Полная версия этой страницы:
Nikon D3000
Недавно приобрёл D3000 с китовским 18-55. На сегодня пробег около 600 снимков.
И уже начались проблемы, пока одна. Опишу издалека.
При включении питания (поворот рычага ON-OFF) слышны четыре "тычка" шагового двигателя АФ, при этом кольцо фокуса не двигается, стоит на месте.
Можно подумать, что это переходные процессы (правда, раньше этого не было слышно).
Если в этот момент смотреть в видоискатель, то видешь такую картину: при неподвижном изображении "точек фокусировки" на экране (это как постоянная отсчета), картинка, синхронно с "тычками" перемещается вверх-направо на 3-5% диагонали экрана, подёргивается там и когда "тычки" закончатся, то опускается вниз, на место. Как будто в край зеркала от АФ что-то упирается или похоже на работу механической пары с большим люфтом.
Всё бы ничего, но тоже самое происходит и при съёмке. Нажимаешь на спуск до половины и видишь туже самую картину, кадр дёргается 1-2 сек, АФ отрабатывает своё и останавливается. Можно снимать. Дефект начал проявляться постепенно (иногда), теперь всё чаще. Недавно в сырую погоду (освещённость нормальная) при съёмке, картинка дёргалась секунды три, в сопровождении зудящего звука и вибрации всего фотоаппарата. Чаще дефект появляется на первом кадре при смене сюжета, дальности, режима. При последующих снимках (дублинх) всё может быть в норме. Двигатель АФ отрабатывае и останавливается просигналив звуком.
Назрела необходимость ремонта по гарантии, но ведь мастерам нужно объяснить, разжевать...
Попробовал с выключенной стабилизацией (VR)- таже история. Светит ремонт.
Ну, а пока советуюсь с вами, у кого какие мысли?
Поделитесь, плиз.
Скорее всего причина в обьективе.Чтобы убедиться желательно поставить другой исправный на камеру и сравнить ,а этот проверить на другом НИКОНЕ.Сразу будет понятно где причина .
А пока на гарантии ,не тяни,проверь и в мастерскую.
Позвонил диллеру фирмы, продавшей аппарат, тот попросил передать его ему для отправки в Москву. Так и сделаю, спасибо за участие.
Во-первых отпишусь: неисправным был объектив. Piter64 был прав.
Теперь очередной вопрос:
При пересьёмке слайдов и негативов столкнулся с необходимостью дополнительной фокусировки (по месту). Конструкция собрана из Гелиоса-44-6 и колец, закреплённых на общем основании. Припадать к окуляру каждый раз при смене кадра, очень утомительно.
Фотоаппарат D3000 у меня недавно, поэтому не знаю: можно ли каким-либо совтом "видеть" выбранный кадр на компьютере в реальном времени. Подозреваю, что продукт на столько бюджетен, что данной опции не имеет. Хотелось бы определиться, помогите.
Хочу купить фотоаппарат Никон 3000. Когда читаю про пробег-возникают мысли,что им фотографировать нужно только по особым случаям и ни кадра лишнего, что бы пробег не набегал.Но я вообще то люблю фотографировать много и если считать каждый кадр-то какое уж тут удовольствие. И поясните мне,чайнику, не имеющему зеркалки- на что влияет этот пробег- дойдешь до 5000 и техобслуживание или вообще выбрасывать?
Я бы купила еще в декабре, но у нас в Барнауле их нет. По интернету- только с предоплатой,а если с фирмой не сталкивался ранее- то как то боязно. Если знаете где можно наложенным платежом выписать-буду благодарна за информацию.
Цитата(bobakal @ 1.2.2011, 16:38)

Фотоаппарат D3000 у меня недавно, поэтому не знаю: можно ли каким-либо совтом "видеть" выбранный кадр на компьютере в реальном времени.
Вы хотите видеть наводку на резкость - тогда Вам нужна камера с Лайф Вью.
Вместо колец лучше использовать приставку ПЗФ совместно с приставкой ПД. Тогда наводка на резкость будет оперативней.
Кроп 1,5 неочень подходит для пересъемки. Резко падает разрещение, или требуется пдвижный стол чтобы сделать 2-4 семпла с последуюшей сшивкой.
Слайды и Ч/Б негатив такам образом сканировать можно. А цветная пленка имеет красно-оранжевый цвет основы, требуется сине-зеленый светофильтр
Цитата(OLZ @ 1.2.2011, 17:57)

дойдешь до 5000 и техобслуживание или вообще выбрасывать?
А где в мануале написан ресурс камеры и какой он если заявлен производителем?
виталик74
1.2.2011, 18:33
Ресурс затвора разных аппаратов по результатам опроса
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Цитата(in7sky @ 1.2.2011, 19:24)

Слайды и Ч/Б негатив такам образом сканировать можно. А цветная пленка имеет красно-оранжевый цвет основы, требуется сине-зеленый светофильтр
У меня только слайды, в наши годы это было доступнее и бюджетнее цветной фотографии. Стол сделал из механики старого увеличителя. А технология со "сшивкой"
очень трудоёмка и длительна. Подумаем. Спасибо.
Пост8.Если честно-я ничего не поняла.
Все просто, выбираете Никон Д3000
В верхней таблице:
Число срабатываний затвора - Живых - Мертвых - Графически(зеленый=жив, красный=мертв)
В самом низу список пользователей с указанием числа Кликов - ДА - затвор жив, НЕТ - затвор мертв....
Средний график показывает интенсивность отказов , т.е. наибольшее число поломок как обычно в технике приходится на начальный период эксплуатации.
Там видно что отказов много до 4,172 … 6,711 кликов. Потом как повезет. Видно что на этом этапе живых 98% камер.
С ростом числа кликов число живых камер 86 %. На мой взгляд очень хороший показатель. Тут как повезет.
Если 6000-7000 отстреляет без поломок - очень высокая вероятность что прослужит долго.
ParadoxSaylor
26.5.2011, 1:00
Для OLZ: Я недавно приобрел Nikon D3100. Режим Лайв Вью - есть. В принципе из минусов (на мой взгляд абсолютно несущественных) - не поворотный дисплей, небольшой переэкспоз при съемке (лучше сразу привыкать на ручных настройках фотографировать), нет функции брекэтинга (моё мнение - компенсируется возможностью съемки в RAW-формате). В остальном - сплошные плюсы. ИМХО. Ах, да! Объективчик всё-таки желательно прикупить другой. Китовый в комплекте немного замыливает снимки.
Скажите,ну неужееели!?неужели нет автофокуса на Nikon d3000 собъективом Nikkor Af 18-35mm???
Katty
Сей обьектив безмоторный. ( в названии нет буквы S) А в тушке D3000 нет мотора. Так что ручками.
Ноподтверждение фокуса - точка в левом нижнем углу видоискателя должна вроде работать.
Т.е. он может фокусироваться не точечно и в ручную?я правильно понимаю?или вы не про то?
у него не будет работать автофокусировка на вашем фотоапарате.
Выбирайте объективы с обозначением AF-S
например :
NIKON AF-S 18-55 ,NIKON AF-S 18-105 , NIKON AF-S 17-35 mm
Цитата(Katty @ 17.1.2012, 12:26)

Т.е. он может фокусироваться не точечно и в ручную?я правильно понимаю?или вы не про то?

Скорее всего фокусировка будет только по одной точке и только вручную.
Подтверждением "попадания" в фокус будет зеленая точка ( постоянно горящая) в нижнем левом углу окна видоискателя.
Вероятно подробнее вы сможете прочитать в руководстве пользователя для своей камеры ( у меня тоже Nikon, но другая модель)
SAMRAT человек спрашивает не о выборе, а о том как пользоваться имеющимся.
Цитата(Bench @ 17.1.2012, 17:25)

Скорее всего фокусировка будет только по одной точке и только вручную.
Подтверждением "попадания" в фокус будет зеленая точка ( постоянно горящая) в нижнем левом углу окна видоискателя.
Вероятно подробнее вы сможете прочитать в руководстве пользователя для своей камеры ( у меня тоже Nikon, но другая модель)
SAMRAT человек спрашивает не о выборе, а о том как пользоваться имеющимся.
И соответственно нельзя сделать так,чтобы в фокусе был весь кадр,а не какая-то область...
Вручную можно ,но хлопотно и не оперативно.
Отзывы о Nikon 18-35mm f/3.5-4.5D ED-IF AF Zoom-Nikkor
Нажмите для просмотра скрытого текстаДостоинства: Удобный для полнокадрового ширика диапазон фокусных расстояний
Почти отсутствуют хроматические аберрации
Хорошая цветопередача
Достаточная резкость по центру
Быстро фокусируется на старших камерах
Недостатки: Низкая светосила, к тому же непостоянная на разных фокусных расстояниях
При изменении фокусного расстояния фокус "плывёт"
Заметное виньетирование и падение разрешения по краям
Дисторсии
Корпус пластиковый, хоть и качественный
Большая выступающая передняя линза
Фильтр на 77мм и крупные габариты
Комментарий: Самое важное: я не вижу смысла покупать данный объектив на кропнутые камеры. Обычный китовый 18-55 будет не в разы хуже, но при этом меньше, легче, дешевле и универсальней.
На полном кадре объектив неплох если хочется попробовать поснимать на действительно широком угле, не понятно, какое именно фокусное расстояние нужно, а серьёзно тратится пока не хочется.
Возьмите нормальный автофокусный объектив и будет вам счастье.
этот хорош Nikon 16-85 mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S DX Nikkor
описание и отзывы
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Цитата(Katty @ 17.1.2012, 19:40)

И соответственно нельзя сделать так,чтобы в фокусе был весь кадр,а не какая-то область...
Фокусировка только по одной точке и только вручную.
piter64 Насчет 16-85 - не вижу кроме автофокуса других преимуществ. Светосила - та же. А вот ценник на него - необоснованно высокий.
Как вы думаете , подойдёт такое дистанционноу упровление для nikond3000 , может быть кто использует[!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
не пойдёт,только для Nikon D90 D5000
Вам нужен Пульт Д/У Nikon ML-L3

или Универсальный пульт Д/У 5 в 1 Remote Control для Canon/Nikon/Pentax/Sony/Konika Minolta

"На камере нужно включить работу от инфракрасного пульта. В инструкции к камере написано как это сделать."
Конечно пульты не плохие,но они не позволяют проводить интервальную съемку для time lapse,а таскать с собой ноутбук
не очень хочется.
Здравствуйте, пользуюсь Nikon3000 около двух лет, хочется что-то поинтересней. Приглядываюсь к Nikon D90, что скажите? Или это обмен шила на мыло?
Pri.Kin
А почему именно D90? Камера неплохая, но далеко не новая модель. Есть более современный вариан похожего уровня. D7000.
Задайтесь для себя вопросм - чего вам не хватает в имеющейся камере, что вы хотите от новой?
В итоге большинство вопросов и возможностей зависит таки от объектива, не сколько от камеры.
Может какой объектив прикупить стоит?
D90 c объективом 18-105 привлекает все же ценой - 25500, 7000 намного дороже будет. В принципе ничего плохого про 3000 сказать не могу, но китовый объектив 18-55 убивает камеру. А если оснастить 3000 объективом 18-105, может получиться вариант близкий к D90?
Pri.Kin
Мотор в 18-105 есть и работать он будет. С этим объективом общался очень близко более 2-х лет. Хороший середнячек за эти деньги.
Как будет выглядеть связка Д3000 + 18-105... слабо представляю что изменится по сравнению с тем что у вас есть. Чуть более фокусное расстояние и всё.
Если вы хотите теледиапазон, то посмотрите 55-300, к примеру.
(Хотя я лично беру старые мануальные объективы)
D3000 не юзал, но думаю 90-й по шумам лучше, да и эргономика и функциональность 90-го не сравнима с 3000.
Имею два фотоапората Д3000 и Д 7000 после покупки последнего Д3000 лежит пылиться. Раздница даже с китом 18-55 огромна особенно при обработке RAW. Эргономика на прядорк удобнее. Держал в руках Д90 даже фотографировал один разок (у одного гостя на свадьбе брал когда тот мне даказывал, что невозможно с фотографировать на фоне неба молодожёнов лица будут тёмные, 20 сек перенастройка фотоапората под себя и фото готово). Управление оченнь близко к Д7000. По качеству фото не знаю не видил, но думаю лучше д3000. В общих чертах как то так примерно

.
Цитата(OLZ @ 1.2.2011, 17:57)

И поясните мне,чайнику, не имеющему зеркалки- на что влияет этот пробег- дойдешь до 5000 и техобслуживание или вообще выбрасывать?
Ну вообще-то почти для любой зеркалки ресурс использования затвора составляет около 100 тысяч снимков! После чего следует провести регламентные работы по восстановлению или замене затвора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.