Вношу свой вклад
Нажмите для просмотра скрытого текста
Александр ч.
11.10.2010, 16:13
Очень странная у вас компановка ролика. Насколько понял, у вас отражен некий учебный процесс? С последующим прохождением трассы и посвящением в водников?
Ролик, к сожалению, получился у вас антиучебным. Как делать не надо. Вы его в серьезных местах(турклубы, секции туризма) не показывайте, дабы не нагорело отцам-руководителям.
В начале ребятам с двойки показывают на берегу, как вообще пользоваться веслом. То есть они даже с этим знакомы отдаленно? И тут же двойка уходит в порог! Только посмотревши недолго, чего вообще веслом делают. Замечательно. Не случайно в элементарном месте один из членов двойки вылетает с судна. Даже намеков на помощь со стороны в пороге ему никаких нет. Вылезает сам. И довольно непросто это дается. Не то, что - раз и запрыгнул вновь. Экипаж рафта вообще даже махать веслами не учат, их просто взводом упаковывают в судно. Настолько плотно, что им развернуться особо негде. Не то что полноценно грести. Один раз рафт вальсирует(делает оборот) на спокойной воде в улове. Всё. Народ готов для прохождения порога. Поехали. Но поскольку, взмахи веслами на берегу делать не учили, основная масса экипажа и не гребет практически. А лишь символически опускает весла в воду. Или просто сидит. Понятно, что во взводе есть опытные товарищи, которым приходится работать за семерых. Но их силенок для такого судна и его загрузки, для такой воды явно не хватает. Поэтому рафт с угрозой порваться и т.д. исправно садится практически на все торчащие бульники, нелепо разворачивается, идет во многих местах задом. В общем, порог проходится благодаря не действиям экипажа, а, исключительно, "непотопляемости" рафта. А тем временем на берегу, запустивши в прохождение две такие команды, вместо нормальной организации страховки(кстати, тоже обязательный момент обучения) строят баню. Во как. Мол, накупаетесь-попариться захочется. Хочется верить, что ролик показался таким лишь из-за вашего небольшого опыта организации походов, съемки и монтажа. А на самом деле процесс обучения всё-таки происходил иначе. И прохождение трассы было организовано не так, как показано. В противном случае - шлепок веслом по заду дяде, который в конце чем-то причащается и, видимо, тем самым начинает процесс посвящения - совершенно оправдан. Можно было бы и не одним разом ограничиться.
Сурьезный Вы человек, Александр! Все эти действия проходили не за один день, собрано из кусочков. И порог небольшой.А на начальной стадии и не ходят так, чтоб соревнования выигрывать.Да и не учебное это пособие.За критику спасибо, но нам нравиться и так, смеемся, когда смотрим.
Александр ч.
11.10.2010, 17:35
Обиделись? Напрасно. Вы хотите, чтобы эта ребятня ходила еще? Что до меня - я хочу. Хоть никого из ваших ребят не знаю. Просто чтобы племя водников не вымерло. Или поснимали-посмотрели-посмеялись-новых наберем? Это неправильно.
Конечно, сурьезный. Чай не к бабушке на пирожки ездите. Можно элементарный вопрос. Сколько в рафте, тюкающемся о камни и ползущим "раком" пол-порога сидело несовершеннолетних? Такому экипажу, как вы показали, и слабого порога вполне под завязку. Страх абсолютно одинаков хоть где. Особенно, по первости. Я бы на месте командира экипажа(взрослый же мужик, понимать должен), когда они из воды вылезли, ребят прежде всего бы поблагодарил. А не кричал, что Рома(по-моему) неправильно катамаран несет. Слава богу, что он вообще способен хоть как-то что-то нести.
Вообще я и начал и закончил странной компановкой ролика и выражением надежды, что на самом деле, всё было несколько по-другому. Но это уже вопросы монтажа. Которым можно и нужно учиться. Вы посвящены в перепетии своего зрелища. Я - сторонний зритель. С вами ни на берегу, ни в катамаране не сидел. Поэтому, как показали, так и понял.
Driverol
11.10.2010, 18:33
OLZ, подходя формально, Вы разместили свой ролик не в свою тему, тем самым нарушив некую логичность раздела.
ИМХО, имеет смысл пропросить модераторов перенести его (ролик) в открытую Вами тему.
Абсолютно далёк от водных видов спорта и не имею права что-либо обсуждать о происходящем в ролике.
А огрехи в съемке и монтаже есть... А у кого их нет?)). Тут как и в автоспорте-нет дублей. И этим мне нравятся такие съемки. По крайней мере я в процессе пытаюсь сосредоточиться, вспоминая ВСЁ...))
В данном ролике хотелось бы увидеть больше крупных планов, каких то мелочей. Они бы ярче дополнили картину происходящего. Озвучка... Наверное, с мелодией чуть не угадали (только ИМХО!), что-то динамичнее...
А за ролик, конечно же, спасибо!
зы. теперь Александру ч. есть собеседник "в теме" ))
Александр ч.
11.10.2010, 18:39
Не надо переносить. Потому, что "зы. теперь Александру ч. есть собеседник "в теме" )) ".
По крупным планам. На воде их часто набрать очень сложно. Снимающий чаще на берегу, часто ограничен в маневре. Единственная точка съемки. Хотя здесь действо проходило несколько дней и стояли на одном и том же месте. Ходили, как понял, тоже одно и тоже место. Поэтому можно было попытаться набрать материал. Но это вопросы опыта и обучения. Всё со временем, уверен, придет. Пока OLZ на стадии восторгов от действа и процесса съемки. Что очень неплохо. Успехов ей.
Driverol
11.10.2010, 18:49
"По крупным планам. На воде их часто набрать очень сложно. Снимающий чаще на берегу, часто ограничен в маневре. Единственная точка съемки. Хотя здесь действо проходило несколько дней и стояли на одном и том же месте. Ходили, как понял, тоже одно и тоже место. Поэтому можно было попытаться набрать материал. Но это вопросы опыта и обучения. Всё со временем, уверен, придет."
Александр ч. Согласен на все 100))
"И опыт-сын ошибок трудных..."(с) )))
Несовершеннолетних там нет.Снимали аналоговой камерой стоящие на берегу и в первый раз ее в руки взявшие, это потом спустя пару лет, когда мы уже вошли во вкус походной жизни- мы запись откопали и смонтировали.Тому мужику. который нами командует , мы благодарны на много лел вперед, что и малых и старых вывозил из степного района на горные речки, которых мы не видели никогда.Из этой первой бригады процентов на 80 остались верны водному туризму.Мы, в возрасте уже-сильно не рискуем, а мальчишки эти- сыновья наши прошли и Чую и Мажой.А руководителя нашего не речка забрала, а встречный Камаз, когда они из Горного возвращались в 2007. Группа не наша была. Если не в тему- пусть модераторы уберут.
Denshik80
11.10.2010, 20:59
да нормальный ролик. я даже немного посмеялся! Не зря есть поговорка "Спасение утопающего, дело рук самого утопающего". Если с другой точки зрения посмотреть на этот ролик и учесть что там возможно, несовершеннолетние молодые люди, то я хотел бы поблагодорить тех людей которые вытащили эту толпу и окунули в настоящий экстрим. Меры безопасности учтены (есть спасательные жилеты), так вперед. Всеже лучше чем по ночам курить, бухать и т.д. Да опасно, но так если размышлять, то и в лес ходить не надо. Всеже все, я так понял, прошло удачно, все довольны.
По монтажу - ничего особенного. Обычное домашнее видео с хорошими воспоминаниями!
Вполне согласен, обычный домашний ролик с воспоминаниями о хорошем отдыхе. Пусть и не совсем профессионален, но главное в нём есть, т.е. есть что вспомнить.
Александр ч.
12.10.2010, 13:58
Denshik80
"Меры безопасности учтены (есть спасательные жилеты)"
Да-да. Не буду говорить о тонкостях, которые необходимы нормальному спасжилету. Ни к чему. OLZ, думаю, знает. И которых здесь не наблюдал, сколько не пытался рассмотреть. Скажу лишь, что основная масса туристов-водников гибнет будучи обряженными в спасжилеты. Ну как без савана-то?
Вам когда-нибудь доводилось даже в спасжилете бухнуться в воду с температурой не выше 10-12 градусов? А иногда и ниже? Ощущения, скажу вам, незабываемые. Хотелось бы посмотреть, как сработало приводимое вами правило, про то, чьих рук дело спасение утопающих. И сработало бы вообще.
Сейчас такой статистики уже никто не ведет, но думаю, что она принципиально не изменилась с советских времен. Тогда она велась. Тогда и КСС была на маршрутах. И работала исправно. Сейчас нигде ничего нет. Поиск начинается(если начинается вообще) лишь по инициативе родственников. Зачастую сильно запоздало. Так вот. Основными поставщиками травм и смертельных случаев во всех видах туризма являются 2-3 категории сложности. Не на 5-6 КС,заметьте, самые сложные. Как ни странно. Туда подготовишки не сунутся. А на 2-3 кто хочет идет. Это к разговору про небольшой порог. Просто насмотрелся я на подобные "семинарские" вылазки за почти сорок лет в туризме. И замечательного и не очень. И даже очень печального. Всякую помощь приходилось оказывать. А оказывались рядом всегда случайно. Просто сами маршрут шли. Такое во всех регионах всегда устраивались. А сейчас за деньги-то - тем более. Иногда люди, которые идут инструкторами, выше 2-ки ничего не ходили.
"Да опасно, но так если размышлять, то и в лес ходить не надо"
Это, надеюсь не ко мне. Я-то как раз до сих пор хожу. Хотя силы в 59 лет явно не те, что были в 25.
Хотите или нет, шансов выйти здоровыми и невредимыми хоть из леса, хоть откуда, куда выше у правильно подготовленных, экипированных, разумно осторожных(не трусливых) и осмотрительных.
А людей, вывезших в поход, конечно, надо поблагодарить. Замечательно, что ребята в большинстве в дальнейшем не сошли. А "Тому мужику. который нами командует" - Вечная память!
Хотела по порядку, сначала. Дальше, наверное, съемки лучше.Но выставлять не буду. Боюсь я Вас, Александр.
Фото в другой раздел?Там может хоть немного живого места от меня останется.
По поводу безопасности-сейчас мы ездим с инструктором у которого спец образование и международный допуск по водным видам.На дружеской основе, а не потому что категорийные походы нам пройти нужно.В этом году вообще Нижний Чулышман был, там порогов нет, но каньоны-горы двухтысячники по обоим берегам. Поход на водопад Учар, который вошел в десятку самых труднодоступных мест в России, Телецкое озеро. Самый красивый маршрут из последних.И я буду биться с Вами Александр, до последнего, утверждая, что к водному туризму он тоже относится.
Александр ч.
12.10.2010, 16:51
"Хотела по порядку, сначала. Дальше, наверное, съемки лучше.Но выставлять не буду. Боюсь я Вас, Александр."Ой-ой. Вот так водник! Да бросьте вы. Ну почему вы упорно не желаете понять, что как подан ваш ролик, так мной, зрителем, и воспринят. К сожалению, я оказался продвинутым в деле водного туризма. Поэтому и смотрю несколько отлично от других. Не только речку, порог и скалы вижу. А кое-что еще. Вы уж извините. Ну куда я от этого денусь... Отсюда и восприятие. Знаете, как в любом художественном фильме. Непосвященный смотрит - всё нормально. А профессионал, смотрящий на то, чем занимается ежедневно, но в исполнении актеров, даже хороших, зевает. Обнаруживая грубейшие и фатальные ошибки. Это же нормально. Так и здесь. Люди неходившие дружно говорят, что ролик хорош. Для домашнего просмотра, безусловно.
"По поводу безопасности-сейчас мы ездим с инструктором у которого спец образование и международный допуск по водным видам."Замечательно. Хочется верить, что так оно и есть на самом деле. А то, помните, что говорил Остап Бендер про современное развитие печатного дела...?
"Телецкое озеро. Самый красивый маршрут из последних.И я буду биться с Вами Александр, до последнего, утверждая, что к водному туризму он тоже относится. "А чего со мной биться... Я это и оспаривать не собираюсь. Раз там плыли по воде, то конечно, водный туризм. Мы в свое время спалавлялись в Казахстане по равнинной реке Или. Ну никак не пеший маршрут. Не категорийный - это да. Ну так не всегда за категориями гоняться. Не они главное.
А ролик выложите, с удовольствием посмотрю. Только монтируйте внимательно, а то опять ворчать буду.

Думаете, не найду, к чему "докопаться" по водной части?. Запросто... Я ведь раньше еще и под парусами ходил.
Ну тогда немного попозже, как переделаю те недочеты, которые сама вижу.
По поводу критики.Чем футажик хорош? Тут как в нормальной семье-и помогут хоть советом, хоть футажами,дадут отеческий наказ как правильно делать, и по загривку получить запросто можно.И обижаются так же как в каждой семье.
Ну так, на 5 минут.
Александр ч.
13.10.2010, 16:45
"По поводу критики."
Не надо обижаться. Даже на 5 минут. Вы же для того и выкладываете, чтобы двигаться дальше. Вы - молодец!