занимаюсь монтажем сравнительно недавно,2 года.самую первую свадьбу делал в Windows Movie Maker.это был подвиг.повторять его реально вредить здоровью.все делалось методом научного тыка
и долгого поиска в интернете нужной информации.не секрет,что каждый отдает предпочтение какой то одной программе для редактирования своего видео.стало интересно,а чему больше отдают предпочтение?
magistr444
22.6.2008, 21:10
Монтажем занимаюсь лет 5. В основном для себя и близких.
Тоже недавно пытался решить, на какую программу перейти после Pinnacle, у меня 9.4
Премьером немного пользуюсь, но к нему душа не лежит. Другие проги не знаю, кроме ААЕ. Нутром чувствую, что лучше Премьера пока нет, но и Pinnacle устраивает, вот недавно уже 12-ый вышел. Буду комп менять, тогда и придеться выбирать. Тем более, что все проги Adobe : Фотошоп, Encore DVD, Премьер, AAE поддерживают внутренние связи и настроены на конечный результат.
magistr444
23.6.2008, 3:07
Я начинал с Премьера, книгу покупал для изучения. Учил, учил, так и не выучил. А с Pinnacle проще, купил плату для захвата и освоил саму прогу за вечер, да и сейчас я в нем просту режу и собираю. Все остальное делаю в других программах. Если есть ссылки на описание программ или на сами программы : Ulead, Аvid, Edius - поделись, тоже буду изучать и размышлять. Хотелось бы знать + и - данных программ.
Я начинал видео монтировать еще под ДОСом... уже и не вспомню в чем на 486 компе 100 МГц

от так-от один кадр (эффект типа крос-диссольв) считался минут по 5... супер ролик на 3 минуты типа самодельный клип из фоток кусков рендера от 3D студио и всято разно - 2-3дня.
С переходом на винды взял премьер так и сижу ....
Премьер 5 - 6 - 6.5 = монстр - затем про 1.5 потом про 2 щас буду ставить ЦС3
Отдельные блоки в пинакле... щас осваиваю партикл иллюжн огонь , воду, чете сложное делал в афтерэффекте звук в аудишине.... графику в фотошопе от такой я АдобоМан
На сайте пмнакла сказано монтажте блоки по 5-15 минут.... чисто хоме-видео.... пробовал всякое улеад... ну разное еще соникфондри ну сейчас сони вегас ничо... под титры под выкачку 5.1 звука с соньковских камер... их форматы ни пинакл ни премьер не хотят... зук нестандартный не 5.1 а 3-2-1 какойто
Премьер как комбайн... на него фсе цепляется и жужжжит
Цитата(magistr444 @ 23.6.2008, 4:07) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
marsianka
24.6.2008, 8:46
Монтирую в Adope Premiere Pro 3 года и все открываю для себя что-новое... Устраивает. Сначала своими силами - основное, азы. Потом самоучитель - понадобилось подфигать фоты, в Adope эт не просто, нужно придрочиться. Научилась. Ща опять сама разбираюсь, с книгой влом - нужно синий фон убрать в футаже, что бы свою фоту вставить, мож кто подскажет... С футажами раньше не работала, ща свадьбу сестре монтировать пришлось))) До этого по учебе: сюжеты, репортажи.... С футажами не приходилось... Хочется освоиться
Цитата(marsianka @ 24.6.2008, 9:46)

ща опять сама разбираюсь, с книгой влом - нужно синий фон убрать в футаже, что бы свою фоту вставить, мож кто подскажет...
книги приносят радость.дома всегда должны быть большие умные книги.их можно всегда подложить под что нибудь или использовать их в качесвте подставки.
синий фон в футаже.не знаю как в премьере 3,а во втором убираеться фильтром в разделе Keying ----> Blue Screen Key,а если фон зеленый то Green Screen Key
marsianka
24.6.2008, 12:39
Спасибки большое!! У меня адоп 1.5, не знаю правильно ли ты подсказал, но я уже нашла и сделала. Keying ----> Chroma key далее подгон с помощью пипетки)))
Я в премьере работаю (т.е. деньгу зарабатываю а не для себя или друзей) лет 6 и тоже нахожу все время что-то новое
В разделе кей много интересного например люма-хрома кей.... необычные варианты использования старых футажей
А кроме фотошопа есть корел паинт... тоже не слаб... но интерфейс для любителей корела кто с корел-дравом работал (визитки-плакаты и т.д. сам юзаю у адобе он иллюстратор называется) тому паинт нравицца они фотошоп чмырят... но ето дело ВКУСА ... в принципе они одинаковы... те же Я#ЦА только в профиль....
Мне нравится программа Пинейкл,кто то говорит, что она для любителей итд, но меня в полне устраивает,в этой бы разобраться до мозга костей, а лезть далее в дебри нет желания...
Всем спасибо за отличные ответы и разные мнения:*)Вся информация что пишется здесь, на форуме очень важна...
Всем удачи
Adobe Premiere или Pinnacle Studio , я думаю это самые оптимальные варианты.
Adobe , с самого начала с ним знаком , не хочется про другие даже и думать , хотя я уверен , что на данный момент появились и получше .
По мне лучше пинакль чем адоб , но это лишь личнон мнение , основанное на своей интуиции.
александр к.
8.7.2008, 20:32
пользуюсь пинакл-11 плюс иероглиф плюс про-дад витасцен. пока хватает и в них работы есть в чем покопаться.что интерисует:футажи для него с альфой есть на футажик.ру?
К Adobe Premiere как-то душа ближе лежит , может просто привык к нему.)
Начинал в Пинакле, пробовал в Вегасе. Сегодня всё делаю в Премьере небольшими кусками, а вывожу через Пинакл после склейки нескольких отдельных клипов и наложения титров. Премьера более стабильна и работает значительно корректнее, хотя грузит камп больше (субъект). Всем рекомендую изучать Премьеру если есть желание работать профессионально.
Adobe Premiere и Pinnacle Studio - самый оптимальный вариант , лишь моё субъективное мнение.
Валерий Н.
7.8.2008, 16:53
Для домашнего видео Пинакл, если заниматься более серьёзно то Премьер или Вегс (ИМХМО)
Pinnacle Studio, пока пользуюсь этой, на стадии обучения в применении витасцены и ерглифа, +адоражи. Пока эти прилагающиеся не изучу, с пинакла нет смысла уходить, немного пробовала улид про8, перспектива - премьер.
Уже гдета окала года занимаюсь видиомонтажом работаю в Pinacle Studio 10.7 пока не жаловалса. А Примеру только поставил может дайдут руки и к ней.
пинакл 11 улеад 10 блютитле muvee autoProducer 6.1 а вот с адобом дружба не ладится
Начинал с пинаклы. Тогда это была еще версия 8.6 если не ошибаюсь... Первый фильм склепал в ней. Причем это был не ДВД, а обычный DivX файл, который помещался на компакт-диск. Менюшку помню клепал еще в AutoPlayMediaStudio (кстать, прикольная прога).
Второй фильм начал делать в пинакле (уже 9.3) и на трети пути понял, что возможностей и удобства уже не хватает. В итоге пользовал пинаклу на пару с премьером т.е. в премьере делал короткие клипы с какими-нить фичами потом рендерил и вставлял в пинаклу. Клепал уже ДВД

Начиная с третьего фильма работаю строго в программах линейки Adobe. Это разумеется Премьер, ЭнкорДВД и иногда привлекаю АфтерЭффектс (в особо сложных случаях).
Отрицать не буду. Пинакла стоит и щас на компе. Ее использую ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для халтурного (назовем вещи своими именами

) монтажа, когда клиенту нужно быстро оцифровать, подрезать, склепать, создать менюшку и ДВД. Хотя в последнее время отхожу от пинаклы и в этом случае. Есть такая штука CanopusProCoder. Им конвертирую захваченное видео в МПЕГ2 со звуком в АС3 и сую в Энкор. Там шаблоны меню уже готовы. И халтурный диск получается еще быстрее
Также пользую ParticleIllusion. Прога реально замечательная. Простая в освоении, но при случае здорово приукрасит унылые кадры. ВСЕМ КАЧАТЬ И СТАВИТЬ!!! (не ниже версии 3.2 т.к. в версии 3.0 нет рендерера)
Начинал с Пинакла, но она реально" девочка" сплошные капризы,плюнул и разобрался с премьером Pro, интернета не было, но первый фильм получился лучше.Так,что не бояться тем более если есть, что почитать
aligator71
14.9.2008, 22:59
Работаю годами в связке Pinnacle+Adobe. Самый оптимальный вариант. Ну и плюс сопутствующие программы.
Работаю в Pinnacle 10.6 пока всем доволен. Но есть желание попробовать Adobe так как ,смотрю о нем тоже хорошо отзываются. Если понравиться буду работать в связке.
С уважением ко всем участникам форума!!!
magistr444
17.9.2008, 12:29
Связка Pinnacle и Премьер возможна только от безысходности. Как только я потяну последнюю версию Премьера, буду работать в нем и м.б. Вегасе. А Pinnacle оставлю в память.
Я работаю в связке Sony Vegas 7.0e + Sony DVD Architect 4.0b + Adobe Photoshop CS3
Весь рабочий процесс от захвата до записи на болванки охватывается этими продуктами.
dimander
17.9.2008, 20:33
2 года работаю с Sony Vegas. Все устраивает, у программы много возможностей. Эффекты рисую в Particle Illusion с альфа каналом. На другие программы душа не лежит.
Пинакл 11 ,полет нормальный.
Иногда трясет, но ничего.
Пробовал Адобе, не лежит душа. Пинакл как то родней.
Yurchik
28.10.2008, 21:58
Начинал с Мови мейкера.Потом был Улид 6 и Пинакл 7.Сейчас стоит Улид Медиа 8 и Пинакл11.Плюс на них Висит Адорадж весьи Вита.Расскажу, чем нравится Улид.Там есть такой прибамбас Main Timeline называется.Создаёшь кусочек видео, сохраняешь и сразу вставляешь в проэкт.Кроме этого принимает почти все видеофайлы.А в общем пробовал много программ.У каждой есть какой-то гемморой.
Pinacle Studio 11/Adobe Photoshop CS3/Sony Vegas . Хватает , в принципе, на всё.
занимаюсь видео очень давно больше 10 лет .а начинал я с ULEAD и титры я там делал что ваш адоб отдыхал медлено перешел на харю 3D и vegas так что я низачто не променяю и не перейду в этих прогах я как рыба в воде.
это моё мнение .Сколько нас столько и мнений....
Musicant
1.12.2008, 10:13
Я пользуюсь Pinnacle Studio Ultimate 11, Adobe Photoshop CS. Меня полностью устраивает.
очень
на мой взгляд хорошая программа Cyberlink power Director если кто работает в ней откликнитесь где скачать 7ultra версию с s/n буду благодарен
Цитата(clavik-d @ 1.12.2008, 4:35)

....медлено перешел на харю 3D и vegas ...
...харю 3D - это что за прога?
имеется в виду Xara 3D.Обьёмные титры в основном в трёхмерном пространстве.Я ей тоже делал текст со своим фоном.Я работаю в Ulead 8 - 90% и Pinnacle 11-10%.DVD меню в Ulead DVD Workshop 2.
DVD меню в Ulead DVD Workshop 2
только у меня .Ulead DVD MOVIEFACTORY 6 сначала я тоже был в твоей проге но там мне что то не понравилось непоню точно и я перешел на эту и знаеш оказалось даже и ничего .теперь о титрах я их тоже поменял харя у меня уша еще года3 назад а работаю Ulead cool 3d там я дал волю своум воображениям вообще обалдеть...спасибо .
с уважением Славик........
У меня Ulead DVD Workshop 2 полная версия.Вывод фильма за 15 мин. максимум.Анимированное меню, анимированный фон для меню, многостраничное меню с разным фоном и музыкой для каждой страницы и т. д. Я пробовал много прог , но эта понравилась больше всего.Ещё стоит TMPGEnc DVD Author 3 with DivX Authoring, но это для других целей.
Видеосъёмкой занимаюсь с 1995 года.Монтаж освоил сразу после приобретения компа в 2000 г.
Работаю в ULEAD MS PRO 8 , в принципе всё устраивает. Всё-таки есть недостаток-не работает альфа-канал в mov-файлах.Эффекты с наложениями слоёв,использование динамических масок - Adobe AE.Рендер DVD -Canopus ProCoder,
запись на болванку-CloneDVD(после Canopus ProCoder Nero ругается).
Барабашка
18.2.2009, 9:35
Снимаю очень давно, монтировать начинал еще с видика + муз. центр + камера, в принципе людям нравилось, потом на время закрутили семейные заботы и сьемку забросил, 2 года занялся опять. Из прог сразу выбрал Пинакл 9, потом был 10, 11 вчера перешел на 12, хочу попробовать Адобе. В принципе 80% качества выходного материала зависит все таки от исскуства владения имеющимися прогами, 10% от таланта, и только оставщиеся 10% это возможности программы. Тем более что универсальных прог нет, так или иначе приходиться работать в разных прогах, и только потом уже все сводить в какой то одной которую лучше всех занешь. Это мое личное мнение, но не я один высказывал такую мысль на этом форуме.
Overload
19.2.2009, 23:19
Не голосовал, потому что у меня связка Премьер Cs4 + Pinnacle 12 - за что голосовать? Обе выполняют разные задачи.
В Пинакле не сделаешь сложный монтаж, где дорог много. С эффектами в Премьере работать проще. Цепляется к нему много чего. А в Пинакле - лучше, когда клипы после подрезки сами к концу предыдущего прыгают, да и если аляповато чего-нить намутить на скорую руку или просто разные куски на один DVD забабахать с меню - нормально.
Пробовал Эдика, Вегас, Ликвид - вот кто-то ответил - "не лежит душа", вот и у меня к ним ну не лежит никак.
Всё вот мечтаю попробовать две вещи: Final Cut на Маке и чего-нибудь реалтаймовское телевизионное в DVCPRO или ещё каком...
Musicant
26.2.2009, 22:17
maded, опять же, спорить не буду какой программой пользоваться, это дело вкуса, только скажу, что
в лицензионном Пинакле никаких глюков нет! А по поводу пираток, так и пиратский Премьер глючит так, что аж шуба заворачивается
Musicant
27.2.2009, 18:11
Как это ты не видел нелицензионных вариантов пинакла? Просто смешно! Вся страна пиратским софтом напичкана!
Еще раз и раз повторюсь-у меня лицензионная 11.0 версия. Все читается, ничего не пропадает. Работает без глюков. Просто видимо тебе продали не качественный продукт. Надо было сходить в магазин и поменять диск, или приобрести в другом магазине.
И вообще, почти все, что делается в Премьере я делаю в Пинакле. Даже работаю с масками! Просто нужно приложить голову, как к любому делу. И большой плюс Пинакла заключается еще и в том, что он много операций делает автоматически, что существенно экономит время, тогда как в том же Премьере существует куча настроек, которые нужно делать вручную. И интерфейс Пинакла удобнее
Я не хочу и не спорю о предпочтении в пользу той или инной проги, в конце концов это дело лично каждого, но когда, мягко говоря "плохо" отзываются о Пинакле (словно это то же самое, что и виндовский Муви Мекер) не ценя его потрясающих возможностей-промолчать не могу
Ну что такого замечательного в Пиннакле, кроме переходов? Огромный, громоздкий, медленный...
Если у тебя комп медленный, значит и прога естественно будет тормозить. У меня Пинакл, впрочем как и все остальные проги-просто летает

А огромный он из-за того, что почти все необходимое для монтажа в нем уже имеется. И притом, все равно так или иначе, но у каждого серьезного монтажера в арсенале присутствует софт -на десятки гигов. В современных условиях, когда недорого можно приобретать ЖД на 300, 500, 700 гигов-объем программ становится не проблемой.
А на счет что в нем замечательного-так этого же в тексте не покажешь. Видимо ты его как следует не юзал. А раз так, как я могу тебе рассказать? Читай мои сообщения выше, по-моему в общих чертах я дал понять все достоинства проги.
Опять-же: на вкус и цвет... Если работаешь в другой какой проге-на здоровье. Я тут не агитирую за Пинакл, а лишь пишу то, в чем я работаю и если прога выдает профессиональный фильм на выходе без лишних заморочек, так почему же не написать об этом?
Я к примеру пробывал все от Муви макер до Сони вегас,Пинакла,Адоба,Эдиуса и Меджика.Не скажу что супер профессионал(и естественно не до конца ни где не до учился хотя могу во всех программах делать видео с приминением эффектов и вывода в готовый файл или диск),но могу сказать свое мнение:наилучше(оптимально)по простоте и насыщенности это Ulead videostudiо 11.5,там и хромокеи есть и шесть видеодорожек воспринемает все форматы,и протягивая по видеодорожке можно слышить звук как в премьере, и эффекты настраивать можно,и тд.Конечно если бы можно посоветовать или подсказать разработчикам этой программы,то я бы добавил сюда,альфа канал,И ЕЩЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫРЕЗАТЬ ВИДЕО,А ЗВУК ЧТО БЫ ОСТАВАЛСЯ,ТОЕСТЬ НЕ ТАК КАК Я ДЕЛАЮ НАКЛАДЫВАЮ ВИДЕО На ДРУГУЮ ДОРОЖКУ А ПОТОМ РОЗШИРЯЮ ЕЁ,ДО РОЗМЕРА,ЧТО БЫ ПЕРЕКРЫТЬ НЕ НУЖНОЕ ВиДЕО.Вообщем что есть то есть----кто к чему привык!
Я Пиннакл юзал, но ничего примечательного в нем так и не обнаружил. Одни переходы и раскрученный брэнд. Как пользовался Мэджиком, так и пользуюсь, в котором, кстати, возможностей обработки ГОРАЗДО больше!
А что касаемо Юлида, то на компе он у меня стоит как дополнение. Проблема в нем всего лишь одна - это слабый mpeg-кодек, который в новых версиях так, к сожалению, и не обновился. А так легкая и удобная в обращении программка. Сам с нее начинал. Кстати, сборка слайдшоу в ней - просто удовольствие.