Накамерный свет.Самодельный накамерный свет, Как снимать в темноте.Аксессуары для видеокамер |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Накамерный свет.Самодельный накамерный свет, Как снимать в темноте.Аксессуары для видеокамер |
![]()
|
|
![]() Супер-Почётный участник ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
для видео можно и стоп-кадров надёргать,а если в HD снимать то для видео вполне хватит качества стопов.Технически должен быть в этой камере синхронизатор по вспышке,только знать где он на схеме,ведь внутри там НС7,а у неё вспышка есть встроенная,следовательно и у штуки внутрях должна быть возможность синхронизировать вспышку,но это уже нужно знать хорошо схемотехнику камеры,теоретически вполне может быть это реализовано,но как это сделать на практике я не представляю.
|
|
|
Гость_Yurchik_* |
![]()
|
Цитата выделенного ![]() |
Если сравнивать с галогеном,то какой мощности галогена соответствует яркость света у LED 126?Хотя бы примерно. 35 ватт |
|
|
![]()
|
|
![]() Живу здесь ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Может все таки есть смыл зоморочится именно с камерой? Смысла нет абсолютно никакого, и уж тем более для слайд-шоу. Оптимальный вариант, действительно купить хотя бы мыльницу, если финансы не позволяют что-то посерьезнее. У самого камера в процессе съемки делает автоматом фото, но я их использую только тогда, когда клиент не заказывал фотосъемку, чисто для оформления обложки. Фотки с камеры все равно какие-то замыленные, даже при хорошем освещении. Провозишься со своей идеей, может сделаешь, но потом бросишь однозначно. Только время потеряешь. |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Если сравнивать с галогеном,то какой мощности галогена соответствует яркость света у LED 126?Хотя бы примерно. Примерно максимум 35 W, но можно и уменьшить освещение на ней есть регулятор освещения |
|
|
![]()
|
|
![]() Супер-Почётный участник ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Сделал свет светодиодный на базе фонаря NVL-10NH,внешний вид остался практически без изменений,только добавился снизу переключатель половинной мощности(можно его и не ставить.)
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Сразу скажу,что ожидал более яркого света,но причины ясны и их две: 1.Данный диод MCE4WT-A2-0000-000KA1 может работать как при 350мА так и 700мА,я запитал в расчёте на 350мА,побоялся дать больше,так как кристаллы включены по два параллельно,подумал если на один ток пойдёт больше то может крякнуть. 2.Отсутствие линзы коллиматора,её просто там некуда уже ставить,а так если свет собрать в пучок,ярче будет. вот испытания по сравнению с галогеном 20 и 35 ватт,все параметры указаны на скринах,там же на стопах и параметры камеры,расстояние 4 метра(там где фиксированные настройки-3метра),полная темнота: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Собственные впечатления от работы: минусы: как уже говорил малая мощность,как видно по скринам чуть даже слабее 20ватт галогена или может равно,но может это за счёт более рассеянного света,у галогенки он направленный.Труднее подобрать б.б. особенно при смешанном освещении,наиболее хорошо помогает смещение баланса на +4 единицы от того ,что ставит автомат.Для моей камеры явно нужен более мощный свет,так как даже при 35 ватт галогене усиление идёт на максимум. Плюсы по сравнению с тем,что было до переделки:меньший потреблинемый ток,вместо 10ватт потреблинмой мощности имеем около 4ватт,следовательно дольше хватит АКБ,гораздо более равномерное святовое пятно,ну и всё таки ярче светит ,чем 10ватт галогена.Плюс приобрёл опыт изготовления подобных вещей,пайку мелких деталей, а именно самого диода и замена резисторов на драйвере мне сделал друг радиолюбитель(у меня паяльника мелкого нет,надо купить ,а то щас всё такое мелкое ![]() Самое большое за что переживал: будет ли перегрев,после 45минут непрерывного горения на полной мощности нагрев был незначителен,от родной лампы светильник грелся гораздо сильнее,что меня конечно очень порадовало,с охлаждением всё в порядке.Площадь радиатора если посчитать только рёбра примерно 70см кв.,и ещё боковины примерно 5см кв. Вывод: самодельный свтодиодный свет это реально,но на фоне появившихся таких недорогих светильников как LED160;126 или Z96 стоит задуматься,а не проще ли взять готовый? P.S.Скрины не очень качественные,так как захватывал по аналогу с целью отображения параметров камеры. |
|
|
![]()
|
|
Сегодня перепаял всё таки токозадающие резисторы в драйверах(самостоятельно,обточив один из паяльников для мелкой пайки),увеличив ток на диоды,к сожалению не удалось замерить ток,вроде тестер электронный, а отказался показывать может что навернулось в нём,тесты больше делать не стал,визуально стало поярче,на этом пока и остановлюсь до практических испытаний.
|
|
|
Гость_Yurchik_* |
![]()
|
Володя. маленький нюанс: ни один производитель не делает накамерный свет на сверхмощных светодиодах. Они применяются в основном в экстриме:спелеологи, охотники, велосипедисты. Для видео нужен заполняющий свет. Поэтому больше подходит LED 126, 160 и т. д. Я тоже переделал в своё время несколько светильников. Потом взял LED 126. А к паяльникам продаются сменные жала. Одно выкрутил, другое вкрутил.
|
|
|
![]()
|
|
Да Юр,задумываюсь о Лед 126,к нему подходят к тому же АКБ от моей камеры,что очень привлекательно и если он светит как 35ватт галоген, то вполне будет достаточно,вот только не знаю может всё таки сначала испытаю этот,но это уже будет следующим летом,зимой заказов нету,я имею ввиду испытания именно на свадьбах,а там уже буду делать выводы,там на скринах у меня ещё диафрагма прикрыта ,макс 1.8 ,смещение было включено на 1единицу не заметил,маленько поярче были бы картинки.
Хотелось сделать маленький ,лёгкий и при этом мощный светильник,но чудес не бывает,мощнее стал но не намного,а если поставить ещё диод,то радиатора уже не хватит для охлаждения. |
|
|
Гость_Yurchik_* |
![]()
|
Сейчас уже есть ультраяркие светодиодные ленты. Только нарезай!!!Вот посмотри !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!. Кстати, там есть и линзы на диоды.
|
|
|
![]()
|
|
По ссылке нет ярких лент. Нашел там совершенно непригодные к применению на старых светодиодах и с синюшно-белым цветом свечения.
Володя. маленький нюанс: ни один производитель не делает накамерный свет на сверхмощных светодиодах. Да вот как-то получается, что наоборот, только китайцы сделали панель на мелких светодиодах. Ведущие производители делают именно на мощных. Это и комеры, и сони и дедолайты.Если имеются в виду светодиоды мощностью более 10Вт - то да, не делают, потому, что для накамерного света нет необходимости в бОльшей мощности. Далее это уже стационарные и мобильные осветители. Накамерник никогда не выполнял и не должен выполнять функции источника заполняющего света. -------------------- Видеомонтаж: быстро, качественно, недорого. Выберите любые 2 пункта. |
|
|
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
По своему опыту скажу так,пользовался самоделкой,лампа галогеновая от точечных светильников-12 вольт,покупал 35,50,про другую мощность не скажу,но продавцы в магазине где приобретал лампы,говорили что существуют и 10,15,20,60,75.Но думаю очень мощные врядли нужны-греются,потреблинют много энергии.Сам пользовался в основном 35,и то раз так об неё обжегся,аяй как неприятно,даже выключенная долго остывает.Использовал для питания Акб мотмотоцикла 12 В 9А-Ч(тяжело и опасно-электролит),потом перешел на Акб от ИБП,12В 7А-Ч,зарядки с 35 ватной лампой хватало на часок(и то не постоянно,но больше и не было необходимости).Заряжал Акб от ИБП(благо у меня два),вывел доп провода наружу и впередЛампочки было две одна заматованна наждачкой,вторая(дальнобойная)- нет(удобно снимать отпускание гелиевых шариков в ночное небо,сопровождать можно очень высоко).Но даже с заматованной было не очень бить снопом света в глаза,когда была необходимость снимать почти в кромешной тьме.Светодиодная схема наверное более щадящая для глаз.
Собираюсь делать новый накамерник,так как старый уронил и разбил(плафон и кронштейн крепления).Акб остался,он естественно будет источником питания,а вот светильников скоре всего будет 2,а то и 3 варианта для разных случаев. 1)Примерно то что было,но наверно с лампой послабее-ватт 20(на случай дальнего боя) 2)Этот вариант с каким либо автомобильным светильником и лампой 21 ватт(рассеянный свет) 3)Что-то светодиодное нужно подобрать(что есть в продаже)-мощностью примерно 5-10ватт(расеянный свет и экономичный режим энергии) Время до свадебного сезона есть буду дерзать,и думаю моя подсказка кому поможет. Да кстати носить Акб от ИБП можно в поясной сумке(ну типа под мелочи и документы)-размеры позволяют.Да и главное что всё вышеописанное несложно подобрать в продаже(да и не так дорого как фирменный свет),а по сему всегда можно поменять пришедшее в негодность.А уж собрать подобную схемку из Акб,провода с выключателем(микрик),разъёмом под всетильник и самим светильником с системой крепления к камере,моноподу,наплечному упору,стедикаму или еще чего-я думаю не великая проблема человеку с руками. |
|
|
Гость_Yurchik_* |
![]()
|
Накамерник никогда не выполнял и не должен выполнять функции источника заполняющего света. То, что никогда не выполнял-это плохо. Картинка плоская и нет объёма. Поэтому многие, в том числе и я, таскают ещё с собой прожекторы, чтобы подсветить задник. Я знаю у нас одного оператора, так у него четыре прожектора на стойках с дистанционным включением. |
|
|
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Поэтому многие, в том числе и я, таскают ещё с собой прожекторы, чтобы подсветить задник. Иногда, когда знаю будет темное помещение на свадебном или юбилейном банкете, тоскаю с собой прожектор,правда один.Тяжелая конструкция прожектор 500 ватт,на старом штативе,вот и не таскаю каждый раз и так хватает груза.Но подсвечиваю чаще потолок(белый),поставив свет где нибудь в стороне от точек съемки и по возможности повыше,отраженный от потолка свет делает своё дело.И баланс белого хорош,и картинка живее.Хотя ставил и задний свет,но не всегде получается хорошо,из за оляпистости или теплоты фона плывет ББ. |
|
|
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Я знаю у нас одного оператора, так у него четыре прожектора на стойках с дистанционным включением. В большинсте кабаков где приходится снимать мне использование галогеновых прожекторов запрещено, причин несколько, в первую очередь выгорает проводка банкетного зала расчитанная на подключение максимум крошечной настольных ночничков создающих интим в тех случаяях когда зал работает как обычный ресторан. Во вторых изза опасности нанести травмы и ожоги подвыпившему народу, в третьих они подавляют светотехнику и гробит нафиг всю интимность, в четвертых не всем гостям нравится когда они высвечены со всех сторон... Яркое освещение у меня вызывает чувство беззащитности. В тех кабаках где это не запрещено просто отсутствует проводка в зале, а диджей к своим розеткам подключаться иногда не разрешает. Часто мне с фотографом приходится искать розетки для зарядки даже у поваров и в гардеробе... -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Самое трудное сделать красивый корпус. Предлагаю решение: китайский фонарь с аллюминевым корпусом, главное подобрать диаметр. Вчера на рынке подобрал не менее пяти моделей подходящих под галогеновую лампу 20-50 W, только на одном прилавке. Этих фонарей на данный момент пруд пруди. Цена от 150 рублей, до 300, батарею для фонаря можно использовать от своего блока бесперебойного питания, что на компьютере, а как только фонарь не понадобится батарею опять установите в бесперебойник. К тому же обратите внимание, что батарея у вас всегда в заряженном состоянии, так как находится всегда в работе. Впрочем выбирайте сами. Конечно много умников, рассуждающих, об покупки фирмового фонаря, но это парни с другим достатком, или ведущих видеосьъемку с целью заработка, что значат их рассуждения, если я провинциальный любитель, и соотвественно видеосъемка моя это хобби, а накамерный свет мне нужен нужен один-два раза в год на 15 минут. Вот еще, на лампе стоит защитное стекло, его надо заматовать, и возможно это сделать в домашних условия наждачной шкуркой. Мне показалось, что шлифовальная шкурка со значением 150, шкурила лучше других. Крепление, выключатель, провода, это оставлю для вашего обоснованного выбора. Желаю удачи.
Сообщение отредактировал Поц - 28.12.2010, 7:23
Прикрепленные файлы
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Красивый, но не самый удачный вариант. Неизбежен очень сильный нагрев корпуса и, как следствие, повышенная травмоопасность прибора. Раз уж колхозить, то проще использовать бытовые светильники рассчитанные под данный тип лампы и имеющие необходимый воздушный зазор между лампой и корпусом и вентиляционные отверстия в нем. Многие имеют сразу и подвижный шарнир позволяющий регулировать наклон светильника.
Фонарик - самое частое "ноухау" среди самодельщиков после старой фотовспышки, которое как правило выливается в массу других проблем при попытке приладить в качестве накамерника.. -------------------- Видеомонтаж: быстро, качественно, недорого. Выберите любые 2 пункта. |
|
|
![]()
|
|
Вот крепление моё, кто другой может сделать лучше. Фирма! оно лучше, но для хобби и пару раз в году по 15 минут, нет необходимости покупать за 180 американских рублей.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
в закрытом корпусе галогенка будет сильно грется,отверстия для вентиляции необходимы,к тому же от перегрева лампа может долго не протянуть и обжечься запросто можно.
|
|
|
![]()
|
|
Греться будет однозначно, тем более если поставить задачу его перегреть, а если же кратковременно, то и так пойдет. Обдумав Ваше критическое замечание, все же задумался и придумал как красиво насверлить отверстий покругу корпуса. Однако, оставлю затею с отвествиями на потом. Уважаемые коллеги по хобби, я отдаю себе отчет, что все эти изобретения не от хорошей жизни, что фирма рулит, но купить накамерный свет за 4-6 тыщ рублей (это самый низший ценовой предел для данного девайса) имея любительскую камеру DV...... Я, использую эту камеру в качестве развлечения: съемка рыбалки, охоты, пъянки и монтирую из этого видеоматериала любительские клипы. Поэтому покупать фирмовый свето-девайс за реальный деньги было бы чистейшей расточительностью. Именно поэтому, и для таких как я, предназначены мои советы. Просто я долго мучился, как практически непотратившись осветить какую либо пьянку или рыбалку. И вот увидев примеры самоделок наткнулся на такую же, решил со стряпать ее сам. Сущность заключается в том, что из всего девайся мною было потрачено 200 рублей за китайский фонарь, 25 рублей за лампу 35 Ватт, аккумулятор у меня есть в бесперебойнике, который к стати всегда находится в готовности. А если аккумулятор купить отдельно и искользовать его всего раза два в год (повторюсь я любитель) то аккумулятор через год придет в негодность.
Сообщение отредактировал Поц - 29.12.2010, 8:16
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
Согласен,совершенно здравые размышления,для редких съёмок для себя тратится на фирменный свет совершенно ни к чему,когда есть возможность при умелых руках сделать самодельный свет,сейчас есть светодиодные лампы на замену галогенок,имеют точно такой же цоколь и размеры,встроенный драйвер,просто поставил вместо лампы гал. и всё,получается существенная экономия батареи,опять же в вашем случае может это и не нужно.Посмотреть лампу можно здесь !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.5.2025, 1:50 |