Реабилитация фото объективов, Разборка, чистка, смазка, юстировка, установка одуванчиков |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Реабилитация фото объективов, Разборка, чистка, смазка, юстировка, установка одуванчиков |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Начиная эту тему хочу сказать большое спасибо и выразить искреннюю благодарность всем кто рассчитывал, конструировал и изготовлял объективы Страны Советов.
Отдельное спасибо фотографам которые их покупали, использовали и долго хранили, а так же антикварам которые помогли мне приобрести большую часть моей коллекции «древних» объективов которым я пытаюсь дать вторую или даже третью жизнь в цифровом мире. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! РАЗБОРКА, ЧИСТКА И СМАЗКА МЕХАНИЗМА ФОКУСИРОВКИ ЭКСПОРТНОГО ОБЪЕКТИВА HELIOS-44М. Объектив № 8382514, т.е. 1983 года выпуска. Изготовлен на заводе "Юпитер". Очень аккуратная неглубокая разноцветная гравировка, прочное чернение, качественые внешние детали корпуса, все кольца и шкалы без люфтов, с моргающей диафрагмой. Данный объектив был штатным на черном экспортном ZENIT EM (Красногорской сборки) также 1983 года выпуска. С самого начала у объектива туго крутилось фокусировочное кольцо, видимо это и послужило причиной того что набор был продан на внутреннем рынке СССР, т.к. к фотокамере претензий не было. ![]() Материалы, инструмент, приспособления: кусок х/б ткани 100х100 см для подстилки и протирки, кассета для деталей и винтов, две отвертки с прямым шлицем шириной 2.5 и 1.3 мм, пинцет, шило, полоска фольги от пивной банки 5х40х0.1, керосин, Циатим-201, вата, кисть-флейц, надфили, маркер черный, фотоаппарат для фотофиксации процесса, лак для ногтей. РАЗБОРКА: Установить кольцо фокусировки на бесконечность. Пинцетом выкрутить передний шильдик с надписью. Он совмещен с мини блендой. ![]() Выкрутить три винта и снять декоративный тубус. ![]() Установить кольцо фокусировки на бесконечность. Дюралевый геликоид (три закрашенных винта на его торце держат линзоблок) должен почти заподлицо (будут видны 17...20 мм ниток восьмизаходной резьбы) войти в бронзовую деталь. ВНИМАНИЕ: ЛЮБЫМ СПОСОБОМ отметить/приметить/сфотографировать положение ТРЕХ ДЕТАЛЕЙ: 1. Кольца фокусировки с трем стопорными винтами НЕ ПОД 120 град !! 2. Трех высверловок на бронзовой гайке для стопоров кольца фокусировки (так же не под 120 град) 3. Трех резьбовых отверстий крепления линзоблока к дюралевому геликоиду (рассверлены под 120 гр)!!! p.s. Линзоблок ходит по направляющим вверх/вниз и в отметках сверху не нуждается. После снятия "моргалки" (об этом ниже) потребуется отметить или зафиксировать на фото как он установлен в направляющих, возможны два положения, так что надо отметить/зафиксировать правильное. Я поступил так, установил кольцо фокусировки на бесконечность (дюралевый геликоид вошел в бронзовую гайку почти заподлицо) и нацарапал возле каждого из винтов крепления линзоблока к дюралевому геликоиду, совпавшее с ними значение шкалы расстояний на кольце фокусировки. У меня получилось: 1-й винт < 0.55м, 2-й винт = 0.9м, 3-й винт >10.0м....бесконечность Осторожно на 2-4 оборота выкрутить стопоры кольца фокусировки, снять его вверх и на бронзовой гайке нацарапать совпавшие с высверловками под стопоры значение шкалы расстояний на кольце фокусировки. У меня получилось: 1-й винт - 0.75м, 2-й винт - 2.2 м 3-й винт попал посередине между бесконечностью и 0.55 м, по этому не метил, двух меток достаточно. ![]() Выкрутить три винта крепления дюралевого геликоида. Осторожно, очень осторожно, по часовой стрелке выкрутить дюралевый геликоид, если получится - заметить с какого положение сойдет с резьбы. Если нет, не беда, резьба ВОСЬМИ заходная. При сборке с 4-5 попыток дюралевый геликоид сядет на разметку. ![]() Перевернуть объектив. ![]() Выкрутить три длинных винта крепления фланца с резьбой М42 и переключателем А-М. ![]() Снять "моргалку". Извлечь пластиковое кольцо, предназначенное для передачи значения диафрагмы от кольца на линзоблок. ВНИМАНИЕ: КОЛЬЦО ДИАФРАГМИРОВАНИЯ СНИМАТЬ ОСТОРОЖНО, ТАМ два шарика которые могут выпасть и потеряться! ![]() ![]() Я просто прикрутил на место нижний фланец с резьбой М42 и переключателем А-М. Вынуть линзоблок. Если надо почистить линзы то продолжайте его разборку выкручивая линзы. Вообще, похоже, что линзы можно чистить, не разбирая объектив. Вращение бронзового геликоида показало, что тугоходность осталась. Вывернуть его против часовой стрелки, обороты можно не считать, резьба однозаходная ф54мм, так что совмещение автоматическое. Бронзовый геликоид немного черненый. Накручивается на дюралевые ответные части. Смазка типа "Циатим", но от старости высохла (отпадала чешуйками) и появилось много бронзовой стружки в витках резьбы. Далее чистый керосин, вата и тонкая проволка от скрепки. Лучше протирать отжатой ваткой, каждый раз новой и причем держать корпус резьбой вниз, чтобы не грязь не натекла в трещотку кольца диафрагмы. ![]() После промывки ход все равно остался тугой. Причем "тугоходность" появляется через пол витка, т.е. похоже вызвана деформированной резьбой либо биением инструмента при нарезке либо просто "плотной" резьбой. Остается одно - "процарапать" витки резьб для устранения тугоходности. Поэтому осторожно завернув в ткань снял кольцо диафрагмирования. Извлек два шарика и две пружинки. ![]() После этого отметил положение красной метки шкалы ГРИП на корпусе и выкрутив три стопорных винта снял шкалу ГРИП с корпуса. Черным маркером зачернил наружную одно и многозаходную резьбы на дюралевых деталях. ![]() Скрутил детали. Потом раскрутил. Маленьким трехгранным надфилем снял металл в тех местах где маркер был срезан резьбой. Так же прошелся по виткам однозаходной резьбы на внутренней стороне бронзовой гайки. Многозаходная резьба не затиралась. Долго провозился с подгонкой однозаходной. После подгонки промыл чистым ацетоном (от маркера), а затем керосином. СБОРКА: нанес смазку Циатим-201 на витки однозаходной резьбы ф54 мм на обе поверхности, закрутил до упора и стер излишек. Установил шкалу ГРИП по метке, закрутил три стопорных винтика. Выкрутил бронзовый геликоид. Установил две пружинки, два шарика и одел на трещотку кольцо установки диафрагмы. Предварительно легонько смазал Циатимом пружинки, шарики и пазы кольца. Установка шариков (задавка) будет проще при помощи узкого (5...6 мм) кусочка алюминиевой фольги от пивной банки длиной 4...5 см. После прилепливания шариков на смазку, паз трещотки кольцо завел сразу на один из шариков (шкала диафрагм на кольце должна двигаться относительно шкалы ГРИП), а между кольцом и вторым шариком вставил эту полоску и одел вместе с ней, потом фольгу вытащил. Главное не прикусить эту полоску кольцом. Гарантией того что оба шарика стоят на своих местах является отработка стопов и полустопов. Дело в том что один шарик отвечает за стопы (7 пазов), а второй за полустопы (5 пазов). Если какието значения не фиксируются, значит выпал шарик. Осторожно, чтобы не отпало кольцо диафрагмирования, вставить в корпус (сверху) линзоблок. Для этого потребуется совместить направляюшие выступы линзоблока с пазами корпуса, вставлять в соответствии с разметкой снизу. Смазать многозаходную резьбу, снять излишек смазки. Временно вкрутить до половины дюралевый геликоид. Правильно установил пластмассовое кольцо передачи значения диафагмы на линзоблок, одновременно оно ограничивает установку значения диафрагмы больше 2 и меньше 16. Потребуется совместить направляющие механизма раскрытия лепестков с пазами кольца установки диафрагмы. После этого установить механизм моргания - потребуется совместить шток линзоблока с анкером рычага на нижнем фланце. Проверить работу механизма моргания. Прикрутить фланец тремя винтами но не затягивать. Вкрутить до упора бронзовую гайку. Высверловка под стопор на бронзовой гайке с меткой "2,2 м" и соответственно кольца ФОКУСИРОВКИ должна совпасть с правой цифрой "8" (правее риски "R"). ![]() Выкрутить бронзовую гайку примерно на ОДИН оборот (если больше то между шкалой ГРИП и кольцом фокусировки будет щель), так чтобы нацарапанная на бронзовой гайке метка "10 м" совпала с красной риской на шкале ГРИП. Установить кольцо фокусировки по меткам на бронзовой гайке и застопорить его, стопоры не под 120 гр, так что ошибка исключена. Провернуть/установить кольцо "Ф" на бесконечность. Вкрутить дюралевый геликоид. При этом придерживать линзоблок снизу, но не сильно - выскочит из направляющих и выпадет толкатель моргалки. Если выпадет не беда, все восстановимо снизу. За несколько попыток, выкручивая геликоид из резьбы и смещая его на виток вперед или назад, добиться совпадения разметки при вкручивании геликоида. Если все собрано правильно то: 1. Будут видны 17...20 мм ниток восьмизаходной резьбы при фокусировке на бесконечность (геликоид полностью вкручен). 2. Между шкалой расстояний и шкалой ГРИП зазора не будет. 3. Объектив установленный на переходник М42/Никон при фокусировке на бесконечность не упирается в линзу адаптера. 4. Декоративный тубус с шильдиком при фокусировке на бесконечность не должен мешать метке "бесконечность" совпасть с красной риской шкалы ГРИП. Если не доходит, значит что-то собрано неверно. Кроме прочего я установил объектив на Зенит и проверил совпадение фокусировки со шкалой дальномера. Совпало +/- 10%. После чего законтрил на лак для ногтей винты линзоблока и декоративного тубуса. После такой доработки и смазки кольцо фокусировки вращается без усилий и люфта. До разборки при вращении кольца фокусировки приходилось ощутимо придерживать камеру. Данная операция с объективом проводилась в связи с тем, что приобрел одуванчик для Никона и уже идет подготовка к наклейке одуванчика на переходник М42/Никон. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Объектив Индустар-61 часть 1. Объектив Индустар-61Л/Д 53/2.8 ФЭД: разборка Есть у меня этот дальномерный "Тессар" с лантановыми линзами, достался за 150 рублей с тушкой ФЭД-5В. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Это первый отечественный гражданский объектив, первый и последний компонет которого, изготовлен из "лантанового" сверхтяжелого крона СТК-6. Это решение позволило добиться высокой светосилы при сохранении высокой разрешающей способности, центр/углы около 45/28 лин/мм. По другим данным, разрешающая способность 44/30 лин/мм. Вообще точно сказать какая разрешающая способность отечественных объективов невозможно, ее измеряли по сложной и спорной методике, на разных фотоматериалах разрешалка получалась разной, +/- 4...5 лин/мм и часто больше. Это намного выше чем у Гелиос-44 (35/14 линий/мм) и даже больше чем у Гелиос-81. Правда Гелиос-81 существенно лучше передает контраст мелких деталей изза большего числа линз. !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Выпускался во множестве модификаций оправ для дальномерных и зеркальных фотокамер. Оправа объектива И-61Л/Д ФЭД по конструкции аналогична оправе Индустар-26М 2,8/50 (кстати, разрешающая способность И-26М центр/углы всего 30/12 линий/мм. Столь низкий показатель - результат использования обычных оптических стекол), поэтому разбирается он аналогично Индустару-26М. В этой ветке я выкладывал подробные фотографии. [ Разбиратся он элементарно смотрите картинку №3 в сообщение #36. В шкалу ГРИП вкручены три стопора, один из них длинный. После его выкручивания и откручивания нижней самой большой гайки объектив разваливается на две части: линзоблок с кольцом управления диафрагмой, узел фокусировки (шкала ГРИП остается на геликоиде, т.к. ее держат два коротких стопора). ![]() Между делом выяснилось что многозаходная резьба геликоида моего И-61Л/Д вполне нормально вкручивается в геликоид переделанного И-26М. Зимой займусь и сделаю (работы там много) сменный линзоблок для укороченного геликоида И-26М, чтобы можно было сравнить И-26М с И-61Л/Д и И-61Л/З. А пока просто фото сделанное просто прижатым к тушке линзоблоком И-61Л/Д. Использовал переходник М42/Н без линзы с одуваном+линзоблок И-61 + кольцо толщиной 2мм чтобы отодвинуть линзоблок от зеркала+часть геликоида И26М. Дистанция съемки 1,2-1,3 метра. Растояние от бутылки до салфетницы - 26-28 см. Поросенок в 3см от переда бутылки. Кроет примерно 35х23 см. Диафрагма 2,8. Фокус телом по датчику камеры. ![]() часть 2. Объектив ИНДУСТАР-61Л/З 2,8/50/2.8 ЛЗОС: разборка и переделка на рабочий отрезок Никон В продолжение темы разговора, во второй части пойдет речь о модификации объектива Индустар-61Л/З для зеркальных камер. ИНДУСТАР-61Л/З в отличном состоянии достался мне буквально в нагрузку. ![]() Рабочий отрезок Индустара-61 = 41,07мм, а длина линзоблока всего 23 мм. При конструировании оправы для зекальных камер эти особенности привели к тому, что у "зеркальной" модификации Индустар-61Л/З появилась встроенная бленда: конструкторы были вынуждены вынести далеко вперед кольцо фокусировки и еще дальше - кольцо предустановки диафрагмы (у ЛЗОС версий). Кольцо предустановки диафрагмы с небольшой хитростью, для предустановки рабочей диафрагмы кольцо надо сдвинуть в сторону фланца с соединительной резьбой М42 и повернуть в нужную сторону (аналогично у Юпитер-37А). Немного статистики основанной на небольшом погружении в поисковики: Индустар-61М (с моргалкой) небольшими партиями в оправе похожей на Зенитар-М выпускался КМЗ в начале 70-х. На ЛЗОС объектив И-61Л/З производился с ~ 1968 по ~1981 год. С 1981 по 1991 (возможно дольше) ЛЗОС выпускал Индустар-61 Л/З -МС с многослойным просветление. Мой объектив имеет короткий (шесть знаков) серийный номер №712464. Шестизначные серийные номера имеют и объективы И-61Л/З-МС 1981 и 1982 года выпуска. Самые короткие серийные номера, пять знаков!, имеют объективы 1968 года, сам видел фото Индустар-61Л/З №68125. В остальное время объектив имел семизначный серийный номер. В процессе поиска нашел объектив выпушенный в ноябре 1986 с №8663369. Даже представить трудно, что было выпущено 63369 объективов за месяц до конца года. Если брать по среднему то за 86 год могло быть произведено не менее 69000 Индустаров-61! В остальные годы выпуск тоже был высоким, 20.000-50.000 штук. В принципе мне Индустар-61 Л/З ЛЗОС для фотографирования не нужен, но его совсем просто переделать под рабочий отрезок Никон, т.к. эта система самая трудная. В объективе есть множество резервов для подобной операции, резрвы можно использовать по одиночке и совместно, кому как нравится. Разборка объектива. Снять фланец с резьбой М42. Для этого надо выкрутить три потайных винтика. ![]() После этого открутить две кольцевые гайки вокруг задней линзы. ВНИМАНИЕ: Кольцевую гайку со ступеньками не трогать - она крепит задний компонент! Объектив распадется на фокусер и линзоблок с диафрагмой. На задней резьбовой части линзоблока надето юстировочное кольцо. Чтобы разобрать узел фокусера требуется выкрутить потайной винтик вкрученный в кольцо фокусировки (в глубине). При вращении кольцо фокусировки от 0,3м до бесконечности с низу выдвинется и отделится деталь с наружной многозаходной резьбой. Если вращать кольца фокусировки в другую сторону (по резьбе) то оно отделится от детали на которой изображен знак качества и шкала ГРИП. Узел линзоблока с диафрагмой дальше не разбирал, но конструкция понятна без глубокой разборки. Теперь я раскажу о резервах. ВНИМАНИЕ!!!! Выберите из списка один резерв или несколько но с каждого по чуть чуть! Использование резервов требует знания работы и конструкции объектива! СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ВОСЕМЬ РАЗ ПОДУМАЙ!!! 1. Юстировочное кольцо при необходимости можно уменьшить или же совсем удалить. Но, после этого однозначно потребуется выполнить п.3 (уменьшить высоту кольца фокусировки на высоту юстировочного кольца.) 2. Если поставить кольцо фокусировки на 0,3м то Вы увидите, внутри кольца фокусировки, трубку с наружной многозаходной резьбой, в ее нижней части находится посадочная поверхность, на которую опирается линзоблок, она имеет толщину 2,5 мм. Как минимум 1мм там лишний. 3. Чтобы объектив сохранил возможность изменения диафрагмы возможно потребуется уменьшить высоту кольца фокусировки на 2-3 мм. Удалять надо с той части где насечки для пальцев. 4. На нижней части фокусера есть бортик (там где нарисовано число "16" шкалы ГРИП) высотой около 1 мм. Если его удалить то на эту поверхность можно прикрутить тонкий адаптер М42/Никон использовав в качестве кондуктора родной фланец с М42. 5. Нижняя часть фокусера (деталь с о шкалой ГРИП и знаком качества), представляет собой монолитную деталь с долбленными направляющими, поэтому вполне возможно удалить металл и дальше, почти до самого основания Знака Качества. Единственное последствие - будут уничтожены надписи 16 и 11 шкалы ГРИП. Если убрать 2...2,5 мм толщины этой детали и поставить на место родной фланец то кольцо фокусировки можно не стачивать и юстировочное кольцо не удалять. ![]() Удача гарантирована. Был бы токарный станок... Вообще у этой детали "со знаком качества" огромный запас металла для одной интересной переделки. Наружний диаметр ее = 53 мм. Диаметр по пазам для направляющих линзоблока около 46,5 мм. Так вот, при наличии токарного станка нет ни каких проблем для обработки хвостовика под установку КП-А/Н. Но из чисто эстетических соображений лучше обрезать ровно столько сколько надо для возвращения фокусировки на бесконечность под установку родного хвостовика с М42 либо тонкого переходника М42/Н. Если удалить юстировочное кольцо то вроде бы при сборке объектива, кольцо управления диафрагмой должно зажаться, т.е. потерять подвижность. Но в данном объективе кольцо предустановки диафрагмы сдвигается в сторону камеры на 2мм. Этот запас движения учтен в конструкции. И потому я и написал, что как минимум 1 мм юстировочного кольца лишний (мое кольцо 1,8 мм, а у кого-то и больше). Достаточно отказаться от предустановки диафрагмы (диафрагма не будет фиксированной, но зато будет плавной от 2,8 до 16), после чего либо удалить либо уменьшить высоту юстировочного кольца. Так что кольцо можно выкинуть или обрезать. Имхо самое красивое решение сохраняющее надписи на объективе, это углубить на 2 мм нижнюю часть (там где бортик для фланца М42) после чего обрезать 2мм бортика. Останется 1мм бортика для фиксации фланца. Однако болше чем на 1-1,5 мм не дадут заглубиться ушки подвижного геликоида. Поэтому при возврате бесконечности нужно взять 1 мм резерва юстировочного кольца и 1 мм резерва со стороны фланца. Если будут трудности с обратной сборкой узла фокусировки - пишите, я настучу инструкцию. Она у меня есть но в рукописном виде... -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Новичок ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
ООО! Огромное спасибо! А 3ри стопора в шкале грип я и так выкрутил, просто не знал что он разваливается на 2ве части...
Огромное спасибо! Сейчас буду пробовать! А диафрагму я хочу переделать потому, что хочется более широкий ГРИП. Чисто из-за этого, не более. Ну а на счет дифракции надо глядеть.... Кстати сейчас собрал его вывернув винтики которые стопорили его по наводке на резкость, диапазон увеличился, вот только на переходник теперь его не накрутить, проворачивается байонет... Сейчас буду что-то думать с этим. Сообщение отредактировал Mark_Kh - 19.10.2010, 14:57 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2025, 13:42 |