Tigrica4u
11.12.2009, 23:10
Помогите разобраться. дали на монтаж готовую съемку. Т.к. в отпуске ничего не было под рукой, кроме ноутбука с movie maker (без подключения к интернету совершенно), пришлось им скопировать на диск готовое издание и там же попробовала разбить по кадрам. После конвертации в нужный формат появились тормоза, причем, это видно в самых нужных местах, это нельзя вырезать. Исходника на руках нет, его оставили у себя хозяева съемки, а только материал после конвертации имею. Можно ли исправить проблему? Как? Спасибо за ответ!
МОЗГОЛОМ
12.12.2009, 6:05
Рады бы помочь, только у вас ни слова о том в какой формат захватили movie makerом, какой исходный материал,с сотового телефона?,и какой такой "нужный формат",в какой монтажке сейчас работаете?Для монтажа выводите в ДВ АВИ и не ошибётесь,попробуйте перекодировать в этот формат весь материал и снова на монтаж. Может у вас просто этот "нужный формат" тормозит так как не удобен для монтажки.
Tigrica4u
12.12.2009, 14:52
Захват был сделан в avi. исходный материал с видеокамеры Сони (правда, 5-летней давности покупки), монтаж делаю в UVS-11. А какой кодировщик лучше всего использовать?
МОЗГОЛОМ
12.12.2009, 16:38
Так захват в АВИ или ДВ АВИ,это не одно и тоже,камера цифровая?Кодировщик можно Канопус Прокодер можно поробовать в вашей же монтажке перекодировать в её рабочий формат,пробуйте на маленьком кусочке,лучше там где проблема наблюдается и смотрите результат,в любом случае в ДВ АВИ лучше вывести для монтажа,проблема в том что ДВ бывает двух типов тип1 и тип2,в каком там хватал Мовимакер неизвестно,слышал что вроде тип1 у него.Пинакл например использует т2,а в каком работает UVS-11 не могу сказать.Я уже точно не помню чем они отличаются,порядок полей кажется разный.Вполне возможно что так и захватилось криво,если так, то уже не исправить.
Вот накопал про ДВ
Когда вы переписываете отснятый материал с цифровой видеокамеры на жесткий диск компьютера, то информация сохраняется в файле в формате AVI. В зависимости от программы, которой вы пользуетесь для захвата, файл может быть сохранён в формате DV Type1 или DV Type2.
Теперь давайте заглянем в miniDV видеокамеру. Во время съёмки информация записывается на видеокассету с помощью вращающейся головки наклонными строками. На один кадр приходится 10 строчек в формате NTSC или 12 строчек в формате PAL. Каждая строка состоит из четырех секторов: ITI (Insert and Track Information), Audio, Video и Subcode. Для вывода информации через порт IEEE 1394 видеокамера формирует из одной строки одну последовательность данных в формате DIFs (Digital Interface Format Sequence) - с DIFs0 по DIFs9(11) соответственно для NTSC(PAL). В свою очередь, каждая такая последовательность DIFs состоит из 150 блоков DIFb. Первые 6 блоков занимают заголовок и другая служебная информация, а за ними идут блоки с видео и аудио данными в следующем порядке: 9 раз по (1 аудиоблок + 15 видеоблоков). В таком виде эта информация и записывается в файл AVI. Тат как здесь аудио и видео данные чередуются внутри одного кадра, то этот поток назвали iavs (interleaved audio video stream) и он всего в файле один. Файл в таком формате и называется DV Type1.
Но так как библиотека VFW (а соответственно и многие программы, использующие её функции) могла работать только с раздельными потоками vids и auds то для совместимости формата DV с функциями VFW придумали следующее. Поток iavs оставили без изменений, но переименовали в vids, а звук продублировали во втором потоке auds. Этот файл назвали DV Type2.
Как видим, разницы в качестве изображения или звука естественно никакого нет. Единственное файл Type2 немного больше файла Type1 (~9%).
Каким форматом пользоваться? Это зависит от программы, в которой вы собираетесь работать с таким файлом. Например Ulead MediaStudio Pro обычно использует Type1. Adobe Premiere, Pinnacle Studio, Vegas Video как правило работают с файлами Type2.
Таким образом поля не причём,различаются способом записи аудиопотока в файл
Но порядок полей тоже имеет значение при захвате,могут перепутаться.
Вот ещё на эту тему:
DV type-1 или type-2? В чем разница и как не ошибиться при выборе?
20 ноября 2009 Комментариев нет
После серии писем с вопросом, вынесенным в заголовок этого поста, пришла идея внести ясность. Почему существует type-1 и type-2, чем они отличаются, почему некоторые программы корректно работают с type-2, но не принимают type-1 и на оборот? В данном посте я попытаюсь ответить на эти и еще ряд вопросов.
Как уже должно быть понятно, type-1 и type-2 – это два варианта формата DV. Т.е. это тот формат, который сейчас повсеместно используется при монтаже видеофильмов, отснятых на цифровую камеру. И пока монтаж ограничивается простенькими программами, наподобие Microsoft Movie Maker, то вопрос, какой вариант – type-1 или type-2 использовать не возникает.
Но вот когда используются более серьезные программы (Adobe Premier, Ulead Media Studio, Pinnacle и др.) то программа может предложить выбрать тот или иной вариант. И вот тут и начинаются вопросы и сомнения – что выбрать.
Что бы долго не ходить вокруг да около, давайте сначала выясним, что это за варианты и чем они отличаются друг от друга.
Начнем.
DV Type-1 – оригинальный (native) вариант DV-формата, совершенно несовместимый с Video for Windows и поддерживаемый только через DirectShow
Поток формата Type-1 содержит видео и аудио (стерео, 48 kHz, 16 bit) в одном потоке, т.е. с чередованием видео и аудио. Именно этот формат является официально рекомендуемым для захвата и последующей обработки видео DV формата на компьютере. Но в реальности Type-1 оказался не очень удобным для редактирования видео, поскольку видеоредакторы вынуждены полностью ”вычленять” звук из файла и в результате места на диске требуется не меньше, чем при работе с Type-2, а процессорного времени на обработку даже больше, особенно в начале работы над проектом.
DV Type-2 – Digital Video Type-2 – старый вариант DV формата, обратно совместимый с Video for Windows – программа, понимающая Video for Windows, может прочитать файл формата Type-2 (но сохранить в нем не может без специального кодека). Поток формата Type-2 содержит видео и от одного до четырех потоков (каналов) для аудио (максимально 2 стереоканала , по 32 kHz, 12 bit каждый). Другими словами, Type-2 есть Type-1 плюс еще раз отдельно положенный звук. По сравнению с Type-1 требует больших затрат на декодирование и микширование, но совместимость с Video for Windows в меньшей степени и удобство редактирования в большей степени привели к тому, что Type-2 стал более востребованным форматом для редактирования.
Что у нас получается. Тут цифра (1 или 2) указывает вовсе не хронологию развития. Эта цифра указывает на количество потоков, записанных в файле DV-формата. Если это цифра 2 (т.е. type-2), то при таком варианте видео и аудио располагаются каждый в своем потоке. При этом видеопоток имеет название ”vids”, а аудиопоток – соответственно ”auds”.
Разбиение на два потока упрощает работу программ с таким вариантом и объясняет, почему тут бывает меньше проблем с совместимостью при работе в разных видео-приложениях.
Если же это цифра 1 (т.е. type-1), то в таком варианте видео и аудио идут в одном потоке. При хранении единого потока DV (’iavs’ interleaved audio and video stream), используется минимальный объём данных для хранения DV, но пропадает обратная совместимость с Video for Windows (VfW), поскольку такой файл не содержит потоков ‘auds’ или ‘vids’.
То, что аудио и видео записаны вместе объясняет, почему этот вариант занимает меньше места по сравнению с type-2 (где-то на 9%). Но этот вариант более конфликтный.
Вот некоторые примеры ”нежелания” программ работать не со ”своим” вариантом DV:
* VirtualDub (версии 1.4.10, 1.4.13, 1.5.6) не хочет открывать файлы, ругаясь : ”Type-1 DV file detected. Type-1DV file have video and audio combined into one stream, and VirtualDub cannot extract the audio. Only the video stream will be available.”;
* В общем ситуация следующая. Имею avi-файл длительностью 17 минут. Импортирую его в Adobe Premier Pro 1,5 и при размещении его на тайм-лайне вижу? что имею только маленькую часть от общей записи (около минуты). При этом все проигрывается, звук идет и т.д. НО! Где оставшаяся часть????
* При импорте видео Adobe Premier выдает ошибку: ”Adobe Premiere has encountered an error. [\dev\starsky\media layer\src\audio\audio previewfile.cpc-301]
Для решения данной проблемы Вам нужно просто перевести один вариант (напр., type-1) в другой (напр., type-2). Для этих целей существуюет много программ, одной из которых является DVConverter. Полученный файл по качеству будет идентичен исходнику, правда займет немного больше места. Если у вас похожий вариант, то вы можете скачать программу DVConverter себе на компьютер.
Часто бывает, что пользователю не предоставляется возможность выбирать между DV type-1 и type-2. Т.е., программа умеет работать только с одним из вариантов. Как поступать в данном случае?
Такой вариант часто встречается при работе с программой Ulead Media (Video) Stidio. Причем это характерно для программ более ранних версий. Начиная в 6-й версии и выше, можно выбирать как type-1, так и type-2.
Судя из всего выше сказанного, хоть type-1 и является более прогрессивным (по намерениям разработчиков), все же стоит, по возможности, отдавать предпочтение type-2 – проблем будет меньше.
По материалам сайта видеоаматор
Tigrica4u
12.12.2009, 20:30
спасибо за ответ!! Читала внимательно, долго, буду изучать, пробовать исправить по Вашему совету! да, задачка..

Камера цифровая.
Tigrica4u
19.12.2009, 20:38
Вы знаете, а у меня получилось избавиться от глюков!!!:)
Правда, я не совсем поняла, каким образом, но шла по Вашей подсказке
Спасибо!!
Yurchik
19.12.2009, 21:15
Как видно из скринов. типы при захвате различаются только выбором формата звука
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
По-видимому статья была написана очень давно и к этому времени многое поменялось.
МОЗГОЛОМ
20.12.2009, 12:54
Так там именно про это и пишется,что отличаются способом записи звука в файл.
Что у нас получается. Тут цифра (1 или 2) указывает вовсе не хронологию развития. Эта цифра указывает на количество потоков, записанных в файле DV-формата. Если это цифра 2 (т.е. type-2), то при таком варианте видео и аудио располагаются каждый в своем потоке. При этом видеопоток имеет название ”vids”, а аудиопоток – соответственно ”auds”.
Разбиение на два потока упрощает работу программ с таким вариантом и объясняет, почему тут бывает меньше проблем с совместимостью при работе в разных видео-приложениях.
Если же это цифра 1 (т.е. type-1), то в таком варианте видео и аудио идут в одном потоке. При хранении единого потока DV (’iavs’ interleaved audio and video stream), используется минимальный объём данных для хранения DV, но пропадает обратная совместимость с Video for Windows (VfW), поскольку такой файл не содержит потоков ‘auds’ или ‘vids’.
Поток формата Type-1 содержит видео и аудио (стерео, 48 kHz, 16 bit) в одном потоке, т.е. с чередованием видео и аудио.
Поток формата Type-2 содержит видео и от одного до четырех потоков (каналов) для аудио (максимально 2 стереоканала , по 32 kHz, 12 bit каждый). Другими словами, Type-2 есть Type-1 плюс еще раз отдельно положенный звук.
То же самое видно и из скриншотов,тип-1 аудиопоток ДВ,то есть в одном потоке с видео,ТИп-2 аудиопоток РСМ,отдельный менее сжатый,поэтому Типе-2 немного больше весит.
Yurchik
20.12.2009, 13:19
Никогда не захватывал Type-2 . Надо будет попробовать и глянуть. А как захватывает Pinnaсle?
МОЗГОЛОМ
20.12.2009, 15:35
Пинакл захватывает и работает с Type-2,точно не скажу но кажется и Type-1 может принимать,по крайней мере когда выводил с Иллюжёна кодеком Майкрософт ДВ Пинакл такой файл принимал,а там должен быть по идее Type-1,только он там без звука получается,поэтому как тут судить не знаю,что то меня самого это заинтерисовало,надо попробовать в Студии открыть конкретный настоящий Type-1.Где его взять только.
Yurchik
20.12.2009, 15:41
Во как! Ая то думаю, чего лесенка вылазит при захвате. Поэтому в Пиннакле и никогда не захватываю с камеры.