Самодельные системы стабилизации, Технические вопросы создания систем стабилизации |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Самодельные системы стабилизации, Технические вопросы создания систем стабилизации |
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
На ветке пару раз появлялся Ivannn (страница 13) он очень плотно работает с несколькими площадками.
Если есть желание напиши ему в личку или !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!, он производитель русских стабикамов. >>Немного не понял про описанию твоего нижнего узла. Фото в студию после изготовления пожалуйста. А я думал что все ясно из словесного описания и тем более из чертежа... Вот чертежи двух последних деталей. ![]() Как я писал втулка вставляется в трубку монопода и там крепится на 2 винта М4 и на клей. В низ смотрит шляпка с фрезерованными канавками. Шайба крепится к площадке для грузов 4-мя винтами М3 в потай. Болт вкручивается во втулку и после совмещения "шип - паз" затягивается. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Мне очень нужен совет... Я могу посоветовать купить manfrotto 585.Есть на ютубе видео.Я прикупил на евау за 95 ерорублей.Посмотрите в нете инфу по сему дивайсу.У меня собрать пока нет ни времени ни возможности.Так вот.Сие устройство работает нормально.У меня камера 800 гр.весом.НО.Просто прикрепите в держатель пару лишних пластин.Любой мальчик с напильником их сделает(те что в комплекте.)Эт штука мне понравилась.Есть конечно свои тараканы и тут.Но я пару свадеб снял и дитё своего.Так всё прекрасно.Я потом буду делать видео про нашего мальчика.там есть где я по колено в снегу бреду за ним(вес разный)и этот манчудо очень не плохо себя показал. При том ветерок прогуливался небольшой такой.Там я за ним побегал(за малышом своим).Просто сейчас много работы.В последних роликах в моих работах есть с этой приблудой.Там где у танка всё с ним.Там было больше кадров.Но они не вошли.И хочу сказать отдельно следующее.КАКИМ БЫ КРУТЫМ И НАВОРОЧЕНЫМ НЕ БЫЛ БЫ СТЕД,А ХОДИТЬ И ДЕРЖАТЬ ЕГО НАДО УЧИТЬСЯ!Сам он бегать не будет.Таместь пример, где я вместо стеда использовал простой Гиотос-треножку.Где у реки народ бухает.И где начало свадьбы Коласей пары(наряжение авто).Портит только в право-лево болтанка.Но если сильно приспичит, то можно и этого избежать.Вот это мой ответ на вашу просьбу.Если помог-рад. -------------------- Пожалуйста, помните, что Вы читаете мои сообщения, со своей интонацией! Благодарностей: |
|
|
![]()
|
|
Я в прошлые выходные поработал полчасика Флайкамом. Могу сказать (если не считать врожденных недостатков данного гаджета) что особо то и учиться не надо. Обход получился практически с третьей попытки. Движение в перед много ума не требует. съемка в профиль тоже не вызвала затруднений. А змейка по фигуре и простые пролеты камеры зависят только от координации и силы рук. ИМХО.
-------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
...змейка по фигуре и простые пролеты камеры зависят только от координации и силы рук. ИМХО. Дак я про то как топать ногами.Если идти как слон-то тяжёлый стедик выдержит.А вот лёгкий трясёт.Ну и руку несущую потребно держать так, как будто это она стедик.Тогда и со штативом можно бегать.Главное нежно)))) -------------------- Пожалуйста, помните, что Вы читаете мои сообщения, со своей интонацией! Благодарностей: |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Ну, вроде так:
!!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! Это площадка с вставкой с одной и другой стороны. Удачи. |
|
|
![]()
|
|
Сегодня получил болт и вставку из капролона, вес болта 80 гр (есть вариант снижения его веса на 20-25 гр - но не буду, по сути этот вес входит в массу противовеса), капролоновой вставки - 15 гр.
Ориентировочный вес втулки с пазами - 30 гр. Как все будет собрано можно увидеть на рисунке: ![]() попутный мысли: вес девайса (сейчас 1180 гр) с нижним креплением достигнет вероятно 1310 гр, имеется в виду масса замка, позиционера, монопода, гимбла с ручкой и втулки с болтом. Площадку для грузов (~120 гр) в эту массу я по некоторым соображениям не включаю. "некоторые соображения" : а) теоретическая высокая быстросъемность и точность обратной установки. б) уже есть идея как в в напузно/моноподном варианте убрать болт 95 гр весом. Т.е. полный вес будет 1210...1230 гр. Итак 1300 гр - много это или мало? Я лично думаю что надо учесть несколько факторов: 1. Основной вес задается диаметром наружней трубки монопода равного 27 мм (напомню, вес без нижнего крепления 1180 гр (немного облегчил), о нем ниже). Примерный расчет говорит что если бы трубка была 22-23 мм то вес девайса был бы около 1 кг. т.е. пришлось пожертвовать увеличением веса ради раздвижения на 1,6м. Если у кого монопод тоньше - девайс будет легче (тот ж подшипник 6005RS D30 весит на 30 гр меньше). Собственно в режиме напузника и тем более монопода фактор веса не определяющий. Конечно в режиме удочки лишние 600 гр (по сравнению с весом исходного монопода) прибавки веса минус, но удочка это вынужденный ракурс съемки, да и аналогиные девайсы весят не меньше. 2. Теперь о весе нижнего крепления для противовесов стабилизатора. Следует учесть, что все ~ 130 гр нижнего крепления это уже противовес. Сюда же добавится вес собственно площадки - 120 гр. Еще следует учесть что вес подшипника с корпусом и большая часть оси монопода (суммарнр примерно 250гр) тоже работает как противовес с малым плечем. Итак: 1180 + 130 (болт+втулка)+120 (площадка) = 1430 гр из которых 250 гр чистый противовес. Сравним со Stabicam D300: ![]() это скрин с !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!. вес без грузов 1100 гр, длина штанги 41см, диаметр штанги 25 мм. растояние от площадки до осей гимбла - около 75 мм. Длина при балансировке 45...50 см (см. рис.). Число грузов 2Х 90 гр. + вес площадки ориентировочно 200гр. У меня расстояние до осей получится около 8...9 см. Длина штанги почти такая же (45см). Предположительно потребуется противовес такойже массы. Т.е. у меня полный вес стабилизатора ориентировочно получится 1600 гр, у Stabicam D300 примерно 1300гр. Есть надежда что всеже будет меньше 1600 гр. Если сравнивать вес без грузов: мой = 1430 D300 = 1100 то мой тяжелее на 330 гр. Судя по всему моя верхняя площадка (377 гр) полегче площадки D300 (использована достаточно тяжелая манфротто 577 весом около 280гр + узлы сопряжения с трубой). может оказаться что мне потребуетс меньше 200 гр шайб. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
Гость_nik32_74_* |
![]()
|
Цитата выделенного ![]() |
у вас прямо до фанатизма как то все доведено.
штангу вытяните пониже и веса уже столько не надо будет. А так все здорово и красиво пока. интересно как будет в работе |
|
|
![]()
|
|
Речь то как раз о том что штангу вниз тянуть возможно и не придется.
В расмотренном выше примере с D300 вес площадки примерно 200 гр + 2 диска по ~90гр. Что дает конечный вес 1100 + 180 + 60 (болты с барашками) = 1340 грамм при выдвижении штанги на 45...50 см. Т.е. вес противовеса: 200 гр (площадка)+ 180 (шайбы) + 60 гр (элементы крепления) = 440 грамм. Теперь мой девайс: 1180 + 130 (болт+втулка)+120 (площадка) = 1430 гр из которых 250 гр противовес. Не сильно горю желанием таскать больше чем нужно в режиме стабилизации (писал про Флайкам 5000, он с камерой и грузами весил почти 5кг, это много), а во вторых сильно и раздвигать не хочется, мне кажется что чем короче тем лучше. К сожалению мне даже в каталогах подшипников не удалось найти подшипников в внутренним диаметром между 30 и 35. Шип на 32 сделал бы девайс на 10-15% легче. И еще подщипник лучше выбирать с металлическими крышками (ZZ, 2Z) а не 2RS (какой по неопытности купил я) - резинометаллическое уплоинение высшей степени защиты (влагозащищенные). Буду искать шип с металлическими крышками. Это увеличит выбег. p.s. всегда приветствую обращение на ТЫ. Говорят что обращение на ВЫ в сети считается оскорблением. ![]() 2ANDREW_KOPYTIN Я нашел в сети инфу что 577 площадка в комплекте вести 280 гр. Это верные данные? Если это так то площадка например этого девайса ![]() должна весить не менее 500 грамм. Что с учетом плеча в 10 см должно ощутимо увеличивать вес противовеса. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
Гость_nik32_74_* |
![]()
|
Цитата выделенного ![]() |
не, оскорбить конечно же никого не хотел. На ты, дак на ты
|
|
|
![]()
|
|
Прикрепленные файлы
-------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
Я нашел в сети инфу что 577 площадка в комплекте вести 280 гр. Это верные данные? Токо что взвесил - 264 грамма. Я думаю, в зависимости от порошка из которого прессовали и точности "поверенных" китайских весов, можно делать ставку на 260-280 граммов и не ошибиться! Вот и приходит ответ на вопрос о стоимости люминиевых девайсов - они чуток универсальны. in7sky - столько души сколько ты вложил в свой прибор - деньгами не измеришь! РЕСПЕКТ! ОБОЖАЮ МАСТЕРИТЬ И ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ КУЛИБИНЫХ В МИРЕ! |
|
|
![]()
|
|
Да 270 +/- 10 грамм для установки на стаб это много.
на штатив или монопод еще терпимо, а ведь у площадки еще и высота примерно 3-4 см... Согласен 2000 рэ за литую площадку перебор... -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
высота 22 мм в собранном состоянии - токо что промерил.
|
|
|
![]()
|
|
т.е. размер 90х68х22?
|
|
![]()
|
|
по основанию площадки-65*89*22 ну а габаритные по максимуму (ширина от оперативной зажималки до вкрученных запасных дюймовых винтов с обратной стороны) - 113*89*22
|
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Сегодня ходил к знакомому оператору, который обратился ко мне за помощью в настройке стедикама. Он был приобретен у умельцев за 7тыс руб. Цена меня слегка удивила. Было интересно взглянуть.
Вот что я увидел (фоток не сделал): - Обратил внимание на ручку, которая сделана загнутой и с упором в запястье. Реально она оказалась такой длинной, что упор едва упирался в локоть, - Площадка... просто площадка, прикрученная намертво к штанге. Кто производитель не знаю, но с квадратной красной кнопкой фиксатора и удобным винтовым стопором с большой головкой. - Площадка под грузы огромная - длиной больше, чем Сонька 2100. Кроме пазов для перемещения болтов с шайбами-грузами имеется еще 4 болта для балансировки завалов на бок. - штанга телескопическая из двух частей, части фиксируются болтиками. Причем резьба нарезана только в стенке внешней трубки. Тоесть сорвать её - плёвое дело. - Подшипник запрессован (жестокими ударами чего-то тяжелого) в обойму из фторопластоподобного материала. Возможно полиэтилен. - вилка сделана из обычной металлической полосы, гнутой вероятно ударами молотка. - ручка намертво прикручена к вилке!!! - вилка крепится к обойме недозатянутыми болтами. Подшипники в обойме стоят, но какова их роль не понятно. Болты крутятся, но не затягиваются. - верхняя труба штанги под подшипником разъемная и половины фиксируются саморезами. - Площадка грузов и площадка камеры взаимно не фиксированы (могут вращаться при незатянутых винтах) и любая попытка отрегулировать длину штанги неминуемо приводит к разбалансу конструкции. Издалека смотрится симпатично, но при внимательном рассмотрении хочется дать в морду тем, кто такое продает. Естественно балансировка оказалась сложной и как выяснилось - невозможной совсем. Все соединения люфтят. Любо движение грузами на площадке резко меняет баланс, так как закрутить/открутить барашек не сдвинув грузы очень сложно. Далее выяснилось, что соединение толстой трубы штанги мало того что болтается, так еще и неровное - части трубы несоосны (оси не параллельны). Вилка смещается относительно подшипника с обоймой и меняет весь баланс. Итоги: - прибор так и не заработал как положено. - из того, что удалось сделать выжали несколько пролетов, достаточных, чтобы возникло желание доработать конструкцию - главный вывод: не нужно брать у кустарей (в плохом смысле этого слова), дешево и не прочитав отзывы покупателей. Перед покупкой самоделки нужно все-же иметь минимальные представления о конструкции и назначении элементов. Может не совсем в тему, но хотел поделиться впечатлениями. -------------------- Видеомонтаж: быстро, качественно, недорого. Выберите любые 2 пункта. |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
in7sky, удивляюсь твоему терпению и вниманию к читателям... Спасибо.
Вопрос: Зачем такая длинная площадка под грузы? Есть ли смысл, если вес камеры и её положение на верхней площадке заведомо известны? или я что-то упустил? Компенсировать "обвесы" (свет, ширик)? -------------------- Видеомонтаж: быстро, качественно, недорого. Выберите любые 2 пункта. |
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Это площадка с вставкой с одной и другой стороны. Удачи. На обратной стороне имеется три отверстия, по центру поболее. Два крайних это крепежные? Если да,тогда можно замерить расстояние между центрами этих отверстий и каков их диаметр? А то шкала сливается. С передней стороны - вокруг этих трех еще четыре отверстия, так какие крепежные. Мне необходимо знать как расположены крепежные отверстия, расстояния между центарами этих отверстий и их диаметры. |
|
|
![]()
|
|
Площадка выбрана длиной ПОКА 30 см, исходя из того что во всех мне известных конструкциях длина площадки колеблется от 25 до 32 см.
Я иду по неизведанному для меня пути, методом проб и ошибок, ведь из стали еще никто вроде бы не делал. Да еще столь универсальный девайс. Я немного перестраховываюсь и пока делаю 30 см, такой ширины имеющийся у меня лист нержавейки. Отрезать лишнее всегда успею. Это еще не готовая деталь. Торопиться с пазами тоже пока не собираюсь. В планах сократить длину площадки и очень точно подобрать грузила. Но я не знаю какой будет зависимось моментов инерции от длины площадки. после балнсировки отрежу лишнее. Да забыл написать, получил сегодня втулку и две шайбы. Одна из них запасная. ![]() Сильно переживал изза большой массы ручки и вилки, решил сравнить с тем что можно подсчитать. Итак всем известный чертеж девайса !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!: ![]() Вилка изготовленная по этим чертежам должна весить примерно 165 грамм (после сварки и сверловки). Моя "голая" вилка весит: боковинки 2Х25гр + основание 45гр + болты "М4" 4х2гр + оси корпуса 2х3гр = 50+45+8+6 = 109 грамм! Теперь ручка. Отрезок алюминиевой трубки длиной около 10 дюймов и наружным диаметром 29,4 мм при толщине стенки 2-2,5 мм должен весить 100-110 грамм. Это не считая втулки для трех подшипников и нижней пробки. С ними допустим 130 гр. Моя рукоятка весит: ручка 70 гр + пластиковой покрытие 33 гр + пробка 6 гр = 109 грамм. Теперь узел подшипников: Болт длиной 63,5 мм и диаметром 7,9 мм примерно 25-30 грамм. Три подшипника по 12 гр ("как у меня"), т.е. 36 грамм. Четыре гайки близкие по габаритам к нашим М8 должны весить по 4 грамма каждая, т.е. 4х4 = 16 гр. Итого: 30+36+16 = 82 грамм. Мой подшипниковый узел: Ось-болт весит 15 гр Два подшипника (такие же) по 12 гр. = 24 гр. гайка М8 с шайбами - 6гр три винта М3 - 2 гр Итого: 15+24+6+2 = 47 грамм. Америкосовская алюминиева ручка с вилкой: 165+130+82 = 377 грамм. Моя вилка с ручкой из стали: 109+109+47 = 265 грамм И на последок: сегодня вымерял длину "плеча" от осей ушей до верхней точки, получилось 63...64 мм. Мне думаетя что чем это растояние меньше тем лучше. Хотелось бы услышать мнение тех кто с этим сталкивался! -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2025, 3:23 |