Уже больше года отдаю видео клиентам в 2 форматах: FULL HD (1920x1080) на Blu-Ray, с меню и эпизодами и SD (720x576) с меню и эпизодами. Вопрос назрел в этом году. Клиенты (Детский сад) не хотят FULL HD, мотивируя это тем, что Blu-Ray приводов и плееров нет. Это пример, раньше при единственном заказчике(свадьба, юбилей, детский праздник) подобных вопросов не возникало, я на коробках дисков пишу чем можно Blu-Ray просмотреть, и если непонятно еще дополнительно рассказываю. Но при массовом заказчике (детский сад, школа), при том что я свою работу отдаю в единичном экземпляре в 2 форматах, копии заказывают только DVD, и больше чем уверен что Blu-Ray никто и не смотрел.
Я обычно клиентам не даю право выбора надо им FULL HD, или нет, отдавать только в SD это будет возвратом в прошлое, так как монтирую в HD и потом окончательно кодирую связкой TMPGEnc Video Mastering Works + TMPGEnc Authoring Works 4. Я считаю что FULL HD все равно должно быть - отсюда вывод отдавать файлом для компьютера на том же DVD диске. И теперь собственно вопрос: допустим если делать вывод в AVC, каковы должны быть параметры видеофайла для комфортного просмотра допустим с компьютера через HDMI или флэшку на большом телевизоре?