Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите снять документальный фильм
Форум сайта Футажик.Ру > Обмен опытом > Видеосъёмка
imprestness
Друзья , мне надо снять и сделать монтаж документального фильма по предмету Древнерусский язык и диалектология, для лицензионно работы в институт.
Вообщем мы отправимся в одну деревню где живут бабушки и дедушки которые говорят на русском языке но не на том на котором мы с вами говорим , а с употреблением чисто русских слов , выражений. Я постораюсь взять 2 видеокамеры.
Почему собственно создал тему эту: Хотел бы что бы , кто что нить снимал подобное - посоветуйте как делать монтаж , приветствуются любые советы , заставки , музыка , советы по съёмке .
Yurchik
Если совсем не знаком с видеосьмкой, советую просмотреть !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! тему. Там есть как надо снимать.Если будет много материала, то и легче будет делать монтаж. снимайте побольше природы и местногоколорита. Когда будете снимать интервью, то очень красиво получается, когда оставляешь звуковую дорожку нетронутой, а видео делаешь перебивками (10 сек человек, 10 сек. ппанорама) Желательно набросать сценарий.
Сергей69
Нужно ещё взять диктофон. Тогда монтаж такого плана будет проще осуществить.
ostap
Самое первое с чего начинается любая работа подобного рода, начертить в голове, а еще лучше на бумаге план-сценарий своей идеи. Затем уже прорабатывать непосредственно сценарий (текст в левой колонке, видеопланы на этот текст в правой). Это облегчит работу оператора, проще говоря он будет знать, что нужно снимать. При съемке стендапов (интервью), может возникнуть необходимость досъемок материала, так как говорящая голова не очень хорошо смотрится на экране когда её долго показывают. Для этого нужен соответствующий диалогу видеоматериал, чтобы им разбавить картинку беседы. Если в кадр включён журналист (или тот кто берет интервью) можно снять и его внимательно слушающего. Если нароете архивного материала (документы, старые фотографии, газетные вырезки) то они очень эффектно смотрятся в документалистике.
Smokie
Ну, а чтобы фильм был не сухой и интересным, советую еще взять народные костюмы и на фоне местной флоры и фауны параллельно снять постановочные кадры. Потом, весь материал взбить миксером и подавать в охлажденном виде. (В каждой шутке, есть доля правды). Прислушайтесь и экспериментируйте, тогда успех гарантирован. 3D-Smile-Big-18.gif
imprestness
Ещё вопросик , вот музычку кто какую предложит ???
Якудза
Цитата(imprestness @ 23.9.2009, 21:02) *
Ещё вопросик , вот музычку кто какую предложит ???

Предлагаю довольно простое решение:к основному интершуму добавить шумы деревни,что-то в народном стиле типа одинокой балалай,прикольно даже будет,если инструмент не совсем сторит и исполнитель чешет между нот-это созаст своеобразный колорит!Но ни в коем случае не оркесровые дела.Сделать можно вообще в плане лубка: здесь можно при монтаже спокойно поиграть рушниками,всеобразными досками резными расписными-прям какого-нибудь нитервьюера посадить внутрь рушника.Естественно для этого потребуется сделать кучу натурных съёмок различных вещей,понятий-о чем говорят,чтобы это шло на иллюстрачию.А здесь на сайте,я кстати, видел множество отличных футажей походящей тематики.Всё это долно быть наложено на именно шумовое сопровождение деревни: мычит корова,кто-то колет дрова,проезжает етлега и.т. тут от задумки автора нужно плясать!!! Совет: просторойте себе для начала сверхзадачу материал-т.е. что вы этим фильмом хотите добиться от зрителя: это просто иллюстрация,либо же должно по просмотру вылиться в какое-то действие-идти собирать частушки ,прибаутки или на крайний случай хотя бы следить за своей речью. В последнем случае клёво сыграл бы контраст-пример городской речи и тут же та же тема,или случай похожий,но рассказаный деревенским языком!!!!!! По крайней мере с точки зрения режиссуры(я по образованию режиссёр театра) выглядеть должно именно так!!!!!!!!Главное-повторюсь: определить сверхзадачу фильма!!!!!!!!Творческих успехов!!!!!!Если,что -пишите-буду рад помочь!!!!!!
Rent
Попробуй Ивана Купала. Если нужно, в выходные залью.
imprestness
Цитата(Якудза @ 23.9.2009, 16:32) *
А здесь на сайте,я кстати, видел множество отличных футажей походящей тематики.

блин перерыл всё , если чёт вспомниште где смотрели - скиньте ссылочку
imprestness
я от думаю может сделать что то связанное с хохломовскими расцветками ... как то в этом стиле ...
Smokie
А Вы сценарий уже написали? И когда собираетесь снимать материал? Зимой или не определено? Какая у Вас команда, сколько человек? Все зависит от многих факторов и Ваших возможностей, какой финансовый бюджет фильма. Можно снять про., а можно любительский.
imprestness
Сценарий есть , съёмка в это воскресенье , определённо осенью , Команда - 2 человека .
Smokie
Да, туговато будет вдвоем. Но в любом случае успехов и терпения. Только не гоните лошадей. Делай много съемки, потом отсортируете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.