Риг для VDSLR, делаем сами. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Риг для VDSLR, делаем сами. |
![]()
|
|
![]() Участник ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Ну все думаю знаю что съемка на фотоаппараты приобрела массовый размах в последнее время. И для удобства , дя эргономики люди начали придумывать различные устройства. Одно из них риг. По сути риг - это скелет , на который навешиваются все остальные части : фоллоуфокус , внешнмонитор , сама камера , питание к ней и еще куча всего.
![]() ![]() ![]() ![]() вот по сути риг в обшем виде. -------------------- Информация пригодилась? Нажми "спасибо". |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Здравствуйте!
В моем понимании, РИГ (плечевой или штативный)– это конструкция/устройство, служащее двум целям: первое: объединить в единое целое VDSLR и навесное оборудование, свет, звук, матт-бокс, внешний монитор, и, с моей точки зрения, главное, это фоллоу-фокус. Второе: (а может быть, это, как раз, первое) это позволить одновременное и «бездрожательное» управление кадрированием и фокусировкой. И если при съемке со штатива все более-менее (для меня) ясно – одна рука оператора на ручке штативной головки, другая на ручке фоллоу-фокуса. По понятным (надеюсь) причинам, я рассматриваю организацию съемок БЕЗ привлечения дополнительного человека-фокуспуллера…. То при съемке с помощью плечевого рига у меня возникают вопросы. Подавляющее большинство конструкций плечевых ригов, которые я видел (в сети, личного общения с ними у меня, к сожалению, не было) имеют три точки опоры, плечо и ДВЕ рукоятки. Причем, рукоятки разнесены на заметное расстояние от оси камеры. Более того, где-то я встречал соображение, что именно удаление «хватов» от объектива дает более стабильную съемку. На этом принципе построены всякие «фиг-риги» и рамкообразные (cage) конструкции. Так вот, мне и не понятно, как, держа риг ДВУМЯ руками, можно управлять фоллоу-фокусом. Справедливости ради, должен сказать, что встречал (на специализированном форуме, посвященном видеосъемке на DSLR) вариант модификации рига, когда оставлялась одна рукоятка по центру, и таким образом, вторая рука освобождалась для манипулирования фоллоу-фокусом. Наверняка, люди смогли справиться с неудобствами, связанными с потерей одной из точек опоры, но для меня эта потеря есть. Также, среди картинок, иллюстрирующих известные индийские риги, есть и такие, где оператор одной рукой держит и рукоятку рига и колесо гибкого удлинителя фоллоу-фокуса (whip). То есть, формально, задача как будто решена, но у меня, почему-то, сомнения остаются…. Тем не менее, я встретил (у Red Rock Micro) конструкцию, где одна из двух рукояток неким образом располагалась вблизи от головки фоллоу-фокуса, что, как я понял, позволяет, удерживая рукоятку вращать фоллоу-фокус. Идея мне очень понравилась, я попытался ее реализовать (с учетом условий/возможностей) в своей самоделке. К сожалению, «победных рапортов» пока не будет – есть проблемы. Одна из них – тот факт, что фотоаппарат имеет только одно крепежное отверстие, вокруг которого он, если не принять каких-то дополнительных мер, вращается. Для решения этой проблемы существует (видел на сайтах производителей) ряд подходов, я, пока, этого не сделал…. Интересно, что уже опубликованы анонсы USB-remote-control для некоторых VDSLR с возможностью управления фокусом! То есть, в идеале, отпадает нужда в фоллоу-фокусе, а «пультик» видится прикрепленным к одной из рукояток рига – и фокусируйся-не-хочу! Беда только, что предполагаемая цена таких устройств делает мой интерес к ним чисто теоретическим…. Может это не навсегда, а….. :-) К задачам плечевого рига следует отнести и задачу улучшения стабильности съемки «без штатива». И эту задачу риг, по крайней мере, по сравнению со съемкой с рук «голым» фотоаппаратом, успешно решает. Все это многословие (простите, если что…. :-) ) я привел для того, чтобы сформулировать следующую точку зрения (исключительно мою, субъективную): в привычном (для меня) понимании, риг для VDSLR (а тема, ведь, называется именно так) – устройство со своей собственной, зачастую, весьма нетривиальной, геометрией, распределением весов. Использование фоллоу-фокуса неминуемо ведет к увеличению высоты, поскольку требуется поднять фотоаппарат над условной нижней точкой. Удобный, сбалансированный, функциональный риг для VDSLR – в большой степени «вещь в себе», предназначенная для выполнения «своих» функций. Представить себе, что этакую «раскоряку», с ее рукоятками, трубками, противовесами, можно сбалансировать на каком-либо стедикаме, я не могу. Ту комбинированную конструкцию, которую хочет построить автор темы, по-моему, следовало бы отнести (называть) к модифицированным стедикамам, а не к ригам. Хотя, наверное, дело не в названии…. :-) На видеомаксе, в ветке, посвященной самодельным стедикамам, человек выкладывал образец, который он сам называл «стедикам-плечевой упор». По конструкции это был не Мерлин, а скорее U-flycam. К торцу верхней трубы была приделана площадка, которую прижимали к плечу, там даже видео было. НО! На том видео, на это устройство была установлена MiniDV-видеокамера. То есть, камера со следящим автофокусом (можно обойтись без фоллоу-фокуса) и встроенным стабилизатором изображения. Все-таки, видеосъемка на VDSLR имеет свою «специфическую» специфику…. :-) PEACE! |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Цитата(Summerman7 @ 10.8.2010, 5:33) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! как это делается , и к тому же риг может иметь не три точки опоры а четыри - две в руках, одна на плече и упор в грудь - четыри. В результате когда одна рука фокусирует упор идёт на три оставшиеся точки.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 6:59 |