Самодельные системы стабилизации, Технические вопросы создания систем стабилизации |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Самодельные системы стабилизации, Технические вопросы создания систем стабилизации |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
to helena ch:
камера дествительно тяжеловата для данного устройства, как вариант - это свет на стойках либо в другой руке, хотя стедик возможно чаще нужен, когда доп. освещение и не требуется (прогулки, природа). Ну а сможет ли сделать слесарь- все зависит от таланта и алкоустойчивости (ИМХО) ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вот что у меня получилось. Вес 1.6 кг. 5 подшипников, расчитан под вес камер до 4 кг.
Видео с его работой: !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
1.4 - Форум создан на некоммерческой основе, как средство общения, взаимопомощи и обмена опытом между участниками. Данная страница предназначена для свободного обмена информацией. Коммерческие вопросы решаем в личке. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. Благодарностей: |
|
|
![]()
|
|
сегодня уделил внимание устройству Г. Кысиль.
Собственно вернулся к этому вопросу изза полного засекречивания девайса. Данный пост не преследует ни каких целей кроме разгадки "тайны" внешнего вида устройства и его работы. Просмотр небольшого видеоролика (на просмотр ограничений нет) и его анализ показал следующее: 1. кадр все время остается стабильным относительно горизонта, т.е. я не увидел ИСКУССТВЕННЫХ поперечных кренов. 2. кадр при необходимости меняет продольный наклон (дифферент вперед или назад) при сохранении стабилизации. Судя по всему в конструкцию ручки встроена кнопка/рычаг/гашетка, короче есть тяга управляемая большим пальцем правой руки. при определеном нажатии осуществляется перемещение груза находящегося ПОД ручкой которуя держит оператор. Тяга вероятно проходит внутри трубки на которую одет груз разбаланса. По комментариям можно понять что ручка подвешена относительно ручки на какомто демпфере, пружине, резине, либо другом пружинящем элементе, который в вертикальной оси гасит колебания а в горизонтальной имеет свойство торсиона. при подъеме груза вверх или вниз немного нарушается баланс системы что позволяет снимать с продольным креном вниз или вверх. При достаточном опыте и грамотной конструкции устройства перекоса помощь второй руки действительно не нужна. Ну а теперь как выглядит девайс, анализ скринов дал следующий вывод о конструкции: 1. Девайс очень громоздкий. примерная высота от площадки камеры до нижнего груза 80-90 см. это чрезмерно много. 2. Девайс представляет собой перевернутый Мерлиноподобный стабилизатор: ![]() это грубая схема, но принцип работы ясен. p.s. собственно разбалансом может управлять небольшой 3-х вольтовый электромотор от игрушки, в машинках есть иногда подходящие червячные редукторы. не исключаю вообще полного отсутствия подшипников и шаровых опор узла подвески. Т.к. такой перевернутый шарнир может быть сделал даже на веревочках. т.е. шарнир может представлять собой пучек толстых лесок. если экспериментально подобрать их число и толщину то получится подвеска без втулок и подшипников в тоже время позволяющая поворотом кисти задать камере доворот в горизонтальной плоскости... Кроме указанных штанг впоме возможно наличие дополнительных рычагов с противовесами в районе камерной площадки.. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
Пришла еще пара мыслей поэтому решил воплотить их на чертеже:
![]() как видно ручка и скоба соединяются через минипантограф. Шарнир из лесок даст возможность управлять поворотом камеры. Управление грузом позволит кренить камеру в продольной плоскости. Если у кого есть мысли предлагаю высказаться. Сообщение отредактировал in7sky - 7.3.2010, 19:33 -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
Гость_nik32_74_* |
![]()
|
Цитата выделенного ![]() |
а что с вашим стедиком, лучше скажите?
|
|
|
![]()
|
|
проблемы со здоровьем (насморк-грипп-ларингит) вынудили меня уйти на больничный с 18 февраля.
до сих пор кашляю но врачи говорят это остаточное... ![]() Со вторника продолжу - если накопившиеся за время моего отсутствия дела позволят. Собственно мне осталось доделать вилку и изобрести нижний универсальный кронштейн быстро превращающий напузник в стабилизатор. С вилкой все ясно, там только сварка и обработка напильником. С кронштейном сложнее. Пока лежал под простынкой изрисовал гору бумаги но пока подходящего решения не нашел. Есть трубка из нержавейки одевающаяся с небольшим натягом на самую тонкую трубку монопода. Это основа. А дальше полный провал конструкторской мысли. Надеюсь пока буду измываться над вилкой меня посетит "гениальная" мысль. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
"Собственно, мне осталось...изобрести" - слова настоящего инженерного гения.
![]() Вообще, браво! Если вам таки да удастся сделать конструкцию со всем запланированным функционалом, не страдающую при этом типичными болезнями, присущими комбайнам, то... я не знаю, это будет революция в мире съемочной аппаратуры! Ещё раз браво и успехов! Поправляйтесь скорее! |
|
|
![]()
|
|
Что бы чтото изобрести не оябзательно быть гением. В большинстве случаев просто надо долго с чем то работать (эксплуатировать) и в процессе само собой возникают идеи по улучшению.
Есть еще думки относительно того как обеспечить не раздвижение ног под весом нижнего противовеса, но собственно вся моя разработка это попытка улучшить вот этот девайс: ![]() Там тоже есть опора "в землю". на ней не видно специальных узлов исключающих соскальзывание трубок вниз. напонятка с крепление камеры, желание обеспечить оперативность начальной установки кренов, вынос шипа из мертвой зоны, обеспечение быстросъемности камеры вот была моя цель... От неудачь ни кто не застрахован. Это мой первый стаб, скорее всего будут и другие. Ну по крайней мере как удочка, напузник и монопод девайс служить будет. ![]() скорость перестройки нестколько секунд. Уже проверил в домашних экспериментах. Даже если просто тупо закреплю массу в низу то это уже даст стабильную картинку при ПЛАВНОМ подъеме по лестнице... -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
Гость_nik32_74_* |
![]()
|
|
|
|
![]()
|
|
В дуге и колене использована мебельная фурнитура для торгового оборудования. имхо.
складывание на мой взгляд имеет смысл. Таскать удобней это раз а вот вотрых это обеспечивает оперативную регулировку дисбалансом системы. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
Гость_nik32_74_* |
![]()
|
это удобнее конечно. и носить, и опустить пониже можно. так чтоб вес уменьшить. тока я что та не встречал таких приблуд (
|
|
|
![]()
|
|
выкладываю еще один трельяж посвященный моей самоделке:
![]() -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
Продолжу размышления о демпфере в ручке стабилизатора (№364 и 365).
Решение задачи депфирования тремора руки может иметь следующее решение: ![]() На рисунке черным изображена ручка. Зеленым - пучек веревок/лесок торсионного подвеса. Красным - большая спиральная пружина. Пружина подпирает верхнюю свободную шайбу (синяя), через отверстия которой пропущены веревки подвеса. Нижней частью пружина упирается в кольцо (синее) закрепленное по периметру несколькими винтами. Через большое отверстие кольца пропущены веревки торсиона. Веревки торсиона закреплены на скобе стабилизатора рассмотренного выше (№405 и 406). Если пружина демпфера закреплена в вверху и внизу то при повороте кисти момент будет передан скобе и камера повернется в нужную сторону. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. Благодарностей: |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Просмотрел всю тему. Решил изготовить стаб типа Merlin-а. Но хочу установить на площадку стаба площадку Manfrotto 577
Хотел заказать. но их нет в наличии. Сейчас готовлю чертежи в автокаде для токаря. Нехватает данных, кто нибудь может выложить фото нижней стороны площадки Manfrotto 577 и указать размеры между отверстиями и их диаметры и размеры резьб, высоту самой площадки????? Очень надо. Спасибо! |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
helena& nbsp;ch
Hague Mini Motion-Cam Stabilizer, максимальный вес до 0,800 кг, но у меня камера, аккумулятор и ширик весит 1000кг и это без дополнительного света. Не стоит брать этот стабилизатор, даже если Вы просто навесите ШИРИК - сбалансировать его будет проблематично. (по личному опыту!!!) |
|
|
![]()
|
|
Сегодня днем наконец придумал конструкцию узла трансформирующего стабилизатор в напузник, одновременно обеспечивающего функцию опоры монопода и максимально жестко фиксирующего площадку с грузами (не в пример креплению одним!!! винтом М5 "бабочки" Флайкама 5000).
Вобщем чертежи завтра отдам токарю и фрезеровщику. Опишу словами. В нижнюю трубку монопода (внутренний диаметр 15.1мм) будет вставлена втулка (D=15.1 мм) имеющая шляпку (диаметром 30 и толщиной 6мм) с двумя профрезерованными канавками (перпендикулярные друг другу, шириной 11мм и глубиной 3мм). собственно вот чертеж, ![]() На площадке с грузами будет ответная часть, шайба с выступом шириной 11 и высотой 3 мм, входящим в одну из канавок втулки. Все это будет поджиматься специальным болтом М8 (шляпка болта диаметром 40мм, одновременно опора монопода с капролоновой вставкой) вворачиваемым от руки в резьбовое отверстие втулки. пазы на втулке нужны изза направляющих имеющихся на трубке. Для смены режима будет достаточно открутить на 3-4 оборота болт и повернуть на 90 град площадку, завернуть болт. После чего застегнуть пару карабинов щейного ремня. Ориентировочно время трансформации до 30 сек. Вес втулки с болтом ориентировочно 80-90 гр. Вес площадки для грузов - 130-140 гр. Площадка с грузами будет съемной, вместо нее можно будет поставить простую короткую рейку для напузного варианта. Снятие площадки с грузами и установка рейки до 1 минуты (основное время это выкрутить и завернуть обратно 30 мм болт). площадка для грузов будет шириной 30-35 мм с отбортовкой на 5 мм из нержавейки толщиной 1,5 мм. Шайба с шипом будет крепиться к площадке четырьмя винтами М3. Сообщение отредактировал in7sky - 17.3.2010, 19:38 -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
Сегодня днем наконец придумал конструкцию узла трансформирующего стабилизатор в напузник, одновременно обеспечивающего функцию опоры монопода и максимально жестко фиксирующего площадку с грузами Сейчас разрабатываю стадикам типа Merlin. Посмотрим как покажет себя после изготовления. Но продумываю паралельно изготовить стадикам из монопода Manfrotto 776YB/ Нагрузка до 4.5 кг, высота 48-152,5 см, масса монопода 0,33 кг. Немного не понял про описанию твоего нижнего узла. Фото в студию после изготовления пожалуйста. |
|
|
![]()
|
|
Неужели ни у кого нет площадки manfrotto 577 ???
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 14:59 |