in7sky, спасибо за развёрнутый ответ. Затраченное время, усилия, раскрытие своих профессиональных наработок, это дорого стоит... ЗдОрово, когда коллеги делятся всем этим. Ещё раз спасибо.
Ну а теперь порция моих пояснений

:
Сделано нормально и красиво тут претензий нет. Как раз сделано и не красиво. Это лесть!

(за три вечера буквально на коленке. Надо до ума доводить).
Что я понимаю под трюковой съемкой? Увы, не съемку со стаба...Под трюком я понимаю перемещение камеры одновременно в трех плоскостях с трансфокацией.
Трюк это откат или наезд (например на букет, зеркальный шар, солнце и пр...) с одновременным панарамированием и доворотом камеры относительно оптической оси на 90-120 гр...Трюк, это переворот камеры относительно оптической или продольной оси на 180 гр. в процессе вертикального перемещения от уровня пола до прически невесты...Я согласен полностью. Именно об одном мы с Вами говорим. Приходится и трансфокатором умеренно баловаться, и риг проносить от пола, поднимая на вытянутых руках. И имеено - платье невесты!
Имея за плечами опыт съёмки как с ручных камкордеров (а-ля 170-ки, 100-ки, 2100-ки), так и с плечевых (DSR-250), могу сравнивать подобные телодвижения с этим моим псевдоригом. Честно сказать, особой разницы не заметил, если сравнивать с "плечевиками": как там, при нижнем хвате за ручку, приходится кисть уже в районе солнечного сплетения выворачивать и перехватывать камеру (неизбежны рыскания камерой и "кивки"), так и тут. И, кстати, это я ещё не успел верхнюю ручку доделать... Перехватываю, собственно, за трубки, но, в отличие от "плечевых" могу взяться в любом месте

.
Трюк это перемешение среди танцующих на банкете без вреда для их конечностей и камеры...Не цепляюсь ни за кого, если речь про свадьбу. Габариты не более, чем у той же 250-ки. (Приятель с работы забегал - сравнивали). Но по этом пункту мне трудно судить и я могу быть необъективен в силу того, что мой рост 190 см и, быть может, потому я и не цепляю якобы выступающими частями, особенно со спины, никого. Не знаю..
Трюк это когда возникает необходимость, не прерывая запись, плавно поднять камеру на вытянутых руках вверх (ЗАГС - гости перекрыли молодых, обход группы танцующих с камерой на одной вытянутой руке) или также плавно опустить камеру вниз на уровень пола (съемка длинных ног и коротких юбок танцующих).Доделаю ручку, опять, же смогу проносить на одной руке более сбалансированно. Пока произвольно хватаю за трубку в районе равновесия масс. Поднимаю точно так же, как и любую другую камеру. Не вижу ну никаких религиозных запретов для поднятия рига аналогично камере.
Вот еще один прием из моего арсенала.
Продают торт. Тамада держит тарелку с тортиком. Я подношу сильно повернутую камеру (обычно на 90 гр) вертикально, в упор к тортику а потом делаю отход с выравниванием горизонта и перемещением камеры на ведущего.
Вместо тортика может быть букет у невесты или гостя. Украшение авто, что угодно...На плече заваливаю эту конструкцию как угодно. Честное слово. Она ничем не отличается от плечевой камеры в этом смысле. Просто редко использую сам приём такой.
Трюкачеством приходится заниматься тогда когда у меня просто нет времени на переброс камеры с напузника на стаб / штатив или обратно...
Когда нельзя прервать запись, а нужно присесть прилечь встать на колено.... когда мало места...Естественно, перекидывать камеру буду за два клика на стед только тогда, когда стед необходим: всякие художественно-оправданные приёмы на прогулках. Когда уже оператор является дирижёром всего этого красивого балагана. Стед в остальное время и на оперативных съёмках нафиг не нужен. ИМХО. Не буду я со стедом снимать хлеб-соль и выкуп в наших подъездах.

Использовать буду только там, где будет время...
В Вашем случае трюк это:
когда Вам надо срочно покинуть транспортное средство, чтобы снимать хлеб-соль у входа в кабак, а у Вас в руках риг, стаб, камера, зарядники, фонарь, кофры ко всему этому + подсумки с батареями....
...когда нужно просто поставить кудато несимметричную конструкцию и отдохнуть....
когда Вы забудете включить внешний аудиорекордер или пьяный гость (не дай Бог!) сломает джек микрофона.За всё случаи НИ РАЗУ не было такого, чтобы оперативно приходилось покидать автомобиль да ещё со всем этим добром на руках... У нас в городке менталитет такой: СНАЧАЛА оператора-фотографа доставьте. И в 99% случаев привозят так, что ещё до прибытия молодых успеваю подсъёмок настрелять. Если так возникнет, тогда выскочу с ригом, на котором камера (а с камерой выскакивают как-то иначе, нежели чем с ригом?), потом уже, неспеша, в перерыве, заберу остальные чечки из машины. Как, собственно и делаю. Тут я, наверное, не прав. Но в моей практике так. Машина отдельная всегда и всегда ждёт...
Поставить конструкцию.. Ставлю, стоит. На снимке видно.
Забуду включить. Вполне возможно.. Возьму звук с камеры. Забывчивость, обычно, происходит на котлетно-водочном периоде. Но там рекордер уже с пульта звук поливает. На следующей камере будет микрофонный вход (сейчас камера дерьмовенькая). Пьяный гость vs мини-джек: тоже может быть. Но для этого ему надо быть выше меня ростом, умудриться продавить мой локоть и руку (локоть и рука ЗА габаритами диктофона), задавить меня "интеллектом". т.е. массой, упасть на меня и устроить дебош с ломаниями рук-ног и аппарата. Но тут уж ни один и XLR не выдержит к сожалению..
Батареи это особый разговор. С таким светильником их нужно на свадьбу штуки 3, может даже 4.
rem: когдато я тоже пользовался подобным светом - заряжаются долго, надо брать сразу с запасом.
только после покупки 2100 понял что такое светосильная оптика с хорошими усилителями, фирменного фонаря в 10Вт с фирменным 970-м аккумулятором хватает на весь банкет.Двух хватает. Если снимать ВСЁ от и до. Компаратор говорит когда пора менять. Я никогда не снимаю весь банкет. Всегда понимают, что до танца молодых или от начала "веселухи" часа два. Никто не мешает мне поставить в уголок второй аккум. И, к вопросу, о зарядниках и кофрах: зарядники не беру. Для чего они?
А без аккумулятора на плече риг будет соскальзывать.Неа, не соскальзывает почему-то

Даже с голого плеча ну никак не соскальзывает!
Если Вы снимаете репортажи и интервью - риг самое то. Скромная съемка из уголка..., куча времени на разворачивание/сворачивание/сборку/разборку...
Но для свадьбы такой комплект штука чрезвычайно непрактичная, особенно если нет помощника-грузчика на автомобиле...Чего там его разбирать да собирать? В начале мероприятия собрал. Сборка моего рига, дело трёх минут: расслабил болты, раздвинул одним движением, вставил ручки (уже и придумал оперативный зажим), пришёлкнул камеру. Вуаля! В конце, если надо почему-то разобрать, проделал всё в обратном порядке, но уже за 5 минут - усталость, знаетели, сказывается

. Помошника нет. Справляюсь без проблем. Все хозяйство помещается в двух сумках: аппарат в кофре своём, риг в кофре по габаритам аппаратного раза в два. Всё вместе как сумка из под "плечевика".
Пояснение: скорее всего мои доводы не для всех. Дело в том, что на тренировках у нас партнёршу приходится и не так тягать ввер-вниз с приседаниями и прыжками. Поэтому проводка рига в вертикальной, горизонтальной, "поперечно-диагональной, "криво-скособоченной", "векторо-изменяемой", "поворотно-угловой" до Ваших возражений мне не казалась невозможной. Попробовал специально, акцентируясь на этом. Получилось!!!

. Это как стедикамщики, которые купят и забрасывают стед.. Двигаться-то тоже надо учиться. А я учусь помимо верчения накамерных колец и давления на кнопки ещё и двигаться. Вот тут я могу быть и не объективен... ходите на танцы, господа, видеографы. Танцы!
P.S. Согласен, что не бывает ничего универсального. Нет на свете ни одной супер-эргономичной вещи. У всех девайсов есть свои "затыки". Но (повторюсь), если сравнивать с плечевой, то, практически, тоже самое. НО, т.к. это фотоаппарат, то раз в 10 удобнее снимать фотиком так, нежели, чем с рук... Терзали те же самые сомнения, что и большинство про риг, но, попробовал. Да фиг меня кто отговорит от рига теперь!

P.S.S А как тут видео прикрепить? Размер-то мизерный вложения. А если по-другому как-то? То размер имеет значение?

Извините за обилие слов..