Реабилитация фото объективов, Разборка, чистка, смазка, юстировка, установка одуванчиков |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Реабилитация фото объективов, Разборка, чистка, смазка, юстировка, установка одуванчиков |
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Вот очень интестная книга на эту тему !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Живу здесь вечность ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Но бываю случаи когда совсем никак не получиться без очистки, конечно бывают! Это имхо когда тебе или почти бесплатно достался заплесневелый объектив и тут уж все равно или когда продаван готовит грязный девайс на продажу. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Просто помните что разборка нарушает заводскую юстировку, на коленке не восстановить. Опять этот бред... нет юстировки линз у большинства малоформатных "фиксов". Не предусмотрена. Исключения есть - типа "Домиплана" с задней линзой на трёх винтиках, которые трогать ни в коем случае нельзя, а для чистки и не нужно - но их совсем немного. |
|
|
![]()
|
|
Опять этот бред... нет юстировки линз у большинства малоформатных "фиксов". Вы это Вебмастеру НТЦ КМЗ напишите. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
Вы это Вебмастеру НТЦ КМЗ напишите. И что, Webmaster где-то писал про то, что линзы при сборке "Гелиоса-44" юстируются индивидуально? У меня есть куча фирменных сервис-мануалов и рекомендаций по ремонту. И каких-либо ограничений на разборку и сборку "фиксов" в большинстве случаев не обнаруживается(кроме немногочисленных объективов с внутренней фокусировкой, фокусировкой передней линзой, "макрорежимом" итп). Линзы чаще всего центруются коническими проточками на посадочных местах и/или закрутках, главное - не превышать усилие затяжки. На более новых объективах группы линз запаяны в пластик и крепятся винтами по периметру. |
|
|
![]()
|
|
-------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
Кстати из приведенного текста следует что линзы для объектива комплектовались загодя! И посему пересадка линз из одной оправы в другую будет иметь печальные последствия.
-------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
Спасибо,я только из-за этой статьи зарегистрировался на этом сайте.
Сделал почти так для Кэнона,с выломанным зеркалом,теперь снимаю как шкальным ))) |
|
|
![]()
|
|
По прямому требованию нового руководства КМЗ им. Зверева был закрыт известный и очень авторитетный частный сайт "НТЦ КМЗ".
Вебмастер сайта работник НТЦ - не мог не подчиниться. Восстановление работы в прежнем виде пока не планируется. Надеюсь что все же сайт восстановит свою работу после смены дизайна и редактирования статей. К счастью у нас остался сайт Геогия Абрамова, статьи которого во многом копипаста. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
![]() Почётный участник ![]() ![]() Вставить ник Цитата выделенного ![]() |
Просмотрел всю ветку, но такого не нашел. Нашел в и-нете. Секрет старого фотографа. Чистка оптики с помощью сажи. Берется фарфоровое чистое блюдце и к нему подносится горящая спичка. На блюдце образуется закопченное пятно. Берется чистая салфетка и это пятно промокается. Таким образом сажа наносится на салфетку. После этого этой салфеткой протирается оптика (без усилий). после этого остатки сажи сдуваются или удаляются чистой салфеткой и все жировые пятна и отпечатки на оптике исчезают. Пишут, что и покрытие не нарушается.
|
|
|
![]()
|
|
Коллеги! Нет ли ссылки, где можно посмотреть конструкцию\сборку объектива Юпитер 36 Б? Т.е. меня интересует процесс сборки разобранного до винтика механизма геликоида. Объектив достался в мешочке разобранным, склееный линзоблок толстый - со следами затёка в место склейки. Остальные линзы чистые.
Я загорелся идеей использовать механизм геликоида - очень нужно. Линзоблок расклеить не удалось ни отмачиванием в спирте, ни нагревом. Посему есть план использовать другие линзы. На сайте бываю редко. Если кто поделится информацией - бросьте в личку e-publisher$mail.ru Спасибо. |
|
|
![]()
|
|
Просмотрел всю ветку, но такого не нашел. Нашел в и-нете. Секрет старого фотографа. Чистка оптики с помощью сажи. Берется фарфоровое чистое блюдце и к нему подносится горящая спичка. На блюдце образуется закопченное пятно. Берется чистая салфетка и это пятно промокается. Таким образом сажа наносится на салфетку. После этого этой салфеткой протирается оптика (без усилий). после этого остатки сажи сдуваются или удаляются чистой салфеткой и все жировые пятна и отпечатки на оптике исчезают. Пишут, что и покрытие не нарушается. Попробовал на стекле (старая линза со сколом) с помощью свечи и ватных палочек. Великолепно! Были следы от пальцев и еще что-то - все исчезло! Остатки сажи сдул клизмой. Хороший способ! |
|
|
![]()
|
|
Здравствуйте!
Третий день читаю потрясающую тему! Автору и всем помощникам большой респект в создании и раскрытии такой интересной темы. с вашего позволения хочу задать уж совсем ламерские вопросы: ну во-первых ничего разбирать и собирать я не буду и даже не пытаюсь..моя проблема в установке того что создано заводом-изготовителем времен ссср, а именно есть в наличии гелиос 44-2 и Индустар-23У 110/4.5. заказала кольцо переходник М42 на EOS 400D... я так понимаю гелиос станет легко. а вот второй Индустар-23У = как быть с ним? какой переходник нужен? и еще в !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! для чего применялись макрокольца? я не поняла? с советской оптикой хочу просто поексперементировать... к разряду "шопоголиков, перекупщиков, раритетников" и т.д... вряд ли себя отношу.. а вот боке-лимончики, которое закручивается очень хочется попробовать хоть раз. ![]() спасибо за ответ. и еще самый важный вопрос: я там что-то прочла, что есть опасность зеркало зацепить.. как обстоят дела с кеноном 400д? СПАСИБО! |
|
|
![]()
|
|
В личку поступил вопрос: "....Есть объектив Мир-1 № XXXXL, серебристый корпус. Повреждена задняя линза . Подскажите пожалуйста , можно заменить ее, от другого объектива?"
Конечно можно если "другой объектив" тоже МИР-1. и даже кое как снимать можно будет. Вопрос только один - зачем портить комплектный и исправный МИР-1? Еще раз напоминаю: любой оюъектив это очень точный оптический прибор, линзы хороших фотообъективов (не насыпной конструкции) комплектовались индивидуально. как собирался, подрезался и юстировался во время сборки "самый массовый в мире Гелиос-44" я уже писал. МИР-1 не исключение. Второе: использовать мануальный МИР-1 на современом DSLR (особенно на кропе) деньги на ветер. ЛЮбой штатный мультипросветленный кит 18-55 лучше. чтобы Вы в сети не читали о супер картинках со старой оптики: всему свое время... Наиболее интересны на цифре - телевечки Юпитер-37, Таир-11, Юпитер-21 особенно длинный Таир-3 и длиннее. Исходя из этого можно сказать что замена задней линзы имеет смысл только для перепродажи. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
Цитата(Boull @ 6.7.2012, 14:21) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! для чего применялись макрокольца? исторически для макрофото (ПЗФ тоже), в Сообщение #17 чтобы дорастить задний отрезок объектива, т.е. получить фокусировку от 1...2 метров до бесконечность. Цитата(Boull @ 6.7.2012, 14:21) !!! Скрытая ссылка !!! Зарегистрируйтесь, чтобы её увидеть! самый важный вопрос: я там что-то прочла, что есть опасность зеркало зацепить.. как обстоят дела с кеноном 400д? не знаю, у меня никон. Гелиосом не зацепит, а индустаром и подавно.
|
|
![]()
|
|
Нашел в и-нете. Секрет старого фотографа. в паспорте к любому объективу был параграф с рекомендациями по чистке оптики. этого ДЕБИЛЬНОГО рецепта там Вы не найдете. Если Вы горите желанием содрать защитную пленку и просветление а так же повредить полировку - этот рецепт просто идеален! Неужто жалко 10 баксов на микрофибру и жидкость для чистки? -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
Опять этот бред.. nukemall, Вы так и неответили является ли отбор (коплектование) линз и юстировка с точностью до "тысячных" сверхмассового штатника Гелиоса-44 бредом? -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
получил письмо в личку: "....решил поработать с изменением рабочего отрезка Индустара 61ЛЗ
... сточил 2,5мм ширины монолитного заднего блока, и 2,5мм ширины трубки с резьбой. но вот теперь не могу собрать отбратно: при отводе геликоида за 0,3м выскакивает из паза трубка с резьбой, на которой закреплен линзблок. Может поможете чем.... " А чем тут поможешь? Я в Сообщение #62 (стр 4) даже речи не вел о подобных манипуляциях! Лучший способ перепилки - взять по чуть чуть от каждого резерва, а не резать по 2,5 мм от деталей.... Всегда можно чтото сделать, и восстановить но это требует знаний и опыта. В Вашем случае самое плохое то что Вы укоротили собственно геликоид. -------------------- Врачую Гелиософилию Головного Мозга. Дистанционно. Анонимно. Бесплатно. С гарантией. |
|
|
![]()
|
|
Объектив ЮПИТЕР-9 85/2.0 ЛЗОС М39: разборка и чистка геликоида Недавно приобрел действительно леендарный объектив - "Юпитер-9". У меня черный Юпитер-9. Экспортный вариант 80-го года. 2 тонких юстировочных кольца вместо 1. Вытащил одно кольцо и открутил последнюю линзу из линзоблока на 1мм (линза, которая ближе к матрице фотоаппарата). Бесконечность на 20ти метрах. До этого у меня был сильный софт на f2, поэтому снимал только на 2.8, теперь на f2 софт стал еще сильнее, но на f2.8 его все равно уже нет. |
|
|
![]()
|
|
Как попасть в бесконечность при переделки задника?
Лишнее сточено. В объективе есть регулировка упора при наводке на бесконечность поэтому сточено с запасом. Имеем небольшой перебег за бесконечность. Есть ли методика настройки резкости на бесконечности кроме разобрал-покрутил-собрал -сфотал. Призм и клиньев на фокусировочном экране нет, глазом в резкость попадаешь только примерно. чипа подтверждения фокусировки фотоаппаратом тоже нет пока. Выставлять "на глаз"? И со скольки метров дистанции до объекта для объектива с фокусным 50 начинается бесконечность? и если "на глаз" то на какой диафрагме? С открытой дыркой подмыливает тяжело понять толи оно в далеке замылено толи в резкость не попал. на закрытой глубина большая... |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.5.2025, 14:01 |