Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Футажи - плагиат или нет?
Форум сайта Футажик.Ру > Видеомонтаж > Общие вопросы и ответы
Vektor
Вот скажите мне пожалуйста: я делаю анимацию для клубного проекта - на экранах транслируются мои анимационные ролики под клубную музыку. Если я использую стандартные футажи, которые скачал например, и которые имеются в наличии у видеомонтажеров, кто занимается этой же сферой деятельности - считается ли это плагиатом? Ведь так или иначе где-то все равно будут схожие моменты, похожие картинки или отдельные моменты...
GiF
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства или изобретения. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. С другой стороны, плагиат возможен и в областях, на которые не распространяется действие каких-либо видов интеллектуальной собственности, например, в математике и других фундаментальных научных дисциплинах.

Наиболее часто плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения или чужих идей, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства. Неправомерное использование, опубликование, копирование и т.п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе плагиатом не является, если при таком использовании, несмотря на его неправомерность, указывается действительный автор произведения.

А́вторское пра́во — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно.

недавно разговаривал на данную тему с одним человеком который работает в сфере шоу-бизнеса.взыскать штраф или привлечь к ответсвенности можно за всякую мелочь.включил радио в кафе уже за это можно наложить штраф.используешь музыку в комерческих целях привлекаешь ей клиентов в завидение.не заключив до этого договор с радиостанцией и еще много чего с кем.для этого многие платят так называемый ЕСН (Единый социальный налог) который в какой то мере разрешает это делать и снимает многие ограничения.
насчет темы футажи-это плагиат или нет,думаю что скорей всего да.в вашем случае это плагиат.но это мое мнение default_rolleyes.gif
если вы делайте свою анимацию в перемешку с чужими футажами и потом это выдаете за свое творение то да-плагиат.
видеомонтажер собирает куски в единое целое и делает законченный продукт.его работа сделать эти куски гармоничными между собой. по сути тоже плагиат.но есть нюанс он не выдает это за свое творение.собрал и отдал.вот и вся работа.
lurili
Очень спорный вопрос , но я всё же примкну к Gif'y , но с другой стороны вам никто не запрещает немного переработать чужой футаж , а потом с чистой душой его и использовать.
Anour
По тому , как у нас защищают авторские права, я считаю , что волнения не оправданы. Правда исключения всегда бывают.
Chiba
В наше время , более 80% новой информации есть хорошо переработанная старая. Так , что страшного тут я ничего не вижу.
Валерий Н.
Цитата(Vektor @ 26.10.2008, 13:59) *
Если я использую стандартные футажи, которые скачал например, и которые имеются в наличии у видеомонтажеров.

Если они выложены в сети автором то ни каких проблем нет, а если нет то даказать,что не Вы сами сделали это футаж, мне кажется, очень тяжело. default_biggrin.gif
maded
Выложено в сети = воровано default_rolleyes.gif
Зайдите на сайты производителей футажей, которые тут выложены и удивитесь 3d_16.gif

Те всякие темекиты, тулкиты, мде-елементы стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч букозоидов default_sad.gif

Если вы скачаете комплект футажей и вставите в свадьбу то это не ваша проблема, а молодоженов default_rolleyes.gif т.к. права на этот материал принадлежат им....

Иначе ето уже ваш трабл.

А если ва зайдете на сайт производителя, тот же артбитс, ИнноватионВидеоРесерч, Rab Bate,
купите у них официально футажи, слепите все вкучу = то это уже ВАШ продукт т.к. вы купите у них не только футажи а и право на их использование...

Посмотрите божественные каналы default_rolleyes.gif там клипы собраны чисто из футажей с !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
А там цена всреднем 600уе за комплект 10-20 файликов, правда качество суппер. 3d_11.gif

Не сочтите за камень в сторону создателей сайта... Люди делают очень нужное и хорошее дело... для нас default_rolleyes.gif
Просто при цене 200уе за свадьбу я не то что футажей, я камеру новую купить не могу default_sad.gif
Я видел израильскую свадьбу =2500уе, 10 футажей, 2часа танцев подряд, камеры классные 2шт типа сони2100 а мастерство, как у кирпича = умудрится бросание букета снять одной камерой с кривой проводкой при наличии 2х это просто кощунство 3d_12.gif вывод= не могут они там левак юзать 8) а на нормальные футажи денег не хватат даже при таких ценах, или жалко? default_rolleyes.gif
DreamSky
У нас такой менталитет , что хочется всё и на халяву.
arseny
Скажите, если скачал футаж с серым фоном, он потом убирается и можно свой фон вставить или как с ним поступать? А то с серым фоном не катит
GiF
скорей всего у вас видео с альфа-каналом, вам в эту ветку обсуждений : !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Свет-очек
Товарищи дорогие, свой вопрос решила вставить сюда, дабы не открывать новую тему.
Что делать если моё видео, а именно зимняя заставка (природа в основном) использовалась в создании фильма(утренника в д. саду) другим человеком. Ему в падлу было приезжать в садик и снимать детские площадки и качельки в снегу. Так он вырезал всю заставку с моего пошлогоднего утренника, не побрезговал даже моими собственными садовыми заснеженными деревьями и вставил в начало своего фильма. А,кстати сказать, снег на Кубани - явление редкое. И чтобы снять ту заставку я немало ждала, ехала на летней резине по гололёду, и морозила аппаратуру и ручки под снегопадом! Я зла, я очень зла.
Попадётся - покусаю!
Но, а если серьёзно - какое доброе слово сказать этому мелкому воришке?
ARDI
а не будет ли ему наказанием, то что люди которые будут это смотреть заметят что съёмки не свежие, я в этом году тож снег ждал, но не дождался - пришлось выкручиваться без него, но прошлогоднюю со снегом не стал ставить
serj_1
Я бы посоветовал исходник(раз у Вас редкость такая снег) держать в чистом виде у себя, а в дальнейшем, просто использовать его вместе с титрами "годовыми" на протяжении всего вступления. Типа почти прозрачной даты года на весь фон заставки и все, вопрос сам собой решится. А при встрече с "вором" просто высказать ему все как есть и не забыть пару тройкам "мамам" тоже как бы невзначай рассказать о несправедливости по отношению к Вашему продукту. Да в принципе и статья есть, если это поможет: хищение и нарушение авторских прав. Правда Вам придется доказать , что это продукт Ваш. Соболезную и жаль , что Вы не МУЖЧИНА. Я б в МОРДУ дал. А чё- пусть не лезет.
Свет-очек
Cамое интересное то, что группу, которую снимал Некто(так его назовём), снимала я раньше, и не один год. А в этом году получилась накладка с родственниками, которым я не смогла отказать, а эта грууппа досталась кому-то. И он содрал мою прошлогоднюю заставку у этих же родителей. Ладно бы в другую группу вляпал , а то тем же и всё то же. В общем парень сам припозорился, вряд ли его опять пригласят. Фильм и без этого слабенький, я просмотрела. Никогда не считала себя серьёзным оператором, но оказывается бывают и хуже.
Доказать, что это моё видео легко, там мой сад, мой забор проскакивает, да фиг с ним.
А поговорить я думаю нам удастся, не так уж нас много - операторов в нашей Задрыпанке, друг друга в основном знаем, осталось вычислить засранца.
Свет-очек
Cегодня история получила продолжение. Позвонила воспитатель той группы, рассказала о недовольстве родителей об утреннике и очень просила снимать их праздники с папами и 8 марта. Так что работа продолжается, и как я понимаю, главная оценка - когда приглашают туда, где уже снимал.
RINA
Ну вот видите.Проблема сама по себе решилась.Время рассудило и всё поставило на место.Удачи вам,творческих успехов и конечно же хороших клиентов.Надеемся ваши праздничные клипы увидеть на форуме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.