Собственные форматы: уровень сжатия, размер и времяСначала мы решили проверить собственные форматы, которые поддерживаются всеми четырьмя архиваторами. Помните, что объём исходных файлов (которые мы добавляли в архив) составляет 650 Мбайт. Мы выбирали уровень сжатия по умолчанию, а также тестировали наилучшие настройки сжатия, которые могли обнаружить в графическом интерфейсе утилиты.
Размер архива. Меньше - лучше.Если посмотреть на размер архивов, то можно заметить весьма впечатляющую экономию занимаемого пространства. Вполне понятно, что алгоритм сжатия LZMA, а также и формат arc у FreeArc работают наиболее оптимально, размер архива получается от 350 до 356 Мбайт.
Уровень сжатия в процентах. Больше - лучше.Уровень сжатия на нашей диаграмме показывает, насколько меньше стал получившийся архив. Как видим, архив стал от 39,5% меньше до 46,2%.
Объём архива по отношению к начальным файлам. Меньше - лучше.А на следующей диаграмме показан обратно пропорциональный результат: какой будет размер архива по сравнению с начальными данными?
Время сжатия. Меньше - лучше.Время, которое ушло на получение архива, тоже немаловажно. Если WinZip потребовалось от трёх с половиной до четырёх минут, то у 7Zip с алгоритмом LZMA2 и уровнем сжатия по умолчанию ушло всего 45 секунд на выполнение такой же работы. Вполне очевидно, что время сжатия существенно различается. В заключении мы умножим время сжатия на получившийся размер файла, что даст общий индекс производительности, учитывающий оба фактора.
Формат zip: уровень сжатия, размер и время
Теперь мы повторим тот же самый тест, но все утилиты будут использовать привычный формат zip. Это важно, поскольку многие пользователи желают продолжать работать с форматом zip по причинам совместимости, да и любой пользователь, даже не очень технически грамотный, знаком с форматом zip. Мы не смогли использовать утилиту FreeArc, поскольку она не поддерживает сжатие zip.
Размер архива. Меньше - лучше.В данном случае мы видим, что размер архива намного превышает таковой при использовании собственных форматов сжатия. Кроме того, разница между самым маленьким и большим размером архива намного меньше. Утилита 7zip показала себя очень хорошо, поскольку вы не получите существенной разницы при использовании сжатия по умолчанию или максимального уровня сжатия. WinZip 14 с максимальным уровнем сжатия тоже неплохо показала себя.
Уровень сжатия в процентах. Больше - лучше.На диаграмме показано, сколько места вы сможете сэкономить после архивации.
Объём архива по отношению к начальным файлам. Меньше - лучше.А на второй диаграмме показан размер архива по отношению к исходным файлам.
Время сжатия. Меньше - лучше.Результаты просто впечатляют. Утилита 7zip выполняет сжатие в режиме по умолчанию в восемь раз быстрее, чем в максимальном режиме сжатия. Результаты WinZip и WinRAR находятся посередине. Давайте посмотрим на финальные результаты эффективности, которые учитывают уровень сжатия и время.