Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Правила форума

Дорогие участники форума, напоминаем вам, что всем участникам,данного сайта,запрещается:

4.1 - Публикация сообщений, оскорблинющих других участников форума. Так же недопускается оскорбление других участников форума в приватных сообщениях, а также нецензурных высказываний как в отношении юридических, так и конкретных физических лиц. Пользователи должны соблюдать уважительную форму общения. Любой флейм будет удалён без предупреждения!
4.4 - Провоцирование конфликтов между посетителями, с посетителями и с модераторами.
4.5 - Предпринимать любые действия, направленные на нарушение работы форума, или обход каких-либо запретов или возможностей.
4.6 - Игнорировать требования Администраторов и Модераторов.
4.9 - Проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь, пропагандировать гомосексуализм, гомофобию, рекламу наркотиков, терроризм, экстремизм, сатанизм и прочее, несовместимое с общепринятыми законами морали и приличия.
4.13 - Обсуждать вопросы политического характера.
5.2 - Администратор/Модератор оставляет за собой право корректировать, переносить или удалять сообщения без объяснения причин, если они нарушают правила, не соответствуют тематике форума. Действия администрации обсуждению не подлежат.
5.3 - Администратор/Модератор имеет право запретить доступ пользователям, не соблюдающим правила форума.

Познай себя., Нaша психология.
RINA
сообщение 29.7.2010, 22:25
Сообщение #1


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного



Кому мы не доверяем на самом деле?


Часто в отношениях встает вопрос доверия или не доверия между близкими людьми. Вспомните, какие причины или обстоятельства заставляют лично Вас сомневаться в тех, кого Вы считаете своими друзьями, любимыми, партнерами. Какие действия, слова или поступки вызывают у Вас недоверие. Предположу следующие ответы:

- Я не уверен в ее верности, потому что у нее есть другие знакомые мужчины;

- Я думаю, что он говорит мне не правду, потому что его речь несвязная, и он постоянно путается в фактах;

- Она ведет двойную игру, так как мне сказал ее бывший партнер, что ей нельзя доверять;

- Он использует меня, ведь у меня много связей и возможностей;

- Она не любит меня, ведь такого как я нельзя полюбить;

- Он встречается еще с кем–то кроме меня, потому что все мужчины одинаковые;

- Я не верю ей, потому что она непоследовательная в своих поступках.

Ну и так далее. Причем все предположения в большинстве случаев подкрепляется красочными подробностями поступков и обстоятельств, которые совершил близкий человек и тем самым заслужил недоверие. Как в самых настоящих детективах, собираются факты и улики, и переворачиваются, кому как вздумается. Ваша фантазия работает с завидной скоростью, рисуя картины, подтверждающие Ваше недоверие, в отличие, от здравого смысла, который почему-то перестает быть Вашим союзником в самый ответственный момент. Особое внимание следует уделить настойчивым советчикам и подсказчикам, которые помогают Вам якобы разоблачить обманщика. Задумайтесь, какие цели преследуют они. Посмотрите на таких людей как бы со стороны. И попытайтесь установить истинную причину такой «заботы» о Вас и Ваших отношениях с близкими людьми. Подумайте над такими вопросами:

Почему мы не верим своим близким?

Почему мы быстрее верим в худший вариант развития событий, чем в более благоприятный?

Почему мы не ищем возможности узнать истинную причину некоторых поступков наши близких?

Почему мы не хотим до конца понять и разобраться в ситуации?

Почему мы не хотим рассматривать факты с точки зрения близкого человека?

Почему мы никогда не пытаемся поставить себя на место близкого человека и сами прочувствовать ситуацию с его позиции?

Почему мы не защищаем наших близких, а пытаемся уличить их во всех бедах и после этого перестаем доверять?

Почему…Почему…Почему… Я могу задать сотню таких вопросов. Но ответ на все эти вопросы будет банально прост.

Мы не верим не свои близким, МЫ НЕ ДОВЕРЯЕМ СЕБЕ.

Нам легче обвинить свого близкого человека в каком-то проступке, чем признать то, что мы сами виноваты в этом. А в некоторых случаях сами подтолкнули близкого человека на ошибки или промахи. Этим самым мы снимаем с себя ответственность за свою неуверенность в себе, или нерешительность, или бездействие, или провокации, и т.д. и перекладываем все это на своего близкого человека.

И начинаем усердно не доверять, уличать, критиковать или откровенно издеваться и мстить за свою же НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.

Вдумайтесь в эти слова еще раз.

МЫ НАКАЗЫВАЕМ СВОИХ БЛИЗКИХ И ЛЮБИМЫХ ЛЮДЕЙ ЗА СВОЮ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ, БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ, БЕЗДЕЙСТВИЕ и т.д.

И это еще не главное. А самое главное-

Не доверяя СВОИМ БЛИЗКИМ на самом деле мы не доверяем СЕБЕ.

А сейчас информация для размышления и осмысления.

Итак…

Ваш близкий или любимый человек своими поступками, ошибками, промахами, которые так раздражают Вас, показывает Вам то, как Вы относитесь к нему.
Или по другому…

Ваш близкий человек и его поступки – это отражение Вашего отношения к нему.

Ирина Ольховская


--------------------


Благодарностей:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

 
Начать новую тему
Ответов
RINA
сообщение 8.8.2010, 19:39
Сообщение #2


Живу здесь вечность
Иконка группы

Вклад в форум: 500р

Вставить ник
Цитата выделенного



Почему люди не понимают друг друга (на пути к коллективному разуму)
Коммуникация, ПОНИМАНИЕ... Как вообще мы понимаем друг друга и понимаем ли?

Я вот всё больше убеждаюсь, что мысли словами (речью, текстом) не передаются. У каждого мысли СВОИ, недоступные другим. Как бы мы не изощрялись закодировать свои мысли в текст (в символы), всё равно у читающего (даже очень внимательного и вдумчивого, что очень редко бывает) возникнут свои мысли, неведомые говорящему (пишущему). Получается, что у людей нет единства мысли (даже после длительного общения), а потому и нет единства действий (что мы и видим в жизни). Нет гармонии и согласия. Есть ошибки, конфликты, проблемы, которым нет конца.

Люди живут в постоянном ЗАБЛУЖДЕНИИ, что они как-то понимают друг друга.

Происходит на самом деле часто нечто подобное следующему. Представим себе, что два человека стоят спиной друг к другу, и каждый видит перед собой одно дерево. Каждый видит своё дерево (свой объект внимания), но у них создается иллюзия, что они видят одно и то же дерево. И вот они обсуждают, например, что у «этого» дерева хорошо, а что у него плохо. Они спорят, не соглашаются друг с другом. Но спор этот не трудно понять (в данном примере) - деревья то разные и мы об этом знаем по определению, одно, быть может, высокое, а другое толстое.

У каждого из нас свой опыт, запечатлевший историю всех наших переживаний (ощущений, мыслей, чувств, реакций) - всех столкновений с реальностью. И слова (на входе) способны лишь возбудить (создать) образы из нашего личного опыта, только из нашего.

Опыт говорящего нам НЕ ДОСТУПЕН в принципе.

Глухая стена!? Для большинства из нас видимо так. Но тогда все люди (их души) одиноки!?

Я не во всём ещё уверен. Но то, что слова не передают смысл, эта жёсткая формулировка, которая как-то вдруг возникла в моем сознании (уже давно), меня поразила и даже испугала. Получается так: Все наши объяснения, от которых мы сами получаем огромное удовольствие, остаются подчас пустыми сотрясениями воздуха для других. Тем не менее, мы пользуемся этими средствами «коммуникации», за неимением других, лучших и доступных многим. Вот и сейчас я расставляю слова (пишу), в надежде передать мысль. Но передам слова (текст), и в ответ получу только слова, но не мысли, как это ни печально.

Когда я буду читать Ваш ответ (на что я рассчитываю), у меня возникнут МОИ мысли, которые я ошибочно посчитаю вашими. Я пока не знаю, как подступиться к этой проблеме.

Но я вижу, и для меня это очевидно, что люди барахтаются в океане проблем, причиной которых является НЕПОНИМАНИЕ и отсутствие возможности обмениваться МЫСЛЯМИ, не словами, а именно мыслями.

Два человека стоят друг напротив друга (как две разъединенные вселенные), вглядываются друг в друга, вслушиваются, воспринимают малейшие движения тела, лица, пытаются уловить мысль. Но тщетно! Они ловят ТОЛЬКО свою собственную мысль (только свою). Чужая мысль им недоступна! И так они живут (в заблуждении) и видимо так можно как-то жить ивзаимоДействовать, но не взаимоДумать.

Думает каждый в одиночестве. Жить то можно, но гармоничные отношения построить проблематично.

Аналогично мы воспринимаем окружающий нас мир вообще (саму реальность). Все картины реальности (всё, что мы видим, слышим, ощущаем) не более чем проекции (тени непознаваемого мира) в нашем сознании. В этих проекциях мы обнаруживаем свое тело и движение, присутствие других людей, свет, твердость, голод, холод, протяженность, технические средства, свои мысли (чем бы они ни были вызваны). Каков реальный мир на самом деле, мы не знаем. Мы пытаемся разобраться (опыт, наука) в этих проекциях и установить причинно-следственные зависимости событий. Это наш основной способ познания (обнаружить причину, цепочку событий, структуру), данный нам свыше, который позволяем нам как-то ориентироваться в этом мире (выживать), выделить в «хаосе» контуры систем. Но нам опять же не доступны проекции других людей (их сознание), их картины мира.

Опыт взаимоДействия сообщает нам догадку, что у всех нас сходное представление о мире. Но проверить это нельзя. Можно только поверить, что все мы сделаны по одному образу и подобию, произошли от одного корня, а потому и воспринимаем мир как-то сходно. Но тот же опыт взаимоДействия показывает, что все мы очень разные и понимаем реальный мир (эти самые проекции реального мира) по-разному. Поэтому так часто сталкиваемся лбами, упорствуем, нарушаем гармонию, разрушаем целое.

Мы раскрашиваем эти проекции в краски добра и зла. Но убеждаемся, что каждый человек раскрашивает свои представления по-разному. А потому и говорим, что о вкусах не спорят.

Два человека стоят друг напротив друга (как две разъединенные вселенные), вглядываются друг в друга, вслушиваются, воспринимают малейшие движения тела, лица, пытаются уловить мысль. Но тщетно! Они ловят ТОЛЬКО свою собственную мысль (только свою). Чужая мысль им недоступна! И так они живут (в заблуждении) и видимо так можно как-то жить ивзаимоДействовать, но не взаимоДумать.

Думает каждый в одиночестве. Жить то можно, но гармоничные отношения построить проблематично.

Аналогично мы воспринимаем окружающий нас мир вообще (саму реальность). Все картины реальности (всё, что мы видим, слышим, ощущаем) не более чем проекции (тени непознаваемого мира) в нашем сознании. В этих проекциях мы обнаруживаем свое тело и движение, присутствие других людей, свет, твердость, голод, холод, протяженность, технические средства, свои мысли (чем бы они ни были вызваны). Каков реальный мир на самом деле, мы не знаем. Мы пытаемся разобраться (опыт, наука) в этих проекциях и установить причинно-следственные зависимости событий. Это наш основной способ познания (обнаружить причину, цепочку событий, структуру), данный нам свыше, который позволяем нам как-то ориентироваться в этом мире (выживать), выделить в «хаосе» контуры систем. Но нам опять же не доступны проекции других людей (их сознание), их картины мира.

Опыт взаимоДействия сообщает нам догадку, что у всех нас сходное представление о мире. Но проверить это нельзя. Можно только поверить, что все мы сделаны по одному образу и подобию, произошли от одного корня, а потому и воспринимаем мир как-то сходно. Но тот же опыт взаимоДействия показывает, что все мы очень разные и понимаем реальный мир (эти самые проекции реального мира) по-разному. Поэтому так часто сталкиваемся лбами, упорствуем, нарушаем гармонию, разрушаем целое.

Мы раскрашиваем эти проекции в краски добра и зла. Но убеждаемся, что каждый человек раскрашивает свои представления по-разному. А потому и говорим, что о вкусах не спорят.

Но слова тоже что-то дают. Они есть отпечаток наших мыслей. И видимо заложено в нас от природы извлекать из своей памяти (из глубин бессознательного) нужные компоненты (кирпичики) и строить из них, по тексту (который читаем), как по чертежу, некий образ, который не возник бы, не будь этого «отпечатка» (текста). А значит, я получу (от Вас, например) уникальный образ (в моём сознании), порожденный именно вашим письмом. Его бы (этого образа) не было, не будь письма (текста). Значит, условно можно считать, что это (возникшие мысли в моем сознании) есть послание от Вас.

И кто знает, насколько далек он (этот образ) от оригинала (от ваших собственных мыслей). По крайней мере, это создает впечатление общения и это необходимая пища для души. Воспользуемся тем, что есть.

Но задумаемся, что же происходит при коммуникации.

Вопрос этот очень важный. Поэтому, позволю себе привести ещё одну метафору (такой был сон у меня) и затем обсудить данный вопрос более подробно.

Один человек говорит (или пишет) другому что-то. Тот (читает и) отвечает, что понял. Так ли это? Что есть слова, несут ли они в себе СМЫСЛ?

Представим себе два больших многоэтажных ДОМА, стоящих напротив друг друга. В каждом доме есть множество КОМНАТ с дверьми. Эти двери открываются КЛЮЧАМИ. У каждой двери свой ключ. Дома разные и комнаты разные. Но в этих двух домах есть много парных комнат, которые можно открыть одним ключом. Т.е. ОДНИМ ключом можно ОТКРЫТЬ одну комнату в первом доме и одну во втором. Но не всегда.

В каждом доме живет (находится) всего один ЧЕЛОВЕК (Хозяин). Он может достаточно свободно и быстро ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ по дому и открывать любую комнату подходящим ключом. Когда он откроет комнату, он ВИДИТ всё, что там находится, видит СОДЕРЖИМОЕ. Он может РАССМОТРЕТЬ это содержимое внимательно, а может просто окинуть ленивым взглядом. Человек из одного дома может ПЕРЕДАВАТЬ (через посредников - «информационные каналы») человеку в другом доме любое подмножество копий ключей от своих комнат, в любом порядке. Другой человек, который получил ключи, может попытаться открыть ими комнаты в СВОЕМ доме и увидеть, ЧТО там находится (своё содержимое). Это когда мы не только слушаем, но и слышим.

Что есть что? Расшифруем.

ДОМ - это память или точнее психика одного человека.
КЛЮЧИ - это слова или символы любого языка, посредством которого люди общаются, также жесты, сигналы.
КОМНАТЫ - это структуры нашей памяти, где запечатлены модели реального мира, идеи, образы, опыт, собственно СМЫСЛ вещей.
СОДЕРЖИМОЕ комнат - это наш ОПЫТ (отпечатки реальных переживаний, умозаключения, озарений и пр.).
ЧЕЛОВЕК В ДОМЕ - это сознание (или душа) - некий «виртуальный человек».
ПЕРЕДАЧА КЛЮЧЕЙ - это внешняя сторона коммуникации (общения).
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В ДОМЕ, ПОДБОР КЛЮЧЕЙ и ОТКРЫТИЕ ДВЕРЕЙ - это одна из сторон мышления.
РАССМОТРЕНИЕ содержимого комнат - осмысление, осознание.

Один реальный человек хочет передать другому реальному человеку МЫСЛЬ. Это значит, что виртуальный человек (сознание) находится в одной из комнат первого (своего) дома и «ВИДИТ» содержимое этой комнаты (СМЫСЛ). Далее этот виртуальный человек подбирает ключ к этой комнате (подбирает слова, чтобы выразить мысль, кодирует). Затем он передает КЛЮЧ (произносит слово) во второй дом, другому виртуальному человеку. Тот, если не ленив, сразу начинает поиск комнаты в своем доме, которую можно открыть этим ключом. Если ему удается открыть соответствующую комнату, он считает, что он ПОНЯЛ смысл передаваемого сообщения.

Но эти виртуальные люди НИКОГДА не приглашают друг друга в гости!!! Они знают содержимое ТОЛЬКО СВОИХ комнат. Им кажется, что когда один из них (виртуальный человек) открывает в своём доме комнату ключом, который передал ему второй (виртуальный человек), он (первый) видит то же самое, что видел второй в своей комнате. Но это ЛОЖЬ. Комнаты РАЗНЫЕ и содержимое в них
НИКОГДА не может быть идентичным. Никогда! Более того, НИКТО не может проверить (измерить), НАСКОЛЬКО они похожи или различны.

Слова или символы (ключи) НЕ ПЕРЕДАЮТ смысл!? Собственно в этом главный вопрос. Они только ВОЗБУЖДАЮТ СМЫСЛ в нашей памяти (в нашем сознании). Каждый строит свои комнаты (свою память) исключительно сам (ОБУЧАЕТСЯ, формирует СВОЙ ОПЫТ). Другие туда просто не имеют доступа. Но это уже несколько другая тема!

Приемлемый уровень понимание достигается только в процессе длительного и утончённого общения (коммуникации), общения с обратной связью, ДИАЛОГОМ. Только тогда, когда каждый понимает, что смысл, который он извлёк из слов («открыв комнату в своем доме»), НЕ ЕСТЬ тот смысл, который хотел передать с помощью этих слов другой человек, только тогда человек может ВСТАТЬ НА ПУТЬ (и не более!) совершенствования коммуникации и ПОНИМАНИЯ.

А разве понимает это большинство? Даже не задумывается! Вот причина многих наших ошибок, заблуждений и катастроф. Этим порождается недоверие, наивность, иллюзии, проблемы, противостояния.

В каждой голове СВОЙ собственный смысл. Каждый (человек) имеет доступ только к нему (к смыслу в своём сознании) и ни к чему больше. То, как мы видим, слышим и чувствуем окружающий нас мир, зависит от этого смысла (в нашей голове). Но мы можем менять содержимое наших комнат и их структуру, если не будем ленивыми. Если будем работать в нашем доме, т.е. МЫСЛИТЬ, ПОСТИГАТЬ, ОСОЗНАВАТЬ, перестраивать стереотипы!!!

То, что я написал о ПОНИМАНИИ (или о непонимании), меня давно интересует и не столько в теоретическом плане, сколько в практическом.

Все мы (люди) взаимодействуем друг с другом, общаемся, пытаемся договориться, прийти к согласию, создаем команды (коллективы «единомышленников»), трудимся, решаем проблемы. И часто убеждаемся, что причиной ошибок или неэффективных действий было НЕПОНИМАНИЕ.

Далее, мы анализируем ошибки, обсуждаем детали, спрашиваем друг друга «Как понял?» и спешно отвечаем «Ok, хорошо!». Но опять делаем ошибки и новые проблемы. Мы спотыкаемся об один и тот же «камень», чтобы мы ни делали, чем бы ни занимались. Мы злимся друг на друга, называем иных нехорошими словами, расходимся, разводимся, но ничего не меняется принципиально... Люди живут в заблуждении, что они понимают друг друга, и что нет смысла (времени как бы нет на это) углублинть это понимание. И так мол все «ясно». И даже если они прочитают то, что я им про это понимание так долго толкую, они все равно скажут «все ясно с этим». Т.е. опять они ошибочно посчитают, что поняли.

Вот мы с Вами, например, говоря про нашу работу, пользуемся словами «система», «цель», «проблема», «управление», «информация». Когда Вы пишете, например, эти слова, у Вас в сознании возникает некий СВОЙ концептуальный образ этих понятий. Когда я читаю эти слова, у меня возникает своё представление. Думаю, что они у нас (как и у других людей) пока еще сильно различаются. Но мы (люди) считаем, что «все ясно», нужно мол дело делать. А какое и зачем? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно копнуть много глубже. И это всё уже не теория и сама практика. Непонимание здесь может привести к неудаче и даже катастрофе.

Теперь хочу немного копнуть тему дальше, глубже или с другой стороны. Вот мы говорим «Человек», «Мир». Не будем вспоминать, что об этом в умных книжках писали. Сами подумаем. Начнем с некоторых наших представлений об ощущениях. Мы имеем зрение, слух, осязание, обоняние, чувство тяжести (веса), много других чувств. Здесь я не хочу вдаваться в подробности, поскольку здесь это пока не принципиально. Нас учили, что наши сенсоры (рецепторы) воспринимают электромагнитные и звуковые волны, например. Далее, сигнал от сенсоров по нервным каналам доходит до нашего мозга. И там в нем создаются все КАРТИНЫ БЫТИЯ. Как бы в нашей голове. Таким образом, мы воспринимаем объекты внешнего мира.

Говоря техническим языком, мы получаем из внешнего мира множество различных информационных сигналов (воздействий), обрабатываем их по определенным, «зашитым» в нас законам, и строим в результате систему наших представлений внешнего мира. Всё это вы знаете.

Весь этот внешний мир, который мы «наблюдаем» (включая представления о других людях), находится в нас самих, в нашем сознании. Только в нас он такой разноцветный и красивый или грязный и злой (кому как, зависит от настроения, образования, мировозрения). Мы «раскрасили» его (наше внутреннее представление) не только цветами радуги, но и человеческими ценностями. Мы говорим «это важно», а «это вторично», «здесь проблема», а «здесь цель». В этом нашем мире мы ощущаем (видим) СЕБЯ, свое тело (руки, ноги, голову), других людей (их тела), следы деятельности различных существ (людей, животных, растений). В этом мире мы ощущаем свое движение (перемещение тела: ходьба, поездки), свои мысли и чувства, боль и удовольствие, своё состояние, сон, болезнь.

В этом мире мы пытаемся провести границу между «Я» и «не Я». Объекты из «не Я» (внешней среды) воздействуют на нас (на наше «Я»).

Мы отличаем воздействие камня, собаки и существ похожих на нас. Мы вступаем с внешними объектами в коммуникацию (взаимодействие) и отличаем живой мир от неживого. В результате познания мы приходим к выводу, что наше тело имеет сложную структуру (и все это только в нашем представлении, а не во внешнем мире), что в голове есть мозг, где и происходят мол все эти сложнейшие процессы моделирования. Нам показывают фотографии мозга, и мы считаем, что мы «видим» этот мозг. При вскрытии трупа, мы можем даже ПОТРОГАТЬ этот мозг. Последнему чувству мы почему-то уделяем особое значение («потрогать»), как будто здесь мы действительно соприкасаемся с самой реальностью. Но всё это лишь наши представления: и мозг, и воздух, и волны, и фотографии мозга или человеческого лица и все другие объекты «внешнего» мира, который ВЕСЬ только в нас самих. ЧТО мы на самом деле и КТО на нас так воздействует, что в нас возникает эта картина внешнего мира (как бы нам «кино кажут»), мы пока не можем ответить на этот вопрос. Суть не в этом.

Напомню, что в этом мире (в нас) есть другие «люди» (модели), которые с нами общаются. Мы, на основе опыта и быть может каких-то априорных знаний пришли к выводу, что эти существа также (подобно) воспринимают воздействия внешнего (непознаваемого) мира. И мы считаем, что в сознании другого человека такая же, примерно, картина, то же пространство, те же цвета, запахи, звуки. И он (другой человек) ощущает моё воздействие (воздействие моего тела! или не тела?). Моё тело недоступно ему (да и мне) как таковое, но в его сознании (и в моём) оно проецируется и получается таким как мы его «видим» (красивым или безобразным). Вы меня ещё понимаете на этом месте?

И вот из этого тела («внешнего» объекта) изрыгаются «слова», «жесты» (движения), «тексты» (код). Словами и жестами они становятся в сознании воспринимающего (в его собственном внутреннем мире). Там же они обретают СМЫСЛ. Этот смысл не имеет НИЧЕГО общего с тем смыслом, который был в сознании говорящего. Вроде понятно. Но воспринимающий (так он устроен) считает, что этот смысл говорящий «вложил» в слова и «передал» (смысл) воспринимающему. Но ничего такого не было! Ничего он не вкладывал.

Человек замкнут в СВОЕМ внутреннем мире (как бы в модели внешнего) и только ТАМ откуда то (из мозга, из памяти, из бессознательного) приходит к нему смысл этих слов. Опыт показывает, что этот смысл достаточно устойчив, но во многом зависит от способностей человека, от его знаний и предыдущего опыта. И если эти вещи (способности, опыт, знания) существенно различны у говорящего и слушающего, то и «смыслы» эти, которые они связывают с одними и теми же словами, будут РАЗНЫЕ.

Когда мы через несколько лет перечитываем книгу, мы часто извлекает другой смысл, чем при первом прочтении. Замечали? Текст не изменился, но изменились мы.

Воздействия внешнего мира (включая, воздействия других людей) стимулируют духовную и интеллектуальную деятельность человека (личности), что приводит к появлению мыслей, которые потом трансформируются в действия - движения тела: говорение, письмо, ходьба, смех, жесты, выражающие недовольство, радость, гнев. Другие действия (не всё осознаётся) обеспечивают нам восприятие внешнего мира. И они тоже управляются внутренним смыслом. Что мы видим и слышим, зависит от нашего внутреннего настроения, состояния (очень важный вопрос - что такое настроение?) И этот смысл только в нас (в каждом свой). Интуиция, озарение, предчувствие - всё это тоже только в нас. Всё это мы НЕ в состоянии правильно передать в сознание других людей (обычными штатными средствами). И если нам кажется, что у них схожие переживания (по внешнему виду этих людей: «глаза горят», «улыбка»), то это нам только кажется, проверить никак не можем.

Но если мы всё это ОСОЗНАЕМ (сами, познав эту истину изнутри), то перед нами открывается как бы другой мир, наполненный другим смыслом. Мы снимаем «розовые очки» и начинаем думать по-другому, происходит отрезвление сознания. Есть что-то такое сейчас? Но передать это чувство словами невозможно, если другой человек сам не подошел к этому. И тогда перед нами открываются другие задачи, другие цели. Мысль перестает быть плоской. И как знать, быть может, в этом состоянии можно продвинуться дальше в познании себя и мира. И какое это счастье, если бы в твоем мире (внутреннем) ты встретил проекцию существа, открывшего для себя ту же истину и так же пытающегося ПРОБИРАТЬСЯ через непознаваемое реальный внешний мир к тебе навстречу.

И что будет, если им удастся сблизится на другом уровне - на уровне непосредственного СМЫСЛА, или близко к этому. Я верю, что само продвижение возможно. Но знаю, что это очень трудно (как трудно достичь просветления) и возможно только при синхронном гармоничном движении навстречу друг другу. И это уже будет встреча не тел, а сознаний. Здесь расстояние измеряется не метрами, не в пространственных категориях.

Думаю так. Всё в нас уже заложено (гены и/или связь с высшим началом, не в этом пока суть), и внешние воздействия (образование, работа, общение, сама жизнь) лишь «поливают» внутреннее «семя» (данную нам ИДЕЮ, которую мы пытаемся реализовать своей жизнью). Всходы - это наши мысли и чувства, переходящие в действия, в наше поведение, в нашу жизнь. Но извне нам добавить ничего нельзя. Извне нельзя научить, если внутри нет соответствующего «семени». Оно (внешнее) может только помочь (или наоборот, помешать) взойти тому, что есть в нас самих, в нашем внутреннем развивающемся мире. Потому мы такие разные.

Понимая это, мы должны по-другому относиться к воспитанию, образованию, общению, организации и работе. Команда, отданная начальником подчиненному, не проникает в него на уровне смысла. Смысл возникает в нем самом (в подчиненном) и только этот смысл (созданный его опытом из того, что было заложено в человека от рождения) управляет его действиями (поведением), которые мы называем РАБОТОЙ, определяет его жизненные цели. И поэтому, я уделяю большое внимание тому, чтобы люди, с которыми я работаю, лучше поняли СМЫСЛ СВОЕЙ РАБОТЫ, ближе к тому, как я это понимаю. И наоборот (т.е. учиться друг у друга).

А если этому не уделять внимание, а просто принимать решения и отдавать приказы, то неминуемо будут повторяющиеся ошибки, проблемы, кризисы, катастрофы.

И особенно это важно для членов команды (потенциальных единомышленников). Их души должны стать ближе друг другу, чтобы в результате сближения получился коллективный разум, превосходящий разум отдельного человека и механическую сумму способностей обоих (нескольких), т.е. СИНЕРГИЯ, а не низкий и убогий «разум» толпы.

Сам организм (человека или животного) прекрасный пример синергетического сотрудничества клеток. Давайте попробуем также!
Александр Пятков


--------------------


Благодарностей:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- RINA   Познай себя.   29.7.2010, 22:25
- - RINA   Почему люди не понимают друг друга (на пути к колл...   8.8.2010, 19:39
- - RINA   ЛЮБОВЬ или ЗАВИСИМОСТЬ? На приеме у психолога м...   19.8.2010, 15:49
- - RINA   Вредные привычки Вре́дные привы́чки ...   1.9.2010, 22:28
- - RINA   Вред алкоголя В наши дни очень актуальна проблема...   1.9.2010, 22:29
- - RINA   Вред наркотиков Наркомания – это пристрастие к уп...   1.9.2010, 22:31
- - RINA   Вред курения Курение становится глобальной пробл...   1.9.2010, 22:33
- - RINA   <H4 class=blue>Психология личности. Сочувст...   14.12.2010, 9:26
- - RINA   Психология личности. Зависть Близость создает л...   14.12.2010, 9:30
- - RINA   Открой самого себя Открыть самого себя - что это ...   15.12.2010, 18:32
- - Vanilla   Ваши мысли и самочувствие О силе мысли говорят да...   23.12.2010, 15:15
- - RINA   Унижение Униже́ние — такое поведение ...   24.12.2010, 2:45
- - Vanilla   Адам Джексон "Десять секретов счастья" ...   20.2.2011, 20:51
- - Vanilla   Физическая боль и эмоциональное чувство одиночеств...   26.4.2011, 17:26
- - Vanilla   НЕЦЕНЗУРНАЯ ЛЕКСИКА ПОМОГАЕТ ПРОТИВ БОЛИ Исслед...   26.4.2011, 17:36
- - Vanilla   ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ДОЛГО - УЛЫБАЙСЯ Счастливые люди жи...   26.4.2011, 17:52
- - RINA   Как достичь ЛЮБОЙ цели Александр Конельский Вс...   30.7.2011, 12:34
- - filosof   Наэту тему друзья есть очень хороший фильм "С...   15.11.2011, 20:10
- - RINA   Почему мы разучились радоваться жизни? вы, тепер...   12.12.2011, 23:55
- - RINA   Способность радоваться жизни – непременное условие...   12.12.2011, 23:56
- - Vanilla   Как стать счастливее и сделать счастливыми близких...   28.12.2011, 9:47
- - Vanilla   Попробуй не есть на ночь и засыпать с голодным жел...   14.1.2012, 11:15
- - Vanilla   Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его в...   17.1.2012, 20:04
- - Vanilla   Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон по...   30.1.2012, 22:50
- - Vanilla   Cемь способов построения позитивного отношения к ж...   5.2.2012, 22:31
- - Vanilla   Как видят тебя все остальные - не имеет никакого з...   13.2.2012, 17:52
- - Vanilla   7 советов Пабло Пикассо: 1. Чтобы сделать, необхо...   14.2.2012, 12:24
- - RINA   Что делать, если начинают раздражать окружающие? ...   24.2.2012, 16:31
- - RINA   Что такое лень и как с ней бороться? [i]Источник:...   25.2.2012, 8:07
- - Vanilla   15 элементов эмоционального здоровья. Нажмите для...   13.9.2012, 11:52
- - Vanilla   У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, п...   31.10.2012, 15:14
- - Vanilla   Эффект Даннинга-Крюгера Полная формулировка эффект...   20.12.2012, 14:27
- - Vanilla   Знаменитый нью-йоркский дизайнер рассказал, чему н...   11.4.2013, 8:35
- - Vanilla   Как люди оценивают одинаковые поступки мужчин и же...   31.10.2013, 12:28
- - RINA   Последнее время, часто слышу такую фразу:"У э...   1.11.2013, 19:07
- - Vanilla   5 истинных законов жизни: ✔ Не нужно навяз...   7.11.2013, 9:22
- - Vanilla   Как распознать манипуляции в отношениях? Всегда т...   19.11.2013, 5:07
- - Vanilla   «… Порой спокойствие человека может заключаться в ...   21.11.2013, 16:40
- - Vanilla   Как человек представляет себя, и как его видят дру...   25.11.2013, 15:11
- - Vanilla   Сказка о Ненужной Жертве — Здесь занимают очере...   21.1.2014, 18:06
- - Vanilla   ПРО ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА Два ангела, женщина, б...   24.1.2014, 16:49
- - RINA   28 причин, зачем нужна мечта Автор: Александр Ан...   2.2.2014, 12:48
- - RINA   Попробуйте жить медленно   20.3.2014, 8:48
- - RINA   20 способов поднять себе настроение. Нажмите для...   5.8.2014, 15:42
- - Vanilla   Так будет не всегда. Однажды к раввину пришел евр...   12.9.2014, 13:56
- - Vanilla   Солидарность пассажиров спасла ногу попавшего в бе...   23.9.2014, 11:34
- - Мозголомка   От 40 до 50 процентов генетической информации, сод...   27.9.2014, 20:59
- - Vanilla   Мы привыкли к мысли, что ДНК в нашем организме неи...   29.9.2014, 11:21
- - RINA   У меня вопросик.Надо ли подавлять плохие эмоции? ...   7.10.2014, 10:36
- - Vanilla   Ну что ж, начнем искать способы! Запомни...   9.10.2014, 20:26
- - Vanilla   Интересная такая статеечка. Про меня многое подход...   17.10.2014, 17:41
- - Натник   я Сатурианец   17.10.2014, 17:51
- - piter64   Прикольно,я лунный человек. Оказывается тож в п...   18.10.2014, 5:44
- - RINA   К морю...и я уехала...   18.10.2014, 9:27
- - Vanilla   10 ПРАВИЛ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СВОИХ ВИБРАЦИЙ 1. Контрол...   19.10.2014, 14:42
- - Vanilla   Нам иногда кажется, что мы знаем о своем характере...   19.10.2014, 20:09
- - Vanilla   — Мы хотели посмотреть на жизнь человека с точки з...   21.10.2014, 18:37
- - RINA   ХОЧУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ! Автор материала: Ирина У...   21.10.2014, 18:38
- - RINA   ОПРАВДАНИЕ ДОБРА. НРАВСТВЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ. Владимир...   22.10.2014, 8:56
- - Vanilla   Искусство послать все к чертям Во время одного ...   30.10.2014, 23:30
- - Vanilla   Тест. http://www.arealme.com/eq/ru/ Прошла: ...   5.11.2014, 22:50
- - Натник   я тоже какой то тест прошла -   5.11.2014, 23:22
- - Натник   капец, мне Китай предлагают на ПМЖ   5.11.2014, 23:30
- - Мозголомка   И мне надо жить в Китае, кошмар!!! Наж...   5.11.2014, 23:34
- - RINA   RE: Познай себя.   6.11.2014, 8:24
- - наташа44   Наташа, берёшь попутчиков? Я тоже на Мадагаскар ед...   6.11.2014, 9:12
- - Vanilla   Конечно беру!   6.11.2014, 9:33
- - RINA   Я пошла в зоопарк,за жирафом.И рвану с вами на Ма...   6.11.2014, 9:42
- - marek18   Меня отправляют в Аргентину   7.11.2014, 16:50
- - RINA   НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ В ЭТОМ МИРЕ МОЖНО - 7 ПРАВИЛ! ...   20.11.2014, 14:45
- - RINA   Зачем нам наши страхи? Пятнадцать фактов о страхах...   8.12.2014, 16:46
- - Vanilla   13 привычек, которые есть только у нашего человека...   17.12.2014, 9:28
- - RINA   цветы (при условии, что их нечетное количество)-От...   17.12.2014, 10:16
- - Vanilla   20 фотографий, которые смотрят на тебя, а вовсе не...   28.1.2015, 22:40
- - Vanilla   Ангедония — неспособность получать удовольствие се...   3.2.2015, 21:09
- - Vanilla   "Являясь носителем языка (неважно, какого), к...   10.2.2015, 23:01
- - RINA   Пезешкиан Носсрат. Нажмите для просмотра скрытого...   11.2.2015, 8:49
- - Vanilla   5 ЧЕРТ ХАРАКТЕРА ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БОЛЬШИН...   1.3.2015, 12:46
- - RINA   Нажмите для просмотра скрытого текста https://www...   11.3.2015, 9:17
- - NVN   12 важных привычек и признаков действительно сильн...   29.4.2015, 19:48
- - NVN   Притча об экскурсии жизни Нажмите для просмотра с...   16.5.2015, 23:01
- - NVN   Интересное наблюдение. http://happyphilosophy.ru...   18.5.2015, 14:50
- - NVN   Нажмите для просмотра скрытого текстаМеня везли ...   14.8.2015, 21:02
- - NVN   Список вопросов, ответы на которые помогут проникн...   13.9.2015, 17:26
- - NVN   Этот короткий тест позволит определить, насколько ...   29.9.2015, 22:36
- - Мозголомка   У меня тоже лазерное зрение угадала 12/14, неправи...   29.9.2015, 23:09
- - Urri   У вас неплохое цветовое зрение. Вы легко различает...   29.9.2015, 23:45
- - RINA   RE: Познай себя.   30.9.2015, 7:58
- - Аксакал   У меня 10 точный.   30.9.2015, 14:00
- - Urri   на самом деле определяющее значение в данном тесте...   30.9.2015, 16:29
- - NVN   Не только. Женщины различают больше оттенков цвет...   30.9.2015, 16:35
|- - Аксакал   Цитата(NVN @ 1.10.2015, 0:35) Не только. ...   1.10.2015, 14:57
|- - NVN   Цитата(Аксакал @ 1.10.2015, 15:57) Почему...   1.10.2015, 15:13
- - trito   Это простой тест, так как дают варианты!!...   30.9.2015, 16:39
- - NVN   Прошла. Да, тест посложнее) Результат.   30.9.2015, 17:01
- - МОЗГОЛОМ   Монитор действительно имеет большое значение в дан...   30.9.2015, 18:01
- - МОЗГОЛОМ   Второй тест, правда не понял, что означает данный ...   30.9.2015, 18:16
- - Мозголомка   Чем меньше цифра, тем лучше, с третьей попытки я о...   30.9.2015, 20:05
- - Urri   Какое по твоему? Такое? Цитата из любимого Пелевин...   1.10.2015, 20:07
- - NVN   Я о деторождении, а ты о чем?   1.10.2015, 20:10
2 страниц V   1 2 >


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 3.9.2025, 12:07



Яндекс.Метрика Яндекс цитирования