Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила форума

Дорогие участники форума, напоминаем вам, что всем участникам,данного сайта,запрещается:

4.1 - Публикация сообщений, оскорблинющих других участников форума. Так же недопускается оскорбление других участников форума в приватных сообщениях, а также нецензурных высказываний как в отношении юридических, так и конкретных физических лиц. Пользователи должны соблюдать уважительную форму общения. Любой флейм будет удалён без предупреждения!
4.4 - Провоцирование конфликтов между посетителями, с посетителями и с модераторами.
4.5 - Предпринимать любые действия, направленные на нарушение работы форума, или обход каких-либо запретов или возможностей.
4.6 - Игнорировать требования Администраторов и Модераторов.
4.9 - Проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь, пропагандировать гомосексуализм, гомофобию, рекламу наркотиков, терроризм, экстремизм, сатанизм и прочее, несовместимое с общепринятыми законами морали и приличия.
4.13 - Обсуждать вопросы политического характера.
5.2 - Администратор/Модератор оставляет за собой право корректировать, переносить или удалять сообщения без объяснения причин, если они нарушают правила, не соответствуют тематике форума. Действия администрации обсуждению не подлежат.
5.3 - Администратор/Модератор имеет право запретить доступ пользователям, не соблюдающим правила форума.

Познай себя., Нaша психология.
RINA
сообщение 29.7.2010, 22:25
Сообщение #1


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного



Кому мы не доверяем на самом деле?


Часто в отношениях встает вопрос доверия или не доверия между близкими людьми. Вспомните, какие причины или обстоятельства заставляют лично Вас сомневаться в тех, кого Вы считаете своими друзьями, любимыми, партнерами. Какие действия, слова или поступки вызывают у Вас недоверие. Предположу следующие ответы:

- Я не уверен в ее верности, потому что у нее есть другие знакомые мужчины;

- Я думаю, что он говорит мне не правду, потому что его речь несвязная, и он постоянно путается в фактах;

- Она ведет двойную игру, так как мне сказал ее бывший партнер, что ей нельзя доверять;

- Он использует меня, ведь у меня много связей и возможностей;

- Она не любит меня, ведь такого как я нельзя полюбить;

- Он встречается еще с кем–то кроме меня, потому что все мужчины одинаковые;

- Я не верю ей, потому что она непоследовательная в своих поступках.

Ну и так далее. Причем все предположения в большинстве случаев подкрепляется красочными подробностями поступков и обстоятельств, которые совершил близкий человек и тем самым заслужил недоверие. Как в самых настоящих детективах, собираются факты и улики, и переворачиваются, кому как вздумается. Ваша фантазия работает с завидной скоростью, рисуя картины, подтверждающие Ваше недоверие, в отличие, от здравого смысла, который почему-то перестает быть Вашим союзником в самый ответственный момент. Особое внимание следует уделить настойчивым советчикам и подсказчикам, которые помогают Вам якобы разоблачить обманщика. Задумайтесь, какие цели преследуют они. Посмотрите на таких людей как бы со стороны. И попытайтесь установить истинную причину такой «заботы» о Вас и Ваших отношениях с близкими людьми. Подумайте над такими вопросами:

Почему мы не верим своим близким?

Почему мы быстрее верим в худший вариант развития событий, чем в более благоприятный?

Почему мы не ищем возможности узнать истинную причину некоторых поступков наши близких?

Почему мы не хотим до конца понять и разобраться в ситуации?

Почему мы не хотим рассматривать факты с точки зрения близкого человека?

Почему мы никогда не пытаемся поставить себя на место близкого человека и сами прочувствовать ситуацию с его позиции?

Почему мы не защищаем наших близких, а пытаемся уличить их во всех бедах и после этого перестаем доверять?

Почему…Почему…Почему… Я могу задать сотню таких вопросов. Но ответ на все эти вопросы будет банально прост.

Мы не верим не свои близким, МЫ НЕ ДОВЕРЯЕМ СЕБЕ.

Нам легче обвинить свого близкого человека в каком-то проступке, чем признать то, что мы сами виноваты в этом. А в некоторых случаях сами подтолкнули близкого человека на ошибки или промахи. Этим самым мы снимаем с себя ответственность за свою неуверенность в себе, или нерешительность, или бездействие, или провокации, и т.д. и перекладываем все это на своего близкого человека.

И начинаем усердно не доверять, уличать, критиковать или откровенно издеваться и мстить за свою же НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.

Вдумайтесь в эти слова еще раз.

МЫ НАКАЗЫВАЕМ СВОИХ БЛИЗКИХ И ЛЮБИМЫХ ЛЮДЕЙ ЗА СВОЮ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ, БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, БЕЗДЕЙСТВИЕ и т.д.

И это еще не главное. А самое главное-

Не доверяя СВОИМ БЛИЗКИМ на самом деле мы не доверяем СЕБЕ.

А сейчас информация для размышления и осмысления.

Итак…

Ваш близкий или любимый человек своими поступками, ошибками, промахами, которые так раздражают Вас, показывает Вам то, как Вы относитесь к нему.
Или по другому…

Ваш близкий человек и его поступки – это отражение Вашего отношения к нему.

Ирина Ольховская


--------------------


Благодарностей:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

 
Начать новую тему
Ответов
RINA
сообщение 25.2.2012, 8:07
Сообщение #2


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного



Что такое лень и как с ней бороться?

[i]Источник:Школа жизни


Нажмите для просмотра скрытого текста


С ленью сталкивался каждый человек, по крайней мере - большинство из нас, и - в самые неподходящие моменты своей жизни. Лень - это когда что-то надо сделать, а очень не хочется (во, сам придумал!). А вообще, в словаре Даля сказано так: «Лень - отвращение от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности и тунеядству». Противно становится, правда? Особенно, когда подумаешь, что и ты подвержен...

Но, оказывается, как выяснила наука (ох уж, эта наука - всюду сует свой длинный нос), лень - это неотъемлемая часть нашей жизни. Скорее уж человек, не подверженный лени - это отклонение от нормы. Ну, вот и легче стало, верно?

Лень - это отличный повод отдохнуть от напряженного труда на благо Родины, фирмы или себя, любимого, набраться новых сил. Однако возникает серьезная проблема - как перейти от приятного такого ничегонеделания к работе. Есть мнение, подтвержденное все той же наукой (будь она неладна), что с ленью не надо бороться - ее надо предотвращать! Вопреки общепринятому мнению, лень - это вовсе не порок, а скорее - добродетель. Чаще всего она просто является следствием перегрузки, то есть, сигналом, что надо отдохнуть. Могут быть также и причины медицинского характера - пониженное кровяное давление, низкий уровень сахара в крови, проблемы с сердцем и сосудами, и т.д. И если Вы ощущаете хроническую усталость - обращайтесь к врачу!

Внезапная лень - это тревожный симптом, повод задуматься и определить, что же с Вами происходит. И если не хочется что-то делать, это означает, что существует внутреннее сопротивление, опасение ненужного, бесполезного или даже вредного, в каком-то смысле, действия. Очень часто за ленью скрывается какой-то негатив - страх, беспокойство, чувство вины, и т.д. И только поняв причины возникновения этого негатива, можно избавиться от лени. Таким образом, чем сопротивляться лени (а это нелегко), лучше ее предотвратить. Как это ни странно, но чаще всего обвиняют сами себя в лени трудоголики! Проработав до полуночи, они вдруг обнаруживают, что не сделали и половины намеченного, и во всем винят свою лень. Поэтому, коллеги-трудоголики, планируйте свою работу реально, отталкиваясь не от желаемого, а от реально выполнимого. Лучше реально оценить предстоящую работу, чем потом мучиться от сознания своей мнимой лени.

А мы, тем временем, разберемся в лени у нормальных людей - у нас с Вами. Можно назвать следующие причины лени и, соответственно, пути ее преодоления:

1. Низкий уровень мотивации (не уверен, что надо это делать; делаю для кого-то, а нужно ли?; думаю, что это мог бы сделать и кто-нибудь другой; и т.д.). В этом случае необходимо повысить мотивацию: обдумать, зачем это нужно; дорог ли или нужен ли Вам человек, для которого Вы это делаете?

2. Нехватка силы воли: знаете, что сделать все равно придется, а заставить себя не можете. В этом случае главное - начать, например, с чего-то попроще, и дело пойдет. В этом - 50 % успеха.

3. У человека стиль деятельности, похожий внешне на лень. Долго думает, как лучше сделать, а потом начинает и быстро делает. У меня, например, если работа в голове не сложилась, ничего не выходит. Зато, если все придумал, - делаю быстро и хорошо. Известно, что 80 % любого задания, любой работы можно сделать за 20 % отведенного для этого времени.

4. Интуитивная лень, когда, в конце концов, выясняется, что и делать не надо было. В одном старом советском фантастическом романе секретарь академика применял правило трех гвоздиков. На первый гвоздик он вешал записку с заданием, но не выполнял его. Если начальник напомнил - перевешивал на второй гвоздик, но не делал. А вот когда получал нагоняй - перевешивал на третий гвоздик и выполнял. А что - хороший метод.

5. Лень как источник удовольствия: работаете - ловите кайф от работы, ленитесь - ловите кайф от лени. Тут уж выбирайте, какой кайф круче!

6. Лень как боязнь ответственности - а вдруг не так сделаю, позору-то сколько! Это закладывается еще в детстве, когда папа с мамой ограждают дитя от всяких ответственных дел и решений. Придется учиться брать ответственность на себя, уговорить себя, типа - не боги горшки обжигают, и т.д.

7. Лень как следствие усталости. Отдохните - все пройдет.

8. Лень от понимания отсталости, ненужности, замшелости своего дела. В этом случае лень - двигатель прогресса. Не хотите ходить пешком или трястись в повозке - изобретите автомобиль.

Иногда лень возникает, если нужно сделать что-то очень важное, но трудное. И тут же находится масса всяких «нужных» дел, которые непременно нужно сделать раньше. Разделите трудное дело на несколько более легких дел, этапов, и делайте их постепенно, и дело пойдет. Лень появляется не случайно, ей нужна какая-то лазейка (а, этого можно и не делать). Устраняйте такие лазейки жестким планированием. Часто лень - это состояние «здесь и теперь». Вот сегодня отдохну, а завтра начну новую жизнь. А завтра все повторится. И если не перешагнуть через «не хочу», дело не будет сделано. Лень - штука заразная, поэтому избегайте общения с ленивыми: «С вами хорошо, ребята, но мне надо поработать». И помните - если будете все время делать только то, что хочется, а не то, что надо - неприятности неизбежны. И еще - если дело интересное, лень куда-то пропадает. Так что, по возможности выбирайте себе дела поинтереснее или с сильной мотивацией.

И несколько полезных советов. Перед началом трудного дела включите веселую, бодрую музыку. Создайте на рабочем месте приятную для себя обстановку. Подумайте, что хорошего произойдет, если успешно справитесь с работой. Придумайте себе какой-то приз, подарок после окончания работы, какой-то дополнительный стимул вроде: вот закончу - съем апельсин! Занимайтесь несколькими делами попеременно (по 15-20 мин), но когда уж придет вдохновение - не отвлекайтесь, а то улетучится. Если на горизонте маячит дело, о котором и думать не хочется - запишите в ежедневник на предшествующий началу день, и забудьте о нем. Придет время - вспомните и сделаете. А если лень появилась безо всякой причины, и муки совести не помогают - так и не делайте. Придет крайний срок и - куда Вы денетесь! И уж если все равно не получается, подумайте, что с Вами: просто желание побаловать себя, или это протест против условий работы. И если второе - может быть, надо изменить эти условия?

Наука (все та же наука!) доказала, что лень так же полезна для человеческого организма, как полноценный сон, активный отдых и здоровое питание. Лениться можно, и иногда с большой пользой для души и тела. Здесь главное - не впасть в самую опасную разновидность лени - умственную. Это уже - каюк, можно и не выбраться. Я это называю «вести растительную жизнь». Из состояния баобаба можно и не выкарабкаться!

Так что, уважаемые коллеги, работайте со вкусом и ленитесь всласть, только не увлекайтесь (и с тем, и с другим). И всего все Вам наилучшего. Весна начинается, леди и джентльмены!




Что такое лень и как с ней бороться


Источник:PLANETAPSY



Нажмите для просмотра скрытого текста
Сегодня мы обсуждаем тему: «Что такое ЛЕНЬ и как с ней бороться».
•Что такое ЛЕНЬ?

•Как бороться с ленью, как избавиться от лени? Как преодолеть и победить лень?

•Нужно ли бороться с ленью?

Свое мнение на данную тему высказывают наши специалисты: психологи и психотерапевты




Юрий Щербатых, психофизиолог, доктор биологических наук, специалист по психологическому стрессу, НЛП-практик, профессор психологии МГЭИ, г.Воронеж.

Психология лени.

Все ругают лень, борются с ней, осуждают ее, она неистребима как сама человеческая цивилизация. Почему люди стараются победить лень? Потому что она мешает им достигать поставленных целей. А почему люди не могут победить лень? Потому что это один из генетически заложенных в нас природных предохранительных клапанов, сдерживающих неуемное людское честолюбие и амбициозность.

Если вспомнить историю возникновения человечества, можно обнаружить, что первоначальное предназначение лени - экономия энергетических ресурсов, которых так не хватало первобытному человеку. Ему хотелось многого - и на оленя поохотиться, и сделать новый каменный топор, и пещеру расписать картинами, только вот пищи в те времена катастрофически не хватало, и после одной удачной охоты проходило много времени, прежде чем удавалось досыта наесться. Поэтому бессознательная часть психики ненавязчиво, но твердо ограничивала избыточную активность сознания, придумывая всякие причины и отговорки, экономя силы и оставляя скудные ресурсы только для самого необходимого: борьбы, добывания пищи, секса и ряда других функций, непосредственно связанных с реализацией основных потребностей человека. Вы пробовали когда-нибудь лениться, убегая от злой собаки, принимая пищу после долгого перерыва или флиртуя с понравившимся вам человеком? В такие моменты лень куда-то пропадает, появляясь лишь тогда, когда нужно готовиться к зачету, работать над квартальным отчетом или делать уборку в квартире.

В основе лени лежат запрограммированные на уровне ДНК инстинкты, поэтому осуждать ее или бороться с ней так же бессмысленно, как осуждать нашу привычку ежедневно питаться или стремиться к продлению рода. Беда состоит в том, что этот инстинкт расположен в бессознательной части нашей психики, а правильно обращаться с подсознанием, нужно еще научиться. Я глубоко убежден, что только в гармонии сознания и бессознательного человек может, с одной стороны, достичь успеха в жизни, а с другой - не разрушить свое здоровье и психику. Посмотрите на статистику сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркты, инсульты и артериальная гипертензия поражает самых трудолюбивых, успешных и амбициозных - лишенных природной лени. Это одна крайность, а на другом полюсе - тысячи "обломовых", которые только хотят, но ничего не делают, потому что они не научились сопротивляться той же самой лени. Истина, как это часто бывает, располагается посредине. С одной стороны, нужно уметь мотивировать себя на большие дела и героическую работу, находя в ней интерес, игру, соревнование и удовольствие, а с другой стороны, нужно уметь слушать голос своего бессознательного, и в определенные моменты "поддаваться" лени, которая, как и мифический "Тефаль", заботится о нас, только по- своему.



Наталья Карягина, психолог, психоаналитический терапевт, ведущая групп самопознания, г.Москва.

Ради интереса я провела в сети небольшой опрос. Хотела выяснить, насколько представления о лени соответствуют психологическому взгляду на данный вопрос.

Получилось, что не соответствуют нисколько! (Понятно, что отвечали те, кто опросом заинтересовался, а не все подряд, но такое принципиальное расхождение меня удивило).

Люди считают, что лень - это либо временная, либо постоянная для кого-то напасть, непреодолимая вещь, которую все-таки надо как-то преодолевать. И что она чуть ли не мистическим образом овладевает человеком безо всякой причины. Как бы причина - это лень. Точка. Замкнутый круг.

Если же смотреть на лень с аналитической точки зрения, то это некая сила, вектор, который противодействует выполнению каких-то действий (от физических - заняться спортом, например, до ментальных - «лень думать о будущем»).

И тут уже можно почти совсем без мистики обойтись. У любого сопротивления есть причина, а чаще несколько. Вот, говорит, к примеру, человек, что лень спортом заняться. Вес лишний набирается, чем дальше - тем меньше хочется двигаться. Но если представить себе, что «предохранитель» в виде лени механически убрать, что будет? Человек похудеет, станет выглядеть симпатичнее, начнет привлекать внимание - может быть, зависть, может быть, сексуальный интерес. И вот тут уже может быть проблема. Ведь если привлек внимание и начались отношения, их надо строить, осваивать новые роли (а, возможно, этого человек и не умеет). Вполне может случиться, что завязавшиеся отношения окажутся недолговечны, и надо иметь силы и устойчивость, чтобы пережить потерю, расставание. А ведь многим настолько страшно терять, они так тяжело переживают подобные ситуации, что не заводить отношений - намного более безопасное и комфортное состояние. А вы тут со своим спортом! Страх - очень сильный тормозящий фактор. Ну, а если так в сути проблемы не разбираться, не смотреть вглубь, то на поверхности видна только картинка, которую объясняют ленью.

Или вот еще зарисовка, довольно часто встречающаяся. Когда я со студентами провожу занятия, всплывает не раз. Студент(ка), учится в некоем институте, чтобы получить диплом. Сессия уже скоро, а учеба не движется, курсовая «не пишется», книжки открыть «лень». Состояние как в том старом отечественном мультике, где Лень, помещенная в мешочек, попадала к разным животным. А все почему? Потому что мотивация «получить корочку» очень формальна, не наполнена интересом, смыслом, жизнью. И страх того, что без «корочки» не найдешь хорошей работы пока абстрактен и тоже не сильно мотивирует. И желание порадовать родителей своими успехами не всех двигает вперед (а часто имеет обратное действие - по типу подростковой протестной реакции - вам надо - ну так я наоборот сделаю!). Вот и выходит, что слабая, формальная мотивация проигрывает на фоне других, более актуальных и сильных желаний и потребностей.

Несколько слов о мистике. При психотерапевтической работе с генеалогическим древом выявляются семейные сценарии, которые повторяются из поколения в поколение. И если не выяснить, что это за сценарий, откуда и почему он сформировался, он может исподволь, подсознательно действовать на человека и ему кажется, что это рок, судьба, карма, или... непроходимая лень.

Так что, ленивые, ищите настоящую причину своей лени!



ИНВИКА (Музалева Инна), консультант национальной аккредитации Профессиональной Психотерапевтической Лиги РФ. Преподаватель, консультант и координатор Новосибирского отделения Школы Криндачей г.Новосибирск.

Что такое лень и как с ней бороться.

С легкой руки Сержа Гингера (известный гештальт-терапевт из Франции) в психологию вошло понятие «бархатная терапия». Мои учитель - Валентин Криндач и Елена Соловьева, и я вслед за ними, развивают это направление уже много лет.

С точки зрения бархатной терапии любой т.н. «недостаток» несет какую-то важную и полезную функцию.

Итак, Лень-матушка. Предлагаю каждому читателю (вряд ли найдется хоть один человек, со своей собственной ленью не знакомый) поисследовать прямо сейчас - что же такое лень для него лично. Попробуем откровенно ответить себе на несколько вопросов.

Хорошо, если рядом найдется собеседник, который вас внимательно выслушает.
1.Расскажите (или запишите) хотя бы одну ситуацию, когда лень вас сильно подвела. Какие чувства вы испытывали тогда, какие чувства у вас прямо сейчас?
2.А теперь вспомните хоть одну ситуацию, когда лень вам очень-очень помогла, и если бы не она...и какие чувства в связи с этим?
3.Творческая задача - какую функцию берет на себя Ваша лень? Что на самом деле она делает для вас полезного, как в связи с ее функцией ее можно переименовать?

Я не знаю, что получилось именно у вас в результате.

Внутренний сберегатель энергии, сигнализатор о необходимости отдыха, предохранитель от эмоционального выгорания, настройщик творческого начала, может что-то совсем иное?

Что бы ни получилось, я сильно сомневаюсь, что с этим надо в себе бороться. Очевидно, лень несет в себе какую-то полезную функцию, а мешает как раз то, что это функция либо проявляется чрезмерно, либо не к месту, либо не ко времени.

Предлагаю вместо борьбы - познакомиться и договориться. Тот же гештальт, арт или психодрама предлагают великолепные инструменты для этого.

Если прямо сейчас лень разыскивать психолога, который сможет вам в этом помочь, можно просто взять ручку и лист бумаги, и сотворить волшебство: пусть правая рука пишет, задает вопросы и отвечает от вас, а как только вы перекладываете ручку в левую руку, слово предоставляется лени, и уже она пишет, задет вопросы и отвечает ...

Уверяю вас, вы узнаете о себе много нового, интересного и полезного.

Убеждена, можно «приручить» любого «Дракона» внутри себя.



Екатерина Мануковская, психолог, журналист, on-line психолог, гештальт-терапевт, автор on-line психологических курсов, тренингов, статей, книг, г. Воронеж.

Однажды, было это достаточно давно, я стала задумываться над тем, почему родители, а потом и окружающие говорят мне иногда: «Ну что ты ленишься, это нужно делать и сделать!» Стала задумываться потому, что я не чувствовала себя при этом ленивой. Я готова была свернуть горы, «напоить» своей силой, энергией, весельем многих людей, но при этом не готова была доделывать именно то, о чем мне говорили. Точнее то, что меня пытались заставить сделать...

Поэтому достаточно рано стала исследовать лень. Что это? «Двигатель прогресса», как утверждает поговорка, активное желание «вставлять палки в колеса» требованиям окружающих или что-то малопонятное, о чем «шепчет» нам организм?

И первое, к чему я пришла: лень - это не порок, недостаток или попытка отомстить родителям, коллегам, начальству, а то и человечеству в целом. Лень - это защитная реакция организма, которая проявляется, когда мы не замотивированы, когда устали, когда идем за интуицией вопреки здравому смыслу. Например, ленимся делать, руководствуясь исключительно ощущениями, что сейчас это делать не стоит, потому что не принесет ожидаемого эффекта. И все это ЛЕНЬ.

С тех пор я подружилась со своей ленью и стала воспринимать ее как помощника, который подкидывает мне подсказки, что, когда и с кем делать. А для своих читателей и клиентов однажды написала развернутую статью «Вся правда о лени», которую вы можете увидеть внизу этой страницы.



Екатерина Анкина, психолог, консультант, тренер, г. Екатеринбург.

"Что такое лень и как с ней бороться?"

Лень - качество характера, оправдывающее бездействие человека в отношении чего-либо. Звучит со слегка негативным социальным оттенком и в то же время человек, употреблинющий это понятие, как будто заявляет: да, я такой, вот с недостатками - открыто признаю это. А тот, кому он это говорит, начинает чувствовать себя как будто даже выше, значимей. Ведь ему-то не лень. Ну а если обоим лень - это значит овчинка не стоит выделки в их представлении. То действие, которое нужно совершить не является столь уж важным.

Мыслители по разному относились к такому качеству как лень. Паскаль считал лень и самомнение источником всех пороков. Франклин писал, что «лень - это ржавчина ума и тела». А О. Уальд отмечал, что «это ужасно тяжелая работа - ничего не делать».

Но так ли плоха лень как ее представляют?

Если бы у нас не было этой причины в запасе, то мы могли бы без устали заниматься теми делами, которые на самом деле для нас не важны и не интересны. Почему-то когда нас ожидает сделать действительно что-то интересное и значимое, нам и в голову не придет сказать: «мне лень».

Говорят, что лень - двигатель прогресса. Если бы было не лень, мы бы так и могли продолжить передвигаться только на своих двух ногах и выживать за счет физической силы....

Представьте ситуацию: человек узнает, что он смертельно болен и ему осталось жить совсем мало времени. Интересно, в этой ситуации может ли человек сказать по отношению к какому-либо событию в своей жизни: мне лень это делать, оставлю-ка я это на потом... Или что-то оставить без внимания... Отмахнуться, закрыть на что-то глаза, оправдывая это ленью.

Вряд ли. Только, когда мы забываем о том, что времени на эту жизнь отведено не столь уж много, мы можем по-настоящему говорить о лени и верить в неё.

Когда мы вспоминаем о том, что каждое мгновение важно, мы можем находить и другие причины для себя, чтобы не тратить его впустую и заниматься тем, что действительно значимо для нас.



Дмитрий Ольшанский, частный психоаналитик, г. Санкт-Петербург.

На мой взгляд, лень представляет собой одну из оболочек тревоги: когда нечто должно быть сделано, но по каким-то причинам постоянно откладывается, очевидно, вызывает неспокойствие. Как несовпадение должного и реального всегда провоцирует невротическую навязчивость, за которой стоит тревога.

Лень наиболее ясно демонстрирует качество любого симптома как компромиссного образования, сопрягающего удовольствие и неудовольствие. Нет сомнения в том, что леность доставляет определённые блага и оправдывает бездействие, однако, вместе с тем, лентяй получает и тревогу как прибавочный продукт работы своего симптома. Именно в лени неподвижность, скованность, характерная для любого симптома, выступает на первый план.

Таким образом, лень является симпотом-указателем на объект тревоги, тот объект, который удерживает значительную часть психической энергии и сковывает активность человека, тот привилегированный объект, который вплетён в историю становления субъекта и судьбу его влечений. Поэтому лень может явиться хорошим отправным пунктом для психического анализа тревоги и объектов влечений.



Ольга Кривова, психолог, ТА - терапевт, г. Москва.

Лень является выученным поведением ребенка в семье происхождения. В основе любого выученного поведения лежат аутентичные (истинные) чувства, аутентичные способы поведения. И когда мы говорим про аутентичные чувства: радость, печаль и боль, страх, гнев, то имеется в виду, что все остальные чувства и поведение настраиваются в процессе воспитания. Аутентичные чувства, отличаются от рэкетных (неаутентичных) тем, что позволяют нам решать проблемы, связанные с выживанием, ростом и отделением ребенка от семьи происхождения. Лень закрывает мощные витальные потребности человека. И вместо того, чтоб испытывать гнев, страх, естественные потребности в отделении и личностном росте, человек уходит в пассивность. И здесь я думаю, что лень, как особая поведенческая форма, часто закрывает собой очень много чувств. Возможно, гнев и страх, т.к. испытывать лень и пассивность ребенку гораздо безопаснее, чем испытывать гнев на родителя, отделяться и достигать целей. Поэтому с ленью следует скорее не бороться, а бережно, в процессе терапии, проходить к истинным чувствам, которые закрыты ленью и пассивностью.

И, конечно же, в каждом отдельном случае, под ленью будут спрятаны какие-то свои, присущие только этому человеку чувства. Все же, основа лени это уход человека в пассивность, для того чтобы не испытывать тревогу отделения от родителей, или гнев, связанный с запретом родителей жить и действовать самостоятельно в мире.



Галина Колпакова, аналитический психолог, г. Москва.

Такая разная лень

Под словом «Лень» обычно подразумевается отсутствие энергии для того, чтобы заняться какими-то делами. Причины этого явления могут быть самые разные.

Во-первых, слабое желание, недостаточное, чтобы заставить человека потратить на дело какое-то количество энергии. С этим часто сталкиваются родители, обвиняющие своих детей в лени. Но в действительности, дети просто не хотят выполнять чужие желания - родителей, педагогов, а на реализацию собственных желаний энергии у них всегда хватает!

Во-вторых, реализации проекта может мешать неуверенность, что получится что-то стоящее. Логика примерно такова: «Я потрачу время и силы, но того, что хочется, все равно не получу! Так зачем вообще что-то начинать?» Такая лень свойственна людям с «комплексом отличника», которые привыкли все делать «на пятерку с плюсом», либо не делать совсем.

В-третьих, количество энергии определяется общим состоянием здоровья и особенностями нервной системы человека. Есть люди, у которых в руках «все горит», они могут делать 7 дел одновременно, а есть такие, для которых сделать что-то одно - уже подвиг! В этом случае не стоит грызть себя за бездеятельность - на это тоже расходуется энергия! Лучше проконсультироваться со специалистами по поводу корректировки состояния здоровья, что можно сделать, чтобы энергии стало больше.

В-четвертых, энергию могут «оттягивать» на себя незавершенные дела. Это могут быть резко оборванные отношения, порождающие множество мыслей и эмоций к себе и партнеру или различные проекты (на работе или дома) в разной степени разработанности. Если точка не поставлена, результат не готов - на поддержание этих дел уходит много энергии. И это также может восприниматься как леность.

Есть и другие причины, лежащие в основе «Лени», что является причиной в каждом конкретном случае лучше всего определить в личной консультации с психологом.


БЛАГОДАРИМ ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ, ПРИНЯВШИХ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ!


--------------------


Благодарностей:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- RINA   Познай себя.   29.7.2010, 22:25
- - RINA   Почему люди не понимают друг друга (на пути к колл...   8.8.2010, 19:39
- - RINA   ЛЮБОВЬ или ЗАВИСИМОСТЬ? На приеме у психолога м...   19.8.2010, 15:49
- - RINA   Вредные привычки Вре́дные привы́чки ...   1.9.2010, 22:28
- - RINA   Вред алкоголя В наши дни очень актуальна проблема...   1.9.2010, 22:29
- - RINA   Вред наркотиков Наркомания – это пристрастие к уп...   1.9.2010, 22:31
- - RINA   Вред курения Курение становится глобальной пробл...   1.9.2010, 22:33
- - RINA   <H4 class=blue>Психология личности. Сочувст...   14.12.2010, 9:26
- - RINA   Психология личности. Зависть Близость создает л...   14.12.2010, 9:30
- - RINA   Открой самого себя Открыть самого себя - что это ...   15.12.2010, 18:32
- - Vanilla   Ваши мысли и самочувствие О силе мысли говорят да...   23.12.2010, 15:15
- - RINA   Унижение Униже́ние — такое поведение ...   24.12.2010, 2:45
- - Vanilla   Адам Джексон "Десять секретов счастья" ...   20.2.2011, 20:51
- - Vanilla   Физическая боль и эмоциональное чувство одиночеств...   26.4.2011, 17:26
- - Vanilla   НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА ПОМОГАЕТ ПРОТИВ БОЛИ Исслед...   26.4.2011, 17:36
- - Vanilla   ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ДОЛГО - УЛЫБАЙСЯ Счастливые люди жи...   26.4.2011, 17:52
- - RINA   Как достичь ЛЮБОЙ цели Александр Конельский Вс...   30.7.2011, 12:34
- - filosof   Наэту тему друзья есть очень хороший фильм "С...   15.11.2011, 20:10
- - RINA   Почему мы разучились радоваться жизни? вы, тепер...   12.12.2011, 23:55
- - RINA   Способность радоваться жизни – непременное условие...   12.12.2011, 23:56
- - Vanilla   Как стать счастливее и сделать счастливыми близких...   28.12.2011, 9:47
- - Vanilla   Попробуй не есть на ночь и засыпать с голодным жел...   14.1.2012, 11:15
- - Vanilla   Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его в...   17.1.2012, 20:04
- - Vanilla   Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон по...   30.1.2012, 22:50
- - Vanilla   Cемь способов построения позитивного отношения к ж...   5.2.2012, 22:31
- - Vanilla   Как видят тебя все остальные - не имеет никакого з...   13.2.2012, 17:52
- - Vanilla   7 советов Пабло Пикассо: 1. Чтобы сделать, необхо...   14.2.2012, 12:24
- - RINA   Что делать, если начинают раздражать окружающие? ...   24.2.2012, 16:31
- - RINA   Что такое лень и как с ней бороться? [i]Источник:...   25.2.2012, 8:07
- - Vanilla   15 элементов эмоционального здоровья. Нажмите для...   13.9.2012, 11:52
- - Vanilla   У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, п...   31.10.2012, 15:14
- - Vanilla   Эффект Даннинга-Крюгера Полная формулировка эффект...   20.12.2012, 14:27
- - Vanilla   Знаменитый нью-йоркский дизайнер рассказал, чему н...   11.4.2013, 8:35
- - Vanilla   Как люди оценивают одинаковые поступки мужчин и же...   31.10.2013, 12:28
- - RINA   Последнее время, часто слышу такую фразу:"У э...   1.11.2013, 19:07
- - Vanilla   5 истинных законов жизни: ✔ Не нужно навяз...   7.11.2013, 9:22
- - Vanilla   Как распознать манипуляции в отношениях? Всегда т...   19.11.2013, 5:07
- - Vanilla   «… Порой спокойствие человека может заключаться в ...   21.11.2013, 16:40
- - Vanilla   Как человек представляет себя, и как его видят дру...   25.11.2013, 15:11
- - Vanilla   Сказка о Ненужной Жертве — Здесь занимают очере...   21.1.2014, 18:06
- - Vanilla   ПРО ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА Два ангела, женщина, б...   24.1.2014, 16:49
- - RINA   28 причин, зачем нужна мечта Автор: Александр Ан...   2.2.2014, 12:48
- - RINA   Попробуйте жить медленно   20.3.2014, 8:48
- - RINA   20 способов поднять себе настроение. Нажмите для...   5.8.2014, 15:42
- - Vanilla   Так будет не всегда. Однажды к раввину пришел евр...   12.9.2014, 13:56
- - Vanilla   Солидарность пассажиров спасла ногу попавшего в бе...   23.9.2014, 11:34
- - Мозголомка   От 40 до 50 процентов генетической информации, сод...   27.9.2014, 20:59
- - Vanilla   Мы привыкли к мысли, что ДНК в нашем организме неи...   29.9.2014, 11:21
- - RINA   У меня вопросик.Надо ли подавлять плохие эмоции? ...   7.10.2014, 10:36
- - Vanilla   Ну что ж, начнем искать способы! Запомни...   9.10.2014, 20:26
- - Vanilla   Интересная такая статеечка. Про меня многое подход...   17.10.2014, 17:41
- - Натник   я Сатурианец   17.10.2014, 17:51
- - piter64   Прикольно,я лунный человек. Оказывается тож в п...   18.10.2014, 5:44
- - RINA   К морю...и я уехала...   18.10.2014, 9:27
- - Vanilla   10 ПРАВИЛ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СВОИХ ВИБРАЦИЙ 1. Контрол...   19.10.2014, 14:42
- - Vanilla   Нам иногда кажется, что мы знаем о своем характере...   19.10.2014, 20:09
- - Vanilla   — Мы хотели посмотреть на жизнь человека с точки з...   21.10.2014, 18:37
- - RINA   ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ! Автор материала: Ирина У...   21.10.2014, 18:38
- - RINA   ОПРАВДАНИЕ ДОБРА. НРАВСТВЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ. Владимир...   22.10.2014, 8:56
- - Vanilla   Искусство послать все к чертям Во время одного ...   30.10.2014, 23:30
- - Vanilla   Тест. http://www.arealme.com/eq/ru/ Прошла: ...   5.11.2014, 22:50
- - Натник   я тоже какой то тест прошла -   5.11.2014, 23:22
- - Натник   капец, мне Китай предлагают на ПМЖ   5.11.2014, 23:30
- - Мозголомка   И мне надо жить в Китае, кошмар!!! Наж...   5.11.2014, 23:34
- - RINA   RE: Познай себя.   6.11.2014, 8:24
- - наташа44   Наташа, берёшь попутчиков? Я тоже на Мадагаскар ед...   6.11.2014, 9:12
- - Vanilla   Конечно беру!   6.11.2014, 9:33
- - RINA   Я пошла в зоопарк,за жирафом.И рвану с вами на Ма...   6.11.2014, 9:42
- - marek18   Меня отправляют в Аргентину   7.11.2014, 16:50
- - RINA   НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ В ЭТОМ МИРЕ МОЖНО - 7 ПРАВИЛ! ...   20.11.2014, 14:45
- - RINA   Зачем нам наши страхи? Пятнадцать фактов о страхах...   8.12.2014, 16:46
- - Vanilla   13 привычек, которые есть только у нашего человека...   17.12.2014, 9:28
- - RINA   цветы (при условии, что их нечетное количество)-От...   17.12.2014, 10:16
- - Vanilla   20 фотографий, которые смотрят на тебя, а вовсе не...   28.1.2015, 22:40
- - Vanilla   Ангедония — неспособность получать удовольствие се...   3.2.2015, 21:09
- - Vanilla   "Являясь носителем языка (неважно, какого), к...   10.2.2015, 23:01
- - RINA   Пезешкиан Носсрат. Нажмите для просмотра скрытого...   11.2.2015, 8:49
- - Vanilla   5 ЧЕРТ ХАРАКТЕРА ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БОЛЬШИН...   1.3.2015, 12:46
- - RINA   Нажмите для просмотра скрытого текста https://www...   11.3.2015, 9:17
- - NVN   12 важных привычек и признаков действительно сильн...   29.4.2015, 19:48
- - NVN   Притча об экскурсии жизни Нажмите для просмотра с...   16.5.2015, 23:01
- - NVN   Интересное наблюдение. http://happyphilosophy.ru...   18.5.2015, 14:50
- - NVN   Нажмите для просмотра скрытого текстаМеня везли ...   14.8.2015, 21:02
- - NVN   Список вопросов, ответы на которые помогут проникн...   13.9.2015, 17:26
- - NVN   Этот короткий тест позволит определить, насколько ...   29.9.2015, 22:36
- - Мозголомка   У меня тоже лазерное зрение угадала 12/14, неправи...   29.9.2015, 23:09
- - Urri   У вас неплохое цветовое зрение. Вы легко различает...   29.9.2015, 23:45
- - RINA   RE: Познай себя.   30.9.2015, 7:58
- - Аксакал   У меня 10 точный.   30.9.2015, 14:00
- - Urri   на самом деле определяющее значение в данном тесте...   30.9.2015, 16:29
- - NVN   Не только. Женщины различают больше оттенков цвет...   30.9.2015, 16:35
|- - Аксакал   Цитата(NVN @ 1.10.2015, 0:35) Не только. ...   1.10.2015, 14:57
|- - NVN   Цитата(Аксакал @ 1.10.2015, 15:57) Почему...   1.10.2015, 15:13
- - trito   Это простой тест, так как дают варианты!!...   30.9.2015, 16:39
- - NVN   Прошла. Да, тест посложнее) Результат.   30.9.2015, 17:01
- - МОЗГОЛОМ   Монитор действительно имеет большое значение в дан...   30.9.2015, 18:01
- - МОЗГОЛОМ   Второй тест, правда не понял, что означает данный ...   30.9.2015, 18:16
- - Мозголомка   Чем меньше цифра, тем лучше, с третьей попытки я о...   30.9.2015, 20:05
- - Urri   Какое по твоему? Такое? Цитата из любимого Пелевин...   1.10.2015, 20:07
- - NVN   Я о деторождении, а ты о чем?   1.10.2015, 20:10
2 страниц V   1 2 >


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.5.2025, 12:57



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования