Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Риг для VDSLR
Форум сайта Футажик.Ру > Фото/Видеокамеры > Технические изобретения
Страницы: 1, 2
agal8
Ну все думаю знаю что съемка на фотоаппараты приобрела массовый размах в последнее время. И для удобства , дя эргономики люди начали придумывать различные устройства. Одно из них риг. По сути риг - это скелет , на который навешиваются все остальные части : фоллоуфокус , внешнмонитор , сама камера , питание к ней и еще куча всего.





вот по сути риг в обшем виде.
agal8
Ну и собственно к чему я это написал -сам являюсь счестливым обладателем panasonic gh-1


собственно к нему и буду конструировать риг. Итак что планируется сделать :
-выявить наиболее удобные антропометрические размеры для пользователя , то есть меня
-продумать функционал
-сделать наброски
-сделать выбор по материалам

поскольку сейчас сезон свадеб , то особо заниматься этим некогда , но думаю займусь в ближайщее время.
agal8
ну собственно немного поснимав - выяснил необходимый мне функционал.
1.стабилизация
2.фоллоуфокус
3.Упор в плече по типу камеры.

из всех этих особенностей получается конструкция мерлиноподобная конструкция - которая будет стабилизировать в режиме стабилизатор , и служить базой с фоллофокусом в режиме риг - то есть упираемся задней частью площадки в плече правой рукой беремся за переднюю дужку ,а левой крутим фокус и оперируем режимами работы фото.
Из всех потенциальных размеров выяснил что наиболее удобным будет хват рукой за дужку на расстоянии 20-25 см от груди - то есть базовый размер верхней площадки + вынос дужки имеется.
Осталось додумать систему фоллоу фокус под сменные объективы - причем их диаметр варьируется от 43 до 75 см. Взвесил несколько экземпляров на весах - местами получается очень приличная развесовка - получается что придется двигать систему фото+стекло по верхней части площадки самостоятельно , кроме движения самой площадки. Тут возникает следуюший вопрос : как организовать быстросъемный режим тушки с рига. Получается необходимые продольные перемещения системы тушка - стекло должны включать в себя быстросъемный элемент , либо организовать подвеску всего рига через быстросъемный элемент.
Вот эти два вопрос - необходима ли движение тушки по платформе учитывая разный вес объективов и организация универсального фоллоуфокуса , пока не дают мне покоя , подумаю еще маленько.
ANDREW_KOPYTIN
Цитата(agal8 @ 26.7.2010, 0:33) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!из соседней ветки или к плечевику или к ДОФ-ФФ к плечевику нет.
agal8
да вы абсолютно правы в схемах съемки :
1.стабилизированная съемка в динамике (мэрлин, глэйд, жилет-рука)
2.оперативная схемка мероприятия (в одном из вариантов - плечевик)
3.постановочная съемка с режиссерскими и операторскими изысками (фоллоу фокус, доф-адаптор)

именно этого и я хочу добиться , только сделать это в одном устройстве , поясню картинкой:


1.Режим стабилизатор - мерлиноподобная конструкция , держимся рукой за гимбл , ведем съемку предварительно выставив параметры и корректируя их в перерывах
2.Режим оперативный - упираем задним ребром себе в плече \ грудь мерлиноподобный риг , правой рукой беремся за дужку ( так на мой взгляд эргономичнее) ,а левой контролируем фокус
3.Режим со штатива - вешаем все это на штатив , рукой контролируем движения штатива и контролируем фоллоуфокус.

тут конечно , могут возникнуть вопросы с экраном , но не забывайте на гаш1 он поворотный как на камере:


собственно , вот чего я и хочу добиться , универсальное устройство 3в1, тема со системами стабилизации ,а также нестандартный подход инская , научил меня , что не стоит идти протоптанной дорогой , можно пойти своей но результат получится лучше.
Summerman7
Здравствуйте!

От души желаю agal8 достижения поставленных целей, но  выскажусь ПРОТИВ объединения нескольких функций в одном устройстве. И если РИГ (плечевой упор) при «хорошей» конструкции становится на штатив с сохранением  функциональности (фоллоу-фокус, внешний экран, другое навесное оборудование), то «скрещивать» все это еще и со стабилизатором – нецелесообразно. К тому же, учитывая, что у стабилизатора балансировка делается довольно тонкими  перемещениями, и сильно зависит от геометрии и распределения весов, подобное «скрещивание» еще и затруднительно. Все сказанное - ИМХО.
Summerman7
Здравствуйте!

В моем понимании, РИГ (плечевой или штативный)– это конструкция/устройство, служащее двум целям:

первое: объединить в единое целое VDSLR и навесное оборудование, свет, звук, матт-бокс, внешний монитор, и, с моей точки зрения, главное, это фоллоу-фокус.

Второе: (а может быть, это, как раз, первое) это позволить одновременное и «бездрожательное» управление кадрированием и фокусировкой.

И если при съемке со штатива все более-менее (для меня) ясно – одна рука оператора на ручке штативной головки, другая на ручке фоллоу-фокуса. По понятным (надеюсь) причинам, я рассматриваю организацию съемок БЕЗ привлечения дополнительного человека-фокуспуллера…. То при съемке с помощью плечевого рига у меня возникают  вопросы. Подавляющее большинство конструкций плечевых ригов, которые я видел (в сети, личного общения с ними у меня, к сожалению, не было) имеют три точки опоры, плечо и ДВЕ рукоятки. Причем, рукоятки разнесены на заметное расстояние от оси камеры. Более того, где-то я встречал соображение, что именно удаление «хватов» от объектива дает более стабильную съемку. На этом принципе построены всякие «фиг-риги» и рамкообразные (cage) конструкции. Так вот, мне и не понятно, как, держа риг ДВУМЯ руками, можно управлять фоллоу-фокусом. Справедливости ради, должен сказать, что встречал (на специализированном форуме, посвященном видеосъемке на DSLR) вариант модификации рига, когда оставлялась одна рукоятка по центру, и таким образом, вторая рука освобождалась для манипулирования фоллоу-фокусом. Наверняка, люди смогли справиться с неудобствами, связанными с потерей одной из точек опоры, но для меня эта потеря есть. Также, среди картинок, иллюстрирующих известные индийские риги, есть и такие, где оператор одной рукой держит и рукоятку рига и колесо гибкого удлинителя фоллоу-фокуса (whip). То есть, формально, задача как будто решена, но у меня, почему-то, сомнения остаются….

Тем не менее, я встретил (у Red Rock Micro) конструкцию, где одна из двух рукояток неким образом располагалась вблизи от головки фоллоу-фокуса, что, как я понял, позволяет, удерживая рукоятку вращать фоллоу-фокус. Идея мне очень понравилась, я попытался ее реализовать (с учетом условий/возможностей) в своей самоделке. К сожалению, «победных рапортов» пока не будет – есть проблемы. Одна из них – тот факт, что фотоаппарат имеет только одно крепежное отверстие, вокруг которого он, если не принять каких-то дополнительных мер, вращается. Для решения этой проблемы существует (видел на сайтах производителей) ряд подходов, я, пока, этого не сделал….

Интересно, что уже опубликованы анонсы USB-remote-control для некоторых VDSLR с возможностью управления фокусом! То есть, в идеале, отпадает нужда в фоллоу-фокусе, а «пультик» видится прикрепленным к одной из рукояток рига – и фокусируйся-не-хочу! Беда только, что предполагаемая цена таких устройств делает мой интерес к ним чисто теоретическим…. Может это не навсегда, а….. :-)  

К задачам плечевого рига следует отнести и задачу улучшения стабильности съемки «без штатива». И эту задачу риг, по крайней мере, по сравнению со съемкой с рук «голым» фотоаппаратом, успешно решает.

Все это многословие (простите, если что…. :-) ) я привел для того, чтобы сформулировать следующую точку зрения (исключительно мою, субъективную): в привычном (для меня) понимании, риг для VDSLR (а тема, ведь, называется именно так) – устройство со своей собственной, зачастую, весьма нетривиальной, геометрией, распределением весов. Использование фоллоу-фокуса неминуемо ведет к увеличению высоты, поскольку требуется поднять фотоаппарат над условной нижней точкой. Удобный, сбалансированный, функциональный риг для VDSLR – в большой степени «вещь в себе», предназначенная для выполнения «своих» функций. Представить себе, что этакую «раскоряку», с ее рукоятками, трубками, противовесами,  можно сбалансировать на каком-либо стедикаме, я не могу.

Ту комбинированную конструкцию, которую хочет построить автор темы, по-моему, следовало бы отнести (называть) к модифицированным стедикамам, а не к ригам. Хотя, наверное, дело не в названии…. :-)

На видеомаксе, в ветке, посвященной самодельным стедикамам, человек выкладывал образец, который он сам называл «стедикам-плечевой упор». По конструкции это был не Мерлин, а скорее U-flycam. К торцу верхней трубы была приделана площадка, которую прижимали к плечу, там даже видео было. НО! На том видео, на это устройство была установлена MiniDV-видеокамера. То есть, камера со следящим автофокусом (можно обойтись без фоллоу-фокуса) и встроенным стабилизатором изображения.

Все-таки, видеосъемка на VDSLR имеет свою «специфическую» специфику…. :-)

PEACE!
agal8
Очень интересный аналитический пост default_cool.gif Хочу добавитсья пару моментов , ну во первых о том что в риге есть 2 ручки и как держаться за них обеих сразу если надо крутить фокус . Можно упревление фокусом снести на ручку , тут слишком сложного ничего нету , как например взять классический фоллоуфокус и продублировать через зубчатый ремень колесико на ручке , у мен еще созрела идея с шаговым двигателем. Далее тут возниках вопрос про разные объективы , как организовать фоллоуфокус учитывая это . На мой взгляд решениий два или даже три. Вариант один - исготовить ободки одинакого внешнего диаметра с нарезаными зубами или чем либо способным поддерживать передающий момент. Вариант два - сделать фоллоуфокус подвижный - то есть возможность двигать по столу рига , ну и третий вариант сделать прижимной фоллофокус - описать это трудно , но применяется этот механизм в швейной машинке на лапке - использовать его не в чистом виде , а немного модифицированным. Очень верно подмечено , на счет увеличения расстояния подошвы фотоаппарата относительно условной нижней точки , я тоже про это подумал и прикидывал тупо пропилить верхний позиционер - в моей конструкции . К сожаления сейчас лето и до заводчан добраться не получается - все в отпусках , поэтому пока только можно делать теоритические изыскания.
VideoAlex
Цитата(Summerman7 @ 10.8.2010, 5:33) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! как это делается , и к тому же риг может иметь не три точки опоры а четыри - две в руках, одна на плече и упор в грудь - четыри. В результате когда одна рука фокусирует упор идёт на три оставшиеся точки.
agal8
Дело пока стоит , заканчиваю свадебный сезон , и думаю о покупке другой вдслр.
Veles7619
Здравствуйте! Разрешите рассказать о своем решении.

Дело было так: за неделю до съёмки нужно было что-то предпринять. Являясь жутким перфекционистом , не хотел делать абы как и на скорую руку (делать нужно было, ни о каком заказе речи не шло в силу финансов и времени). Поддавшись на уговоры приятеля и давлению обстоятельств всё же решился. За три вечера в гараже сваяли такого вот монстрика.
in7sky
Понятно что с таким весом и габаритами ни о какой трюковой съемке речи не идет...

Вопрос: как в помещении с яркостью картинки и шумами? Можно пример увидеть?
У видеокамер светосила достигает 1,6...1,8, а как известно каждый стоп это двукратное изменение освещеноости. да еще усилители матриц...

Просто я взял свою зеркалку с объективом f2.8 и снял в помещении с ИСО400 и выдержкой 1/30 без вспышки, только с люстрой.... Полный отстой.
Veles7619
in7sky, если Вы про мой риг, то вес очень мизерный, габариты как и у промышленных ригов, аккумулятор на защёлках, снимается в один "клик" (про "трюковость"). Камера находится на быстросъёмной плошадке, для того, чтобы перекинуть на стедик, для трюковой съёмки. А, вообще, скажите, что для Вас трюковая съёмка. Быть может, мы по разному понимаем трюки...
in7sky
Сделано нормально и красиво тут претензий нет.

Что я понимаю под трюковой съемкой? Увы, не съемку со стаба...
Под трюком я понимаю перемещение камеры одновременно в трех плоскостях с трансфокацией.

Трюк это откат или наезд (например на букет, зеркальный шар, солнце и пр...) с одновременным панарамированием и доворотом камеры относительно оптической оси на 90-120 гр...

Трюк, это переворот камеры относительно оптической или продольной оси на 180 гр. в процессе вертикального перемещения от уровня пола до прически невесты...

Трюк это перемешение среди танцующих на банкете без вреда для их конечностей и камеры...

Трюк это когда возникает необходимость, не прерывая запись, плавно поднять камеру на вытянутых руках вверх (ЗАГС - гости перекрыли молодых, обход группы танцующих с камерой на одной вытянутой руке) или также плавно опустить камеру вниз на уровень пола (съемка длинных ног и коротких юбок танцующих).

Вот еще один прием из моего арсенала.
Продают торт. Тамада держит тарелку с тортиком. Я подношу сильно повернутую камеру (обычно на 90 гр) вертикально, в упор к тортику а потом делаю отход с выравниванием горизонта и перемещением камеры на ведущего.
Вместо тортика может быть букет у невесты или гостя. Украшение авто, что угодно...

Трюкачеством приходится заниматься тогда когда у меня просто нет времени на переброс камеры с напузника на стаб / штатив или обратно...
Когда нельзя прервать запись, а нужно присесть прилечь встать на колено..
когда мало места...

В Вашем случае трюк это:
когда Вам надо срочно покинуть транспортное средство, чтобы снимать хлеб-соль у входа в кабак, а у Вас в руках риг, стаб, камера, зарядники, фонарь, кофры ко всему этому + подсумки с батареями.
когда нужно просто поставить кудато несимметричную конструкцию и отдохнуть.
когда Вы забудете включить внешний аудиорекордер или пьяный гость (не дай Бог!) сломает джек микрофона.

Батареи это особый разговор. С таким светильником их нужно на свадьбу штуки 3, может даже 4.

rem: когдато я тоже пользовался подобным светом - заряжаются долго, надо брать сразу с запасом.
только после покупки 2100 понял что такое светосильная оптика с хорошими усилителями, фирменного фонаря в 10Вт с фирменным 970-м аккумулятором хватает на весь банкет.

А без аккумулятора на плече риг будет соскальзывать.

Если Вы снимаете репортажи и интервью - риг самое то. Скромная съемка из уголка..., куча времени на разворачивание/сворачивание/сборку/разборку...

Но для свадьбы такой комплект штука чрезвычайно непрактичная, особенно если нет помощника-грузчика на автомобиле...


И всетаки можно увидеть пример видео, например танца с любого банкета?
Veles7619
in7sky, спасибо за развёрнутый ответ. Затраченное время, усилия, раскрытие своих профессиональных наработок, это дорого стоит... ЗдОрово, когда коллеги делятся всем этим. Ещё раз спасибо.

Ну а теперь порция моих пояснений default_rolleyes.gif:
Сделано нормально и красиво тут претензий нет. 
Как раз сделано и не красиво. Это лесть! default_rolleyes.gif (за три вечера буквально на коленке. Надо до ума доводить).

Что я понимаю под трюковой съемкой? Увы, не съемку со стаба...Под трюком я понимаю перемещение камеры одновременно в трех плоскостях с трансфокацией.
Трюк это откат или наезд (например на букет, зеркальный шар, солнце и пр...) с одновременным панарамированием и доворотом камеры относительно оптической оси на 90-120 гр...
Трюк, это переворот камеры относительно оптической или продольной оси на 180 гр. в процессе вертикального перемещения от уровня пола до прически невесты...
Я согласен полностью. Именно об одном мы с Вами говорим. Приходится и трансфокатором умеренно баловаться, и риг проносить от пола, поднимая на вытянутых руках. И имеено - платье невесты! 

Имея за плечами опыт съёмки как с ручных камкордеров (а-ля 170-ки, 100-ки, 2100-ки), так и с плечевых (DSR-250), могу сравнивать подобные телодвижения с этим моим псевдоригом. Честно сказать, особой разницы не заметил, если сравнивать с "плечевиками": как там, при нижнем хвате за ручку, приходится кисть уже в районе солнечного сплетения выворачивать и перехватывать камеру (неизбежны рыскания камерой и "кивки"), так и тут. И, кстати, это я ещё не успел верхнюю ручку доделать... Перехватываю, собственно, за трубки, но, в отличие от "плечевых" могу взяться в любом месте default_rolleyes.gif.

Трюк это перемешение среди танцующих на банкете без вреда для их конечностей и камеры...
Не цепляюсь ни за кого, если речь про свадьбу. Габариты не более, чем у той же 250-ки. (Приятель с работы забегал - сравнивали). Но по этом пункту мне трудно судить и я могу быть необъективен в силу того, что мой рост 190 см и, быть может, потому я и не цепляю якобы выступающими частями, особенно со спины, никого. Не знаю..

Трюк это когда возникает необходимость, не прерывая запись, плавно поднять камеру на вытянутых руках вверх (ЗАГС - гости перекрыли молодых, обход группы танцующих с камерой на одной вытянутой руке) или также плавно опустить камеру вниз на уровень пола (съемка длинных ног и коротких юбок танцующих).
Доделаю ручку, опять, же смогу проносить на одной руке более сбалансированно. Пока произвольно хватаю за трубку в районе равновесия масс. Поднимаю точно так же, как и любую другую камеру. Не вижу ну никаких религиозных запретов для поднятия рига аналогично камере.

Вот еще один прием из моего арсенала.
Продают торт. Тамада держит тарелку с тортиком. Я подношу сильно повернутую камеру (обычно на 90 гр) вертикально, в упор к тортику а потом делаю отход с выравниванием горизонта и перемещением камеры на ведущего.
Вместо тортика может быть букет у невесты или гостя. Украшение авто, что угодно...

На плече заваливаю эту конструкцию как угодно. Честное слово. Она ничем не отличается от плечевой камеры в этом смысле. Просто редко использую сам приём такой.

Трюкачеством приходится заниматься тогда когда у меня просто нет времени на переброс камеры с напузника на стаб / штатив или обратно...
Когда нельзя прервать запись, а нужно присесть прилечь встать на колено.... когда мало места...
Естественно, перекидывать камеру буду за два клика на стед только тогда, когда стед необходим: всякие художественно-оправданные приёмы на прогулках. Когда уже оператор является дирижёром всего этого красивого балагана. Стед в остальное время и на оперативных съёмках нафиг не нужен. ИМХО. Не буду я со стедом снимать хлеб-соль и выкуп в наших подъездах. default_rolleyes.gif Использовать буду только там, где будет время...

В Вашем случае трюк это:
когда Вам надо срочно покинуть транспортное средство, чтобы снимать хлеб-соль у входа в кабак, а у Вас в руках риг, стаб, камера, зарядники, фонарь, кофры ко всему этому + подсумки с батареями....
...когда нужно просто поставить кудато несимметричную конструкцию и отдохнуть....
когда Вы забудете включить внешний аудиорекордер или пьяный гость (не дай Бог!) сломает джек микрофона.

За всё случаи НИ РАЗУ не было такого, чтобы оперативно приходилось покидать автомобиль да ещё со всем этим добром на руках... У нас в городке менталитет такой: СНАЧАЛА оператора-фотографа доставьте. И в 99% случаев привозят так, что ещё до прибытия молодых успеваю подсъёмок настрелять. Если так возникнет, тогда выскочу с ригом, на котором камера (а с камерой выскакивают как-то иначе, нежели чем с ригом?), потом уже, неспеша, в перерыве, заберу остальные чечки из машины. Как, собственно и делаю. Тут я, наверное, не прав. Но в моей практике так. Машина отдельная всегда и всегда ждёт...

Поставить конструкцию.. Ставлю, стоит. На снимке видно.

Забуду включить. Вполне возможно.. Возьму звук с камеры. Забывчивость, обычно, происходит на котлетно-водочном периоде. Но там рекордер уже с пульта звук поливает. На следующей камере будет микрофонный вход (сейчас камера дерьмовенькая). Пьяный гость vs мини-джек: тоже может быть. Но для этого ему надо быть выше меня ростом, умудриться продавить мой локоть и руку (локоть и рука ЗА габаритами диктофона), задавить меня "интеллектом". т.е. массой, упасть на меня и устроить дебош с ломаниями рук-ног и аппарата. Но тут уж ни один и XLR не выдержит к сожалению..

Батареи это особый разговор. С таким светильником их нужно на свадьбу штуки 3, может даже 4.
rem: когдато я тоже пользовался подобным светом - заряжаются долго, надо брать сразу с запасом.
только после покупки 2100 понял что такое светосильная оптика с хорошими усилителями, фирменного фонаря в 10Вт с фирменным 970-м аккумулятором хватает на весь банкет.

Двух хватает. Если снимать ВСЁ от и до. Компаратор говорит когда пора менять. Я никогда не снимаю весь банкет. Всегда понимают, что до танца молодых или от начала "веселухи" часа два. Никто не мешает мне поставить в уголок второй аккум. И, к вопросу, о зарядниках и кофрах: зарядники не беру. Для чего они?

А без аккумулятора на плече риг будет соскальзывать.
Неа, не соскальзывает почему-то default_rolleyes.gif Даже с голого плеча ну никак не соскальзывает!

Если Вы снимаете репортажи и интервью - риг самое то. Скромная съемка из уголка..., куча времени на разворачивание/сворачивание/сборку/разборку...
Но для свадьбы такой комплект штука чрезвычайно непрактичная, особенно если нет помощника-грузчика на автомобиле...

Чего там его разбирать да собирать? В начале мероприятия собрал. Сборка моего рига, дело трёх минут: расслабил болты, раздвинул одним движением, вставил ручки (уже и придумал оперативный зажим), пришёлкнул камеру. Вуаля! В конце, если надо почему-то разобрать, проделал всё в обратном порядке, но уже за 5 минут - усталость, знаетели, сказывается default_rolleyes.gif. Помошника нет. Справляюсь без проблем. Все хозяйство помещается в двух сумках: аппарат в кофре своём, риг в кофре по габаритам аппаратного раза в два. Всё вместе как сумка из под "плечевика".

Пояснение: скорее всего мои доводы не для всех. Дело в том, что на тренировках у нас партнёршу приходится и не так тягать ввер-вниз с приседаниями и прыжками. Поэтому проводка рига в вертикальной, горизонтальной, "поперечно-диагональной, "криво-скособоченной", "векторо-изменяемой", "поворотно-угловой" до Ваших возражений мне не казалась невозможной. Попробовал специально, акцентируясь на этом. Получилось!!! default_rolleyes.gif. Это как стедикамщики, которые купят и забрасывают стед.. Двигаться-то тоже надо учиться. А я учусь помимо верчения накамерных колец и давления на кнопки ещё и двигаться. Вот тут я могу быть и не объективен... ходите на танцы, господа, видеографы. Танцы!

P.S. Согласен, что не бывает ничего универсального. Нет на свете ни одной супер-эргономичной вещи. У всех девайсов есть свои "затыки". Но (повторюсь), если сравнивать с плечевой, то, практически, тоже самое. НО, т.к. это фотоаппарат, то раз в 10 удобнее снимать фотиком так, нежели, чем с рук... Терзали те же самые сомнения, что и большинство про риг, но, попробовал. Да фиг меня кто отговорит от рига теперь! default_rolleyes.gif

P.S.S А как тут видео прикрепить? Размер-то мизерный вложения. А если по-другому как-то? То размер имеет значение? default_rolleyes.gif

  Извините за обилие слов..
in7sky
Цитата(Veles7619 @ 1.12.2010, 15:46) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Даже с голого плеча ну никак не соскальзывает!

Удивительно как в некоторых точках страны нарушаются законы механики. У Вас же не плечевой зажим, просто подушка.
Если без батареи поднимать камеру в верх - с плеча уйдет однозначно, вес камеры и фонаря не прывышает 1кг.

У меня был подобный плечевой упор для старой камеры, без груза на/за плечем снимать было почти невозможно. Приходилось все время прилагать лишнее усилие для прижимания упора к плечу. После 2-3 свадеб подарил его врагу.

Цитата(Veles7619 @ 1.12.2010, 15:46) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
камерой выскакивают как-то иначе, нежели чем с ригом?
конечно иначе. У Вас же ширина конструкции гдето 30-40 см, длина больше 50 см. И высота примерно 45-50 м - сесть в авто и вылезти в дверной проем с девайсом занимающим полкуба имхо затруднительно.
В авто когда сажусь со стабом/моноподом и то на меня водилы косятся, и настоятельно предлагают ни чего не оцарапать.

Цитата(Veles7619 @ 1.12.2010, 15:46) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Но там рекордер уже с пульта звук поливает.

ЭТо довольно необычно, не снимать весь банкет и писать звук с микшера...
Свадьба писаная с микшера проходит в гробовой тишине зала...
Не слышно ни выкриков с мест (горько и пр.) и прочих шумов зала.

Впрочем раз заказчик платит за то чтобы банкет не снимался значит так и надо.
Veles7619
  Вы во всём правы. Как же я глупо ошибся... Мне же не с чем сравнивать... Я же не снимал до этого разными камерами. Я же САМ не попробовал это.. У меня же КУБИЧЕСКИЙ метр равен не гибкому устройству, а всего лишь кубу. Простите. Я глубоко заблуждаюсь... Как же я не прав-то... Где были мои глаза? Нафига я тут вообще пишу мЭтрам съёмки? Они же видят лучше...

Правы, кроме одного. Мне НРАВИТСЯ ТАК снимать фотиком...


Правы кроме ещё одного... 

ЭТо довольно необычно, не снимать весь банкет и писать звук с микшера...
Свадьба писаная с микшера проходит в гробовой тишине зала...
Не слышно ни выкриков с мест (горько и пр.) и прочих шумов зала.


Звук ещё и на камеру пишется... и на диктофон. Из двух девайсов я могу собрать звук, отработав звукорежиссёром два года на продакшн-студии?

А Вы правы, да. Риг - говно. А я, снимающий с ним - урод, не понимающий того, что без него классно и комфортно...


P.S. Так куда Вам, уважаемый, отправить видео от ничего не понимающего в видеосъёмке, в заказчиках и в монтаже лоха, видео? Видео с самой неудобной штуки на свете, помятуя, что 2100  - икона просьюмера?


[/quote]
in7sky
Уважаемый Veles7619, вынужден Вас поправить, термин "просьюмер" используется для обозначения определённого класса цифровых фотоаппаратов.
Veles7619
[quote name='in7sky' date='1.12.2010, 21:23' post='72916']
Уважаемый Veles7619, вынужден Вас поправить, термин "просьюмер" используется для обозначения определённого класса цифровых фотоаппаратов.



!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!


Конечно, куда  ж мне в калашный-то ряд со своим провинциальным мировоззрением..

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
in7sky
Не читайте википедию, ее пишут дилетанты.
И еще зачем такое самоуничижение? К делу и поставленным мной вопросам Ваше самобичевание отношения не имеет.
Это технический раздел в котором принято задавать вопросы (в том числе и неудобые) по конструкции и приемам использования различных самоделок.

Так же принято отвечать или не отвечать на поставленные вопросы. Это дело личное.
Veles7619
in7sky
Veles7619
1. Впервые в жизни пишу на форуме, ибо сопляк. Никаких "Кто-то вам чегото-то там сказал"


2. Так куда Вам прислать неудобные съёмки с неудобного рига?

3. Вы меня победили. У меня нет опыта с 1995 года.. А что Вы пытались добиться? Что риг - неудобная хреновина? Или что?
in7sky
Я пытался добиться полезной информации, не для себя. Для других.

Чтобы сторонний пользователь прочитав ветку понял и сделал выводы о нужности или ненужности, о том какие изменения надо внести или какие фишки оставить.

Вы сделали риг внешне нормально, претензий нет. Бывают самоделки и хуже. Но как только я коснулся вопроса приемов и практики Вы повели себя так как повели. Впрочем Ваши эмоции это Ваши эмоции и меня они не интересуют. Вы впустую написали очень много слов и затратили время на выдумывание витиеватых оборотов к делу неотносящихся - это технический раздел о чем я Вам уже писал.

Жаль что мои вопросы остались без ответа.

Мне лично Ваше видео не надо, как выглядит картинка с плечевухи имею представление.

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Veles7619
 Искренне извините, уважаемый in7sky, за то, что мои посты Вам показались эмоциональными и горячечными.
Буду пытаться писать проще, чтобы не выглядело как эпатажное действо это всё..

Я пытался добиться полезной информации, не для себя. Для других.


Чтобы сторонний пользователь прочитав ветку понял и сделал выводы о нужности или ненужности, о том какие изменения надо внести или какие фишки оставить.
В своём посте №4, отвечая на Ваши фразы о НЕВОЗМОЖНОСТИ что либо сделать ригом, как мне кажется, я ответил о приёмах использования рига. Если недостаточно, прошу извинить и задать более конкретные вопросы о конкретных приёмах.


Вы сделали риг внешне нормально, претензий нет. Бывают самоделки и хуже. Но как только я коснулся вопроса приемов и практики Вы повели себя так как повели. Впрочем Ваши эмоции это Ваши эмоции и меня они не интересуют. Вы впустую написали очень много слов и затратили время на выдумывание витиеватых оборотов к делу неотносящихся - это технический раздел о чем я Вам уже писал.
И тут Вы правы. Но с моей точки зрения я не "выдавливаю витиеватые ответы", я так и в жизни разговариваю. Ну филолог я по образованию.. Мне проще сказать сложносочинённое предложение, чем кучу простых.. Извините, если всем присутствующим это неудобно.


Жаль что мои вопросы остались без ответа.
А какие вопросы? Я что-то пропустил или увидел только Ваши "наезды" и утверждения априори "Ригом снять хорошо невозможно! Потому-то и потому-то"? Опять же вопрос про соскальзывания с плеча, законы механики и личную физиологию...  Немного вернусь:  У меня не подушка, а скоба, которая охватывает плечо. И, опять же, повторюсь: возможно я двигаюсь с камерой не так, как в обыденной жизни. Но и для этого я прилагаю усилия  - хожу на занятия по "движению". default_rolleyes.gif

Не буду витиеватствовать. Скажу просто: задавайте вопросы, если интересно!

всетаки можно увидеть пример видео, например танца с любого банкета?

Мне лично Ваше видео не надо, как выглядит картинка с плечевухи имею представление.

Я, наверное, опять недопёр свои умишкой, но эти две фразы меня приводят в священный трепет...

P.S. Извините, за язык изложения и за кажущуюся истеричность. Видео выложу чуть позже, если кому-то надо, вечером по нашему времени. Наше время +4 к Москве.
in7sky
Это флуд, флейм, флад, толстый троллинг или ответ на вопросы про вес, габариты, несимметрию, разницу в развесовке и пр?

Повторю несложно:
1. Какой вес всей конструкции с батареей и без?
2. Какие максимальные габариты?
3. Как влияет разница в развесовке если съемка не с плеча а "за центр масс"?
4. Как осуществляется трансфокация если риг снят с плеча?
5. Как осуществляется трансфокация когда риг на плече?
Veles7619
Не сдержал я своё слово - не успел видео отрендерить. И отвечу тоже завтра. Взвешаю и померяю.
Summerman7
Здравствуйте!

С большим интересом познакомился с ригом Veles7619. Автору – респект, прежде всего, за доведение конструкции до «эксплуатационного» состояния! Как я понял, риг уже использовался в реальной работе.

Хочу спросить:

1. из чего сделаны детали, в которых зажимаются трубки?

2. П-образная деталь, к которой крепится звук и свет, как мне кажется, сделана из квадратного трубчатого профиля (алюминий?), как скреплены между собой линейные отрезки (сварка?)?

3. что за бленда на объективе?

4. как ведет себя система, когда нужно отпустить одну из ручек (например, чтобы перевести фокус)? И видео, снятое с помощью этого рига, хотелось бы увидеть.

Спасибо.
Veles7619
 Здравствуйте все. Ох, госопода, буду отвечать урывками и по мере возможности - жена и ребёнок из больницы "притащили" ветрянку. Немного не до рига сейчас. Постараюсь выложить чуть позже замеры.



1. из чего сделаны детали, в которых зажимаются трубки?
Детали: остатки пластиковых мечей-бокенов из прошлого историческо-реконструкторского прошлого. Это, если я правильно понимаю, толстостенные сантехнические трубы из полиэтилена высокого давления. Могу и ошибаться. Чем-то материал похож на копролон.


2. П-образная деталь, к которой крепится звук и свет, как мне кажется, сделана из квадратного трубчатого профиля (алюминий?), как скреплены между собой линейные отрезки (сварка?)?
элементарно: болты. Внутри цельная Г-образная алюминиевая деталь с наружным сечением, равным внутреннему сечению квадратного трубчатого профиля. (На тот момент не было сварочника под руками).


3. что за бленда на объективе?

Только не смейтесь, это МЫЛЬНИЦА! (Нет на этот аппарат бленд. Только круглые, которые на широком угле дают виньетирование)



4. как ведет себя система, когда нужно отпустить одну из ручек (например, чтобы перевести фокус)? И видео, снятое с помощью этого рига, хотелось бы увидеть.

   Система в этом смысле стабильна на удивление. Думал, что будет крениться влево, однако нет. Видео рендерю по-малу. НО.. см. выше.
Slavfilm
Так как мы с братом стали обладателями Canon eos 60D - Папа смастерил (но пока не до конца доделал) VDSLR - риг, осталось доделать - мягкий "наплечник" коробку для аккумулятора под монитор + дополнительный упор в живот)))) default_biggrin.gif
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

-
jekaP
А как же добратся до регулятора на светильнике ? он же прикрыт кажется? И это китовый объектив  который не большой по размеру а другой совсем закроет доступ к колёсику?
Slavfilm
За регулятор согласен - (прицепили для фото) у нас есть еще один фонарь без диммера, если использовать этот, прийдеться сместить светильник вверх над монитором или просто установить на бошмак фотика - там удобно будет регулировать яркость, обьектив планируем брать Tamron 17-50mm F/2.8 XR Di II VC LD Aspherical (Canon) - под него есть вариант сделать что то типа фоллоу фокус.

-
a_l_e_x_
правильно он там стоять не будет его поставим выше дисплея, а на его место микрофон ..там просто посадочное место было вот и поставили)) зато Логокам становится без проблем.
jekaP
А что обозначают буквы VC в названии объектива? А то нашёл в нет магазине  два таких объективчика с разницей в этих буквах и по цене один 15 402 ($550.00) а другой 12 013 ($429.00) ?
Slavfilm
Новый объектив оснащен запатентованным Tamron механизмом Подавления Вибраций ( VC) для стабилизации изображения, который контролирует эффект вибрации камеры в трех плоскостях. Функция VC предоставляет больше возможностей резкости изображения при ручной съемке при длительных выдержках, необходимых в условиях слабого освещения (например: ночная съемка или съемка в помещении), что значительно повышает уровень свободы фотографа.

-
a_l_e_x_
Корпорация Tamron Co. заявила о выпуске модели SP AF17-50mm F/2.8 XR Di II VC LD Асферический [IF] – объектива с высокой светосилой f/2.8 умеренным широкоугольным телефото зумом, спроектированным эксклюзивно для креплений Nikon на цифровых зеркальных камерах с менее крупными сенсорами. Оснащенный характерным для Tamron трехмерным механизмом Компенсации Вибрации (VC), который минимизирует эффекты вибрации камеры, этот объектив в скором времени будет иметься в наличие для продажи. Tamron планирует представить объектив для креплений версии Canon вскоре после выхода новой версии для Nikon с встроенным мотором, который бьет все рекорды на рынке.
Slavfilm
Почти готовый риг default_biggrin.gif
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

-

-
Slavfilm
НАШ VDSLR - риг готов к работе)))чуть позже прицепим монитор, батарею и фолоу-фокус.

!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

-
jekaP
 фолоу-фокус самодельный ? О вижу тамрончик прикупили 3d_11.gif как впечатления от объектива?
Slavfilm
фолоу фокус самодельный - он уже готов проверяли его в действии (нужно малость усовершенствовать)Объективом довольны.

-
jekaP
А какой микрофон планируете использовать? И надеюсь в полной сборке всего комплекта фотку выставите?
Slavfilm
Сейчас есть 3-микрофона какой оставим под риг пока не знаем, когда полностью соберем рабочий комплект обязательно выложим фото)))

-
jekaP
Ну где же фото? default_biggrin.gif Я понимаю щас горячая пора так сказать сенокос default_biggrin.gif но уж очень интересно посмотреть фолоу фокус самодельный.С остальным то уже всё подобрал а вот что за зверь фолоу фокус нет пока мыслей с чего можно приспособить default_biggrin.gif Так что ждёмс default_biggrin.gif
Slavfilm
Уже готовые две системы фолоу фокус
1)
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
2)
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
Может сегодня-завтра выложу свои фото default_biggrin.gif времени нет default_wacko.gif

-
jekaP
Ну что на самокат у младшего сына довно присматриваюсь для переделки в стэдикам default_biggrin.gif а теперь и на роллики  старшего сына  default_biggrin.gif колёсико как я понял оттуда  default_biggrin.gif default_biggrin.gif default_biggrin.gif
Slavfilm
Пожалей детей - не разбирай ролики и самокат default_biggrin.gif я покупал колесики на ролики в спорттоварах поштучно даже есть (но редко)

-
Slavfilm
Риг с использовнием 2-х бутылок от пива default_biggrin.gif
Нажмите для просмотра скрытого текста






-
Slavfilm
Follow Focus default_biggrin.gif Хотел снять видео - но времени нет default_tongue.gif
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!

-
jekaP
Однако default_cool.gif ! default_biggrin.gif С чего этот редуктор?И лента .А на сам объектив тож ленту клеили или шаг так удачно подошёл?Да  и ведущая шестерёнка тож по зубцам прям родная default_biggrin.gif .Вобщем поподробней можно?
Slavfilm
подробней: default_wacko.gif
тут пока не помогу - все покупал и делал мой отец default_rolleyes.gif
Редуктор - попался на базаре на рядах с барахлом default_biggrin.gif
Лента (ремень)- там же (шаг подошел нормально) default_rolleyes.gif
Шестеренка - тоже спрашивал на базаре так что бы под ремень подошла default_biggrin.gif
Ручка - с магнитофона старого, или приемника default_rolleyes.gif
Сейчас сами ищем детали для еще одной модели Follow Focus default_biggrin.gif

-
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.