Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: качество видео, его повышение и понижение
Форум сайта Футажик.Ру > Обмен опытом > Видеосъёмка
Marink0
Здравствуйте, дорогие форумчане.
Вопрос такого характера есть 2 видео - снятого на фотик НД мувики ( Кенон ЕОS 550) И обычное ави (Sony 2100) разница в качестве просто огромная. Монтирую в СS 5 мастер колекшине
Качество пытаюсь повысить с помощью плагина Magic Bullet InstantHD.
Может мне кто-нить разъяснить за счет чего он повышает качество. а то я чет применяю его применяю, но особых изменений в картинке (кроме размера) не вижу. Ну и соответственно, подскажите чем мне убить качество мувиков из фотика.
Проект с настройками НД 1280 Х 720, реально понимаю что лучшего качества из АVIшки не выжать. Но! может я делаю чет не так?? может в плагине этом чет настраивать надо??? ну кроме размера.

и еще... есть ли смысл повышать качество Авишного файла, для дальнейшего зажатия в ДВД ?если нет, то какой формат выбрать при енкодировании файла?

ЗЫ: модераторов прошу не сильно ругаться если написала не там, перекиньте туда куда надо ))))

СПС!
pavel55555
Если будет делаться это:
Цитата(Marink0 @ 19.9.2012, 4:26) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Качество пытаюсь повысить с помощью плагина Magic Bullet InstantHD.

Непонятно для чего обрабатывать файл и типа повышать качество? Чтобы потом снова его ухудшить под DVD... Хм.... Сомнительные действия...
P.S. А можно медианинфо файлов с ваших фотиков?
zim69
Предварительное увеличение разрешения видео в смешанных проектах, имеет смысл, если конечный вывод будет в таковом. И если программа или плагин скалирования использует более продвинутый алгоритм ресайза чем сама монтажка.

Лично я, иногда так поступаю, когда приходится добавлять SD видео (0,5-1,5%) к основному FullHD с дальнейшей записью на BD, применяя алгоритм Spline144.

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

В Вашем случае, лучше всё привести к SD стандарту, не забыв при этом про поля и монтировать в SD, как это уже было замечено.
Marink0
Я так поняла из прочитанного про фильтры резист что это обычное уменьшение/увеличение кадра, или же обрезание картинки по краям.. (поправьте меня zim69 если я ошибаюсь, уж больно там все заумно пописато default_rolleyes.gif)
И заодно просвятите, че такое алгоритм Spline144, которым Вы пользуетесь.

О своих действиях : я уже уменьшала файл мувика но качество теряется ненамного, все равно разница существенна, поэтому то я и пыталась не только "убить" качество мувика, но и улучшить качество АВИшки, чтоб хоть немного сравнять видео. Я прекрасно понимаю, что ДВД по-своему ухудшит качество, но его (ДВД) мне никак не избежать, людям просто не начем смотреть чето иное. Я просто хотела услышать или подтверждение или опровержение своим подозрениям о тщетности улучшения картинки default_rolleyes.gif

pavel55555
из фотика файл - Фильм QuickTime (.MOV) 1920Х1088, частота кадров - 25,
из камеры - Видеозапись (.avi) 720Х576, частота кадров 25 или под "медиаинфой" Вы хотели посмотреть саму картинку
zim69
Цитата
Я так поняла из прочитанного про фильтры резист что это обычное уменьшение/увеличение кадра, или же обрезание картинки по краям..

Совсем даже и не обычное, потому как для компьютера, любое изменение размера изображения связано с огромной массой довольно сложных математических вычислений и чем сложней алгоритм преобразования, тем меньше искажений и артефактов будет в конечном результате!

Crop изображения, то- же возможен фильтрами avisynth.

Описанные алгоритмы изменения размера изображения, используются всеми графическими программами. Вопрос лишь в том, каким ассортиментом располагает та или иная программа, плагин. И у нормальной программы, всегда должен присутствовать выбор необходимого алгоритма в настройках.

Действительно, по указанной мною ссылке,Spline144Resize не описан, а в чём разница – вот:

Spline16Resize (использует 4 опорных точек)
Spline36Resize (использует 6 опорных точек)
Spline64Resize (использует 8 опорных точек)
Spline100Resize (использует 10 опорных точек)
Spline144Resize (использует 12 опорных точек)

Цитата
Может мне кто-нить разъяснить за счет чего он повышает качество. а то я чет применяю его применяю, но особых изменений в картинке (кроме размера) не вижу.

В описании данного плагина, всё популярно написано:

Цитата
Magic Bullet Instant HD

Конвертер DV-видео во множество HD видеоформатов. Выберите из списка предустановок необходимое разрешение для легкой интеграции DV-видео в High Definition продукцию.
При масштабировании из стандартной четкости (SD) к высокой четкости (HD), Instant HD алгоритмы создают недостающие пиксели с помощью встроенного увеличения резкости и сглаживания.
Пять простых элементов управления позволяют определить размер, типы фильтров, резкость, сглаживание, настройки качества, а также выполнить предварительный просмотр. Встроенные элементы управления для увеличения резкости и сглаживания уменьшают "нечеткость" и/или неровные линии.

Из описания видно, что данный «улучшайзер» совсем ничего не улучшает, а по скромному мнению разработчиков растягивает SD картинку значительно лучше, чем бы это сделал аппаратно телевизор или плеер. Мало того, даёт возможность самому пользователю участвовать в данном процессе и визуально контролировать его.

Цитата
Ну и соответственно, подскажите чем мне убить качество мувиков из фотика.

Убить качество?! Да, чем угодно, просто сделайтё чё ни будь с этим видео, и скорей всего добьётесь результата с первого раза. К тому же, оно уже убито ещё во время съёмки!!! Если изначально планировалось в конечном результате иметь DVD видео, да ещё объединять в одном проекте с нормальным интерлейсным DV, зачем было снимать в этом недоформатном прогрессивном 25p режиме?! Надо было изначально снимать в режиме 50р (надеюсь, он честный в данной модели) при разрешении 1280x720, из которого можно всегда сделать приличный интерлейс.

Другое дело, если Вам сейчас необходимо привести имеющиеся исходники к общему знаменателю с минимальными потерями в качестве. Я Вас направил к изучению самых азов и если, что то туманно, то надо читать и перечитывать до тех пор, пока туман не начнёт постепенно рассеиваться. Более доходчивого, без интегралов и дифференциалов, да ещё и на русском языке описания, я ещё нигде не встречал.

В качестве быстрого и довольно эффективного решения Вашей проблемы, могу рекомендовать простенький в освоении и очень функциональный кодировщик TMPGEnc Video Mastering Works, для перекода мувиков в DV. На прямую, алгоритмы Spline без фреймсервера Avisynth, ему не доступны, но внутри у него имеется возможность в настройках выбрать (кстати, предлагается по умолчанию) алгоритм масштабирования Lanczos-3, дающий весьма не плохие результаты.
pavel55555
Цитата(Marink0 @ 19.9.2012, 23:51) *
pavel55555
из фотика файл - Фильм QuickTime (.MOV) 1920Х1088, частота кадров - 25,
из камеры - Видеозапись (.avi) 720Х576, частота кадров 25 или под "медиаинфой" Вы хотели посмотреть саму картинку

Мне Ваши картинки абсолютно не нужны... default_cool.gif
А вот Вам знать, что же такое медиаинфо (и с чем его едят) - желательно... Вы ведь с видео работаете.... default_biggrin.gif
Осталось указать (хотя бы) только битрейд и поля - для каждого файлика... default_rolleyes.gif
А видеозапись AVI - какой там кодек у видеопотока?
Timka
Цитата(Marink0 @ 18.9.2012, 20:26) *
Качество пытаюсь повысить

Начать стоило бы с того, что необходимо усвоить аксиому: качество отснятого материала можно повысить только одним путем - переснять. Иначего говоря - любые действия связанные с пересчётом изображения могут только ухудшить качество, но ни как не улучшить.

И только когда эта истина будет усвоена, вот тогда уже можно будет думать о приёмах "маскировки" огрехов изображения.

А то прям "дайте мне плагин <<сделать шедевр>>" default_rolleyes.gif
pavel55555
Timka
Внимательно смотри на дату сообщения!!!
Пока устное предупреждение в личку...
OLZ
Чем можно сделать видео АВИ светлее,есть ли такой плагин?
Что то типа поправки экспозиции в фотошопе,только для видео . Или,как вы говорили, только переснять?
МОЗГОЛОМ
Применительно к Студии это можно сделать плагином Магик Буллет Локс.Выбрать пресет где есть кривые,отключить остальные фильтры и с помощью кривых можно осветлить отдельно светлые,тёмные или средние тона,так же можно это сделать по отдельным цветовым каналам RGB,при надобности.Есть там и другие фильтра для осветления.
Силами самой Студии это делается фильтрами цветокоррекции,а также яркость, контраст,насыщенность.
Есть возможность прикрутить к Студии и проф версию плагина,тогда можно самостоятельно выбирать нужные фильтра и настраивать,что ещё повышает возможности.Это описано здесь: пост 31 !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
serj_1
Если в Премьере работаем-там. Если знаем Афтер-лучше в нем.
OLZ
Цитата
Применительно к Студии это можно сделать плагином Магик Буллет Локс

Владимир, А не подскажете-какая версия Магик Булетт? В старых -кривых я не вижу.
МОЗГОЛОМ
У меня стоит 1.4.Должен быть, в некоторых пресетах применяется,надо по пресетам пощёлкать,поискать,а лучше прикрутить профверсию по ссылке описано,тогда не нужно выискивать пресеты с нужным фильтром,а сразу выбирать нужный фильтр,появится панель справа с инструментами.
МОЗГОЛОМ
файлы отличаются дург отдруга тем,что плагин Студийный имеет в названии ещё две буквы SE,вот его и нужно вырезать,у меня он на скрине в правой папке и по путям папок вверху подчёркнуто видна разница имено в названии,первый BuilderLocks-это профплагин,с него деалается ярлык и потом он копируется в паку для Студийного плагина и переименовывается в BuilderLocksSE,перед этим и нужно удалить Студийный файл BuilderLocksSE.
То есть заменяем файл BuilderLocksSE(студийный) файлом BuilderLocks(проф) и последний переименовываем в BuilderLocksSE.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.