Есть много способов, делаются они на разных этапах - один из них использовать встроенный рамки при съемки... многие фотоаппараты это позволяют... Также есть специальный софт, где используются шаблонными рамки... Но коль раздел называется Photoshop, опишу процесс создания простенькой рамки в этом пакете
Я взял первую попавшуюся фотографию, которую буду использовать для примера:
Первый шаг (необязателен)Это отделение объекта от фона, если уж очень хочется его заменить...
в PhotoShop`е есть ряд инструментов для этого, самый простой и быстрый, который на скрине обозначен под номером два...
Попробуйте выбрать его и провести по рисунку - принцип его работы поймете сразу же. Только выберите (правой кнопкой мыши) инструмент Quick Selection Tool в этой ячейке.
Продублируйте слой, что бы он был нефоновым (на слое должен пропасть замочек) и удалите старый.

Теперь нужно нарисовать эскиз рамки - можно вручную, а можно с помощью автофигур:

Я использовал две автофигуры для своей композиции... работать с ними легко. Вот получился такой эскиз:

Осталось сделать объем рамке и добавить фон... с фоном - проблем нету, не буду заострять на этом внимание. А для объема рамки
кликаем правой кнопкой мыши по слою и нажимаем Blending Options...

Меню несложное, но интересное... Пробегись по вкладкам, поиграй со свойствами... на скриншоте я показал две главные для нас вещи - объем и текстуры.
Ну и в итоге у меня получилось вот: