляризационного светофильтра есть еще масса не столь очевидных, но не менее удачных и эффективных способов его применения - поляризованный свет присутствует вокруг нас в большом количестве. Голубое небо, например, обязано своим цветом рассеянию сине-фиолетовой части солнечного света на мельчайших капельках воды, составляющих атмосферную дымку. А поскольку отражение света от поверхности каждой капельки носит характер зеркального отражения от неметаллической поверхности, то свет, идущий от неба, оказывается линейно-поляризованным. Следовательно, выбрав соответствующее направление съемки, можно при помощи поляризационного светофильтра сделать голубое небо значительно темнее, не оказывая влияния на воспроизведение остальных деталей пейзажа. Максимальный эффект применения фильтра достигается в том случае, когда солнце находится под углом около 90 градусов к направлению съемки, а плоскость поляризации фильтра установлена в горизонтальное положение. Кстати, этот же принцип используется и в солнцезащитных очках, выпускаемых фирмой Polaroid corporation. Кратность поляризационного фильтра составляет в среднем 3-4, то есть применение поляризационного фильтра требует увеличения экспозиции на 1.5-2 ступени (в 3-4 раза) в сравнении с экспозицией без фильтра. Несмотря на вносимый при вращении фильтра эффект, кратность фильтра, как правило, мало зависит от ориентации плоскости поляризации фильтра - ведь поляризационный фильтр используется для уменьшения ярких бликов, размеры которых чаще всего незначительны. Конечно, полную уверенность в точности экспонирования с фильтром можно получить при помощи замера света по системе TTL. Однако многие фотоаппараты, имеющие систему TTL-замера света, используют для разделения светового потока оптические элементы, сами по себе поляризующие свет. Например, в автофокусных фотоаппаратах таким элементом зачастую выступают полупрозрачные участки на зеркале, необходимые для работы датчиков системы автофокусировки (расположенных под зеркалом). В таком случае получается, что свет, прошедший через поляризационный фильтр, будучи уже практически на 100% поляризованным, на пути к датчику экспозамера проходит через еще один поляризатор. Тот в свою очередь при несовпадении плоскостей поляризации дополнительно ослаблинет световой поток, а значит, вносит в экспонометрическую систему аппарата нежелательную "поправку", приводящую к занижению показаний экспонометра и переэкспонированию пленки. Обойти такую неприятность можно, используя специально модифицированный поляризационный фильтр, называемый "циркулярным" (в отличие от обычного - "линейного" - поляризатора). В конструкцию циркулярного поляризационного фильтра кроме защитных стеклянных пластинок и пластинки поляроида, входит еще и пластинка "1/4 длины волны", преобразующая линейно-поляризованный свет в цирку-лярно-поляризованный, который уже не ослаблинется при дальнейшем прохождении через оптические элементы камеры, обладающие свойствами линейного поляризатора. Не оставим без внимания и то, что циркулярный поляризационный фильтр идентичен линейному (за единственным исключением, о котором речь будет ниже) как по выполняемым функциям, так и по методам обращения с ним. Отличить их можно лишь по оответствующей надписи либо по тому факту, что циркулярный поляризационный фильтр притемняет злики только будучи развернутым присоединительной резьбой к глазу (или объективу), а линейный поляризатор - одинаково работает в любом направлении. Для уменьшения количества применяемых одновременно светофильтров (от лишней пары границ воздух-стекло и лишней высоты оправы пользы ведь никакой) иногда выпускаются "гибриды", обладающие свойствами циркулярного поляризационного и, например, ультрафиолетового (UV) или конверсионного (85В) фильтров одновременно. Поляризационные светофильтры можно применять не только по одному, но и попарно, используя в качестве нейтрального фильтра с изменяемой плотностью. Вращая один фильтр относительно другого, можно изменять светопропускание такой пары в широких пределах - от минимума в 3-4 ступени (когда носкости поляризации обоих фильтров совпадают) до практически непрозрачного состояния, когда плоскости поляризации фильтров перпендикулярны - при том свет ослаблинется более чем на 12-15 ступеней 4000-30000 раз). Применяя такую комбинацию, нужно помнить, что внешний (первый по ходу света) поляризационный фильтр обязательно должен быть линейным, а ближний к камере (в случае автофокусного аппарата) - циркулярным. Некоторые производители выпускают уже готовые инструкции, построенные на использовании нескольких поляризационных фильтров одновременно. HOYA, например, выпускает насадку переменной оптической плотности POL-FADER (два поляризационных фильтра нейтральной окраски в одной оправе). Кроме этого, при использовании комбинации окрашенных в разные цвета поляризаторов с поляризаторами нейтральной окраски появляется возможность создания фильтров с переменной плотностью окраски. Фильтр PL-COLOR, позволяющий выбрать насыщенность окраски фильтра от нейтральной до полностью насыщенной, состоит из поляризатора с нейтральной окраской и второго поляризатора, окрашенного в насыщенный синий, желтый, оранжевый или красный цвет. Комбинация из двух окрашенных в разные цвета поляризаторов и одного поляризатора нейтральной окраски выпускается под названием VARIO PL-COLOR и дает возможность еще больше разнообразить эффект, позволяя при вращении оправы фильтра легко изменять не только насыщенность окраски фильтра, но и его цвет. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Поляризационные фильтры (Часть 1)
Нажмите для просмотра скрытого текста .Наиболее часто используемые после стандартных защитных, поляризационные фильтры не должны постоянно стоять на объективе. Установить их на объектив – просто. Есть несколько типов PL-фильтров, в зависимости от типа объектива или условий использования камеры. Поляризационный фильтр состоит из двух частей: неподвижной, привинчивающейся/пристыковывающейся/надевающейся к/на объектив и внешней вращающейся части. Поляризующее покрытие в виде плёнки нанесено между парой стёкол или в виде напыления на внутренних поверхностях стёкол. При вращении внешнего фильтра относительно неподвижной части поляризованный отражённый свет постепенно ослаблинется, а объекту возвращаются яркие цвета. Эффект изменяется в зависимости от угла поворота, который не фиксирован. Иногда на оправы наносятся шкалы/точки для помощи в установке нужного угла. Поэтому при работе с PL-фильтрами имеются некоторые секреты, которые следует знать. 1. Типы поляризационных фильтров Существует два вида PL-фильтров по способу поляризации: линейный (PL) и циркулярный (CPL); и 5 видов в зависимости от оправы и назначения фильтра. Для большинства камер с ручной фокусировкой предназначены фильтры линейной поляризации, и для автофокусных и некоторых MF-камер с автоматикой - используйте CPL- фильтры. По цене CPL-фильтры оказываются вдвое дороже линейных. Но Циркулярные ни в каком случае не помещают автофокусу и экспонометрии камеры выполнить свою работу. Созданные для широкоугольников Wide-CPL-фильтры в узкой оправе предотвращают появление виньетирования кадра. Рекомендуется их обязательное использование на объективах с фокусным расстоянием 28мм (135 формат – 24х36: 75 градусов) или с более широким углом поля зрения. Некоторые PL-фильтры защищены водо-отталкивающим покрытием, не влияющим на работу фокусировочной и экспозиционной автоматики. WPC-покрыие – смачиваемое и капли влаги сразу же сбегают со стекла, образуя отталкивающий пыль отрицательный статический заряд. 2. Эффект PL фильтра Здесь приводятся различные варианты получаемых с поляризаторами эффектов. Попробуйте сравнить Ваш эффект с образцами. Контраст неба и облаков усиливается ![]() При съёмке обширной сцены, когда поляризованный свет влияет на все детали, (это выглядит как пример на фотографии 1) получается снимок с низким контрастом, будто бы глаза наблюдателя – полуприкрыты ![]() Обрезав диапазон поляризованного света, отражаемого от облаков, фильтром CPL, на фотографии мы получим чистые цвета облаков, синего неба и гор. Только установите CPL-фильтр на объектив – и Вы получите великолепный эффект. (2) воспроизведение оригинальных цветов объекта ![]() Объект с яркими цветами, наблюдаемый в поляризованном свете, выглядит как на фотографии 3, где цвета приглушены ![]() Если ограничить поляризацию фильтром, как на фотографии 4, то возможно точно воспроизвести живые цвета объекта. (3) блики на водной поверхности и стекле - убираются ![]() Небо или дом, запечатлённый на водной поверхности, мешал композиции ![]() если его применить, решает проблему с поверхностными бликами (4) отражения на водной поверхности и стекле - убираются ![]() Штурвал за стеклом плохо виден из-за отражений в витрине. ![]() Если отражения на поверхности стекла обрезается фильтром CPL, возможно отснять штурвал за стеклом почти без рефлексов, как бы без стекла. ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ФИЛЬТРЫ (ЧАСТЬ II) Нажмите для просмотра скрытого текста 3. Как пользоваться поляризационным фильтром. Для достижения эффекта удаления нежелательных отсветов путём поляризации света понадобилось изменёние: двойная оправа фильтра с треугольным маркером, для контроля угла вращения внешней оправы при поиске необходимого угла поляризации. * - Некоторые оправы – не имеют маркера! 3.1 - Изменение положения маркера на оправе. При вращении поляризационного фильтра нужно учитывать, что ожидаемая зона максимального эффекта будет находиться примерно в 90 градусах от начального положения. Поворот на 180 градусов приведет изображение к начальному состоянию. К примеру, если солнце точно над Вами, поляризационный эффект будет наблюдаться в диапазоне (ориентируемся по стрелкам наручных часов) от 12 до 6 «часов», а наихудшим образом он будет проявляться с 3 до 9 «часов» по циферблату. На фотографиях 9-12 проиллюстрирован эффект поворота оправы при неизменном напраобъект и постоянном положении солнца: ![]() ![]() Фото 9 (нет эффекта поляризации) Фото 10 (примерно 50% эффективность) - Маркер не сдвинут - Маркер между 1 и 2 «часами» ![]() Фото 11 (примерно 70% эффективность) - Маркер меду 12 и 1 «часом» ![]() Фото 12 (примерно 100% эффективность) - Маркер на 3 «часах» При изменении положения маркера на некоторых моделях поляризационных фильтров (как на фото 10-12) так же меняется и контраст изображения. Эффективность не всегда одинакова и точная настройка, в любом случае – за фотографом. Например, на фотографии 10 контраст слишком вялый, а на 12 – слишком сильный. Возможно, что 11-я фотография с половинным эффектом окажется лучшей. 3.2. Изменение эффекта сдвигом направления на объект. - Не только изменение положения маркера влияет на проявление эффекта удаления нежелательных бликов и отсветов – можно изменить направление объектива на объект. ![]() на природе, необходимо помнить, что эффект поляризации зависит как от угла возвышения солнца, так и от угла, под которым объектив направлен на объект. Если лучи солнца падают к поверхности под углом в 90 градусов, эффект проявится слабо. Контровой свет (это 0 градусов, прямо вперёд) и задний свет – это 180 градусов) практически не позволяют проявиться эффекту поляризационного фильтра. Фотографии 13 и 14 сделаны с неподвижного штатива, двигалась только штативная голова с закреплённой камерой. В обоих случаях маркер на фильтре оставался на 12 «часах». На фотографии 13 угол объектива к падающему свету был близок к 0 градусов и эффект поляризационного фильтра практически незаметен. И напротив – на снимке 14, сделанном при положении оси объектива примерно в 90 градусов к направлению падения света – эффект поляризации проявляется великолепно. Насыщенные цвета появились на фотографии. Кроме того, при съёмке отражений от водной поверхности или стекла, как на фотографии слева, когда объектив направлен к поверхности под углом 30 - 40 градусов, эффект удаления мешающих бликов от плоскости объекта проявляется наилучшим образом. ![]() Фото 13 ![]() Фото 14 4. Что нужно помнить при работе с поляризационным фильтром. 4.1. Поляризатор легко испортить. ![]() прямыми солнечными лучами и при попадании влаги на поляризатор происходит выцветание с покраснением и обесцвечиванием нейтрально-серой (в норме) поляризующей плёнки – как на фильтре, помеченном X на Фото 15. Фильтр начнёт «краснить» белые объекты (пример Ч Фото 15 на Фото 16). На Фото 17 можно видеть результат работы нормального поляризатора (на Фото 15помечен 0). При выцветании цветовой баланс нарушается и его невозможно контролировать, как и контраст снимка. Чаще всего, выцветание происходит после 5 - 6 лет использования. Другими словами, через 5 - 6 лет фильтр нужно будет купить новый. ![]() Фото 16 (снято фильтром, помеченным Ч на Фото 15) ![]() Фото 17 (снято фильтром, помеченным 0 на Фото 15) 4.2. При работе с широкоугольниками. Широкоугольный объектив имеет столь большое поле зрения, что только фильтры в тонких оправах не оказывают влияния на изображение по краям. Поляризаторы обычно используются (в 35мм фотографии) на оптике с фокусными расстояниями более 24мм. Фотографии (18 и 19) ниже сделаны цифровой камерой с широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 14мм: в пересчёте на 35-мм фотографию – это 21мм. На Фото 18 хорошо виден эффект виньетирования (затемнение кадра по углам). На Фото 19, которое сделано при использовании тонких оправ Wide (см. примечание * 1 ниже) затемнение не возникает. Wide CPL, поляризатор в узкой оправе (см. примечание * 2 ниже) - как раз такой. Дополнительно, при работе с поляризатором на широкоугольнике снимите защитный фильтр с объектива – «поляр должен стоять первым», если это возможно. * 1 Wide C-PL и WPC C-PL, как и DHG Сircular P.L.D. собраны в тех же тонких оправах, что и другие фильтры, но не имеют передней фильтровой присоединительной резьбы. * В зависимости от типа фильтра в оправе (широкий Wide, водоотталкивающий WPC или 3 типа из серии DHG) могут использоваться на плёночных камерах для объективов с фокусным расстоянием более 21мм. Цифровые однообъективные камеры имеют отличие – результат уменьшенной площади матрицы большинства подобных аппаратов. При размере матрицы 23,3x15,5мм или меньше, 14мм объектив превращается (точный пересчёт зависит от площади или размера диагонали матрицы) в 21мм – со всеми вышеописанными выводами. (Полнокадровые цифровые аппараты в пересчёте не нуждаются, для них используются те же правила, что и для плёночных) Так же есть определённые особенности использования, зависящие от конструкции конкретных объективов или размещения на них специальных фильтродержателей. ![]() Фото 18 ![]() Фото 19 4.3. Добавить одну ступень экспозиционной коррекции. Для поляризаторов очень полезно добавлять 1 ступень коррекции к выставленной автоматикой для большего проявления эффекта поляризации. Поскольку результирующая экспозиция может оказаться на 3,5 ступени длиннее – берегитесь смазывания объекта из-за дрожания камеры на длинных выдержках. На аппаратахс возможностью блокировки экспозиции, на тех, где связаны точки фокусировки с точками замера – есть ещё один важный секрет. Поворот оправы фильтра после блокировки экспозиции, в большинстве случаев, приводит к сбою правильной экспозиции. ИСТОЧНИК:!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! ![]() -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
ФИЛЬТРЫ
]Существует признанная группа производителей светофильтров «королевского» класса. В их число входит американская Tiffen. Основанная в 1938 году, фирма Tiffen является всемирно известным производителем стеклянных фильтров для кино, видео, теле и фотоаппаратуры. Большинство кино и телевизионной продукции во всем мире снято с использованием продукции этой фирмы. Tiffen является единственным изготовителем фильтров, удостоенным двух премий Американской академии киноискусств в номинации "Технические достижения", и премии Эмми "За превосходные разработки". Нажмите для просмотра скрытого текста
Фильтры изготавливаются по патентованной технологии, которая обеспечивает стабильное качество. Гарантия на фильтры составляет 10 лет. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Кросс фильтр.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! . Создаёт эффект звёздочки !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Фото фильтры
Современная фотографию сложно представит без такого простого приспособления как стеклянный фото фильтр. Основанная масса фильтров предназначена для фото камер со сменной оптикой (т.н. «зеркалок»). ![]() Фильтры различаются по диаметру и по назначению. То и другое обычно зашифровано в его названии: Диаметр резьбы фильтра измеряется в миллиметрах, и подбирается к объективу с таким же диаметром. Например 67UV - диаметр 67 мм, UV - назначение защитный, ультрафиолетовый; 82 PL-C - диаметр 82 мм, PL – поляризационный, C - круговой (L - линейный). Помимо этого в обозначении бывают доп. буквенные индексы, различные для каждого производителя, обозначающие особенные характеристики выбранного фильтра. Например MC – многослойное защитное покрытие, WPC –водотталкивающее покрытие фильтра, W – широкая оправа фильтра. Стоит отметить что фильтры различаются по цене, и как правило это влияет на качество изделия. Нажмите для просмотра скрытого текста
Защитный фильтр. ![]() Этот тип фильтра рекомендуется иметь на каждом объективе независимо от того насколько серьезно вы занимаетесь фотографией. Этот фильтр защищает объектив от грязи, влаги, песка и иногда от повреждений( всегда проще сменить разбитый фильтр чем ремонтировать обьектив). Так же благодаря спец. Покрытиям такой фильтр намного легче очистить, от загрязнений. Ультрафиолетовый (UV) фильтр. Конструкция этого фильтра отсекает ультрафиолетовую часть спектра солнечных лучей, проходящих через него. Рекомендуется к использованию в местах с преобладающим EA- излучением, в горах, на море. Например в снимках на моря без УФ фильтра будет преобладать синева особенно заметная на небе. Поляризующий фильтр. Различают два типа поляризационных фильтров круговые и линейные. Поляризующий фильтр пропускает поляризованный свет только в одной плоскости. На практике на фото это позволяет уменьшать блики на поверхности стела, воды, лучше прорабатывать тени, менять освещенность неба на фото, за счет поворота фильтра. Однако эффект такого фильтра очень сильно зависит от характера освещения и положения камеры относительно солнца. Максимального эффекта можно добиться в яркий солнечный день, под углом 90 гр. от оси объектива по направлению падающего света. Еще он снижает световой поток на 1,5-2 ступени, поэтому так же может использоваться как нейтральный. Нейтральный ![]() для снижения светового потока на 2,4,8 ступеней. Внешне предсталяет собой затемненное стекло. Фильтр позволяет снимать при более длительной выдержке, чем позволяет максимально закрытая диафрагма камеры, и условия освещения. Например - что бы получить эффект «текущей» а не «застывшей» реки необходима выдержка от 0,5 сек.. Днем освещение не позволяет нам это сделать т.к. при такой выдержке снимок будет «пересвечен», нейтралный фильтр же уменшаеть количество проходящего свет настолько что при указанной выдержке снимок будет правильно экспонирован. Таким же образом можно получить фотографии безлюдного города, или летящих машин. Для усиления эффекта можно устанавливать несколько фильтров один на другой. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Градиентный фильтр. ![]() при съемке сцен с неравномерным освещением. Например пейзаж с солнечный день: экспозиция выставляется по освещенности ландшафта, за счет темной части градиента прорабатывается небо. Другой пример съемка общих видов при концерте. В такой ситуации освещенность зала значительно ниже освещенности сцены, и затемнение сцены на снимке единственный способ получить фотографию без засвеченных участков. ![]() Кросс-фильтр. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!На стеклянную поверхность фильтра наносятся параллельные канавки, проходя через которые света приобретают отблеск – «звездочку». В зависимости от типа фильтра бывают 4,6,8 лучевые фильтры, а так же дающие различные оттенки лучей «звездочки» (например радужные). Такой фильтр так же делает «размытыми» элементы композиции находящиеся в тени. На примерах внешний вид и образцы снимков сделанные с помощью 4 лучевого кросс-фильтра. Изображение слева без фильтра, справа с фильтром. ![]() ![]() В продаже встречается намного больше различных типов фильтров, здесь же перечислены лишь самые распространенные. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
ЧАСТЬ I. ВВЕДЕНИЕ
1. НЕОБХОДИМОЕ ВСТУПЛЕНИЕ В этой главе мы поговорим об использовании светофильтров в пейзажной фотосъёмке. Но прежде – небольшое, может быть даже эмоциональное, вступление. Как вы может быть ещё помните, кроме «одной жены и примерно двух детей», автор обладает ещё и пятьюдесятью двумя светофильтрами. И это далеко не случайно. Дело в том, что я не только коллекционирую всевозможные светофильтры, при этом тщательно изучая их характеристики, достоинства и недостатки, но и активно использую их в своей практике. И хочу вам сказать, основываясь на своём опыте, что нет такого пейзажа, который нельзя было бы снять ещё лучше, применив тот или иной светофильтр. С другой стороны, для большинства фотолюбителей слово «светофильтр» всё ещё звучит пустым звуком. В лучшем случае, кто-то, может быть, вспомнит защитный фильтр на объективе, никогда оттуда не снимаемый. Несмотря на то, что в любом специализированном магазине всегда можно найти несколько десятков разных фильтров, фантазии фотолюбителей почему-то не простираются дальше защитного и поляризационного светофильтров. И это очень и очень грустно! Не используя безграничных творческих возможностей светофильтров, фотолюбители обкрадывают самих себя! Но давайте не будем сваливать вину на самих фотолюбителей – даже при их страстном желании найти достоверную информацию из первых рук об использовании светофильтров, сделать это невозможно. Поэтому, приступая к написанию этой главы, я решил обобщить весь свой практический опыт и подробно изложить его, восполнив этот информационный вакуум. Также, там, где это возможно, приведены методики полной или частичной замены тех или иных фильтров функциями графического редактора Adobe Photoshop. 2. КОНСТРУКТИВЫ ФИЛЬТРОВ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ Прежде чем приступить к описанию светофильтров, по всем законам жанра я должен дать им определение. Так же и на лекциях – первым делом я спрашиваю мнение самих слушателей на эту тему. Из публики обычно отвечают неуверенным женским голосом, что светофильтры – это такие разноцветные круглые стекляшечки. В ответ на это, я обычно достаю какой-нибудь бесцветный ультрафиолетовый светофильтр, опровергая расхожее мнение об разноцветности фильтров, затем демонстрирую какой-либо из квадратных фильтров фирмы Cokin, доказывая, что фильтры далеко не всегда круглые, и наконец, волшебным движением руки вынимаю из кармана цветной диффузионный фильтр Cokin, напоминающий больше кусок жёваного целлофана, в качестве примера нестеклянного фильтра. Как видите, всё не так просто, так что назовём светофильтром специальное дополнительное устройство, расположенное непосредственно перед или сразу за объективом фотокамеры, и определённым образом изменяющее свойства излучения, падающего на поверхность светочувствительного слоя. Как я уже сказал, в магазинах вы можете найти светофильтры на любой вкус, особенно если у вас его нет. И, уверяю вас, сегодня нет такого фотоаппарата, к которому нельзя было бы пристроить фильтр. Они выпускаются даже для мобильных телефонов! Давайте рассмотрим подробнее имеющиеся сегодня на рынке конструктивы светофильтров. Чаще всего встречаются круглые фильтры, имеющие резьбу для крепления к объективу. Для их использования вам лишь необходимо иметь фотоаппарат с объективом, имеющим резьбу для бленд и фотофильтров. На самом ![]() Иногда при отсутствии фильтра необходимого размера можно купить фильтр, диаметром побольше, и использовать специальное кольцо-переходник с одного диаметра на другой. Это также удобно, когда ваш фотоаппарат имеет несколько сменных объективов: тогда можно приобрести фильтры только для объектива с максимальным диаметром, а для других объективов использовать переходники. Необходимо, однако, помнить что цена на фильтры прямо пропорциональна их площади, поскольку делаются они, как правило, из дорогого оптического стекла, которое не уступаeт по качеству линзам в объективе. Кроме того, принято считать, что большие фильтры бликуют чаще маленьких. Почти все фильтры такой конструкции можно комбинировать, просто навинчивая их один на другой, для этого предусмотрена резьба с наружной стороны бандажного кольца. Однако это часто не относится к поляризационным фильтрам, поскольку они и так очень толстые. Поэтому поляризационный фильтр привинчивается в такой группе товарищей самым последним. Если же резьба на объективе в результате ваших усилий приняла нестандартный вид, то вам поможет французская фирма Cokin, выпускающая специальный переходник для объективов с сорванной резьбой или для объективов вообще без резьбы. Он просто ”одевается” на обьектив и фиксируется на нём тремя винтами. К производителям круглых фильтров, заслужившим доверие в плане качества, отнесу такие, как например, Tiffen, Hoya, B + W, Sunpack и Promaster. Ничего плохого не могу пока сказать про Marumi и Kenko. Про фильтры от Nikon и Canon и от подобных им монстров фоторынка, скажу, что их приобретение – это неоправданная трата денег: стоят они в два-три раза дороже того же Tiffen, а качеством ничем их не превосходят. Так что не стоит обращать внимание на предостережения производителей фотоаппаратов, что, мол, они хорошо снимают только через фильтры той же торговой марки. Кроме круглых, существуют и прямоугольные фильтры. Например, их выпускают тот же Cokin, LEE filters и очень серьёзная компания Singh Ray. Скажу сразу, что фильтры, выпускающиеся последней из упомянутых фирм, очень дорогие (от $100 до $340 за штуку), поскольку рассчитаны на профессиональное использование. Примечательно, что эта компания также может сделать вам любой фильтр на заказ, по вашему эскизу, например, совместить поляризатор с каким-нибудь красно-зелёным градиентом, создать фильтр с изображением Красной площади, или с вашим собственным изображением, обнимающим изображение Бритни Спирс. Такое удовольствие обойдётся вам в цену, сравнимую с плёночной зеркальной камерой среднего уровня. Фирма Cokin наоборот, ориентируется на широкий круг потребителей, от начинающих фотолюбителей до законченных профессионалов. По моему мнению, ![]() Как вы видите, вам достаточно иметь только один набор фильтров, и несколько недорогих держателей для разных объективов. Это позволяет существенно сэкономить средства (ведь фильтры – удовольствие недешёвое), и является одним из преимуществ квадратных фильтров. При выборе серии фильтров для вашей фотокамеры надо исходить из величины фокусного расстояния объективов вашей камеры. Так, фильтры серии “A” предназначены для фокусного расстояния не менее 35мм (в плёночном эквиваленте), и диаметра объектива от 36 до 62 мм, “P” – для фокусного расстояния свыше 20 мм и диаметров от 48 до 82 мм, в то время как серия “XP” – для любого фокусного расстояния и диаметров от 62 до 122мм. Другим преимуществом прямоугольных фильтров является возможность перемещать фильтры в держателе в любое желаемое положение, что позволяет располагать границу раздела градиентных фильтров в каком угодно месте снимка. Круглые фильтры лишены такой возможности. К недостаткам отнесу наличие щели между фильтром и передней линзой объектива, через которую проникает пыль и солнечные лучи, создающие блики, а также некоторую громоздкость всей конструкции. Хотя, чего уж тут говорить, выглядит вся система очень солидно, что ясно говорит восхищённым прохожим о неслучайном характере ваших отношений с фотографией. Кроме обычного держателя, привинчивающегося к объективу, фирма Cokin производит специальный переходник-держатель Cokin А300 для компактных фотоаппаратов, не имеющих вообще никакой резьбы для фильтров. Комплект Cokin G350, ценой чуть больше $20, кроме самого переходника, включает в себя также два фильтра той же фирмы: дифракционный фильтр "Star 4" (A057) и градиентный фильтр A198 оранжевого цвета "Sunset 2". Этот переходник крепится винтом к гнезду крепления для штатива внизу камеры и подходит ко всем камерам, у которых расстояние от винта до переднего обреза объектива не превышает 69мм. Замечу, что с этим переходником-держателем могут быть использованы только фильтры Cokin серии "A", которых, между прочим, насчитывается порядка двух сотен видов. О том, где они продаются в Москве, я сказал выше. Так что это чуть ли не единственная возможность воспользоваться волшебными возможностями, предоставляемыми фильтрами, для владельцев многочисленных компактных «мыльниц», в том числе цифровых, не имеющих специальных насадок с резьбой. Теперь поговорим про нетрадиционные конструктивы светофильтров. Во-первых, вы всё ещё можете найти старые отечественные фильтры, просто надевающиеся «с натягом» на объектив и держащиеся на нём за счёт специальных зажимов. Во-вторых, существуют фильтры, выполненные в виде тонкой плёнки или материала, просто надевающиеся на объектив, и закрепляющиеся на нём обычной резинкой. Примером такого фильтра является уже упомянутый мною цветной диффузионный фильтр Cokin, похожий на профессионально жёваный целлофан перламутровых оттенков. Наконец, выпускаются пластинчатые фильтры («slip-in»), вставляемые в специальное гнездо не спереди, а за объективом, и использующиеся с объективами с очень широким углом зрения, такими, как Fish Eye. Никакой другой возможности прикрепить светофильтр к такому объективу не существует. В заключение пару слов стоит сказать про то, что часть светофильтров выпускается в тонкой оправе («wide angle», «slim mount», «thin mount», «ultra thin», «thin ring» и т.п.). Использование таких фильтров оправдано только с широкоугольной оптикой, либо в комбинации с другими фильтрами, во избежание затемнений в углах изображения. Обратите внимание, что зачастую такие фильтры в тонкой оправе стоят вдвое дороже своих собратьев нормальной толщины. Для средне- и длиннофокусной оптики такие фильтры не требуются. Достоинства и недостатки конструктивов различных светофильтров Конструктив фильтров Достоинства Недостатки Круглые Удобство крепежа, Обширная номенклатура, Высокие защитные свойства Могут быть использованы в сочетании с другими фильтрами Требуют наличия резьбы на объективе, Каждый фильтр подходит только к одному диаметру объектива, Градиентные фильтры имеют фиксированное расположение границы перехода. Прямоугольные Могут быть использованы с разными объективами, Градиентные фильтры позволяют менять положение границы перехода, Могут быть использованы с компактными камерами, не имеющими специальной резьбы. Не влаго-,солнце- и пыле-защитные. Требуют дополнительного переходника, Из-за необходимости наличия переходника довольно неудобны в применении. Все остальные Фильтры специального назначения – используются там, где другие применить невозможно. Номенклатура выпускаемых фильтров крайне узка. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
3. О МАРКИРОВКЕ СВЕТОФИЛЬТРОВ Давайте теперь поговорим о маркировке фильтров. Для примера, я достаю из фоторюкзака первый попавшийся под руку фильтр, и это оказался
![]() 1) Quantaray 55mm QMC-1A – это торговая марка фирмы, продающей фильтр. Она иногда не совпадает с производителем фильтра, так и тут - на самом деле этот фильтр выпущен фирмой Tiffen специально для Quantaray. 2) Quantaray 55mm QMC-1A – это диаметр резьбы светофильтра. 3) Quantaray 55mm QMC-1A – это имя или инициал фирмы-производителя или дилера (Quantaray), также встречаются «T» - Tiffen, «H» - Hoya и так далее; 4) Quantaray 55mm QMC-1A – это степень «просветлённости» светофильтра. В данном случае мы имеем дело с фильтром с двухсторонним многослойным просветлением "Multi-Coated". Посмотрите примеры в таблице: Таблица обозначений просветлений светофильтров Просветление Светопередача Обозначение Непросветлённые ~92% Никак не маркируются Одностороннее однослойное просветление 95% Single-Coated (SC, C) Двухcтороннее трёхслойное просветение (по три слоя с каждой стороны) 99% Multi-Coated (MC) Двухсторонее шестислойное просветление (по шесть слоёв с каждой стороны) 99.7% Super Multi-Coated (SMC, MRC ) Двухсторонее многослойное просветление (по девять-двенадцать слоёв с каждой стороны) 99.9% Super Multi-Coated Pro (SMC PRO) Раз уж речь зашла про просветляющие слои светофильтров, то хочу рассказать вам одну вещь. Во первых, обращаю ваше внимание, что фильтры SMC стоят в полтора раза дороже фильтров MC, а фильтры SMC PRO стоят ещё вдвое дороже! Казалось бы, какая разница, попадёт ли в наш объектив 99% света, или на 0.9% больше? За что же профессионалы платят втрое дороже? Оказывается, дело совсем не в том, сколько света попало в фотоаппарат, а в том, куда делся тот, что не попал. Часть лучей света, отразившись от передней линзы объектива, после встречи с внутренней поверхностью фильтра повторно переотражается обратно в объектив, вызывая появление бликов. Поэтому, чем больше вы используете фильтров, тем больше бликов даёт эта система. И, как видно из таблицы, фильтры SMC PRO отражают в десять раз меньше света, чем фильтры MC: соответственно, будет меньше бликов. Но вернёмся же обратно к расшифровке обозначения. 5) Quantaray 55mm QMC-1A – стандартное и общепринятое обозначение типа фильтра (к примеру: 1- это SkyLight, 80 – охлаждающий конверсионный, 81-утепляющий, 11- зелёный, 25-красный и так далее). Со всеми типами фильтров, применяемыми в пейзаже, мы познакомимся далее. 6) Quantaray 55mm QMC-1A – степень эффекта (чаще всего A - это самая слабая, E или F – самая сильная, реже - наоборот). Маркировка фильтров разных производителей иногда отличается. Так например, фирма Hoya производит фильтр 81B, а фирма Tiffen также выпускает почти такой же фильтр под названием 812. Оба фильтра являются утепляющими фильтрами со второй степенью "утепления", но последний фильтр сбалансирован для съемки портретов со вспышкой (он выполнен из более красного стекла). Справедливости ради скажу, что Tiffen выпускает и обычный фильтр 81B. Тем не менее отныне, запомнив приведённую выше расшифровку, вы сможете без труда и лучше любого продавца разобраться в том, что он вам пытается всучить. 4. ЧТО ТАКОЕ КОЭФФИЦИЕНТ ПОГЛОЩЕНИЯ СВЕТОФИЛЬТРА И ПОПРАВКА НА ЭКСПОЗИЦИЮ? В таблицах, описывающих характеристики фильтров, часто встречаются такие величины, как коэффициент поглощения фильтра и поправка на экспозицию. Дело в том, что многие фильтры задерживают часть светового излучения, поэтому при их использовании требуется вводить поправку на экспозицию. Это необходимо делать только в тех случаях, когда экспозиция определяется не через объектив с навинченным фильтром, а например, при установке экспозиции вручную, или при съёмке на плёночную мыльницу, экспозамер в которой осуществляется через отдельное окошечко. Так, если фильтр поглощает половину падающего на него освещения, то его коэффициент поглощения принимается равным 2-м, а поправка на экспозицию, соответственно, равна одной ступени (потому, что при увеличении выдержки или диафрагмы на одно значение, мы увеличиваем вдвое количество поступающего света, компенсируя влияние светофильтра.). Таблица поможет вам в пересчёте одного значения в другое. Таблица коэффициентов поглощения и поправок на экспозицию Коэффициент поглощения фильтра, К (а) Поправка на экспозицию, (ступени) 1 ------- - 0 1.3 -------1/3 1.4 ------ 1/2 1.5 -------2/3 2--------- 1 2.5------- 1 1/3 4 -------- 2 6--------- 2 1/2 8--------- 3 16------- 4 400------ 8 2/3 В настоящее время использование этих величин вряд ли пригодится вам на практике, поскольку абсолютное большинство начинающих пейзажистов определяют экспозицию при помощи встроенного в камеру экспонометра, а профессионалы делают это специальными экспонометрами, называемыми «спотметрами», позволяющими замерить экспозицию прямо через фильтр. Зато эти цифры помогут вам примерно оценить, на сколько ступеней увеличатся выдержка или диафрагма при использовании фильтра. Так что, на всякий случай и для общего развития, в таблицах ниже даны величины коэффициентов поглощения, взятые мною из каталогов фирм-изготовителей конкретных светофильтров, либо замереные мною самостоятельно. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
ГЛАВА 1-5. СВЕТОФИЛЬТРЫ ДЛЯ ПЕЙЗАЖНОЙ СЪЁМКИ
5. ЗАЩИТНЫЕ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ СВЕТОФИЛЬТРЫ Перейдем, наконец, к самим фильтрам. Одними из самых полезных и распространенных фильтров (они же самые дешевые), являются защитные фильтры. Основная их задача - предохранять дорогостоящую оптику от пыли и загрязнения. К таким фильтрам можно отнести бесцветный нейтральный (Neutral), ультрафиолетовый (UV), фильтр SkyLight (1A или 1В) и фильтры против дымки (Haze). ![]() ![]() Ультрафиолетовый фильтр и фильтр Sky Light Практически невозможно добиться исчерпывающей информации от работников торговли, о том, какая между ними разница, кроме утверждений, что "они в общем-то одинаковые, но SkyLight лучше, потому, что он розовый". Кроме основной задачи – защищать объектив от вредных воздействий окружающей среды, эти фильтры также призваны задерживать ультрафиолетовое излучение и "дымку" при сьемке отдаленных объектов. Дело в том, что плёнка и цифровая матрица более восприимчивы к ультрафиолетовому излучению, чем человеческий глаз. Считается, что это приводит к появлению голубого налёта на цветных фотографиях, особенно снятых в горах. Для его устранения и рекомендуется пользоваться этими фильтрами. Строго говоря, вся ультрафиолетовая область спектра делится на три диапазона: ближний UV-A (400-320нм), средний UV-B (320-280нм) и дальний UV-C (280нм и короче). Цифровые фотоаппараты не столь восприимчивы к ультрафиолетовому излучению, как плёнка, поэтому «видят» в основном в ближнем UV-диапазоне. Плёнка же, более неравнодушная к ультрафиолету, могла бы зафиксировать излучение и в двух оставшихся диапазонах, то есть в UV-B и UV-C, если бы не ограничения со стороны оптики. Глаз человека, естественно, не видит ни в одном из этих диапазонов. Ультрафиолетовые светофильтры обрезают целиком излучение на 320 нм (то есть, среднего и дальнего диапазонов), и частично излучение ближнего диапазона UV-A. Более точные характеристики некоторых светофильтров приведены в таблице ниже. Главным отличием фильтра SkyLight 1A от простого ультрафиолетового является то, что этот фильтр обладает также легким "утепляющим" эффектом, поскольку выполнен из светло-розового стекла. Применение его при съемках пейзажей придает фотографии едва уловимый теплый тон, что можно попытаться заметить при съемках зелено-голубых пейзажей, например, горных или морских пейзажей. Фильтр SkyLight задерживает половину ультрафиолета на 400нм, а фильтр Haze задерживает его максимальное количество (до 100%). Фильтр SkyLight 1B имеет чуть более плотный прокрас, чем SkyLight 1A. ![]() ![]() Без фильтра и с фильтром Skylight Фото слева снято без фильтров, справа - с фильтром Skylight. Попытайтесь сами найти разницу между этими изображениями и сделать выводы. Кстати: Если вы думаете, что фильтр был использован зря, то вы заблуждаетесь. Дело в том, что во время съёмки этих фотографий было пасмурно и накрапывал небольшой дождь, и фильтр помог защитить объектив от дождя. Сам фильтр я время от времени протирал салфеткой. NIKON N65, SIGMA 28-80мм, ф.р.28мм, Fuji Velvia 50, 1/250c, f5.6, без фильтра и с фильтром TIFFEN Sky 1-A. Упомянутые фильтры не требуют никакой коррекции экспозиции. Я настоятельно рекомендую вам приобрести защитные фильтры для каждого объектива, имеющегося в вашем арсенале, причём, поскольку эти фильтры самые недорогие, но при этом используются чаще всего, посоветую выбрать те из них, что имеют наилучшее просветление, то есть не хуже, чем SMC. При этом, смею вас заверить, что основная их практическая польза для нас – это защита объектива от загрязнения, а вовсе не от ультрафиолета, поскольку этот эффект на фотографиях будет практически незаметен. Скажу также, что вот уже несколько лет, как я не использую эти фильтры при пейзажной фотосъёмке, поскольку всегда находится другой, лучше подходящий для конкретной сцены. А вот для жанровой съёмки, фотографирования животных, растений, макро и особенно насекомых, защитные фильтры подойдут как нельзя лучше. ![]() ![]() ![]() ![]() Сравнение эффектов, даваемых ультрафиолетовыми фильтрами и поляризатором. Фото слева вверху снято без фильтра, справа - с фильтром UV, слева внизу - с фильтром Sky Light, и, наконец, справа внизу - с поляризационным фильтром. Как вы сами можете видеть, защитные фильтры, такие, как например, ультрафиолетовый и Sky Light не производят заметного эффекта на изображение. А вот поляризатор действительно помог в этой ситуации. Кстати: Если вы собираетесь фотографировать в горах, то лучшего фильтра, чем поляризационный, вам не найти. Дело в том, что на больших расстояниях до объекта, в воздухе превалирует не ультрафиолет, а обычные отражения от микрочастиц, находящихся в воздухе. Говоря другими словами, мы наблюдаем горы сквозь слой неба. Поляризатор очистит воздух, удалив отражения от этих микрочастиц. 1. NIKON D70, SIGMA 100-300мм, ф.р.170мм, 1/500c, f5.6, без фильтра, 2. NIKON D70, SIGMA 100-300мм, ф.р.170мм, 1/500c, f5.6, фильтр Quantaray UV, 3. NIKON D70, SIGMA 100-300мм, ф.р.170мм, 1/500c, f5.6, фильтр TIFFEN Sky 1-A, 4. NIKON D70, SIGMA 100-300мм, ф.р.170мм, 1/200c, f5.6, фильтр TIFFEN C-PL. Рассмотрим теперь возможность замены защитных и ультрафиолетовых фильтров функциями Adobe Photoshop. Как вы сами понимаете, никакой Photoshop не сможет предохранить объектив вашего фотоаппарата от пыли, грязи, дождя и царапин. В этой части использование данных фильтров безальтернативно. А вот от остаточного влияния ультрафиолета можно избавиться в Adobe Photoshop следующими путями: 1. Чуть повысив общий контраст снимка, варьируя уровнями (Ctrl-L) 2. Слегка ослабив насышенность голубого канала Image > Adjustments > Hue/Saturation > Blue, (Ctrl-U, Ctrl-5) 3. Варьируя уровнем синего канала Ctrl-L, Ctrl-3 4. Применив маскирование нерезкости Filter > Sharp > Unsharp Mask к голубому каналу, при этом выставив Amount в малое значение, а Radius, наоборот, в большое. Конкретные величины зависят от размеров самого изображения и подбираются экспериментальным путём. Касаемо особенностей применения этих светофильтров при съёмке на цифровой фотоаппарат скажу, что для «цифры» выпускаются специальные фильтры в светлой оправе, более подходящие камерам по дизайну, при этом они стоят чуть дороже обычных, при абсолютно тех же характеристиках. Замечу, что я видел в каталогах «цифровые штативы», «цифровые фотожилеты» и подобные цифровые фантазии маркетологов, так вот, «цифровые светофильтры» относятся к их числу. Иногда также говорят, что розовый оттенок фильтра SkyLight вредно влияет на баланс белого цифрового изображения, сводя с ума автоматику фотокамеры. Мне на практике такое ни разу не не встречалось, и я лично не знаком с теми, кто испытывал подобные трудности. Поэтому призываю относиться к этим слухам с пониманием, и не принимать их близко к сердцу: вокруг цифровой фотографии всегда ходило множество легенд, сочинённых, по-видимому, плёночниками. Говоря в заключение про устранение влияния ультрафиолета в чёрно-белой фотографии, следует заметить, что тут лучше использовать другой фильтр, жёлто-зелёный, о котором речь пойдёт ниже. Защитные и ультрафиолетовые светофильтры Обозначение K (a) Примечание HOYA UV (0) 1 Задерживает UV- излучение MARUMI UV 1 Задерживает UV- излучение MARUMI Water Proof Coat UV 1 Ультрафиолетовый фильтр, не смачивается водой. TIFFEN UV Protector 1 Обычный защитный фильтр хорошего качества B + W UV 010 1 Защитный фильтр MARUMI Neo Dynamic L400 1 Резко отсекает UV лучи по уровню 400nm MARUMI MC-L370 Dynamic 1 Отсекает UV-излучение по уровню 370nm HAMA UV-390 1 Задерживает UV на границе 398nm. TIFFEN Sky 1-A 1 Отсекает 49% ультрафиолетовых лучей на уровне 400нм HAMA Skylight 1A 1 Поглощает UV на границе 365nm. Устраняет голубой оттенок на фотографии COKIN Skylight 230 1 Ультрафиолетовый фильтр прямоугольной формы HAMA Skylight 1B 1 Устраняет голубой и зелёный оттенки на фотографии HOYA Skylight 1B 1 Задерживает UV- излучение, имеет слабый розовый оттенок, что устраняет голубой оттенок на фотографиях с большим количеством неба MARUMI 1B 1 Аналог Skylight 1B MARUMI Water Proof Coat 1B 1 Фильтр не смачивается водой. B + W Skylight KR 1.5 MRC 1 Фильтр в повышенной устойчивостью к истиранию и царапинам TIFFEN Haze-1 1 Задерживает 75% UV. Пропускает 29% на 400nm TIFFEN Haze 2A 1 Почти полностью задерживает UV. Пропускает 0% на 400nm. TIFFEN UV 17 1 Задерживает чуть меньше UV, чем TIFFEN Haze 2A, на 400nm пропускает 3%. TIFFEN Warm UV 1.3 Ультрафиолетовый фильтр TIFFEN UV 17, совмещённый с утепляющим коррекционным TIFFEN 812 HOYA Neutral/Clear 1 Защитный фильтр в тонкой оправе ULTRA 3мм. MARUMI N 1 Бесцветный прозрачный защитный фильтр, хорошо подходит для защиты других фильтров. MARUMI Water Proof Coat N 1 Защитный фильтр, не смачивается водой. -------------------- |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Светофильтры для фотоаппаратов
Несмотря на то, что фототехника за последние годы сильно продвинулась в направлении цифровых технологий, которые позволяют обрабатывать изображение искусственным образом с помощью компьютерных программ, добиваясь различных световых эффектов, ряд зачач по-прежнему невозможно решить без использования оптических приспособлений. К числу таких приспособлений относятся и светофильтры. Светофильтры для фотоаппаратов бывают разных типов и позволяют получить различные оптические эффекты. Цветные светофильтры для фотоаппаратов могут быть использованы для регулирования относительной яркости цветовых тонов. Контрастирующие светофильтры хорошо подходят для усиления или ослабления тонального контраста. Нейтральные светофльтры позволяют добиться уменьшения интенсивности света, что даёт возможность избежать передержки. Для устранения бликов на изображении используются поляризационные светофильтры. При использовании светофильтров основным моментом, на который следует обратить внимание, является тот, что светофильтр требует увеличения экспозиции. Каждый светофильтр обладает такой характеристикой, как кратность, или множитель. Эта характеристика позволяет определить, во сколько экспозиция должна быть увеличена при использвании светофильтра по сравнению с обычной съёмкой. Кратко остановимся на основных их видах. Жёлто-зелёный светофильтр используется для ослабления воздействия на светочувствительную повехность сине-голубых и оранжево-красных лучей. Объекты, которые окрашенны в эти тона, на снимках окажутся несколько темнее, а предметы, окрашенные в жёлто-зелёные тона, напротив, за счёт увеличения экспозиции окажутся более светлыми. Таким образом, этот вид светофильтров целесообразно применять при фотографировании пейзажа, если фотограф ставит перед собой задачу притемнить голубое небо и осветлить зелень травы, деревьев и кустарников. Также он может быть эффективно применен в портретной съёмке, поскольку пигментация кожи и губы выглядят на снимках, сделанных через жёлто-зелёный светофильтр, более естественными. Голубой светофильтр также может быть использован в портретной фотографии. При пейзажных съёмках использование голубого светофильтра способствует усилению дымки, более правильной передаче пространства. Жёлтый светофильтр выполняет роль контрастирующего оптического посредника и мало чем сможет помочь для улучшения передачи тональных соотношений. Поэтому с помощью этих светофильтров высветляют жёлтые, оранжевые и красные цвета, притемняя синие и голубые. Это даёт возможность добиться более резкого контраста при съёмках в солнечный день объектов, расположенных на фоне неба, но делает эти светофильтры фактически бесполезными при съёмке с лампами накаливания. Оранжевый и красный светофильтры передают оранжевые и красные тона почти белыми, а синие и голубые — тёмными. Например, сильно затемняя голубое небо, эти фильтры позволяют отчётливо выделить на его фоне светлые здания и облака, повышают контрастность снимков, выполненных в солнечную погоду, устраняют воздушную дымку, что может иногда сделать пейзажную фотографию плоской, лишённой объёмности. Бесцветный светофильтр пропускает без изменения всю видимую зону солнечного спектра, задерживая лишь УФ-лучи, и одновременно предохраняет переднюю линзу объектива от загрязнения. При фотосъёмке на цветные фотоматериалы светофильтры улучшают цветопередачу, т. к. устраняет фиолетовый оттенок, возникающий как следствие воздействия на плёнку УФ-лучей. Этот фильтр несколько улучшает резкость изображения, т. к. объективы не корригированы в этой зоне спектра. Нейтральный серый светофильтр не обладает спектральной избирательностью, он предназначен для снижения яркости изображения. Этот светофильтр необходим в тех случаях, когда желательна либо длительная выдержка, либо открытая диафрагма объектива, а чувствительность фотоплёнки и освещённость объекта съёмки не позволяют этого. Примером может служить съёмка движущейся воды (фонтаны, ручьи и др.). На снимках при коротких выдержках она выходит неестественной, застывшей, а со светофильтром и при длительной выдержке — смазанной, как бы движущейся. Поляризационный светофильтр, как и нейтральный серый, не обладает спектральной избирательностью, а смягчает или полностью устраняет на снимке эффекты, созданные в результате появления световых бликов от различных полированных или блестящих предметов. Как известно, многие блестящие и бликующие поверхности предметов, а также голубое небо на определённых участках в большей или меньшей степени поляризуют свет, т.е. отражают его таким образом, что колебания световых волн приобретают определённую пространственную ориентацию. Поляризационный светофильтр при правильной его установке способен в значительной степени гасить такие лучи. Использование такого светофильтра при съёмке позволяет убрать световые блики с поверхностей фарфоровых, стеклянных, пластиковых изделий, с лакированных, эмалированных, глянцевых и других блестящих предметов, с поверхностей воды и льда. При этом удаётся избежать изменения тональностей наземных предметов, притемнять на снимках голубое небо, получать хорошие результаты при съёмке людей в очках, витринных экспонатов, застеклённых картин, при репродукции глянцевых отпечатков, чертежей на кальке и др. Поэтому поляризационный светофильтр может быть эффективно использован в пейзажной съёмке и рекламной фотографии. Пользоваться им легко. Если фотоаппарат не зеркальный, то светофильтр следует поднести к глазам и понаблюдать через него за бликами на поверхности предмета или за плотностью неба, одновременно поворачивая его вокруг оптической оси. Когда блики на поверхности предмета перестанут быть видимыми, светофильтр, не меняя положения, надевают на объектив. При зеркальном фотоаппарате светофильтр надевают на объектив и поворачивают до исчезновения бликов на поверхности предметов или до желаемой степени притемнения неба или поверхности воды, наблюдаемой через видоискатель фотоаппарата. При этом следует иметь в виду, что максимальная поляризация света неба происходит под углом 90° к направлению на солнце, а максимальная поляризация отражённого от поверхности воды света — при угле отражения 37°. В цветной фотографии, чтобы исключить ошибки в зональных экспозициях, во время съёмки применяют специальные цветные конверсионные светофильтры (компенсационные). Эти светофильтры предназначены для подгонки условий освещения объекта к балансу светочувствительных слоев фотоплёнки. Однако этими светофильтрами можно устранить лишь грубые нарушения между условиями освещения объекта и балансом светочувствительных слоев фотоплёнки, т. к. условия съёмки весьма разнообразны и их трудно правильно оценить без специальных приборов, а цветные обращаемые фотоплёнки почти всегда несколько отличаются друг от друга по световоспроизведению объекта съёмки. «Эффектные» светофильтры Этот тип светофильтров для фотоаппаратов используются, в основном, для решения различных творческих задач в фотографии. Бывают круглыми (надеваются на объектив) либо прямоугольной формы (закрепляются в специальном фильтродержателе, имеющем гнёзда для одновременной установки сразу нескольких фильтров различных групп). Подразделяются на туманные, диффузные, «звёздные», цветные и многоцветные. Туманные фильтры используются для создания эффекта тумана, дымки, снижения контраста и степени насыщенности цвета изображения. Благодаря рассеивающему эффекту они несколько смягчают изображение и создают ореолы вокруг ярко освещенных объектов. Фильтры представляют собой полупрозрачные стеклянные пластины, полученные путём травления или разбрызгивания по поверхности стекла белесоватого красящего вещества (например, водного раствора титановых белил) с последующим наложением предохранительного стекла и окантовкой. Чем плотнее слой рассеивающего вещества, тем сильнее туманный эффект. Однако, в отличие от настоящего, искусственный туман одинаково «ложится» на ближние и дальние планы, что необходимо учитывать при съёмке для правильного выбора соотношения освещённостей этих двух планов. Образуемый туманный эффект максимален при полностью открытой диафрагме. Следует также учитывать, что прозрачный центр одного и того же фильтра при применении объективов с большим фокусным расстоянием проецируется на плёнку более крупно, граница перехода на изображении получается более плавной, чем при съёмке короткофокусными объективами. Диффузные светофильтры предназначены для общего или частичного снижения (смягчения) резкости изображения, приглушения мелких второстепенных деталей. При изготовлении этих фильтров на поверхность материала наносится слой бесцветного желатина различной плотности либо на поверхности формируются рассеивающие элементы в виде концентрических колец, выступов, лунок и пр., которые отклоняют падающие на них лучи. При этом вокруг световых пятен на тёмном фоне образуются слабые ореолы. Применение диффузных фильтров наиболее эффектно при съёмке в контровом освещении. Максимальная степень смягчения изображения достигается при полностью открытой диафрагме объектива. Ввиду увеличения светорассеяния эти фильтры несколько снижают контраст изображения. «Звёздные» светофильтры изготавливаются из полированного оптического стекла, на поверхности которого нанесена решётка, предназначенная для преобразования света точечных источников, ярких бликов в четырёхлучевую или шестилучевую «звезду». Цветные и многоцветные светофильтры применяются для изменения цветового решения сюжета или какой-либо его части непосредственно во время съёмки. При изготовлении этих светофильтров используется окрашенный желатин, окрашенное в массе высококачественное оптическое стекло или специальная полимерная пластмасса. Цветные полуфильтры изготавливаются из стандартного цветного светофильтра путём разрезания его пополам. Они окрашивают выбранную часть изображения в необходимый цвет. Одним из желательных условий применения полуфильтров является наличие в снимаемом сюжете так называемой границы раздела (в пейзаже ею является линия горизонта). Это даёт более тонкий эффект. Если такая граница не существует, то при съёмке устанавливают большой диаметр диафрагмы объектива для того, чтобы линия перехода между окрашенной и неокрашенной частями полуфильтра выглядела плавной на изображении. Многоцветные светофильтры бывают двух- и трёхцветные секторные, полосовые и др. Они придают различную окраску определённым частям изображения. Применение этих светофильтров с соответствующими множительными призмами создаёт эффект многократного повторения разноцветных изображений. При использовании «эффектных» светофильтров степень изменения экспозиции необходимо определять, проводя пробные съёмки. Светофильтры имеющие неокрашенные части, изменения экспозиции не требуют. -------------------- |
|
|
Гость_Yurchik_* |
![]()
Сообщение
#12
|
Цитата выделенного ![]() |
Нейтральный серый светофильтр не обладает спектральной избирательностью, он предназначен для снижения яркости изображения. Этот светофильтр необходим в тех случаях, когда желательна либо длительная выдержка, либо открытая диафрагма объектива, а чувствительность фотоплёнки и освещённость объекта съёмки не позволяют этого. Примером может служить съёмка движущейся воды (фонтаны, ручьи и др.). На снимках при коротких выдержках она выходит неестественной, застывшей, а со светофильтром и при длительной выдержке — смазанной, как бы движущейся. каким образом мне может помочь эта иннформация, если сейчас ДД матрицы манмого больше чем плёнки? хотелось бы прочитать обоснованный вывод |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Супер-Почётный участник ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Суть ,что бы выдержку длиннее выставить,применив ND фильтр,а ДД тут не причём,какая разница,плёнка или матрица,суть в другом.
|
|
|
Гость_Yurchik_* |
![]()
Сообщение
#14
|
Цитата выделенного ![]() |
Нафига мне фне фильтр, если я могу экспозизицию загнать на пол стопа в минус?Обоснуйтеи и желателельно с фото,
|
|
|
Гость_Yurchik_* |
![]()
Сообщение
#15
|
Цитата выделенного ![]() |
Суть ,что бы выдержку длиннее выставить,применив ND фильтр,а ДД тут не причём,какая разница,плёнка или матрица,суть в другом. ты уже фильтром уменьшаешь экспонирование и к тому же увеличиваешь выдержку? |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Вот к примеру:
Описание: Светофильтр Marumi ND8X 62mm Тип: Нейтральный/серый Диаметр: 62 Светофильтр Marumi ND8X уменьшает в 8 раза количество света, попадающего на матрицу камеры или пленку, не изменяя цветовой тональности снимка. В практике фотографа нередко возникают ситуации, когда света слишком много, и лишь применение светофильтра Marumi ND8X позволяет добиться желаемого изобразительного эффекта, например, съемка на максимально открытой диафрагме с минимальной глубиной резкости и размывкой заднего плана. При съемке в дневное время , на длительных выдержках с применением светофильтра Marumi ND8X неподвижные объекты остаются резкими, а движущиеся – размытыми. Прекрасный результат получается при съемке водопадов и быстрых горных рек. Весь цикл производства светофильтров Marumi осуществляется в Японии. ПРИМЕР ПРИМЕНЕНИЯ: ![]() -------------------- |
|
|
Гость_Yurchik_* |
![]()
Сообщение
#17
|
Цитата выделенного ![]() |
Я чё то ничего не понял? Вы меня будеде рекламными багами с офсайтйффф долбить или дадите что-то конкрктное.? Вот у меня, к примеру,!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! и что мне от плёнки, если ДД матрицы намного больше? Дайте мне скан плёнки и цифры, а потом обсудим.
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Супер-Почётный участник ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
ты уже фильтром уменьшаешь экспонирование и к тому же увеличиваешь выдержку? Это если на автомате,а если ручками?И не обязательно выдержку увеличивать,в зависимости от задачи,может наоборот диафрагму открыть,что бы задник размыть. |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Супер-Почётный участник ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Юр,ты же прекрасно знаешь,для чего служит нейтральный фильтр,тебя ли этому учить,мне как то неловко даже ,что то говорить,первый самый вопрос похож на провокацию.
|
|
|
Гость_Yurchik_* |
![]()
Сообщение
#20
|
Цитата выделенного ![]() |
Поэтому и пишу. что инфа устаревшая и такие посты вообще не стоит выставлять. Нужен конкретный снимок и под него уже обоснованный вывод.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 17:48 |