Самодельные системы стабилизации, Технические вопросы создания систем стабилизации |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Самодельные системы стабилизации, Технические вопросы создания систем стабилизации |
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
будут детали выложу, пока все самое интересное растачивается и фрезеруется...
-------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
сегодня отдали часть "интересных деталей", выкладываю:
самые важные детали - корпус подшипника сегодня в руках держал ,но его еще растачивать будут, а ось штанги монопода с цанговым зажимом только осегодня начали делать. все что на фото, это заготовки. там будет еще мног оработы по полировке, высверловке и изготовлению отверстий/резьбы для гужонов и винтов. делаю для себя, ошибки не допустимы. например пока еще неопределился вилку делать разборной или цельно сварной...
Прикрепленные файлы
-------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Смотрится массивно. Рассчитываете уже на какой -то общий вес оборудования или пока тяжело сказать?
|
|
|
![]()
|
|
я же писал: это заготовки...моя площадка на 50-70% меньше промышленной 130х86х20. кардан тоже очень сильно ужат. массивно? крестовина 60х60х40 мм. упоры 60х15х15. большое кольцо 72х2мм. детали вилки 70х20х6. исходный суммарный вес деталей (+подшипники) примерно 600 - 700 гр. самая массивная часть верхняяя площадка, примерный расчет массы по объему дал 250 гр...
чтобы удешевить изготовление пришлось пойти на фрезерование и расточку самых важных отверстий, остальное буду делать сам. в том числе и облегчать высверливанием. отверстия придадут деталям воздушность а воронение красоту... видно же как изменился вид кольца с рядом отерстий по периметру? все упирается в трубу монопода диаметром 27мм, т.е. понадобился подшипник 6007RS 62х35х14, массой 150гр! например в зубьях вилки буде по 3 отверстия на 12. сами пластины укорочены до 70мм , сейчас 90. попробую сделать сильное облегчение корпуса кардана, в нем кстати оригинальное решение которого ни где не ввидел: смещенные оси вилки. пока фоток нет, трудно это представить. надеюсь что такое решение чуть чуть уменьшит массу балансировочных грузов. будет облегчаться крестовина и пр. поддающиеся этой операции детали. буду сняты фаси и сделаны скругления прямых углов... монопод планирую укоротить на 25 см, а это тоже масса. сталь есть сталь, таки в два раза тяжелее дюраля. но немного прочнее.монопод не взвешивал, но на глаз 300-400 гр. вес промышленного образца примерно 1500 без дисков. ============== сегодня отдали еще несколько деталей, завтра сфоткаю и выложу, для примерного представления как будет обработана крестовина напильником подгружаю еще одно фото с пояснениями:
Прикрепленные файлы
|
|
![]()
|
|
будет облегчаться крестовина и пр. поддающиеся этой операции детали. крестовина обработанная процентов на 50:
Прикрепленные файлы
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Всем доброго времени суток!
Вот собираюсь смостерить себе стедик впринципе все есть, а чего нет купить не проблема. В посте 202 на фото Glidecam 4000 pro. Я так понимаю что подшипник к которому крепится вилка с ручкой может двигаться вверх, вниз. Есть ли у кого схема этого узла вместе с ручкой. |
|
|
![]()
|
|
Mazut518 Вот фото заводского узла
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Mazut518) Вот собираюсь смостерить себе стедик впринципе все есть, а чего нет купить не проблема. В посте 202 на фото Glidecam 4000 pro. .... вилка с ручкой может двигаться вверх, вниз. Есть ли у кого схема этого узла вместе с ручкой. Вот 4000 крупнее: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Здесь еще крупнее !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! в самом низу страницы крупные фото вилки, причем вилка просто огромная!! я тут прикинул размеры, см. рисунок.как видно подшипник по штанге не двигается, он тупо набит на штангу. Вообще это очень сложный и высокотехнологичный узел. нужен только в случае переделки монопода в стадикам, (вынужденно) т.к. времени на эксперименты нет и приходится все делать подвижным. в моем случае это просто трубка с зоной для напресовки подшипника и самодельной цангой вверху и внизу. то что мне выточил токарь слишком массивное (буду облегчать) из за исходного диаметра штанги монопода 27мм. смотри эскиз. p.s. хорошо когда "в принципе все есть", а мне вот пришлось задействовать токаря, фрезеровщика и оператора расточного станка с ЧПУ. 2xl-xl Это ручка для стедика с жилетом и пантографом, если попытаться ее носить в голой руке мало не покажется, слишком большой рычаг.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
2Mazut518: Что именно собираешься делать: переделать трипод/монопод или делать все заново с нуля так сказать?
Могу в принципе еще кое что добавить по расходам: монопод стоил 1000,изготовдение заготовок 1700 рублей новые сверла и хорошие напильники = около 1000. мелкий крепеж (станочные и обычные болты) = 60 руб. Заготовки приходится доводить вручную из - за высокой стоимости фрезеровки. Если внимательно рассмотреть кардан 4000 то видно что его штанга имеет толщину стенок около 3 мм. В моем моноподе толщина стенки наружной трубки 0,5 мм, поэтому пришлось выдумать такой узел который не сомнет такую тонкую трубку. Т.к. я хочу оставить возможность раздвижения монопода на длину 1,5...1,6 м. На рисунке частично облегченные боковины вилки:
Прикрепленные файлы
-------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. Благодарностей: |
|
|
![]() ![]()
|
|
Вообще собираюсь делать стедик на основе одной ноги от старого трипода.
мой первый блин был комом. ВОТ ![]() ![]() собирал из того что под руку попалось, но в цене получилось около 600 руб. Вот кстати такаяже нога которую буду использовать в сборке нового ![]() ![]() ![]() построил его на основе шарового миханизма который даже делать на пришлось, это головка от старого геодезического штатитва, просто ноги открутил и перевернул. Знакомые помогали собирать и облегчили конструкцию поставив алюминивую дугу, что привело к дрожанию при движении и пришлось ставить дополнительную распорку, сеичас все нормально, вот только недоволен шаровой. она может и эффективна, но для легких камер, у меня Panasonic md-10000, и на работе панас 100 обе привышеют вес 2кг, + груз под камерой, и при движении с поворотом ручки вертится вся коструция. вот собственно и весь недостаток. а в общем я довлен этой конструкцией, да и как монопод использовать можно при полном выдвежении высота площадки под камеру 190см ![]() |
|
|
![]()
|
|
Про недостаток. Я уже писал здесь (а может и не здесь), вобщем повторю:
некоторые подробности устройства фирменногг мерлина, а именно: в нем использован специально переделанный подшипник: удален сепаратор, и установлены три тормозных клинообразных элемента потребовали обмозговывания, ЗАЧЕМ? Найти в сети объяснения не смог, но собственная инженерная мысль привели к следующему выводу: Мерлин, с непеределанным подшипником, динамически неустойчив в горизонтальной плоскости. Почему? Из-за того что кисть руки, ловящая вертикальный баланс, передает малозаметный вращательный момент и камера начинает вращаться по горизонтали. По этой причине у мерлинов и не наблюдается "естественный эффект гироскопа" фирменных стадикамов - подворот возможен только рукой с преодолением встроенного тормоза. А у тебя получается очень тугой шарнир раз камера идет в поворот с ручкой. мне кажется слишком длинная получилась штанга. Сделать съемку с 40-50 см от пола похоже невозможно. И чем мне еще не нравятся мерлины, это тем что снимать перевернутой камерой невозможно, а тот же глайдкам можно перевернуть и снимать от самой земли, а видео программо перевернуть, что часто и делается, а теми у кого DOF-адаптер особенно. Да кстати почему так необычно расположены грузы, поперек, а не продольно? Я такого не видел, может у тебя они разворачиваются поперек чтобы не мешать? Если нет то добиться баланса наверно трудно? У меня пока нет самой главной детали, относительно которой все сложится, корпуса главного подщипника, все еще растачивают. примерный вид готовой детали можно оценить из чертежа:
Прикрепленные файлы
-------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. Благодарностей: |
|
|
![]()
|
|
Добрый всем вечер!
Позавчера решил сделать себе стедик и закрылся на выходные в гараже. ![]() Из чего делал: 1. Фонарик 2. Два подшипника 3. Кардан от машинки на радиоуправлении 4. Алюминиевая трубка 5. Алюминиевый уголок (разрезанный пополам) 6. Паксипол, болты, винты, гайки, шайбы Чем делал: 1. Дрель 2. Отвёртка 3. Трубогибочный станок 4. Болгарка Никогда раньше стедик в руках не держал, по-этому пользоваться пока не умею, но то, что могу бегать по лестницам, через кровать, да и просто бегать без тряски камеры мне уже оооочень нравится ![]() Есть несколько вопросов: Расскажите, для чего нужен груз посреди каркаса, как у англичанина, например? З.Ы. камеры у меня весит 600 гр. (JVC HD-6)
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
вообще в идеале посреди согнутой трубки должен быть шарнир. С грузом и регулировочным винтом. Вращая винт изменяют положение нижнего груза, т.е. приближают или отдаляют его от площадки. груз в этом месте не обязателен, все зависит от веса и длины камеры закрепленной на площадке. вообще настройка таких изделий ведется по двум параметрам: минимальной массе грузов и минимальному расстоянию от площадки. Это ведь классическая система рычагов и противовесов. Если сдеалать слишком длинное плечо то и противовес потребуеся не большой, а если плечо будет слишком коготким, то груз придется ставить "большой". тут уж выбирай или габариты или вес. обычно стремятся к золотой серединке.
А вот отсутствие в твоем изделии точной регулировки винтом сильно усложнит тебе настройку баланса, ибо подобрать груз с точностью до нескольких грамм проблематично. еслибы все было так просто мерлины не стоили бы так дорого. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Да кстати почему так необычно расположены грузы, поперек, а не продольно? Я такого не видел, может у тебя они разворачиваются поперек чтобы не мешать? Если нет то добиться баланса наверно трудно? Да снимать минимальная высота съемки 1м но я пробовал переворачивать камеру держась не за ручку а з конец монопода, получается отлично. А грузы расположены так, потому что площадка для камеры фиксирована и не двигается влево, вправо, на ней только прорезь по которой двигается болт им и выравниваю камеру вперед, назад. а Грузами компенсирую наклон по горизонту. На самом деле добится ровного положения не так уж и трудно. Выше на фото видно что с одной стороны шайб наложено больше (пост 224), это настроено под панас 10000, а вот на работе с панас 100 шайбы распологаю ровномерно. Сообщение отредактировал Mazut518 - 9.11.2009, 1:26 |
|
|
![]()
|
|
а не слишком ли большой вынос грузов? у фирменного мерлина диапазон перемещений площадки +/- 20...40мм продольно и +/- 10...15 мм поперечно...
|
|
![]()
|
|
А вот отсутствие в твоем изделии точной регулировки винтом сильно усложнит тебе настройку баланса, ибо подобрать груз с точностью до нескольких грамм проблематично. Да, груз подбирать сложно, но не невозможно. Минут за 10 вчера подобрал идеальный вес, но потом понял, что забыл открыть экран камеры и пришлось подбирать снова, но для баланса с открытым экраном, нужно докупить пару самых маленьких шайб. Отсутствие регулировочного болта я компенсирую набором грузов большего диапазона. Ещё вопрос: Подскажите, как бороться с вращением камеры вокруг рукоятки при движении влево-вправо? |
|
|
![]()
|
|
уже писали в ветке, ищи, ближайший ответ в моем посте 225.
там специально переделанный подшипник. самодельщики вроде удаляют сепаратор и распирают шарики тремя кусочками трубки из пхв или резины.... а вторым ответом может быть то что система не настроена динамически. т.е. статически камера висит строго вертикально, а при смене положения идет раскачка и разбаланс. именно изза сложности настройти мерлина делаю флайкам, к нему есть видеоинструкция по настройке... -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
Начал искать инструкцию по динамической настройке стедика и нашёл для себя ответ за вопрос "Зачем груз посредине дуги?". Этот груз необходим для настройки динамического баланса.
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! И вот покажу ещё 2 схемы, для двух разных стедиков. Вот схема распределения веса для стедиков типа Мерлин (и моего в том числе): ![]() И вот картинка с глайдкамом: ![]() Как видно из картинок в системе "Мерлин" центр тяжести камеры смещён назад, что компенсируется грузом на передней части дуги, и при этом задний груз поднесён ближе к центру тяжести камеры. З.Ы. У меня получилось добиться динамического баланса и без переднего груза, но на это потребовалось около 40 минут. Сейчас поеду докуплю грузиков, приделаю грузы на перед и буду тренироваться. Когда добьюсь достойного результата (А я уверен, это будет и будет скоро), выложу видео со всякого рода беготнёй. Сообщение отредактировал Foxman - 9.11.2009, 9:32 |
|
|
![]()
|
|
Нашёл проблему в своём стедике. Читал что в крестовине ручки не должно быть люфта. Не поверил. У меня есть, но он настолько мал, что на глаз почти не заметен. Не видно, но, блин, всё портит ;( Камера в горизонте плавает и я уверен, это именно из-за него...
Не подскажите, где можно купить подходящий шарнир для ручки? ^^ |
|
|
![]()
|
|
![]() Цитата(Foxman @ 9.11.2009, 7:35) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Видео ролик по статической и динамической балансировке стабикама: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!Настройка стабилизатора Stabicam. Продолжительность 05 минут 06 секунд. Размер 11,3 мб. Язык русский.В ролике показано какими регулировками и как добиться правильной настройки. стабикама БЕЗ ЖИЛЕТА Т ПАНТОГРАФА. На специальной стойке. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 16:43 |